ЛУЧНИКОВ переулок

(Для энциклопедического справочника «Дорога к храму»)

(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)

Лучников переулок (протяжённость 180 м) соединяет Лубянский проезд и Златоустинский переулок. Если смотреть вдоль переулка от центра, то слева окажется Лубянская площадь, справа сквер у станции метро «Китай-город», а за спиной – здание Политехнического музея.

В начале XVII века он назывался Егульевской улицей. Затем стал составной частью Евпловки по церкви Архидиакона Евпла (построена в 1471 году, снесена в 1926-м). Церковь построили в период княжения Ивана III в ознаменование мира, заключённого с Великим Новгородом, выходцы из которого традиционно селились в районе Лубянки. Верхняя церковь была посвящена Живоначальной Троице, а нижняя, св. Евпла, имела придел архистратига Михаила. Она известна в первую очередь тем, что оставалась единственным в Москве православным храмом, в котором продолжались службы в период оккупации города войсками Наполеона. Располагалась на развилке Мясницкой улицы и Милютинского переулка.

Позднее переулок назывался Георгиевским по церкви св. Георгия на Коровьей площадке, известной с 1460-х годов и перестроенной в камне в конце XVII века на средства купца Гаврилы Романова, иначе церковь называли Егорий в Лушках, т.е. «в Лужках».  Площадками в старину называли небольшие городские площади; можно предположить, что Коровьей она называлась по той причине, что рядом располагалась Мясницкая улица, на которой издревле селились мясники и куда, соответственно, пригоняли скот… Св. Георгий на Руси считался покровителем скотоводства. В народе этот храм называли по-разному: на Старой Коровьей площадке, у Старых тюрем и др. Имела приделы – Нила Столбенского и Феодора Сикеота. Верхняя церковь была посвящена Благовещению Пресвятой Богородицы. В 1812 году она выгорела, и была восстановлена только в 1829 году. Свой окончательный вид церковь обрела в 1850-1862 годах. Сохранилась информация о колоколах на звоннице храма: на начало ХХ века их насчитывалось одиннадцать, из них два были отлиты ещё в XVII веке, а ещё один, весом  в 900 килограммов, пожертвовал купец Пётр Никитин. В храме сохранилось несколько драгоценных реликвий XVII века, в частности, посеребрённое паникадило, а также образы Голубицкой и Иверской Божьей Матери, свв. Николая и Георгия.  В 1932 году церковь была закрыта и частично разрушена. Последним настоятелем её стал протоиерей Владимир (Проферансов), который в начале 20-х годов служил секретарём при Патриархе Тихоне, а затем попал под репрессии. Прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских, ему посвящён северный придел восстановленного храма. В здании после закрытия церкви располагалось общежитие НКВД, затем обувная фабрика. За годы без ремонта оно пришло в совершенный упадок. В 1994 году возвращено РПЦ.  К празднованию 850-летия Москвы на ремонт церкви были выделены средства. На эти средства и силами прихожан проведена реставрация храма, в нём возобновлена служба.

Современное название переулок получил в 1922 году. Считается, что некогда здесь располагалось селение, в котором проживали мастера по изготовлению луков.

В доме №4 по Лучникову переулку располагается несколько государственных и общественных организаций. Среди них – Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России»; Союз общественных объединений «Российский исследовательский центр по правам человека»; Московская школа прав человека; региональная общественная организация «Центр содействия реформе уголовного правосудия»; Союз комитетов солдатских матерей России; региональная общественная организация «Право на жизнь и гражданское достоинство»; межрегиональная общественная организация помощи военнослужащим «Солдатские матери»; межрегиональный благотворительный общественный фонд «Право Матери».

Источники:

Кондратьев И.К. Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М.: Воениздат, 1996. – 527 с. («Редкая книга»).

Пыляев М.И. Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы / Вступит. Статья Ю. Богомолова. – СПб.; «Паритет», 2005. – 608 с., ил.

Лубянка,2. Из истории отечественной контрразведки. – М.; Издательство объединения «Мосгорархив», АО «Московские учебники и Картолитография», 1999, – 360 с.; ил.

(Н.С.)