«ГОРЬКОЕ ЖИТО» АЛЕКСАНДРА АРЦИБАШЕВА

(Презентация книги и размышления о нынешнем селе)

В нижнем холле одного из крупнейших книжных магазинов Москвы, «Библио-Глобуса», что на Лубянке, состоялась презентация новой книги Александра Арцибашева «Горькое жито».

Александр Николаевич принадлежит к числу писателей-деревенщиков, он возглавляет Общественный совет по возрождению деревень при Союзе писателей России. И данная книга представляет собой сборник очерков по  сельской проблематике.

Представляя своё произведение, автор говорил то, о чём говорит постоянно: о вымирании деревни, о том, что наш народ напрочь оторвали от земли, о том, что сегодня мы не в силах сами себя прокормить, что мы закупаем продовольствие за границей, в то время как собственные поля зарастают уже даже не сорняком, а лесом, о том, что завозными некачественными продуктами мы гробим будущие поколения России…

Выступавшие на презентации поддерживали автора, отмечая его стремление достучаться до сердец и разума власть предержащих в надежде, что наши «верхи» озаботятся проблемой и повернутся лицом к деревне и продовольственной ситуации. Они говорили о том, насколько глубоко вникает Александр Николаевич в ситуацию, насколько верен он раз и навсегда избранной теме.

На вечере выступили: народный артист России, солист Большого театра Глеб Никольский,  писатели Александр Лысков, Владимир Казарезов, Валентин Орлов, настоятель церкви Николая Чудотворца на Берсеневке игумен Кирилл, советник Геннадия Зюганова Юрий Петраков, писатели Ямиль Мустафин и Ринат Мухамадиев, поэт Аршак Тер-Маркарьян, Геннадий Сотников, художник Олег Молчанов и другие.

Наверное, ёмче всех общее мнение о книге «Горькое жито» выразил главный редактор газеты «Сельская жизнь» Шамун Кагерманов, который назвал её ярким явлением в современной литературной жизни.

Соб. инф.

Выше приведена официальная информация, которую я подготовил по долгу, так сказать, службы, и которую размещу на официальном сайте Международного сообщества писательских союзов (МСПС).

А теперь – несколько мыслей, которые появились в ходе данного мероприятия.

О том, что положение в российском сельском хозяйстве у нас нынче плачевно, в том сомнения нет. И меня тоже раздражает, что в магазинах и на рынках продаются сплошь продукты, которые привозят из-за границы, а то и из-за моря-океана… И я тоже не понимаю, почему государству выгоднее поддерживать импортёров продовольствия, а не отечественных производителей. И ещё не понимаю, почему  в Москве нужно закрывать рынки, на которых торгуют родные бабушки из Подмосковья, и ставить нас перед неизбежностью похода в супермаркет, где навязывается привозные ГМО и химия…

То есть по сути я согласен с тем, что говорилось на вечере. Однако некоторые заявления заставляли усомниться в компетентности и осведомлённости выступавших. В конце концов, я понимаю и патетику полемики, и всё же меру знать не мешало бы…

Вот например, один выступавший заявил, что в Московской области не осталось ни одной птицефабрики, и что Подмосковье не производит куриного яйца вообще. Позвольте, господин хороший: а как же Петелинская фабрика, продукции которой в наших магазинах немало?.. И когда тот же оратор продолжил говорить о молоке, которое область в столицу не поставляет ни литра, его утверждениям веры уже не было. Более того, тень недоверия тут же легла и на остальных выступавших!

Представляя выступавших, Александр Арцибашев о некоторых говорил, что в советские времена она являлись крупными партийными функционерами. Что тут скажешь? Я уже неоднократно писал, что чувствовал себя комфортнее в той, ушедшей, жизни, однако отнюдь не идеализирую её! Более того! Считаю, что то плачевное состояние, в котором нынче пребывает сельское хозяйство, стало следствием именно ряда ошибок, совершённых партийными руководителями той поры! Так что разговор, о том, что было раньше, а что стало теперь, ещё как-то логично вести бывшим рядовыми членами КПСС, но людьми, которые проводили «генеральную линию партии» и допроводились до описываемой Арцибашевым картины… Как-то не звучит это, друзья мои!

Там ещё прозвучало в адрес одного из выступавших, что он, мол, первым выступил против Горбачёва. Может быть, может быть… Только как-то уж очень много сегодня таких первых…

Несколько раз во время вечера с уважением называли фамилию белорусского лидера Александра Лукашенко. В частности, выступавшие подчеркнули, что только благодаря Батьке мы сегодня имеем возможность пить натуральное молоко, а то бы уже все поголовно перешли на порошковое.

Так что ж удивительного? Лукашенко – настоящий патриот и истинный хозяйственник! Сельское хозяйство в Белоруссии производит продукцию отличного качества. Недруги Александра Григорьевича презрительно называют «председателем колхоза». Нашли чем попрекать! Это ж не нынешний менеджер, который считает, что сможет справиться в любой сфере, где есть «бабло», которое можно «пилить».  До чего нашу армию довёл восхваляемый руководством страны «успешный менеджер» мы знаем.

Отвлёкся.

Как всегда ярко и образно выступил священник отец Кирилл (Сахаров). Он с болью говорил об умирающей деревне, о том, что землю скупают пришлые, которым наплевать на Россию и русский народ.

