АРХАНГЕЛЬСКИЙ переулок
(Для энциклопедического справочника «Дорога к храму»)
(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)
Назван по церкви Архангела Гавриила, построенной в усадьбе Александра Меншикова в 1704–1707 годах.
Историческая легенда историю строительства башни рассказывает так. Пруды, ныне известные как Чистые, до начала XVIII века назывались Погаными. На их берегах находились скотобойни (что отражено в названии улицы Мясницкая), и все нечистоты этого «производства» сваливались в воду. В результате пруды источали зловоние и служили источником болезней. Пётр Великий поручил самому деятельному своему помощнику, Александру Меншикову, очистить водоёмы. Александр Данилович задачу выполнил: сначала спустил воду из прудов, очистил дно и, восстановив плотины, заполнил их вновь. За это благодарные купцы-скотопромышленники подарили ему участок земли на берегу очищенного пруда, а Пётр – некую сумму денег.
На подаренном участке находилась древняя деревянная церковь Архангела Гавриила. Меншиков велел её разобрать, и на том месте построить новую, по проекту архитектора Ивана Зарудного.
Церковь стала поистине украшением Москвы. Иван Петрович сумел сочетать в оформлении храма элементы русского традиционного зодчества с западноевропейским классицизмом. Колокольня новой церкви Архангела Гавриила, или, как её стали называть, Меншиковской башни, стала на полторы сажени выше кремлёвской колокольни Ивана Великого. На этой башне установили куранты с боем, доставленные из Лондона.30-метровый шпиль её украшала выкованная из меди золочёная фигурка трубящего Архангела Гавриила.
В самой церкви была помещена икона Полоцкой Божьей Матери, которую Меншиков привёз после победы под Калишем – считается, что эту икону писал сам евангелист Лука.
Как известно, у Александра Меншикова было очень много недоброжелателей. Когда стало известно, что он построил колокольню выше Ивана Великого, им обоим (и церкви, и самому Александру Даниловичу) начали предсказывать за гордыню несчастья. В 1723 году во время грозы в башню ударила молния, в результате верхний ярус её сгорел, а колокола упали вниз, проломив свод. Драгоценную икону удалось спасти, по приказу Меншикова её вывезли в Санкт-Петербург – после ареста и ссылки князя она исчезла.
Что же касается церкви, то она долгие годы простояла в запустении, и лишь в 1787 году её начали восстанавливать. Этим занялся домовладелец Гавриил Измайлов, который, будучи масоном, в оформлении отремонтированной церкви использовал соответствующую символику. Однако когда масонские ложи в России запретили, символы эти были уничтожены.
С 1792 года в доме Меншикова расположился телеграф. Со временем здание перестроили и знаменитая Меншикова башня оказалась отгороженной от Чистых прудов.
Примыкающий к церкви переулок и стал называться Архангельским. Именовался он также Гаврииловским и Меншиковским, однако в конце концов закрепилось название именно Архангельский. В 1924–1994 годах переулок назывался Телеграфным. Сейчас ему возвращено историческое название.
Источники:
Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М. Воениздат, 1996.
Жукова О.Г. Чудесная Москва. – М.: АСТ: Астрель, 2005.
К записи "Москва. Архангельский переулок (Для энциклопедического справочника “Дорога к храму”)" пока нет комментариев