МАЙ-2014

Юбилейные даты месяца

700 лет со дня рождения Сергия Радонежского

Оговоримся сразу: дата эта принята условно. Младенец, крещённый именем Варфоломей и вошедший в историю как величайший подвижник земли Русской преподобный Сергий Радонежский, родился в Рязанской земле, а когда точно, неведомо. Считается, что 3 мая 1314 года, но насколько это соответствует действительности – бог весть. А с другой стороны – насколько это принципиально?.. Главное, что не забывает люд православный святого!

940 лет со дня кончины Феодосия Печерского

Один из основателей Киево-Печерской лавры, именем которого названы Дальние пещеры и святой источник, преподобный Феодосий преставился 3 мая 1074 года. Помолись, святой за потомков своих духовных неразумных!

450 лет назад князь Андрей Курбский бежал в Литву

Князь Андрей Курбский происходил из ярославских Рюриковичей, и приходился родственником Ивану Грозному. Он принимал участие в ряде сражений, которые вело царство, в том числе и во взятии Казани. Иван Грозный очень хорошо к нему относился.

И вдруг в разгар Ливонской войны, в мае 1564 года, князь Андрей бросает семью и бежит в Литву, т.е. к врагам царства. О причинах такого поступка историки спорят до сих пор. Одни считают, что Курбский сделал это из страха перед гневом царя, другие, что побег совершён из политических соображений, третьи, что это с его стороны была обыкновенная измена. Сегодня Курбского иной раз называют «первым русским диссидентом».

Выскажу свою точку зрения. Из страха или из политических соображений человек мог сбежать, и этот поступок можно понять. Однако князя Курбского польско-литовский правитель Сигизмунд II одаривает обширными поместьями, после чего русский воевода принимает участие в ряде походов против России. Будучи небесталанным полководцем и хорошо зная особенности системы укреплений региона, он наносит русской армии серьёзный урон. А это уже – прямое предательство.

Исторические свидетельства о князе Курбском сохранились противоречивые. Известно доподлинно, что, проживая в Речи Посполитой, он постоянно ссорился с соседями, участвовал в боевых столкновениях с ними, судился…

Но в историю князь вошёл в первую очередь благодаря обширной переписке, которую он вёл с царём Иваном Грозным. В письмах, которые бывшие друзья обменивались, и которые стали достоянием общественности, каждый высказывал свою точку зрения на устроение государства, на права и обязанности монарха.

80 лет назад скончался Вячеслав Менжинский

С именем Вячеслава Рудольфовича связывают начало череды громких политических процессов, пик которых пришёлся на 37-38 годы. Его предшественником на посту ОГПУ был Дзержинский, преемником – Ягода. В последние годы жизни Вячеслав Рудольфович тяжело болел, у него было больное сердце; к тому же в молодости он попал в аварию, и со временем полученные травмы давали о себе знать. Однако ряд историков утверждает, что Менжинского попросту убили – не то Генрих Ягода себе путь расчищал, не то тяжко больной руководитель оказался не в силах ещё размашистей раскручивать маховик репрессий…

Умер Вячеслав Менжинский 10 мая 1934 года.

140 лет назад родился оружейник Владимир Фёдоров

Владимир Григорьевич  – один из первых (а то и вовсе первый) из российских оружейников, который разработал и даже запустил в серию такое стрелковое оружие, как автомат. Родился он 3(15) мая 1874 года, учился в Михайловской артиллерийской академии, стажировался у знаменитого конструктора Мосина. В 1906 году Фёдоров на базе «трёхлинейки» разработал автоматическую винтовку. А в 1916 году  создал ружьё-автомат с магазином на 25 патронов калибром 6,5 мм. После Гражданской войны вместе с нашими прославленными оружейниками Шпагиным, Дегтярёвым занимался разработкой автоматического оружия.

185 лет подвигу брига «Меркурий»

Это случилось во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. 18-пушечный русский бриг, которым командовал капитан-лейтенант Александр Казарский, 14 мая 1829 года вступил в бой с двумя турецкими линкорами, имевшими вместе 184 пушки. В такое невозможно поверить, если бы это не являлось установленным фактом: «Меркурий» умело маневрировал и метко стрелял, и в результате оба корабля противника получили такие повреждения, что не смогли преследовать ушедший бриг-победитель. Русский корабль был изрешечен ядрами, большинство матросов были убиты и ранены, сам Александр Иванович получил ранение в голову. За этот подвиг «Меркурий» первым в русском флоте награжден Георгиевским знаменем. Вскоре капитана 1 ранга Казарского император Николай I назначил своим флигель-адъютантом. Однако карьера его трагически оборвалась – во время очередной инспекторской поездки Александра Ивановича отравили.

205 лет назад разрушена Запорожская Сечь

Это стало закономерным следствием того, что запорожский атаман Кость Гордиенко с отрядом казаков перешел на сторону Карла XII. Петр I направил на Сечь отряд полковника Петра Яковлева. Ломая сопротивление и уничтожая казачьи заслоны, отряд  вышел к столице малороссийской вольницы. Однако с ходу захватить Сечь не удалось. Тогда к Яковлеву подошло подкрепление, которое привел полковник Игнатий Галаган, сам запорожец. После этого Сечь была обречена, она пала 18 мая 1709 года.  Казаки частью были казнены, частью пленены. Главным итогом этого стало то, что положение лишенного союзнических баз шведского войска резко ухудшилось. Не желавшие покориться Москве казаки ушли на юг и под Херсоном образовали Алешковскую Сечь. А окончательно Запорожскую Сечь уничтожил Григорий Потемкин в июне 1775 года.

