СОЛНЕЧНОЕ СИЯНИЕ ЗОЛОТОГО ПЕРА РУСИ

Недавно по телевидению (если не ошибаюсь, канал «Культура») шёл разговор о какой-то литературной премии. И там устроители её, мужчина и женщина, утверждали, что слишком много сейчас проводится конкурсов, и это девальвирует самоё понятие этого явления культуры, и что организовывать творческие состязания следует только «правильные», а не «междусобойчики»…

Знаете, друзья мои, если бы я не пребывал сейчас в среде литераторов, если бы не общался людьми творчества, кто знает, как бы я отреагировал на их рассуждения. Но только «если бы» не считается. Я-то вижу ситуацию изнутри!

Что такое творческий процесс сегодня?..

Сегодня книги делятся на две категории: которые вписываются в рыночные отношения, и которые в него не вписываются. Формула «читатель голосует рублём» лицемерна по сути своей. Лёгкое чтиво всегда и везде пользуется большим спросом, чем хорошая глубокая книга.

Интернет предоставляет возможность каждому желающему писать и предлагать написанное на суд читателей. Ладно, не на суд, в конце концов, каждый из нас пишет не для того, чтобы судили наше творчество, а чтобы донести до человечества свои мысли и чувства. Однако мы нуждаемся в обратной связи, мы хотим, чтобы наше творчество оценили.

Впрочем, чего уж тут рассуждать?.. Почему человек хочет услышать доброе слово?.. Никто не знает. Но только почему-то того же хотят и домашние наши питомцы, и даже звери лесные… Так уж устроено природой, что всё живое тянется к ласке.

И если человек – это часть природы, то человек творческий чувствует мирозданье втройне.

Каждый человек нуждается в добром слове.

Конкурс для творческого человека – это реализация таковой потребности. Да, пряник достаётся не каждому. Однако шанс его получить изначально имеет каждый. И пусть даже не надеемся мы на главный приз, но зато пребываем в уверенности, что написанное хотя бы прочитают!

Разумеется, разумеется, мы бы не отказались, если бы конкурсная система была общегосударственной, общедоступной, справедливой и объективной, чтобы она потенциал и реализацию потенциала каждого автора оценивала и одаривала. Но реально такого нет.

И это как раз и создаёт условия для появления на свет множества конкурсов… Как бы их назвать?.. Мелких?.. Обидно. Частных?.. Не совсем верно. Корпоративных?.. Так творчество любое корпоративно по своей сути…

Ладно, обойдёмся без уточнения. Просто констатируем, что литературных конкурсов у нас много.

Некоторые из них имеют денежных спонсоров, победителям вручают конверты. О том, кто и как становится обладателем крупных финансовых премий, сейчас рассуждать не стану – не о том речь.

Но таких всё же абсолютное меньшинство. А большинство конкурсов сейчас проводится не ради денег – ради того самого доброго слова, ради того, чтобы получить некий знак признания от коллег. Медаль, значок, хотя бы диплом. Потому что зачастую устроители конкурса ничем большим одарить не имеют возможности.

И вот в этих условиях появляется некий критик, который начинает объяснять устроителям, что они всё делают неправильно, что конкурсы проводятся не так. Причём, что удивительно, чем этот негосударственный конкурс успешнее, тем больше у него находится критиков.

Вот и подошёл я к конкурсу «Золотое перо Руси». Уже почти десять лет я наблюдаю за тем, как он расширяется, как набирает вес и авторитет… И уже десять лет я всемерно защищаю его устроителей, о чём они, вполне возможно,  в должной мере даже не подозревают.

Моя точка зрения по этому поводу такова. Есть люди, энтузиасты, которые проводят конкурс. У них нет некой могучей финансовой поддержки, однако есть желание поддерживать литературу, а точнее, писателей. По поводу финансовой поддержки следует особо подчеркнуть, что государство помощи им не оказывает.

В этих условиях они сами определяют правила игры! Это вполне логично. Список победителей конкурса приведёт на официальном сайте «Золотое перо Руси». Я уже говорил, что критиканы считают, что список слишком велик, что наград должно быть меньше, но они должны стать весомее. Отвечаю: а кто определил, как должно быть? Это что, объективный закон природы, сродни «правилу правой руки»?

На конкурс в 2014 году поступило тридцать тысяч работ. 30.000! Организаторы перелопатили эту гору литературы, отделили её, литературу, от макулатуры, и определили достойных награждения. Сколько получилось? Тридцать?.. Один из тысячи?.. И вы считаете, что это несправедливое соотношение?.. А организаторы считают пропорцию верной. Они читали, они оценивали, они добывали средства на награды. Это их, организаторов, право определять кого из конкурсантов и как поощрить!

Кто их в чём упрекнёт?.. Я – не стану!

