ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА БЕЗ АФГАНА
Размышления после встречи с организаторами Марафона Памяти, посвящённого 25-летию вывода войск «из-за речки»
Ещё работая в Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», я нет-нет, да и задумывался: а чего ради вообще существует ветеранское движение? Но тогда эта мысль мелькнёт – да и ускочит, потому что трудились мы, делали конкретные дела, и отвлечённые мысли затмевались реальной деятельностью.
А потом из ветеранского движения пришлось уйти. И вот, оказавшись за пределами его, я увидел, что общество ничего-то о делах его не знает. О скандалах, которые периодически вспыхивают как в целом в ветеранском сообществе, так и в отдельных его организациях, что-то когда-то кому-то становится известно, но в целом – тишина! Вроде как и нет этих общественных структур, вроде как и не делают они ничего…
А ведь работают же, знаю, что работают. Только остаётся эта работа за рамками интереса наших центральных СМИ, и, соответственного, за пределами общественного внимания.
С чего я вдруг решил заговорить о данной теме?.. Вроде как и даты в эти дни нет никакой, которая бы подталкивала к ней… Да всё просто. Нет-нет, да и обращаются ко мне по старой памяти люди, которые в ветеранском движении трудятся и поныне.
И повод для этого нынче имеется самый, казалось бы, актуальный: 25 лет назад с территории Афганистана выводились Советские войска. В мае 1988 года пошла первая колонна, а в феврале 1989 года процесс завершился. Четверть века прошло с тех пор!
В связи с этой юбилейной датой группа энтузиастов решила организовать и провести грандиозный Марафон Памяти по всей России и другим республикам бывшего СССР. Примерно год назад обратились и ко мне с предложением присоединиться к инициативной группе, а затем и к оргкомитету этой всероссийской (всесоюзной) акции. Как раз ответственным за освещение Марафона в СМИ.
Я уклонился уже тогда. Делом нужно заниматься или вплотную и серьёзно, или же не браться за него. На тебя будут рассчитывать, а ты подведёшь… Мне не позволяет особо отвлекаться на посторонние дела нынешняя работа.
И не только она.
В Организации «Боевое братство» я проработал восемь лет. Пережил вместе с ней период расцвета, и стал свидетелем того, как она постепенно теряла свои позиции в сфере общественной жизни России. А ведь это был период, когда и административный ресурс у ББ имелся, и материальное положение было прочнее… Да и отношение в обществе к «афганцам» было сердечнее.
С тех пор ситуация изменилась. И дело даже не в людях – в Организации по-прежнему работает немало активных инициативных людей. Дело в том, что активных инициативных людей в ветеранском движении в целом остаётся всё меньше, а равнодушия в обществе – всё больше. Я ещё помню времена, когда 15 февраля, в День воина-интернационалиста, по Тверской улице Москвы шли многотысячные колонны ветеранов – нынче и на Поклонную гору в этот день собирается всего пара сотен самых упорных участников войны «за речкой», и среди них редко встретишь кого из «первых лиц».
Так что не верил я, что ситуацию удастся раскачать, и что акция свершится. А тратить время и силы на дело, в успех которого не особо веришь…
Однако инициаторы рассказывали, что они получили поддержку от руководителей всех основных ветеранских структур России. Ну что ж… Я пожелал успеха.
Опять же, я помню времена, когда предпринимались попытки если не объединиться всем ветеранам в единую структуру, то хотя бы по основным позициям выступать единым фронтом. И это не удалось.
…Да что я в самом деле! В упадке нынче ветеранское движение.
Марафон Памяти, посвящённый 25-летию вывода войск из Афганистана, длится уже три месяца. Страна, ты знаешь об этом?
А ведь мероприятия проходят! И в Хабаровске они состоялись, и в Благовещенске, и в других регионах Дальнего Востока… Правда, там сейчас вон что творится, не до событий, случившимся 25 лет назад, им бы сегодняшние проблемы решить!.. Но то уж стихия, против неё ничего не поделаешь, тут только на небеса уповать остаётся.
И тем не менее, мероприятия проходят. Ветераны встречаются, налаживают связи… Кое-где на региональном уровне даже по местному телевидению что-то показывают… Только знаем же мы прекрасно, что если не будет отмашки Москвы, так всё и останется на местечковом уровне!
Я искренне сопереживаю инициативной группе, которая бьётся над тем, чтобы страна, народ вспомнили о событиях четвертьвековой давности. Чтобы о ветеранах вспомнили.
Только в силу своего махрового пессимизма предвижу я такую перспективу.
Рано или поздно кто-то из политиков, имеющий в руках рычаги управления, вспомнит про 25-летие. Вполне возможно, именно благодаря активности всё того же оргкомитета Марафона, о котором идёт речь. Этот некто отдаст соответствующую команду, и к 15 февраля в Москве проведут некую крупномасштабную акцию. Все сразу встрепенутся, и на эту акцию мгновенно слетятся испытанные звёзды – политики, общественной деятельности, эстрады, телевидения. Они проговорят прочувственные речи из серии «никто не забыт», споют некогда принесшие им известность песни, наградят друг друга наградами, проставят отметки о выполнении в соответствующих документах, и с чувством выполненного долга перейдут к решению других задач (благо, тогда 8 марта будет наползать).
И никто из тех звездатых деятелей (попомните мои слова!) и не вспомнит об этой инициативной группе, об этом «марафонном» оргкомитете, об этих людях, которые без государственного финансирования, без всевозможных бонусов и грантов, просто из своего неравнодушия проводят сегодня эту грандиозную черновую работу, осветить которую не считают нужным наши СМИ.
Опять же, предвижу реплику, которой ответят мне участники оргкомитета: не ради наград работаем, не ради гонораров, а ради торжества идеи. Верю. Даже не сомневаюсь, что это так, что это искренне. Только это несправедливо. Патриотизм оплаченный и патриотизм из души – суть разные вещи.
У нас с экранов и высоких трибун ведут речи о Памяти люди, так или иначе устроившиеся в жизни. У нас Большая Эстрада предоставляется исполнителям, которые без долларовой суммы с четырьмя нулями рта не откроют.
А вот такие подвижники, к которым я вновь и вновь возвращаюсь, так и остаются в тени, отбрасываемой Первыми лицами ветеранства. Причём, ладно бы, если бы первичная инициатива исходила бы как раз от них, от Первых! Так нет же – просто в последний момент подвижников самым бесцеремонным образом оттирают в сторонку, да и дело с концом.
То же можно сказать и об эстрадных исполнителях. Сколько есть прекрасных коллективов и исполнителей, которые поют искренне, от души, которых знают и любят слушатели (подчеркну: не пипл, а именно слушатели). Сколько раз поднимался вопрос о том, чтобы хотя бы 15 февраля устроить фестиваль таких исполнителей, да показать его по телевидению!.. Так нет же – вновь увидим мы одни и те же лица, услышал знакомые те же песни…
…Сумбурно выглядят данные записки. Ну так я ж не для какого-то издания писал. Так – мысли набросал, которые вскипели после встречи с организаторами марафона памяти, посвящённого 25-летию вывода войск из Афгана, марафона, который продолжается уже три месяца, и о котором мало кто слышал на просторах нашей любезной Отчизны.
(Фото из интернета)
К записи "Марафон Памяти. 25 лет выводу войск из Афганистана" пока нет комментариев