НИКОЛОПЕСКОВСКИЕ переулки

(Для энциклопедического справочника «Дорога к храму»)

(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)

Три Николопесковских переулка расположены между улицами Арбат и Новый Арбат в районе театра им. Вахтангова. Большой Николопесковский (протяжённость 200 метров) является, по сути, тупиком и проходит левее театра, Малый, тоже тупиковый и тоже 200-метровый – правее, а Средний (бывший 2-й Малый, 120 метров) соединяет их с тыльной стороны. Названы так по располагавшейся здесь «церкви Николы, что на жёлтых песках, в Стрелецкой слободе». Уточнение «на песках» вполне очевидно указывает на особенность здешнего грунта.

После драматических событий Смутного времени начала XVII века страна начала возрождаться. Одним из проявлений этого стало разрастание Москвы, заселение ранее пустовавших или слабо освоенных территорий. Одним из таких мест стал район Арбата, который в те времена именовался также просто Полем. Здесь же разместили стрелецкий полк, которым командовал Степан Каковин. Для духовного окормления прихожан был построен храм Николая Чудотворца на Песках (впервые упомянут в 1635 году) – сначала деревянный, а в конце того же XVII века (по всей вероятности, в 1689 году) перестроенный в камне. Иное название церкви – Трёх святителей Петра, Алексия и Ионы Московских Чудотворцев.

Как и многим другим церквам России, храму выпала непростая судьба. Во время страшного московского пожара 1812 года он сильно пострадал от огня, и было принято решение о том, чтобы его разобрать, а камень использовать для строительства ограды вокруг расположенного поблизости храма Николы Явленного. Однако прихожане вступились за свою церковь и добились отмены принятого решения, восстановив её. На средства князя Щербатова (по всей видимости, речь идёт об Александре Фёдоровиче или Николае Григорьевиче) здесь были построены трапезная и колокольня; любопытная деталь – на колокольне устроили специальную площадку-балкон, на которой располагался наблюдатель-пожарный… До сегодняшнего дня храм не дожил. В 1932 году его разрушили, а на том месте, где он простоял 300 лет, построили жилой дом – №6 по Большому Николопесковскому, на углу со Средним (к слову, один из архитекторов этого дома имел фамилию Покорный).

С храмом связаны судьбы многих известных людей. Здесь в апреле 1915 года отпевали знаменитого композитора и музыканта Александра Скрябина. На похороны к другу пришёл композитор, пианист и общественный деятель Сергей Танеев – он был простужен, после похорон его болезнь обострилась и Сергей Иванович скончался; его также отпевали в этой же церкви. Прихожанкой Никольской церкви в конце жизни была Мария Гартунг – старшая дочь Александра Пушкина. За месяц до своей кончины, в марте 1925 года здесь служил службу патриарх Тихон…

Надо сказать, что в названных переулках, особенно по Большому Николопесковскому, проживало немало известных  наших соотечественников. На месте, где сейчас находится строение №5, располагался дом, в котором в гостях у своего близкого друга Павла Нащокина в 1831 году бывал Александр Пушкин. Затем, уже в здании новой постройки, здесь проживал известный анатом и антрополог, профессор Александр Дешин. В доме №11 в разное время проживали известный филолог, знаток латинской поэзии Аполлон Грушка,  композитор Александр Скрябин (в его квартире впоследствии был открыт мемориальный музей), историк академик Матвей Любавский, юрист профессор Сергей Познышев, архитектор Николай Эйхенвальд, хирург Всеволод Салищев… В доме №13 проживали оперные певицы Евгения Збруева и Маргарита Эйхенвальд, поэт-символист и переводчик Константин Бальмонт; в этом же здании располагалась театральная студия им. Фёдора Шаляпина, студия старого цыганского искусства под руководством Николая Кручинина (Хлебникова).

Над домом №15 вроде как будто витал дух вольнодумства. В середине XIX века на этом месте располагался особняк семьи Свербеевых, глава которой Дмитрий Николаевич оставил после себя очень интересные записки об общественно-политической жизни начала века, его жена Екатерина Александровна (урождённая княжна Щербатова) дружила с Петром Чаадаевым, а сыновья Александр и Николай, будучи на государственной службе, отличались как добросовестным отношением к делу, так и объективностью и независимостью суждений. Здесь под надзором полиции проживал отставленный от службы за участие в тайном обществе декабрист Михаил Орлов, которого его сводный брат Алексей (будущий начальник Третьего отделения и шеф жандармов) сумел спасти от более сурового наказания. В этом же доме позднее проживала дочь Пушкина Мария Гартунг.

В доме №4 сейчас располагается поликлиника, а изначально врач-акушер Иван Юрасовский открыл в нём женскую лечебницу и акушерские курсы. В этом доме проживали оперная певица Надежда Салина, а также скрипач, профессор музыки князь-рюрикович Георгий Дулов. Дом №12 построен в 1937 году для артистов театра им. Вахтангова. Ну а в доме №12А располагается знаменитый Театральный институт им. Щукина, о котором мечтает превеликое множество юношей и особенно девушек по всей России.

К слову, по этому переулку пролетала булгаковская Маргарита, чтобы разгромить квартиру критика Латунского…

В 1934–1994 годах Большой Николопесковский переулок носил имя Евгения Вахтангова, в 1913 году основавшего театральную студию, которая в 1926 году преобразована в театр, сегодня носящий имя своего создателя.

По Малому Николопесковскому переулку интересен особняк XIX века (дом №5). В период 1960–1994 переулок носил имя Гликерии Федотовой – заслуженной артистки Императорских театров, а после революции народной артистки Республики и Героини Труда, умершей в 1925 году.

Источники:

Кондратьев И.К. Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М.: Воениздат, 1996. – 527 с. («Редкая книга»).

Губернии Российской империи. История и руководители. 1708–1917. – М.: Объединённая редакция МВД России, 2003. – 480 с.

Донской Д.В. РЮРИКОВИЧИ; Исторический словарь. – М.: НП ИД «Русская панорама», 2008. – ХХХ + 834 с., табл., ил.