Из истории российской благотворительности
ПЕНСИИ ДЛЯ ВОЕННЫХ ЧИНОВ
12 июня 1912 года произошла реформа пенсионного обеспечения лиц военного ведомства
Николай СТАРОДЫМОВ
Сколько копий нынче ломается вокруг проводимой в стране пенсионной реформы! Сколько же у нас «на кормлении» имеется чиновников, желающих перераспределить пенсионерский каравай в свою пользу! Какие теории и программы разрабатываются людьми, стоящими у кормила (в данном случае от слова «кормиться», а не «быть кормчим», то есть «править») власти, чтобы численность пенсионеров неуклонно сокращалось! В самом деле, кому они нужны, нахлебники!..
Казалось бы, ну где же справедливость: человек всю жизнь работал или служил на благо государства – а оно, государство, не в силах обеспечить ему достойную старость! Это несправедливо по отношению в любому пенсионеру – и кратно несправедливо, если речь идет о людях, которые по приказу того же государства отстаивали его интересы с оружием в руках, которые прошли военными дорогами, которые рисковали жизнью, которые заполучили болезни, а то и увечья.
Впрочем, не будем морализаторствовать. А как обстояло дело с пенсионным обеспечением выслуживших срок военнослужащих в царские времена?
Вообще сейчас в моде эйфория в отношение поры, когда, как поется в популярной песне, мы жили «под крыльями двуглавого орла». Слов нет, кто-то и тогда жил хорошо. О простых военных, и уж тем более отставных, этого не скажешь. Хотя и говорить, что цари-батюшки вовсе уж не заботились о них, было несправедливо.
Издревле князья, великие князья, а затем цари проявляли милосердие в отношение воинов, верой и правдой служивших им, либо получившим увечья на поле брани. Тут можно вспомнить и Вещего Олега, и Владимира Мономаха, и многомудрого Александра Невского (которого, к слову, при жизни называли Беспокойным, ибо он «вельми о земле Русской беспокоился», а Невским назвали уже в XVI веке, когда стал вопрос о канонизации Александра Ярославича)… Однако первым из русских правителей, который попытался узаконить государственную помощь ветеранам и инвалидам военной службы, был Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых, отец Великого Петра. 15 июля 1663 года увидел свет Указ, в котором была сделана первая в истории России и ее Вооруженных сил попытка поставить размер государственного вспомоществования в зависимость от полученных человеком ран. Правда, это касалось только тех воинов, которые были освобождены из плена. Остальных ветеранов по-прежнему обязаны были содержать монастыри.
А потом началось: что ни новый государь, то новации в пенсионном обеспечении. К этой кажущейся чехарде можно подходить двояко. С одной стороны, слишком субъективно-тенденциозны было большинство новаций. Но с другой стороны, тем самым происходил как бы отбор жизнеспособных форм оказания помощи ветеранам от утопически-нереальных. Вот лишь несколько примеров.
Петр I делал все, чтобы вышедшие в отставку военнослужащие продолжали по возможности служить на благо государства. Кто-то обучал рекрутов, кто-то служил в богадельнях, кто-то нес службу на санитарных пикетах, выставляемых на дорогах в случае эпидемии, кто-то работал на специально созданных для ветеранов мануфактурах… Естественно, они за это получали деньги. И только совсем уж немощные размещались в монастырях.
Анна Иоанновна указом от 27 декабря 1736 года предписала выделять вышедшим в отставку унтер-офицерам и рядовым пустующие земли близ границ, причем выделять в вечное пользование и с правом наследования. Данную форму призрения ветеранов российские императоры активно использовали и в дальнейшем. Таких поселений возникало немало по окраинам России, они служили своеобразной базой для дальнейшего разрастания империи. Отставные военные селились бок о бок с казаками на Северном Кавказе и в Закавказье, в Оренбуржье и Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Развитием данного указа можно считать и указ Екатерины II от 20 мая 1763 года, в котором предписывалось тех ветеранов, которые еще могут жениться, отсылать на поселение в Казанскую и другие губернии, где имеются незаселенные земли.