Погодите-ка! Я ж не назвал ещё имена! Хотя большинству людей, хоть понаслышке знающих о конкурсе «Золотое перо Руси», они хорошо известны. Это Светлана Савицкая (не космонавт) и Александр Бухаров (не футболист).

…Итак, итоги конкурса подводились 31 октября 2014 года в Малом зале Центрального дома литераторов. Хочу особо подчеркнуть, что конкурс уже перешагнул масштабы Малого зала, пора бы подумать о более просторной площадке. Там столько гостей осталось без мест, и толпились (в течение трёх часов!) в проходе. Насколько это снижает пафосность церемонии!

На вручении наград победителям выступили: Светлана Савицкая и Александр Бухаров, Игорь Халевинский (председатель Ассоциации российских дипломатов), Снежана Павлович (секретарь посольства Сербии в России), Александр Оськин (книгоиздатель), Михаил Ножкин (в представлении не нуждается), Георгий Жемчужный (артист театра «Ромэн»), Леонид Брайловский (детский поэт из Израиля), Валентина Кустова, Александр Амусин (писатель из Саратова), Владимир Силкин (руководитель Военно-художественной студии писателей) и другие гости. (Назвал не всех не из неуважения, а просто на слух не всех смог записать).

Среди награждаемых я увидел своих знакомых. Представлю некоторых.

Александр Амусин из Саратова.

Валерий Киселёв, книги которого я представлял на сайте не раз.

Ольга Москаленко, радиоредактор из Подмосковья, которая не раз организовывала мои выступления в эфире.

Юрий Галкин, поэт из Подмосковья, который пишет совершенно удивительные стихи о наиболее известных сражениях отечественной и мировой истории. Мы с ним до сих пор были знакомы только по переписке. И при встрече Юрий открылся ещё одной редкой нынче стороной. Он всемерно старался привлечь внимание к изобретению своего знакомого – Александра, который создал специальный бильярдный стол для инвалидов.

Слева направо: Юрий Галкин, Юрий Абрамов, Александр Манюгин

Присутствовал тут Юрий Абрамов, главный редактор журнала «Боевое братство». Правда, знака «Золотое перо Руси» удостоен не он сам, и не само издание. Награждён Геннадий Шорохов, который уже почти 15 лет курирует выпуск издания. Искренние поздравления!

Ольга Лаврова, обаятельная поэтесса, которая проживает в австрийском Зальцбурге.

Игорь Витюк, поэт, литературный критик и публицист, с творчеством которого можно познакомиться на его страничке в ЖЖ. Удивительно, но факт: мы с Игорем в невероятно стародавние времена учились в Житомире в одной школе №7 у одного учителя русской словесности!

Впрочем, всех, кого я встретил в кулуарах, и не перечислишь. Это и Анна Гаганова, и Сергей Иноземцев, и Екатерина Жемчужная, и Геннадий Длясин, и многие другие.

В одном из выступлений прозвучала такая информация. Бывший министр культуры России, который использовал министерский пост как трамплин для старта карьеры телешоумена, высказался, что у нас в стране нет хороших поэтов и писателей. Как-то везёт России на чиновников от культуры, которые так считают…

Я ни в коем случае не смею утверждать, что  все собравшиеся в Центральном доме литераторов в тот день пополнят ряды отечественных классиков. И в этом отношении весьма показательно, что именно тем же вечером по ТВ-3 показывали именно ту серию «Мастера и Маргариты», в которой Коровьев и Бегемот приходят в Дом Грибоедова и ёрничают по поводу произрастающих здесь («как ананасы») писательских талантов.

И всё же в пику министру-шоумену хотелось бы… Даже не порекомендовать почитать – заявления типа «нет талантов» могут делать только люди, которые ничего не читают. Хотелось бы порекомендовать ему не высказываться столь безапелляционно по вопросу, в котором не разбираешься.

Как мне высказался ещё один человек, который, к слову, тоже уже забыл, когда и какую книгу читал, что таких писателей, как Лев Толстой у нас сегодня нет. Только ведь, друзья мои, и не нужен нам нонче новый Лев Николаевич! Другой мир сегодня, другая литература – другие и авторы! Только я, человек, который читает много, утверждаю: и сегодня есть немало авторов, произведения которых читаешь с удовольствием, и героям сопереживаешь, и над философскими вопросами размышляешь!..

Так вот, чтобы найти их, чтобы дать им шанс заявить о себе, чтобы поддержать в наше время, когда «верхи» забиты сплошь нечитающей публикой, и нужны литературные конкурсы. В том числе и такие, как «Золотое перо Руси»!

Удачи вам, Светлана свет-Васильевна и Александр Николаевич! Новых успехов в благородном деле, которое вы делаете!