СОСТОЯЛСЯ СЪЕЗД
В конференц-зале «Дома Ростовых», что на Поварской,52, состоялся внеочередной съезд Международного сообщества писательских союзов. Вёл съезд делегат, председатель Правления Московской городской писательской организации Союза писателей России Владимир Бояринов.
С докладом на съезде выступил Председатель Исполкома Иван Переверзин.
В прениях выступили делегаты съезда: Чингиз Абдуллаев, Станислав Куняев, Николай Чергинец, Владимир Илляшевич, Владимир Середин, Бежан Намичеишвили, Борис Орлов, Юрий Коноплянников, Михаил Дадашев и другие.
Съезд единогласно одобрил изменения в Устав организации, вытекающие из Федерального закона «Об общественных объединениях».
Рассмотрены организационные вопросы. Съезд избрал новый состав Исполкома в количестве 25 человек. Председателем Исполкома Международного сообщества писательских союзов на новый срок единогласно переизбран Переверзин Иван Иванович.
Соб. инф.
Это официально.
Теперь – для своего сайта.
Уже на протяжении ряда лет нашу организацию лихорадит от того, что у нас постоянные проблемы с юридической составляющей деятельности МСПС. И речь не идёт о том, что мы вроде как что-то делаем выходящее за рамки закона – вовсе нет. Но вот оказывается, что в оформлении документов, на основании которых строится наша деятельность, периодически выпирают какие-то неучтённые заусеницы. В тонкости вникать не стану, прежде всего, потому что недостаточно компетентен.
Но как бы я поступил в этой ситуации. Коль возникают такие препоны, следует нанять специалиста, который привёл бы всю законодательную базу МСПС в полный порядок. В идеале нанять консультанта из Министерства юстиции – не сомневаюсь, что в этой структуре должна быть такая служба. Один раз заплатил – и потом спи спокойно! В любом случае, это дешевле, чем проводить внеочередные съезды и собирать кворум со всей Евразии!
На деле же получается, что и в документе, который обсуждался на съезде, имеются юридические огрехи! Какие-то из них вскрылись. Но вполне можно допустить, что вскрыты не все «подводные камни»!
Пошли дальше.
Интересное наблюдение сделал представитель Белоруссии Николай Чергинец.
Вообще мне неоднократно доводилось слышать реплики: а на кой, мол, вообще нужны такие вот общественные организации, типа МСПС. Ответить на этот вопрос не так просто как кажется. Потому что дальнейший разговор превращается в сказочку про белого бычка.
К слову: а кто из молодёжи знает, что это за сказочка?.. Поинтересуйтесь-ка, юные, у старичков!
Так вот, когда у меня спрашивают, а зачем нужна ваша структура, я отвечаю, что мы проводим такие-то мероприятия. Например: Международное совещание молодых писателей, Совещание военных писателей, Форум русскоязычных писателей Зарубежья, Международное совещание переводчиков… За этим неизменно следует вопрос: а зачем вам всё это? Ответ, что это нужно не мне, не нам, а литературе, культуре, России, будущему – не проходит, в такое просто никто не верит. А, говорят, понятно – деньги отмываете!.. Начинаешь объяснять, что нам нечего отмывать, потому что казённых средств у нас нет, государство нам помогает только некоторыми льготами, но наличными не даёт ни копейки. Так за счёт чего вы живёте? – продолжается допрос. За счёт аренды, в которую отдаём часть наших площадей. И какие у вас оклады?.. Смешные, причём, только «белые»! Так на кой вам международные совещания и форумы, коль потраченные на них деньги лучше бы разделить промеж собой?.. В чём заключается полезность проводимых вами мероприятий?.. Вот тебе лично, допытывается собеседник, с недоумением глядя в глаза, какая корысть от этого альтруизма?
Скажу честно: редко кто понимает и принимает мой ответ. Ну не объяснять же человеку, что не всё в жизни определяется толщиной кошелька, что человек что-то должен делать не только для себя сегодняшнего, но и для своего народа будущего… Что просто разделить деньги между собой, конечно, можно и даже приятно, однако хочется сделать что-то такое, от чего обогатится духовно наша культура в целом…
Вот видишь, читатель, ты уже смеёшься, думаешь, что это я тебя за нос вожу… А ведь мы и в самом деле проводим международные мероприятия за счёт того, что наши личные доходы сокращаются! Конечно, надеемся, что это временно, что ситуация стабилизируется и альтруизм начнёт приносить и материальные блага… Но только кто знает, что будет завтра?.. Мы рассчитываем на лучшее, и не хотим размышлять о том, в какой из дней и на каком перекрёстке Аннушка прольёт своё масло!
Но вернёмся на съезд, к выступлению белорусского писателя. Представитель Минска сообщим собравшимся, что благодаря участию в работе нашего Сообщества писательская организация Белоруссии завязала контакты с 39 творческими союзами других стран. И вот это уже – реальный вклад МСПС в развитие творческих контактов между интеллигенцией разных народов.
