Апрель в истории

210 лет назад прекратила свою деятельность Тайная экспедиция (канцелярия)
Она была учреждена Петром I в 1701 году для борьбы с бунтовщиками-стрельцами и раскольниками и просуществовала ровно век. Располагалась в селе Преображенское, именно здесь князь-кесарь Ромодановский – честный, неподкупный, преданный Петру, а потому не знающий жалости к врагам короны – пытками выколачивал из схваченных показания. Петр III Тайную канцелярию закрыл, однако Екатерина II ее восстановила, правда, под именем Тайной экспедиции, и перенесла ее на Лубянку. 12 апреля 1801 года любитель эффектных жестов Александр I ее уничтожил напрочь. После этого в России махровым цветом зацвели масонские ложи, приведшие страну к декабрю 1825 года.

130 лет назад в России впервые за политическое преступление казнена женщина
Речь идет о Софье Перовской, которая лично руководила подготовкой к убийству царя-освободителя Александра II, которое произошло 1 марта 1881 года. Ее родословная восходит к Алексею Кирилловичу Разумовскому. Ее предшественницу, Веру Засулич, которая в январе 1878 года тяжело ранила петербургского градоначальника Ф. Трепова, суд оправдал. После этого и поднялась волна «народовольческого» террора. Среди «первомартовцев», приговоренных к казни было две женщины – Перовская и Геся Гельфман. Но Геся была беременна, поэтому на эшафоте 3 апреля 1881 года оказалась одна Софья. Впрочем, участь Гельфман оказалась едва ли не более тяжелой. В приговоре значилось, что она приговорена к смертной казни, однако ей дается отсрочка до рождения ребенка. Отец ребенка, народоволец Николай Саблин застрелился при аресте. Когда девочка родилась, матери объявили, что казнь заменена на вечную каторгу. Однако ребенка отобрали и определили, судя по всему, в Воспитательный дом, под другой фамилией. После этого Гельфман ничто на земле не удерживало – она умерла в тюрьме.

440 лет назад крымский хан Девлет-Гирей совершил набег на Москву
Девлет-Гирей был на редкость беспринципным человеком. Он легко и просто менял союзников, вступал в коалиции со вчерашними и завтрашними врагами, легко нарушал данное слово… Он шел на все ради одной-единственной цели – захвата добычи. Россия в 1558-1583 годах вела изнурительную Ливонскую войну. Иван Грозный предложил Девлет-Гирею перемирие на период войны. Крымский хан согласился, после чего царь снял войска с южной границы и перебросил их в район боевых действий. Воспользовавшись этим, в апреле 1571 года крымчаки нарушили слово и совершили набег на Москву. Иван Грозный бросил навстречу врагу личную гвардию – опричников во главе с Волынским. Однако значительная часть опричников, привыкших воевать с мирными согражданами, на войну отправляться не пожелали, «объявляя себя в нетях», т.е. больными. В результате отряд был разгромлен 200-тысячным татарским войском. Сам же Иван Грозный укрылся в Белозерском монастыре. Москва была сожжена, погибло до 800 тысяч жителей. Результатом набега стало введение в России пограничной стражи, а также отмена опричнины, сопровождавшаяся массовыми казнями руководителей опричников. Сыну Алексея Басманова Федору царь пообещал сохранить жизнь, если он лично убьет отца. Федор отца зарезал, за что был помилован – его заковали в кандалы, сослали на Север, где он и умер в тюрьме.

615 лет назад умер просветитель народов Севера Стефан Пермский
Перечислить все достоинства, таланты и заслуги этого человека очень трудно. Стефан Симеонович Храп родом из Великого Устюга. Друг и ученик Сергия Радонежского, монах, иконописец, книгочей, знал несколько языков. Стефану было тесно в стенах монастыря и он решил повторить подвиг апостолов – он испросил у митрополита Московского Герасима разрешения на обращение Пермского края в христианскую веру. Великий князь Дмитрий Иванович (будущий Донской) выдал подвижнику охранную грамоту и Стефан отправился в путь. Да только что для независимых идолопоклонников охранная грамота далекого московского князя! Несколько раз миссионер был на грани смерти – вплоть до того, что однажды даже на костер положили, правда, поленницу поджигать не стали. Между тем Стефан изучил языки коми-пермяков и зырян, создал для них простой и удобный алфавит, перевел церковные книги. Строил церкви, вел проповеди. Ему удавалось казалось бы невозможное – он умел убедить враждующие племена от войны! А в 1386 году спас край от голода, организовав поставки продуктов. Параллельно занимался изучением края, принимал участие в составлении гидрографического описания края. Основная заслуга того, что Пермский край мирно вошел в состав возрождающейся Руси, принадлежит Стефану. Умер он 26 апреля 1396 года.

120 лет назад в российской армии принята на вооружение винтовка Мосина
Это была лучшая магазинная винтовка той поры. Да и потом очень немногие смогли превзойти техническое совершенство Сергея Ивановича. Не случайно эта «трехлинейка» верой и правдой служила нашему Отечеству почти век, претерпевая лишь незначительные модернизации. Между тем рождалась она в муках. Войны середины XIX века, изобретение бездымного пороха и, как следствие, создание унитарного патрона подвигли техническую мысль на идею создания скорострельной магазинной винтовки. Каждая страна вела работы в тайне, потому образцов на мировом рынке вооружений оказалось множество. Русские оружейники ни в чем не отставали от оружейников иноземных. Однако преклонение власть (и деньги) имущих перед Западом сказывалось и здесь. За четыре года, с 1866 по 1870 годы, российская армия перевооружалась четырежды – и всегда стрелковым оружием иностранных конструкторов. Потому винтовка Мосина поначалу чиновниками военного ведомства была встречена скептически – куда уж нам-то в калашный ряд, коль иностранцы не могут создать совершенства. Были проведены жесточайшие конкурсные испытания, в которых мосинская «трехлинейка» превзошла аналогичный образец оружейного монстра самого Нагана! Предельная простота (затвор состоит всего из семи деталей!), сверхнадежный предохранитель, дешевое производство, легкость разборки и сборки, совершенный магазин… Вердикт был вынесен 28 апреля 1891 года. На вооружение русской армии стала поступать русская винтовка.