«БОЕВОЕ БРАТСТВО»: О ЧЁМ ПОВЕДАЛ ЧЕТВЁРТЫЙ СЪЕЗД
Трудные размышления неравнодушного человека
Николай СТАРОДЫМОВ
В декабре минувшего года Президент России Дмитрий Медведев встречался с руководителями ведущих телеканалов России. Один из этих собеседников Первого лица страны, явно рисуясь перед объективом, прямо и недвусмысленно заявил, что очень любит российский народ, потому что тот является пушечным мясом для ток-шоу. Вот так относятся к нам главкомы голубого экрана.
Ну а каково отношение – таково и содержание (содержимое) телевизионных программ! Нам щедро подносят информацию о том, кто с кем из бесталанных «звёзд» эстрады сошёлся или развёлся, у кого какой размер силиконового бюста, потчуют пошлыми и примитивными шутками набившей оскомину группки с позволения сказать «юмористов», соблазняют возможностью выиграть миллионы в шоу, которые невесть по какой причине называют «интеллектуальными»… Для нашего телевидения теракт – это ж праздник, манна небесная! Не надо голову ломать, чем забить эфир – террористы уже решили эту проблему…
Ведь в самом деле, действовать по правилу «5С» легче всего! «Смерть, секс, страх, скандал, спорт» – «пушечному мясу» этого комплекта, по мнению маршалов от телевидения, вполне достаточно.
Но вот есть реальная, конкретная проблема всего нашего общества: ветераны, инвалиды войны, члены семей погибших в бою… Нет, если кого из них из-за орденов убили – тут телебригада появится (смотри «5С»!). А вот повседневная жизнь обделённой вниманием государства части наших сограждан – в пресловутый «прайм-тайм» эти проблемы не увидишь! Тут на экранах сплошная «гламурная» «тусня», которой невесть кто и неведомо по какой шкале присваивает высший балл рейтинга.
И есть организации, которые ставят перед собой цель помогать этим обездоленным. Есть люди, которые посвящают этой благородной цели жизнь, судьбу – личное время, в конце концов!..
На экране телевидения их тоже не увидишь – во всяком случае, на центральных каналах. Не вписываются они – эти проблемы и эти люди – в сетку рейтинговых программ.
…К чему, спрашивается, столь пространное вступление?.. Да всё просто!
На следующее утро после IV съезда Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» некто Dervishv разместил в интернетовском Живом журнале информацию об этом форуме. Хорошая информация – ёмкая и чёткая, с качественными снимками… Так вот, в комментариях некая девушка призналась, что думала, будто «Боевое братство» насчитывает человек 20-30 – этакий, мол, междусобойчик… Это ж надо: одна из ведущих ветеранских организаций страны – а общество о ней так слабо информировано!.. Одно объяснение тут может быть: ну не вписывается она в ток-шоу, никак не вписывается!
…Так сложилось, что мне довелось проработать в аппарате Исполкома «Боевого братства» в течение восьми лет. Соответственно, хорошо знал, что она собой представляет, чем живёт, какую работу проводят ветераны. Что греха таить – как-то даже сомнения не возникало, был уверен, что и общество более или менее в курсе этой работы.
Но вот сложилось так, что я оказался в другом круге общения – и вдруг выяснилось, что общество о проводимой этой структуре работе ничего не знает. Равно как не знает о проблемах всех людей, пострадавших от войн, которые вела Россия на протяжении последних трёх десятилетий… И когда я начинал рассказывать сторонним людям о многих благих делах «Боевого братства», это вызывало огромное удивление – об этом они и не слыхивали!
…Итак, в Культурном центре Российской армии состоялся IV съезд Всероссийской общественной организации «Боевое братство».
Что представляет собой эта организация?
В середине 80-х годов прошлого века, когда из Афганистана возвращались юные ветераны, они начали стихийно объединяться, образуя какие-то разрозненные клубы, союзы, другие организации. Где-то их поддерживали администрации, где-то партийные и комсомольские комитеты, где-то ветераны Великой Отечественной, а где-то и вовсе никто. Постепенно они объединялись, укрупнялись, становились многочисленнее, сильнее, набирали авторитет… По мере того, как в обществе нарастало политическое напряжение, политизировались и «афганцы», по мере нарастания экономических проблем они всё плотнее втягивались в рыночные отношения, по мере криминализации страны, юные ветераны втягивались и в эти процессы… А тут и распад СССР развёл вчерашних соратников по разные стороны границ…
Здесь не место пересказывать историю всех перипетий ветеранского движения, скажем только, что она выглядит очень непростой. В конце концов, в середине 90-х годов в стране сложилось множество организаций, в которые входили «афганцы» и участники других вооружённых конфликтов – а их становилось всё больше и больше. И в конце концов была предпринята попытка объединить их все в единую мощную структуру.
Такой структурой и попыталось стать «Боевое братство». Организационный съезд его состоялся в декабре 1997 года. В разное время «Боевое братство» называлось Союзом, Движением, сейчас – Организацией. Менялась его структура, принципы формирования… Оставались неизменными только основополагающие принципы: «Боевое братство» являлось и является по сей день неполитическим, некоммерческим.
