ТРИФОНОВСКИЕ улица и тупик

(Для энциклопедического справочника «Дорога к храму»)

(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)

Расположены в районе Рижского вокзала.

Названы по церкви мученика Трифона, построенной по обету в подмосковном селе Напрудное (ныне в черте Москвы).

Официальная историческая легенда гласит, что Трифон был виноградарем, веру исповедовал христианскую, за что его умучили в период правления известного гонителя христиан императора Деция Траяна примерно в 250 году н.э. С самой молодости у Трифона открылся дар исцеления, в частности, он владел искусством изгонять из человека бесов. Он помогал многим, всем, кто его просил, в частности, излечил дочь императора Гордиана III, в которую вселился дьявол. При этом Трифон старался воспользоваться любой возможностью для обращения людей в христианскую веру. Когда римским императором стал жестокий противник христианства Деций, против сторонников этой религии начались гонения. В числе жертв оказался и Трифон, которого жестоко мучили, требуя от него отказаться от веры и вернуться к поклонению римским языческим богам. Однако святой мученик стойко переносил все пытки, всё время молился Христу. Он был приговорён к обезглавливанию, однако до казни не дожил и умер от мучений, будучи чуть старше двадцати лет от роду.

В России Св. Трифон стал популярным после случая с неким царским сокольничим. Соколиная охота была древней забавой русских князей и царей, хорошо обученные соколы ценились дорого, а чин сокольничего в придворной иерархии занимал довольно высокое место. Как-то во время охоты один из сокольничих упустил любимого царёва сокола. Разгневанный государь дал слуге три дня на поиски драгоценной птицы, пригрозив в случае неисполнения его воли казнить провинившегося. Сокольничий проблуждал по лесам, однако крылатого беглеца отыскать так и не смог. Утомившись, он заснул, помолившись перед этим своему небесному покровителю мученику Трифону. Во сне ему явился святой с птицей в руке. Утром царёв слуга увидел, что сбежавший сокол сидит рядом на дереве. Сокольничий вернул охотничью птицу царю, и таким образом избежал наказания. С тех пор в русской иконописной традиции Св. Трифон обычно изображается с соколом в руке или на плече.

Сам же сокольничий на месте, где увидел во сне святого, построил обетную церковь во имя мученика Трифона. Это один из самых древних в Москве архитектурных памятников Москвы, и первый русский храм, перекрытый крещатым сводом. Чудодейственную икону Св. Трифона, находившуюся здесь, в народе называли «Скорая помощь», и к ней всегда приходило великое множество паломников, нуждавшихся в срочном разрешении каких-то проблем.

Источники:

Четии-минеи святителя Димитрия, митрополита Ростовского

История русской культуры. – М. Эксмо, 2006.