Всё это так. Но вот что достойно удивления, требует задуматься. Почему в России умирает именно русская деревня? А вот в Татарстане или в Башкирии, о чём говорили Ринат Мухамадиев и Ямиль Мустафин, село поднимается. На долю этих двух республик, заметил Александр Арцибашев,  приходится треть общего поголовья коров всей России… Мне в этом году довелось побывать в Республике Марий Эл, и там я видел, что сельская жизнь набирает обороты. В чём дело?..

На вечере выступил Владимир Патрушев, советник губернатора Белгородской области. Он, в частности, рассказал, что на Белгородчине успешно развивается и село. Должен сказать, что минувшим летом мне довелось побывать в командировке в Белгородской области, и могу подтвердить: правду сказал Владимир Иванович! Как высказался во время той поездки якутский писатель Николай Лугинов,  он «даже не предполагал, что русский народ может так жить!». Что ж, выходит, всё от руководителя зависит?

Наверное, и от руководителя тоже. Но всё же, наверное, на первое место следует поставить государственную политику в целом. Если шестая часть населения страны сгрудилась на пяточке, именуемом Московия, а за Уралом остаётся всё меньше люду, что-то неладно в королевстве!

Александр Арцибашев обратил внимание собравшихся на такое обстоятельство. Никогда ни один царь не занимался расселением людей, пострадавших от стихийного бедствия – не царское это дело! А нынешний наш президент уже который раз вынужден браться за этот вопрос, потому что государственный аппарат без личного вмешательства Первого Лица не в силах решить эту задачу. Куда ж это годится!..

Ну и ещё по поводу одного выступления хочется высказаться.

Я не люблю демагогов. Оно, конечно, в пылу полемики иной раз любой может заговорить лозунгами, только всё равно неправильно это. И ещё мне непонятно, когда человек, выходя на трибуну (на презентации не имелось трибуны, это я образно), не понимает, что и зачем следует говорить.

Существуют политические дискуссии. Существуют всевозможные клубы, где полемика не только позволительна, но и желательна. Однако есть ведь и мероприятия, на которых, как в данный момент, обсуждалась конкретная книга конкретного человека и не следует устраивать политические нападки на присутствующих инакомыслящих…

Один из выступавших начал с заявления, что все выступавшие неправы, потому что они говорили о пище телесной, а надо речь вести о духовной, что мы сегодня пожинаем плоды 17-го года, что над необработанными полями покосились купола с крестами, что «правые» силы это однозначно хорошо, а «левые» идут против бога, что христианство это путь страданий, что нужно не ждать, пока вам кто-то что-то даст, а самим идти и делать… Что, читатель, скажешь, даже в этом беглом изложении уловил внутренние противоречия?.. Поверь: реально в том спиче этих внутренних неувязок оказалось куда больше. Набор демагогических лозунгов, ничем не связанных между собой. И к чему это на презентации книги замечательного нашего писателя?..

С чем можно согласиться, так это с тем, что пустопорожними разговорами ничего не добьёшься, что нужно трудиться, тогда и результат проявится. Об этом же пыталась сказать с места одна из гостий, однако вышедший к микрофону дюжий мужчина довольно бесцеремонно заставил её замолчать.

…Кому-то может показаться, что в своём рассказе о мероприятии я задеваю виновника его, Александра Арцибашева. Отнюдь! Напротив, я считаю, что мероприятие удалось, именно потому, что оно зацепило души людей. В этом я вижу залог того, что книга не запылится на витринах магазинов, а станет востребованной читателем, что её прочитают. И что споры по поводу её содержания продолжатся.

Ну и короткие высказывания.

Александр Лысков:

- Своими произведениями Арцибашев словно создаёт Клуб литературных путешествий по России.

- Арцибашев пишет историю повседневности.

Владимир Казарезов:

- Настоящий писатель пишет не на потребу дня, а на будущее; если актуальность его творчества сохраняется вне зависимости от сиюминутных государственных интересов, он подлинный творец.

- Государственные чиновники поддерживают земельных олигархов потому, что от них легче получить «откат». От настоящего труженика «отката» не получишь.

Игумен Кирилл:

- Российское село сегодня – словно после ордынского набега: народа нет, разруха…

- Александр Арцибашев – трибун нашего крестьянства.

Григорий Калюжный:

- Сент-Экзюпери описывал, как он летал на задания и привозил информацию, которая никому не нужна. Так и Арцибашев…

- Люди культуры не представляют себе реальности.

- Настоящий писатель – смертник, так как должен писать только правду.

Ямиль Мустафин:

- Сколько уже Россию разваливают – а она всё стоит!

- Малочисленные народы России сегодня должны встать на защиту русского народа.

- Башкирская поговорка: С этим человеком я бы пошёл воровать и коней, и красавиц!

Ринат Мухамадиев:

- На проблемы сельского хозяйства не обращают внимания нигде, в том числе и в СМИ. А Арцибашев не опускает руки, продолжает бить тревогу. За это я его глубоко уважаю.

Владимир Патрушев:

- В стране потеряно управление – вот в чём беда!

- Сельская культура утрачена!

Олег Молчанов:

- Писателей у нас много. А вот достучаться до души человека удаётся далеко не каждому.