115 лет Гаагской конференции

Это была, пожалуй, первая попытка привнести в войну какие-то гуманистические ограничения. Проводилась она по инициативе Николая II и начала свою работу 18 мая 1899 года. В конференции приняли участие делегации 27 государств. На этом международном форуме были приняты три конвенции и три декларации. Конференция призывала правительства к разрешению спорных вопросов мирным путем, выработала правила ведения войны, вводила запрет на использование воздушных шаров и других воздухоплавательных средств для бомбометания, на использование отравляющих и удушающих газов, а также на пули, которые при попадании в тело разворачиваются или сплющиваются… До начала Первой мировой, которая показала, чего стоят подобные увещевания, оставалось всего полтора десятилетия.

75 лет первой в мире двухступенчатой ракете

Она стартовала 19 мая 1939 года на полигоне близ платформы Планёрная – нынче это Москва, а тогда пригород. Называлась она РВ-3, и создана она была под руководством студента МГУ Игоря Меркулова. Ракета с твердотопливным прямоточным воздушно-реактивным двигателем взлетела исключительно благодаря энергии энтузиастов! Все необходимые расчеты (повторимся: первой в мире двухступенчатой ракеты!) провели студенты. На заводе «Авиахим» изготовить серию из 16 ракет руководители взялись на свой страх и риск. Меркулов был тогда еще молод, но уже завоевал авторитет у таких известных специалистов-реактивщиков, как Сергей Королев, Владимир Абрамов, Аркадий Улубеков, Юрий Победоносцев, Фридрих Цандер и другие.

275 лет назад россияне впервые побывали в Японии

В середине XVIII века российское правительство уделяло много внимания изучению дальневосточных границ империи – эта полная отваги и захватывающих приключений эпопея практически вовсе неизвестна нам, неблагодарным потомкам. «Встреч солнцу» было направлено несколько больших экспедиций. В составе Второй Камчатской экспедиций одним из отрядов кораблей командовал выходец из Дании Мартын Шпанберг. Изучая Курильскую гряду, он 22 мая 1739 года достиг японского острова Хонсю, где у местных жителей закупил провизию. Это был первый официально зафиксированный контакт россиян и японцев.

255 лет со дня кончины миссионера Иоасафа Хотунцевского

Еще одна страница из истории освоения Дальнего Востока. Российское правительство большое внимание уделяло просвещению коренных народов отдаленных районов. Одним из ярких представителей отряда миссионеров-бессребреников был Иоасаф Хотунцевский. В течение 17 лет он служил на Камчатке в чине главы духовной миссии. За эти годы его стараниями построено 14 школ и 15 храмов. Следует подчеркнуть, что русские миссионеры не ограничивались лишь проповедью христианского учения, но и большое внимание уделяли просветительской деятельности. Скончался отец Иоасаф 24 мая 1759 года.

125 лет Игорю Сикорскому

Выдающийся российский авиастроитель, талантом которого в основном создан американский авиапром,  родился 25 мая 1898 года. Он с юности страстно заболел конструированием воздухоплавательных аппаратов и пронес эту любовь через всю жизнь. В 1909 году на свои средства построил первый в России вертолет с винтами, вращающимися в разные стороны. Затем, будучи главным конструктором на заводе Руссо-Балт, создал несколько самолетов. 13 июля 1913 года состоялся первый в мире полет самолета, поднявшего в небо восемь человек – он назывался «Русский витязь». Затем был легендарный «Илья Муромец» – первый в мире многомоторный бомбардировщик с размахом крыльев 31 м. Он создавал также самолеты-разведчики, штурмовики… После революции Игорь Иванович эмигрировал, несколько лет перебивался случайными заработками. Однако его талант в конце концов был оценен, нашлись инвесторы, которые помогли создать авиастроительную компанию, пережившую отца-основателя и существующую по сей день.

185 лет назад открылась первая в России промышленная выставка

Она начала свою работу в Петербурге 27 мая 1829 года и называлась Первая публичная выставка российских мануфактурных изделий. Главным требованием было наличие на каждом изделии клейма, подтверждающего его отечественное происхождение. На восьми площадках были выставлены машины и инструменты, продукция химического, текстильного и металлургического производства, изделия из стекла, фарфора, фаянса, папье-маше и т.д. – всего 4041 изделие. Одной (быть может, главной) из целей выставки было продемонстрировать, что российский производитель может выпускать продукцию не хуже иностранной при цене значительно более низкой. Судя по откликам современников, эта цель была достигнута. С тех пор выставки в нашей стране проводились регулярно.

455 лет первой высадке русской рати в Крыму

На протяжении веков Крымская орда была кошмаром Московского государства. И вот в мае 1559 года последовал первый ответный удар. Восьмитысячное войско под командованием окольничего Даниила Адашева спустилось на лодьях по Днепру, захватило два турецких корабля, на которых переправилось на западный берег Крыма. На полуострове началась паника. Адашев освободил множество пленных и с триумфом вернулся в Московию. Следует отметить, что одновременно казаки-запорожцы под руководством князя Дмитрия Вишневецкого, по прозвищу Байда, близ Азова разгромили крымско-татарскую конную группировку, которая должна была ударить на Казань.

А также:

1 мая 1944 года учреждены медали «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа»;

4 мая 1584 года сын Ивана Грозного Фёдор стал царём;

4 мая – день рождения Алисы, которая путешествовала в Стране чудес;

7 мая 1724 года – коронация Екатерины I

18 мая 1734 года – принято решение о строительстве Оренбурга

20 мая 1474 года – землетрясение в Москве, рухнул Успенский собор