МАЛЫЙ ИВАНОВСКИЙ переулок

(Для энциклопедического справочника «Дорога к храму»)

(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)

Курьёз состоит в том, что Малый Ивановский переулок на карте Москвы имеется, а Большого – нет. Переулок располагается в районе Солянки и по дуге соединяет стык улицы Забелина и Хохловского переулка с переулком Подколокольным. (О Подколокольном переулке статью для справочника готовил тоже я).

Назван по женскому Ивановскому Предтеченскому монастырю.

Первое упоминание о монастыре относится к 1415 году в связи с рождением у великого князя московского Василия I сына и наследника, который вошёл в историю как Василий II Тёмный (т.е. Слепой). Первоначально обитель находилась в Замоскворечье, в районе нынешней Пятницкой улицы, и был он мужским. Примерно в 1530 году переведён на место, где находится и сегодня, и тогда же преобразован в женский.

Судя по всему, основан монастырь и основал Василий I. В те времена монастыри, построенные вокруг Москвы, одновременно являлись крепостями, защищавшими столицу. Можно предположить, что и обитель Иоанна Предтечи первоначально предназначалась для той же роли. После перенесения монастыря в район Солянки эта функция у него отпала.

Иоанн Предтеча или Креститель – один из наиболее почитаемых христианских святых. Он был родственником Иисуса Христа, и проповедовал на берегу реки Иордан скорое пришествие Спасителя, лично крестил Христа… Иоанну не дано было окончить земной путь своей смертью: будучи суровым аскетом,  он резко осуждал поведение царицы Иродиады, за что её дочь Саломея выпросила у царя голову Предтечи. Её просьба была исполнена буквально: Иоанну отсекли голову, которую Иродиаде и Саломее поднесли на блюде… Следует обратить внимание на факт, который как правило остаётся незамеченным изучающими христианство. Оказавшись после казни в Аду, Иоанн сообщил находившимся там душам о скором пришествии Спасителя, став, таким образом, дважды Предтечей – на этом и на том свете.

Ивановский Предтеченский монастырь был почитаем российскими царями и императорами. Большой вклад в его развитие сделал Иван IV Васильевич Грозный, святым покровителем которого являлся Иоанн Предтеча. Большое внимание монастырю оказывали цари Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович, брат-соправитель Петра Иоанн Алексеевич… По личному распоряжению царя Петра, за счёт казны в монастыре были перестроены кельи. Однако его дочь Елизавета монастырь едва не закрыла, и обитель спасла только кончина императрицы.

Ивановский монастырь использовался и как место заточения неугодных правительству лиц. Самой известной из заточённых здесь стала монахиня Досифея, дочь императрицы Елизаветы от графа Алексея Разумовского (во всяком случае, так принято считать, однако это не является абсолютно доказанным фактом).  Народная молва утверждала, что Досифея умела предсказывать будущее, вылечить любую болезнь, отвести беду. Скончалась она в монастыре 4 февраля 1810 года.

После изгнания войск Наполеона из Москвы многие монастыри были упразднены, в первую очередь те, что больше пострадали от огня. Та же участь постигла и Ивановский Предтеченский. Накануне нашествия здесь пребывало только 17 насельниц, которые в период пребывания в городе французов вынуждены были спасаться в других обителях, здания монастыря сильно пострадали, так что участь его была предрешена. Однако через несколько лет после этого две москвички, Елизавета Зубачёва и Мария Мазурина решили употребить имевшиеся у них средства на возрождение монастыря. Благое дело растянулось на долгие годы и выстроенные заново помещения были готовы принять насельниц только в 1877 году. Однако началась Русско-турецкая война и помещения понадобились под военный госпиталь. И только в 1879 году в управление возрождённой обителью  вступила новая игуменья.

В 1919 году монастырь был закрыт, его помещения перешли в ведение ВЧК-НКВД.

В 1992 году монастырь возвращён Церкви, однако часть его помещений по-прежнему остаются в ведении Министерства внутренних дел.

Источники:

Сайт Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря.

Российский великокняжеский и царский дом – М., «ОЛМА-ПРЕСС», 2005

100 великих загадок русской истории. (автор-составитель – Н.Н. Непомнящий). – М. Вече, 2007.

Тайные операции российских спецслужб с IX по XXI век. – М., «Гелеос», 2000.

Великие женщины России. – М., ООО «Дом Славянской книги», 2006.