САЙТУ «ЛИТЕРАТУРНАЯ ГУБЕРНИЯ» – ШЕСТЬ ЛЕТ!

Современная литература… После этих слов обязательно сегодня следует что-то из серии «серьёзно больна» или «переживает не лучшие времена». Это действительно так, и начинать публикацию подобными словами  – значит просто банально повторить то, о чём уже множество раз говорили и писали другие.

Но только вот ведь в чём вопрос. Литература ведь не некий осязаемый предмет, который может объективно существовать сам по себе. Литература – это текст, который содержится на неком носителе (электронном, традиционно бумажном, а то и озвученном). Литература немыслима без некой площадки, где она распространяется-приобретается – магазина ли, интернета, просто аудитории… Но главное – это обязательная связка «автор-читатель». Литература – это тот самый дефис из этой связки! Понятно, что с приземлённо-материальной точки зрения произведение существует даже если его никто не читает; мне же больше импонирует философский взгляд на тему: если произведение никто не читает, то и нет его вовсе.

Так вот, друзья мои. Коль мы говорим о болезни литературы, то приходится признать, она не может хворать сама по себе – её нездоровье является проявлением нездоровья той самой упомянутой выше связки.

Сейчас часто можно услышать присказку: мол, кто девочку ужинает, то её и танцует. Нашу «девочку»-литературу нынче ужинает «папик» по имени «Книжный рынок». Он заинтересован в максимально скором обороте вложенных средств, ему требуется, чтобы творческий процесс скоренько сплясал под его дудку, он не нуждается в умных беседах об отвлечённых предметах. Кто из авторов готов к таким условиям, может рассчитывать на некоторую благосклонность рынка, кто пытается работать по старинке, с глубокой проработкой образов и деталей, тот не успевает за конъюнктурой и окажется оттеснённым с гламурного проспекта в лучшем на дублирующее шоссе, а то и вовсе в тупиковый постоялый двор.

И включается закон сообщающихся сосудов: авторы пишут всё хуже – планка восприятия творчества у читателя снижается – и писатель пишет всё хуже… Это спираль деградации, понятно, несколько схематична, однако разве она так уж далека от действительности?..

Но ведь должен же быть выход из этой безнадёжной ситуации?.. К счастью, он имеется.

Любая схема хороша тем, что она отображает некоторую тенденцию, характерную для определённой части кого-либо (в данном случае – литераторов). Для части – не для всех! У схемы обязательно найдутся элементы, которые в неё не вписываются, а потому она, эта схема, всё, что не подпадает под её диктат, просто игнорирует.

Так и здесь. Вне обрисованной схемы обязательно найдутся люди, которые не захотят подчиниться диктату «как легче», а пойдут по пути «как лучше». Спросите у них: почему? Да вряд ли они ответят на этот вопрос. Просто считают, что так правильно.

Попытаюсь ответить за них. Потому что болеют они за Отчизну, и хотят, чтобы её нравственное и интеллектуальное поле оставалось светлым. Потому что пекутся о будущем своих (наших!) детей, и заботятся о том, чтобы души наших потомков обогащались высшими ценностями, а это может сделать только творчество, в данном случае, хорошая литература.

Таким образом, писатели, которые не желают писать под диктовку «рынка» на потребу самой невзыскательной части пипла, в России не перевелись и, убеждён, не переведутся. Круг читателей, которые нуждаются в хорошей литературе, хотя и сузился, однако остаётся по-прежнему довольно обширным. Дело за малым: чтобы  имелась та самая площадка, посредством которой произведение станет доступным читателю.

Казалось бы: ну разве это проблема?! Да довольно заглянуть в бездонные глубины интернета, и увидишь там несчётное количество сайтов – выбирай любой!.. Ан не тут-то было! Как говорится, «много званных, да мало избранных»!

Электронных площадок, которые предлагают вниманию читателей хорошую, качественную литературу – раз, два и обчёлся!

И «Литературная Губерния» среди них уверенно занимает лидирующие позиции. Создатели её сумели соблюсти несовместимые, казалось бы, составляющие своего успеха.

Прежде всего, на страницы «ЛитГубернии» попадают только произведения достаточно высокого уровня. Здесь нет столь характерных для творческой среды разборок и выяснения отношений. Здесь нет того, что меня настолько раздражает на ряде других писательских сайтов: хамства, оскорблений, агрессивного графоманства. Сам по себе факт публикации на сайте «Литературной Губернии» – это своего рода Знак творческого качества.

Этому замечательному сайту исполняется шесть лет. Младенческий возраст, если разобраться. Однако вполне достаточный для того, чтобы заявить о себе в писательской среде, чтобы сформировать себе репутацию, чтобы стать костяком, вокруг которого сложился творческий актив.

«ЛитГубернии» это удалось.

Сердечно поздравляю коллег с праздником. От души желаю, чтобы маяк «Литературной Губернии» ярко сиял в бесконечных глубинах интернета и освещал путь подлинным писателям и истинным ценителям литературы!

Николай СТАРОДЫМОВ,

сотрудник аппарата Исполкома Международного сообщества писательских союзов,

член Военно-художественной студии писателей