ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

Данная публикация – ярчайший пример того, сколько ж важнейших свидетельств минувшего хранится в наших семейных архивах!

Ко мне обратилась Ирина Стародымова (Гавриленко), супруга моего брата. И рассказала, что в семейных бумагах нашла запись, оставшуюся от её покойного отца. Текст отпечатан на машинке. А отец не любил вспоминать войну, практически никогда ничего о ней не рассказывал. Соответственно, можно сделать вывод, что данный фрагмент воспоминаний подготовлен в связи с каким-то мероприятием; выступлением перед школьниками, например.

Итак, воспоминания фронтовика о бое с гитлеровцами, за который он получил  орден Красной Звезды. Текст написан, по всей видимости, на рубеже 70-80-х годов.

Гавриленко Тимофей Григорьевич, 03.03.1925, Читинская обл., Борзинский р-н, с. Николаевка. Призван в 1943, на фронте с 1944. Старший сержант. Артиллерия. 1038 стрелковый полк.

ЭТОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

Говорят, что фронтовики вспоминают. Считаю, что они и не забывали того, что забыть нельзя. Недаром в хорошей песне говориться «Нам дороги эти позабыть нельзя».

Действительно, нельзя. Знаю по себе.

Наши отцы били фашистов в начале войны, Нам же, 17-тилетним юнцам, выпала судьба бить фашистов в конце войны и заканчивать победу салютом из всех видов оружия.

Призванный в армию с восемью классами средней школы в Забайкалье, через неделю я уже был в боях по освобождению Украины и Белоруссии. Такая поспешность в поставке фронту живой силы была вызвана большими потерями наших войск в начале войны, при обороне Москвы, Сталинграда и в боях под Курском.

Всегда с радостью и горечью встречаю весну. Радость – именно весной была Победа. Горечь – потери близких и знакомых, а также друзей, подобных которым после войны не удалось приобрести.

Да, позабыть нельзя и форсирование рек Вислы и Одера, причем, мне, забайкальцу, было вдвойне страшно, так как я не умел плавать.

…Малочисленная группа разведчиков, которой командовал девятнадцатилетний лейтенант Сергей Остащенко, в которой находился и я, оказалась в критическом положении. Фашисты притиснули нас к берегу, и деваться, казалось, просто некуда. Но не сдаваться же!.. Решили драться до последнего.

На удачу, неподалёку оказался разбитый немцами противотанковый дивизион: правда, только пушки, без расчётов. К этому времени нас осталось всего трое.  Мы не растерялись, а возможно обстановка заставила, решили использовать уцелевшие орудия. К нашему счастью, было достаточно снарядов.

Помогло и то, что во время транспортировки нас на фронт, в поезде мы время зря не теряли и использовали время для учебы. Я частично освоил специальность наводчика орудий. И вот пригодилось: в этой обстановке пришлось стрелять из противотанковых орудий по танкам и живой силе противника. Наш командир стрелял сам, я же с Васей Кравцовым били из орудий пока были снаряды. Командир стрелял без прицела (был разбит осколком снаряда), наводя орудие через ствол.

Благодаря хорошо оборудованному укрытию, подготовленному бывшей обслугой орудий, мы из двух орудий натворили многое. Спихнуть нас в реку немцам не удалось. К утру следующего дня нам пришли на помощь переправившиеся через реку свежие силы.

Наш славный командир Сергей Остащенко за указанный бой стал Героем Советского Союза. Мы же с Кравцовым были награждены орденами Красной Звезды.

Дальнейшая судьба моего друга мне неизвестна, так как он после ранения в следующих боях в нашу часть не возвратился. А Остащенко, будучи генералом, вышел на пенсию и проживает в г. Харькове. Его внук Сережа – учащийся Киевского суворовского училища, не забывает меня своим посещением.

Наша боевая юность с окончанием воины еще не закончилась. Старшие возраста демобилизовались, а мы продолжали служить. Боеготовность армии не ослабевала. Дело в том, что американский империализм, не получил того, что хотел, т.е. воспользоваться ослабленным войной нашим положением и предъявить нам ультиматум. Шантаж атомной бомбой не удался. Я же служил до 1950 г. и отдал армии своих 8 лет, т.е. все свои юные годы и об этом не жалею.

Каждый павший на войне – это оборванная цепочка поколений. Каждый вернувшийся с войны – это продолжение рода.

Зять Георгий и внук Иван Стародымовы. 2004 год, выпуск ВИКА им. Можайского

Даниил: Подвиг прадеда не забуду!