На сегодняшний день «Боевое братство» представляет собой мощную структуру. Это более 100 тысяч персональных членов, состоящих на учёте в 84 региональных отделениях (873 местных и 528 первичных). Это 27 общественных организаций, которые являются коллективными участниками ВООВ «Боевое братство». Это представительства в Тирасполе и Севастополе. В органы власти различного уровня избрано 710 представителей «Боевого братства» (в т.ч. десять – в Госдуме). Бессменным руководителем Организации является Герой Советского Союза Борис Громов, которого здесь называют не иначе как Командир. «Боевое братство» входит во Всемирную федерацию ветеранов.
Вот такая организация и собралась в конце января 2011 года на свой Четвёртый съезд. В его работе приняли участие 302 делегата, приехавших из всех уголков России, а также из-за рубежа, из которых 11 Героев Советского Союза и России, более 250 – участники войн.
…А с какой целью вообще собираются съезды? Скорее всего, опытные чиновники смогут ответить на этот вопрос более точно и полно, чем я. Но, думаю, что не будет большой ошибкой сказать, что на съезд собираются люди, чтобы выслушать отчёт о проделанной работе центрального органа организации и обсудить этот доклад, чтобы обменяться опытом работы на местах, чтобы выявить проблемы и слабые места и обсудить пути их решения, задать руководителям вопросы и получить от них ответы, чтобы обсудить и утвердить документы, которыми следует руководствоваться впредь… Ну и просто пообщаться по-дружески – впрочем, это уже по окончании официальной части.
Так вот, указанный съезд длился три часа. За это время были избраны рабочие органы съезда, прозвучали доклады (Председателя Организации, руководителей мандатной и контрольно-ревизионной комиссий, а также об изменениях, которые планировалось внести в Устав и Программу Организации), состоялись выборы нового председателя и нового состава Центрального совета… А также внос знамён, исполнение Гимна, вручение знамён принятым в состав Организации региональным отделениям, опять же, вручение наград…
И так получилось, что на прения времени почти что не осталось: из числа делегатов успели выступить только шесть человек! Из них два выступления очень трудно назвать конструктивными – озвучивавшие их большие начальники, привычные к выступлениям с высоких трибун, говорили очень гладко, но слишком отвлечённо от проблем «Боевого братства». Итого остаётся четверо. Как-то маловато получается. Причём, это мнение не моё лично – как выразился один из собеседников, «подготовить выступление, проехать за восемь тысяч километров – и не получить слова!..». В самом деле ведь: людям хочется быть услышанными! У каждого имеются проблемы, у каждого сложилась своя уникальная ситуация, о которой он желает поведать! Это, конечно, не значит, что трибуну следовало предоставить каждому из 302-х присутствовавших в зале, это попросту нереально, и всё ж таки… Но хотя бы по представителю от каждого федерального округа можно было бы выступить с обобщающими отчётами-докладами!..
Впрочем, в конце концов, как именно решать этот вопрос – дело организаторов. Мне просто обидно за ветеранов. В то же время я ведь понимаю: критику наводить всегда легче, чем организовать подобный форум!
На мой взгляд, как уже говорилось выше, главная беда Организации «Боевое братство» состоит именно в том, что общество слишком мало знает о его деятельности. Работа ведь проводится огромная – а кто о ней знает?.. Можно, конечно, сказать, что люди здесь работают не ради славы и самопиара, а просто потому, что чувствуют внутреннюю потребность помогать своим боевым товарищам и их семьям. Всё так. Однако популяризация деятельности благотворительных структур имеет и вполне практический смысл: чем больше будет известно о благих делах организации, тем больше людей будут готовы оказать ей помощь и поддержку! Другими словами, скромность, быть может, и украшает конкретного человека, однако она отнюдь не играет в пользу общественной структуры!
Вот лишь несколько пунктов из огромной работы, которую проводит «Боевое братство» по всей стране. Помощь семьям погибших и инвалидам, обеспечение инвалидов протезами и инвалидными колясками. Увековечение памяти павших: открытие памятников и мемориальных досок, акция «Вечная слава защитникам Отечества!» (это когда в память о каждом павшем в «горячих точках» по всей России высаживались деревья)…. Патриотическая работа: шефство над школами, поисковая работа, Уроки Мужества… Богородское кладбище и уход за другими местами захоронений наших павших товарищей… Шефство над частями и соединениями, которые дислоцируются в «горячих точках» Северного Кавказа; да и просто дружба с воинскими частями – тем более, что армия переживает сейчас далеко не лучшие времена… Огромная работа по популяризации патриотического искусства: это и музыкальные коллективы, и портретные галереи, и театральные постановки… Это организация и участие в проведении массовых акций: Вахты Памяти, например, «Горжусь своим дедом! Горжусь отцом!», мероприятия, проводимые 15 февраля, 9 мая, в День пограничника, десантника и т.д., и так далее – вплоть до 27 декабря… Это многочисленные спортивные турниры, посвящённые памяти павших, или организованные ныне здравствующими ветеранами…
Это – лишь малая часть того, что делает «Боевое братство»! Однако это может показаться только декларативными утверждениями. Потому что я-то знаю, что подобных мероприятий по России проводятся тысячи и тысячи, да только обобщённые подтверждения тому найти непросто!
