ПОКЛОН – МУЗЕЮ НА ПОКЛОННОЙ!

Центральному государственному музею Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе, исполнилось 25 лет.

Данному событию был посвящён торжественный вечер, проходивший в стенах величественного сооружения в Парке Победы.

Впрочем, сначала – несколько слов о самом Музее.

Идея его строительства зародилась когда ещё бушевала Великая Отечественная, когда Красная армия ещё рвалась к Берлину, освобождая страны Восточной Европы от гитлеровского агрессора. Сейчас доподлинно установить, кто первым выдвинул эту идею, вряд ли возможно. Однако считается, что она принадлежала Маршалу Георгию Жукову. Пусть так. Да и не принципиально это. Важно другое: советский народ, как никакой другой заслужил такой музей. И тем более удивительно, что его так долго не существовало.

И вот наконец в середине 1980-х годов было принято решение о его строительстве. Закладка комплекса осуществлена 4 марта 1986 года, эта дата и является отправной в истории Музея. Однако грянула Перестройка со всем шлейфом порождённых ею проблем… И открытие Музея состоялось только через девять с лишним лет – 9 Мая 1995 года.

Мне посчастливилось бывать в Музее не раз и не два. Много раз доводилось проходить по залам Музея, всматриваться в портреты и бюсты военачальников, разглядывать на стендах реликвии военных лет, восхищаться мастерством создателей диорам… Что-то в оформлении его мне нравится больше, что-то меньше – это естественно. Но до самой глубины души меня трогает Зал Скорби (если не ошибаюсь, он называется именно так). Поистине, его создавал подлинный Художник!

В Музее всегда людно. И тут непрерывно проводятся мероприятия: выставки, конференции, встречи ветеранов… К тому же постоянно проходят экскурсии. Кроме того, на открытых площадках здесь выставлена боевая техника, по которой так любит лазать детвора. Здесь же высится памятник, у которого ветераны Афганистана и других войн проводят свои акции…

Так что Музей живёт активной жизнь, он крайне востребован. К тому же площадки и дорожки вокруг комплекса являются популярным местом отдыха для многих москвичей и гостей столицы.

Потому не удивительно, что на торжества собралось превеликое множество гостей. В центральном зале были установлены столы, за которыми сидели ветераны и их близкие. В свете огней сияли погоны и ордена.

Поздравить Музей с юбилеем пришли большие начальники – военные и статские, представители всех силовых структур и их ветеранских составляющих, руководители многих общественных организаций. Здесь было зачитано приветствие коллективу от Президента России Дмитрия Медведева. Принимал поздравления директор Музея Владимир Забаровский.

Однако желавших выступить оказалось слишком много. Военные, политики, общественные деятели, артисты, творческие коллективы (ветеранские, взрослые, детские, кадетские, гардемаринские), представители дипломатического корпуса… Они теснились слева от центральной лестницы, на фоне которой выступали допущенные к микрофону счастливчики.

Распорядитель мероприятия, заместитель директора Музея  по культурно-просветительской работе Михаил Михальчев просил выступать короче, чтобы успели высказаться как можно больше гостей. Все соглашались, обещали… Однако все слишком долго и тщательно готовились к выступлению, потому говорили обстоятельно. Остальные волновались, дойдёт ли до них очередь, просили Михальчева обратить на них внимание. Следует отдать должное Михаилу Михайловичу – в этой предельно напряжённой ситуации он вёл себя безукоризненно, умело руководил очередью, не давал разгореться страстям.

В какой-то момент стало ясно, что все выступить всё равно не успеют. К тому же отдельные ветераны уже потянулись к выходу… Некоторые гости начали оставлять подарки просто так, без выступления у микрофона. Некая представительная дама с шикарной корзиной цветов, не дождавшись очереди, высказалась предельно откровенно:

- А чего теперь выступать-то, коль телекамеры начинают сворачивать?..

Однако поток выступавших, руководимый умелой рукой Михаила Михальчева, не иссякал.

Приветственные речи чередовались с концертными номерами. Особенно запомнился дуэт представителей Крайнего Севера, которые исполнили легендарную песню «Увезу тебя я в тундру» в стиле рэп, в то время как за их спинами военный хор изображал бегущих оленей. Такого зрелища видеть ещё не доводилось!

…В отчётах о подобных мероприятиях обычно перечисляют выступивших больших начальников. Во-первых, так проще, а во-вторых, такой перечень придаёт большую значимость встрече.

Однако хочется назвать тех простых ветеранов, которые трудятся в низовых структурах ветеранских организаций, и на плечах которых лежит основная нагрузка по их функционированию. Всех перечислить, понятно, невозможно, но хоть некоторых, кого знаю, и кого видел… От Организации «Боевое братство» здесь присутствовал Владимир Стародубцев. От Организации инвалидов войны в Афганистане – главный редактор газеты «Побратим» Александр Хорунжий. Организацию выпускников Донецкого ВВПУ представлял её президент Владимир Хохлов. От матерей воинов, погибших в «горячих точках» здесь присутствовала Александра Иванова. Светлана Медведева представляла Философский дискуссионный клуб «Война и мир». От «афганцев» МВД на мероприятии присутствовал Марат Сыртланов

В заключение следует отметить, что среди подарков, вручённых руководству Музея, была книга от Международного сообщества писательских союзов. Поэтический сборник  «Рифмы солнечных лучей» только что вышел их издательства и в него включены стихи грузинских поэтов, переведённые на русский язык. В дарственной надписи, которую сделал один из составителей книги, сотрудник Исполкома МСПС Бежан Намичеишвили, сказано, что в годы войны мы вместе боролись с общим врагом, и что никто не сможет разрушить историческую дружбу наших народов.

Да будет так!.

Николай СТАРОДЫМОВ

(2011 год)