ДАНИЛОВСКИЕ площадь, переулок, набережная, улица Даниловский Вал

(Для энциклопедического справочника «Дорога к храму»)

(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)

Названы по Свято-Данилову (Даниловскому) монастырю. История монастыря непроста и интересна, равно как и житие его основателя, первого московского князя Даниила Александровича.

Основоположник династии московских великих князей, а затем и царей, князь Даниил был младшим, четвёртым или пятым сыном Великого князя Александра Ярославича Невского. Потому ему в удел достался крохотный и малозначимый городок Москва. Именно Даниил Александрович заложил основы того, что со временем Москва стала столицей нашей Родины.

Даниил родился в декабре 1261 года и был крещён в честь преподобного Даниила Столпника – святого, жившего в V веке. Ему было два года, когда умер отец, воспитывал Даниила дядя, великий князь тверской Ярослав Ярославич. И только после смерти дяди занял причитавшийся ему княжий стол.

То было время усобиц и жёсткого вмешательства ордынских ханов в дела русских княжеств. Князья, чтобы заполучить ярлык на великое княжение, зачастую не брезговали ничем. Так, брат Даниила Андрей навёл на Русь огромное войско, оставшееся в памяти народной как «Дюденева рать», которое разорило  множество русских городов, в том числе и Москву. Участвовал в усобицах и Даниил, вступая в коалиции против других рюриковичей.  Однако в целом он отличался миролюбием, больше уделял внимания экономическому развитию своего удела. Под его правлением Московия начала постепенно подниматься, богатеть. Признанием успеха политики Даниила можно считать тот факт, что когда в 1302 году умер переяславский князь Иван Дмитриевич, он завещал свою вотчину князю московскому. Это стало первым приращением московского княжества, первым шагом к формированию России в нынешних её границах.

Умер Даниил Александрович 5 марта 1303 года, приняв перед кончиной схиму. Как и завещал, его похоронили в ограде основанного им же Свято-Данилова монастыря.

Свято-Данилов монастырь стал первым монастырём, построенным в Москве. Князь Даниил основал его во имя своего небесного покровителя Даниила Столпника в промежутке между 1272 и 1282 годами. Примерно в 1330 году сын Даниила, князь Иван по прозванию Калита, перенёс монастырь на территорию Кремля, к собору «Спаса на Бору». Для построенной Даниилом обители началась полоса безвременья: постройки ветшали и разрушались, тропка к его могиле заросла – что на поле, что в памяти людской.

Негоже это было. В период княжения Ивана III явился во сне Даниил некому юноше и велел передать своему потомку, что «он сам всячески себя утешает, меня же забвению предал еси». При князе Василии III боярин Иван Шуйский, садясь на коня, чтобы легче было вдеть ногу в стремя, встал на могильный камень  Даниила – его так скрутила болезнь, что едва вымолил боярин у покойного прощения. Ну а когда стало известно о фактах исцеления болящих у могилы первого князя Москвы, царь Иван IV велел возобновить древнюю обитель, построил здесь церковь и возвёл вокруг стену.

30 августа 1652 года мощи князя Даниила были обретены нетленными и перенесены в монастырскую церковь Семи Вселенских соборов, где помещены в раку.

Свято-Данилов монастырь входил с число монастырей-крепостей, которые составляли вокруг Москвы защитный пояс. У его стен неоднократно происходили сражения. В частности, именно у стен этой обители разместил свои войска знаменитый воитель Михаил Скопин-Шуйский в декабре 1606 года, когда громил повстанческое войско Ивана Болотникова. Важную роль сыграл монастырь во время отражения нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году.

В 1771 году во время страшной эпидемии моровой язвы близ стен монастыря было устроено моровое захоронение. По окончании эпидемии оно было засыпано.

Бывали в истории монастыря и мрачные периоды. Об одном уже шла речь выше. В 1812 году монастырь был разграблен и осквернён французами. После изгнания оккупантов его отреставрировали. Но самый тяжёлый период пережил монастырь после 1917 года. В 1918 году он был официально закрыт, однако здесь до 1932 года продолжалась служба, так сказать, «явочным порядком». В 1930 году здесь разместили изолятор НКВД для детей репрессированных лиц. Мощи Святого Даниила в этот период оказались утраченными.

Одним из последних распоряжений Леонида Брежнева незадолго до кончины стало решение о возвращении комплекса Свято-Данилова монастыря Русской Православной Церкви. Передача состоялась в мае 1983 года.

Сегодня здесь располагается Синодальная Резиденция Святейшего Патриарха РПЦ.

Источники:

Славянский мир. Энциклопедический словарь. – М. Центрполиграф, 2001

Русское государство. Большая энциклопедия русского народа. – М. Православное издательство «Энциклопедия русской цивилизации», 2002

Рюриковичи. Исторический словарь (автор-составитель – Д.В. Донской). – М. Русская панорама, 2008

Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М. Воениздат, 1996.

Душа Москвы (автор-составитель – Васильева Л.Н.) – М. РООССА, 2008

Российский великокняжеский и царский дом – М., «ОЛМА-ПРЕСС», 2005