Каждый участник съезда получил на руки пакет документов. В подготовку его был вложен огромный труд. Однако в нём, на мой взгляд, не хватало ещё двух документов. Первый: чётко оформленных обобщённых данных о работе, проделанной 100-тысячной армией ветеранов за пять лет, прошедшие после предыдущего съезда. Сам по себе рост рядов Организации, о чём много говорилось с трибуны съезда – дело чрезвычайно важное! Однако это – не самоцель. Это – средство для активизации работы.
В таком документе было бы целесообразно указать, сколько ветеранов, инвалидов, семей павших проживает по регионам, какая помощь им оказана, и в какой они нуждаются… Что сделано, что планируется сделать, в чём требуется содействие…
Такая справочка нужна была бы всем. В первую очередь, обществу – чтобы каждый неравнодушный человек мог бы увидеть, сколько людей вокруг нас нуждается в помощи или хотя бы в сочувствии к себе. Это нужно самим активистам, чтобы в полной мере оценили, в какой могучий общий поток благих дел вливаются усилия каждого из участников ветеранского движения. И – что крайне немаловажно – представителям СМИ: потому что этот документ раздёргали б на цитаты, которые расползлись бы по Интернет-пространству, привлекая всё больше внимания в деятельности «Боевого братства», указывая адреса, кто, где и в какой помощи нуждается.
И второго документа не хватало в том пакете. На съезде прозвучали данные о том, что во властных структурах различных уровней работает более 710 членов «Боевого братства». Сам по себе факт значимый. Однако не мешало бы остальным членам Организации знать, как же эти люди отстаивают интересы своих товарищей. Ведь во власть они прошли именно как ветераны, опираясь на авторитет Организации! Уж мы-то знаем, насколько разными бывают депутаты: кто-то умеет выступать с трибуны, кто-то активно работает в каком-то комитете, ну а кто-то просто просиживает штаны, из корысти лоббируя интересы неких лиц… Чем занимаются наши выдвиженцы?.. Желательно бы знать…
Вообще-то, надо признать, что написание материала для СМИ по окончании любого мероприятия – дело не слишком красивое. Нет, если пишешь хвалебный панегирик – то вполне нормально. А вот если затрагиваешь моменты, которые тебе не понравились, попадаешь в неловкое положение – вроде как самовольно присваиваешь себе роль истины в последней инстанции… Меньше всего хотелось бы выглядеть именно так. Однако если искренне болеешь за дело, если желаешь добра структуре, с которой связан давно и навсегда, то ведь и молчать было бы неправильно. Разве не так?
Ну а теперь вернусь к тому, с чего начал свои записки. Почему же о деятельности Организации так мало информации? Дело в том, что ориентированные на «5С» СМИ не жаждут освещать простую будничную работу ветеранов. Более того, они нередко расценивают подобные выступления как рекламные и требуют за них плату. Что же касается корпоративных изданий, которые выпускают ветеранские организации, в частности, журнал «Боевое братство», который выходит уже более десяти лет, то они не в силах конкурировать с заполонившим всё и вся гламуром!
Вот и получается, что общество не в курсе ветеранских дел (и бед – что важнее!). И в стане СМИ союзников у ветеранов практически нет. Потому что «пушечному мясу для ток-шоу» знать об этом не обязательно.
…Итак, IV съезд Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» состоялся. Он показал главное: ветеранское движение в стране не просто живёт – оно действует, набирает силу и авторитет. Ветераны по-прежнему верят своему однажды избранному Командиру – Борису Всеволодовичу Громову. И региональные отделения проводят на местах огромную практическую работу.
Съезд утвердил внесённые изменения в регламентирующие деятельность Организации документы. Остаётся надеяться, что это поможет активизировать деятельность «Боевого братства» в целом.
Значит, будем работать!..
P.S. Поставив восклицательный знак, я решил заглянуть ещё раз в Интернет, поискать: какое отражение нашёл съезд в этом виртуальном информационном пространстве? Как и следовало ожидать, основные информационные агентства страны его проигнорировали. Информацию, размещённую в Живом журнале, о которой уже шла речь, позаимствовали ещё несколько блогеров – спасибо им за содействие! Ну а кроме того, краткие отчёты помещены на сайтах Торгово-промышленной палаты и Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав государств СНГ (Комитет Руслана Аушева), а также на сайте Тувы, представитель которой Николай Кара-оол награждён на съезде медалью «За ратную доблесть» и избран в состав Центрального совета, и на сайте Законодательного собрания Санкт-Петербурга – в Северной столице решено организовать встречу вернувшихся делегатов с общественностью. Ну и на Московском областном официальном сайте, разумеется… Больше по истечении двух суток после съезда найти ничего не удалось. И по телевидению за выходные дни я лично ни одного сюжета, связанного со съездом, не увидел… Значит, общество вновь не получит о деятельности Организации необходимой информации.
Увы!
(2011 год)
К записи "“Боевое братство”: IV съезд" пока нет комментариев