На качественно новый уровень поднялось пенсионное обеспечение военнослужащих при Александре I. В память о битве при Кульме он основал в 1814 году Комитет вспомоществования раненым воинам (иначе – Комитет о раненых; позднее – Александровский комитет). Эта общественная организация не только назначала пенсии, но и помогала в трудоустройстве вышедшим в отставку воинам. Поначалу это вспомоществование предназначалось только для офицеров. И лишь 24 февраля 1816 года Александр Павлович разрешил Комитету оказывать содействие также и нижним чинам. Эту дату можно считать переломной в истории благотворительности российского воинства. Этому прорыву русские чудо-богатыри обязаны человеку невероятной доброты, сострадания и бескорыстия – сыну лютеранского пастора из Лифляндии Павлу Павловичу Помиан-Пезаровиусу, основавшему газету «Русский инвалид», вырученные от продажи которой деньги направлялись на благотворительные цели.
Следующего значительного повышения пенсий ветеранам пришлось ждать довольно долго – оно произошло 12 декабря 1877 года, по указу Александра II. Однако государственная казна была пуста – шла русско-турецкая война. Впоследствии финансисты подсчитали, что та война обошлась казне в грандиозную по тем временам сумму – 704.207.957 рублей 94 копейки. В этих условиях Александр Николаевич распорядился, чтобы это увеличение было осуществлено за счет… благотворительности. А именно: начали взимать проценты с наградных денег, удерживать из каждого рубля так называемых «столовых» по одной копейке. Кроме того, каждому театру предписывалось не менее одного раза в год давать бенефис, весь сбор с которого шел в пользу раненых воинов. В результате к концу Х1Х века капитал Комитета составлял 32 млн. рублей.
И все же это было благотворительное учреждение. Государство по-прежнему предпочитало делать благо для своих вооруженных защитников чужими руками. Вскоре после окончания русско-турецкой войны выяснилось, что многие ветераны и инвалиды оказались без крыши над головой и без средств к существованию. И вновь нашлись милосердные люди, которые всемерно старались помочь героям Отечества. Так, силами группы женщин во главе с Александрой Николаевной Стрекаловой в Москве (близ нынешней станции метро «Сокол») было открыто два приюта для раненых, увечных и престарелых воинов. На Поварской улице был открыт приют для семей погибших воинов… Ну и так далее.
Понятно, что такие частные инициативы решить проблему не могли. Во-первых, потому что они в полной мере зависели от воли и материального положения благодетелей. А во-вторых, попасть в такой приют было достаточно трудно – иной раз ждать освободившегося места (читай: пока умрет кто-нибудь из «пансионеров») по много лет.
Вот в этих-то условиях и рождается на свет царский Указ от 12 июня 1912 года. Этим Указом был Высочайше утвержден новый пенсионный устав для чинов военного ведомства и членов их семей. Помимо того, что этот устав значительно повышал благосостояние данных категорий людей, он упорядочивал систему пенсионного обеспечения «государевых» людей. Для получения пенсии требовалась выслуга в 25 лет, кроме того, пенсия повышалась на 3 процента за каждый год службы сверх установленного срока. Особые преимущества получались те воины, которые вынуждены были оставить службу по ранению, увечью или болезни. Кроме того, предусматривалось, что на территории империи будут создаваться так называемые «офицерские» поселки, в которых отставные военнослужащие могли бы покупать усадьбу с участком земли – для этого планировалось создать специальное Военно-земское общество.
Последовавшие вскоре события не дали возможности реализовать данный указ. Через два года выстрел Гаврилы Принципа спровоцировал начало Первой мировой войны, через четыре с половиной года бестолковая политика последнего русского царя привела к Февралю, а грызня в стане «революционеров» всех мастей и оттенков – к Октябрю 1917 года…
Приказом «Верховного Главнокомандующего народной революционной армии» прапорщика Николай Крыленко №976 от 3 декабря 1917 года сложившаяся к тому времени пенсионная система для военнослужащих была сломана. Пенсия же для офицеров попросту отменялась – она заменялась общим для всех пайком.
Начиналась новая эпоха.
К записи "ВОЕННАЯ ПЕНСИЯ" пока нет комментариев