ЛАЗАРЕВСКИЙ переулок
(Для энциклопедического справочника «Дорога к храму»)
(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)
Расположен рядом со станцией метро «Марьина Роща», проходит параллельно Сущёвскому Валу ближе к центру, соединяет улицы Образцова и Советской армии.
Назван по кладбищу, на котором стояла церковь Лазаря Четверодневного.
Императрица Елизавета Петровна летом 1748 года побывала в Москве. Ей не понравилось, что по пути следования её кареты от Головинского дворца на Яузе, где она остановилась, до Кремля встречается много церквей, при которых имеются небольшие кладбища. Указом от 2 июля императрица представила список церквей, возле которых надлежало сровнять имевшиеся могилы, могильные камни использовать для церковного строительства, а впредь погребать тех умерших, которых надлежало хоронить при церквах, подпавших под запрет, на специально отведённом для этого кладбище.
Когда Елизавета Петровна отбыла из Москвы, местные власти этот её указ какое-то время попросту игнорировали. Однако 1 ноября 1755 года из Петербурга последовало строгое по этому поводу внушение, которому пришлось уже подчиниться. Для выполнения распоряжения создали специальную комиссию, которая и определила место для будущего кладбища – первого общественного городского. Было принято решение выделить под него участок в районе Марьиной Рощи, близ старого Немецкого кладбища. Здесь же разместили амбар для сохранения тел людей, умерших насильственной смертью. На кладбище возвели церковь, которую 21 декабря 1750 года освятили во имя Св. Лазаря Четверодневного – того самого Лазаря, которого оживил Иисус Христос (Ин. 11:1-45).
Как и абсолютное большинство новаций, данную горожане также приняли в штыки. До того традиционно людей хоронили при церквах, прихожанами которых они являлись. Теперь же покоиться им предстояло на общем для всех погосте.
Между тем, время показало, что решение Елизавета Петровна приняла вполне оправданное. В 1770 году возвращавшиеся с Русско-турецкой войны солдаты занесли в Москву чуму. Вспыхнула эпидемия, от которой погибло примерно 100 тысяч человек… Так вот, на городском общественном Лазаревском кладбище погребение проводилось как подобает, в то время как при маленьких церквах из-за большого числа похорон тела закапывали не на должную глубину, что способствовало дальнейшему распространению эпидемии.
В 1889 году кладбище было обнесено каменной стеной.
Сегодня кладбища не существует, на его месте разбит детский парк. Старая деревянная церковь Св. Лазаря Четверодневного разобрана в 1800 году. Сегодня на том месте стоит действующий храм Сошествия Святого Духа с приделом Св. Лазаря.
Источники:
Кондратьев И.К. Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М. Воениздат, 1996.
Благотворительность и милосердия в России. – М., ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2001.
Мирский М.Б. Медицина в России XVI–XIX веков. – М., «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1996.
Душа Москвы (автор-составитель – Васильева Л.Н.) – М. РООССА, 2008
К записи "Москва. Лазаревский переулок. (Для энциклопедического справочника “Дорога к храму”)" пока нет комментариев