А я добавлю к этому ещё несколько фактов, о которых не говорилось на съезде.
В Киеве выходит журнал «Этюд Вест», который создала и теперь возглавляет в качестве главного редактора Юлия Зайцева, которая осенью 2011 года участвовала в Международном совещании молодых писателей в Переделкино. Её тёзка, Юлия Зачёсова, возродила в Махачкале творческую деятельность Литературного объединения «Вербы». Следует сказать о литературном объединении русскоязычных писателей, которое действует в столице Киргизии Бишкеке – его возглавляет Андрей Рябченко; для них сама по себе возможность донести своё художественное слово за пределы республики – большое дело. В период, когда отношения России и Грузии были совсем плохими, наше Сообщество организовало выпуск поэтического двухтомника на русском и грузинском языках; и кто может сказать, что это издание хоть в малой степени не послужило делу восстановления отношений между народами?..
Да что там говорить! В силу своих возможностей мы работаем, чтобы литературные контакты между народами не угасали, а то и укреплялись. Скажете, что мы в чём-то недорабатываем?.. Наверное, да. В конце концов, идеала в жизни вообще не существует. (Идеальна только любимая женщина, да и то исключительно в глазах влюблённого – но это уже тема из другой, как говорится, оперы). Но мы стараемся соответствовать той миссии, которую приняли на себя.
Прозвучали на съезде и упрёки в наш адрес.
Вообще, надо признаться, критика как таковая – противоречивая штука. Каждый из нас понимает, отдаёт себе отчёт, что принципиальный и объективный разбор чего бы то ни было (отдельных поступков, деятельности в целом, художественного произведения) – дело важное, полезное, даже необходимое. Но покажите мне человека, который критику воспринимает без внутреннего протеста!.. Не поверю – нет такого. И я, и я такой же – признавая умом полезность её, всей душой противлюсь оной, если она направлена в мой адрес!
И вот ведь в чём закавыка: чем выше должность человека, тем болезненнее он на критику реагирует.
Так вот, прозвучала на съезде реплика по поводу того, что зачастую мы, руководство и сотрудники аппарата Исполкома МСПС, делаем ставку не на тех функционеров от литературы, действующих на местах.
Вообще, приходится признать, что во всех общественных организациях, как правило, в первую очередь обращают на себя внимание не скромные пахари-труженики, а те, кто умеет себя подать, кто умеет взбивать вокруг себя пену, ну и набить себе цену. И тут огромную роль играет личность человека, который непосредственно занимается подготовкой того или иного мероприятия. Если человек владеет обстановкой, знает персонально людей, с которыми работает, и приглашает работников, а не друзей – вот тогда есть успех.
В качестве образца (не эталона, понятно, но достойного примера) можно привести уже упоминавшееся Международное совещание молодых писателей (Переделкино, осень-11). Из ста участников более 70 представили свои вполне достойные публикации произведения, в работе семинаров принимали участие почти все, а пустым балластом на мероприятии оказалось буквально 2-3 человека. А причина проста: непосредственно мероприятие готовили Марина Переяслова и Александр Торопцев – люди, которые «в теме».
Чтобы не повторяться, и в то же время чтобы не упустить важный вопрос. Иван Переверзин и Владимир Середин говорили по-разному, но об одном. О чём и я уже писал выше. О том, что главная задача, которую наша организация ставит перед собой – всемерно содействовать укреплению дружбы литератур.
Знаете, друзья мои, я часто в публикациях, в выступлениях ссылаюсь на опыт решения тех или иных задач времён Советского Союза. Я считаю, что из той эпохи можно много чего извлечь полезного.
Но только в этом имеется одно очень большое НО. Как ни говори, а СССР распался. Значит, даже самые замечательные мероприятия, нацеленные на укрепление дружбы народов, не выполнили своей функции. Следовательно, советский опыт, несомненно, следует учитывать и применять. Однако и привнести в него что-то такое, что подняло бы эффективность его на качественной иной уровень.
Что самое главное, что утратила наша культура с распадом СССР? Оказалась разрушенной система взаимовлияния культур народов, которые ещё недавно назывались братскими. В нашем случае, это касается литературного творчества. Мы не читаем новые произведения украинских, белорусских, литовских, грузинских, туркменских (продолжить этнический ряд) писателей. На одной шестой части суши действовала самая сильная в мире школа перевода – сегодня она разрушена. Наша организация что-то пытается сделать для её восстановления, однако возможностей для этого не хватает.
И об этом тоже шла речь на съезде.
Вот некоторые вопросы, о которых шла речь на IX внеочередном съезде Международного сообщества писательских союзов.
К записи "IX Внеочередной съезд Международного сообщества писательских союзов" пока нет комментариев