«Боевое братство» в вопросах и ответах
В 2003 году я подготовил объёмный материал о том, что собою представляет Движение «Боевое братство». Работать мне в то время довелось в должности главного редактора журнала «Боевое братство», и в результате довольно часто рассказывать, что из себя представляет Движение и чем оно занимается. Вот и решил дать письменное разъяснение. При этом счёл, что оптимальной формой подачи материала будет форма вопросов и ответов.
У данного материала получилась занимательная судьба.
Готовил я его довольно долго. Когда, наконец, материал был готов, я понёс его на утверждение своему непосредственному начальнику, Управляющему делами Движения Геннадию Шорохову. Первым делом Геннадий Михайлович, в присущем ему резком стиле высказался, что каждый должен делать своё дело, и в обязанности главного редактора не входит подготовка столь обширных всеохватных публикаций. В результате импровизированное интервью было разбито на несколько отдельных публикаций, которые были опубликованы под подписями разных руководителей Движения. Однако это ещё полбеды – в редакциях ведомственных изданий подобная практика не редкость. Главное – я в результате получил внушение, чтобы впредь с подобными инициативами не высовывался. Я больше и не высовывался – я понятливый.
Итак, изначальная версия того разъяснительного материала, поданного в виде интервью с неким большим начальником.
В.: – Будем плясать от печки. Что из себя представляет такая организация, как «Боевое братство»?
О.: – Сразу определимся в главном, чтобы предупредить некоторую неточность, которую иной раз допускают журналисты. Называть «Боевое братство» организацией – не совсем правильно. Само по себе слово «организация» предполагает некую достаточно строгую, иерархированную структуру. В то время как «Боевое братство» – это Всероссийское общественное Движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Именно движение, где нет некой структурной вертикали и системы «руководитель-подчиненный». То есть «Боевое братство» – это совместное движение единомышленников, каждый из которых идет своим путем, но параллельным курсом и в одном направлении. Общей задачей входящих в состав Движения организаций является максимально полная реализация прав и льгот ветеранов, прошедших горнило «горячих точек», наших сограждан, вернувшихся с локальных войн инвалидами, а также членов семей погибших. Это – главное, так сказать, становой хребет нашей деятельности. Остальная проводимая Движением работа в той или иной степени способствует претворению в жизнь этой основной задачи.
Теперь – о том, что Движение из себя представляет. Движение «Боевое братство» – это 21 межрегиональная организация, объединяющая людей, которых так или иначе коснулась та или иная война. Отделения Движения действуют в 62 субъектах Российской Федерации. Всего в сфере внимания Движения находится примерно 2 млн. человек.
Структура Движения такова. Во главе его стоит Президент; им является Герой Советского Союза Борис Всеволодович Громов. Высшим руководящим органом является Съезд; исполнительным – Исполнительный комитет, который проводит свои заседания 4 раза в год (председатель – первый вице-президент Движения Серебров Лев Борисович). Следует подчеркнуть, что на постах вице-президентов Движения стоят руководители наиболее многочисленных и авторитетных структур, входящих в «Боевое братство».
В.: – В состав Движения входят организации, существовавшие еще до того, как родилось Движение «Боевое братство». В чем был смысл их объединения?
О.: – Да, в декабре Движению исполняется шесть лет, большинство же входящим в него организаций немного старше. Так почему же они решили объединиться? Каждая организация объединяет в своих рядах группу людей по какому-то определенному признаку. Скажем, ветеранов событий на Кубе, во Вьетнаме или в Египте… Или матерей солдат, погибших в Афганистане… Инвалидов… Каждая из этих структур, конечно же, в первую очередь старается добиться внимания государства к себе. Таких организаций много, не все имеют статус всероссийских, далеко не все достаточно многочисленны, соответственно, не каждая представлена во властных структурах человеком, который мог бы лоббировать ее интересы… Короче говоря, голос таких небольших структур не всегда может быть услышан власть предержащими. Между тем, эти разрозненные организации как правило стараются поодиночке решить вопросы, которые касаются всех… Вот тут-то и встает вопрос о необходимости консолидировать усилия на достижении единой цели. То есть глобальные, касающиеся всех, вопросы мы решаем совместно, в то время как каждая организация остается абсолютно самостоятельной в решении своих специфических задач.
Таким образом, Движение «Боевое братство» сложилось как некий стержень, консолидирующий усилия различных ветеранских структур в деле решения глобальных задач. Взять, к примеру, проблему возвращающихся из Чечни военнослужащих. Власти долго сопротивлялись тому, чтобы признать их участниками боевых действий. Движение «Боевое братство» немало усилий приложило к тому, чтобы исправить эту несправедливость. Множество людей – политиков, журналистов, представителей общественности – подняли свой голос в защиту этой категории наших соотечественников. И не последними в этом дружном хоре были голоса людей, входящих с организации, объединенные в Движение «Боевое братство».
В.: – А вы не преувеличиваете свою значимость? У Движения «Боевое братство» и в самом деле есть возможность влиять на глобальные политические процессы, происходящие в нашем обществе? Откровенно говоря, нельзя сказать, что название вашей организации у всех на слуху…
О.: – За дешевой популярностью мы не гонимся. Какая разница, кто персонально приписывает себе лавры в решении той или иной проблемы, если проблема решена в пользу конкретному человеку?.. Что же касается значимости… Достаточно сказать, что во властных структурах действует немало людей, прошедших «горячие точки», которых ветеранские структуры поддерживали в ходе предвыборных кампаний. Скажем, на должности губернаторов в стране избрано около 10 человек, прошедших «горячие точки» и поддерживающих задачи, которые ставит перед собой наше Движение – в их числе такие известные люди, как Громов, Шаманов, покойный Лебедь… В Государственной Думе и Совете Федерации немало депутатов, которые были избраны при поддержке Движения «Боевое братство». Ну а сколько людей трудится в государственных структурах на местах – трудно сосчитать… В Калининградской области, например, сейчас при администрации каждого района введена должность уполномоченного по делам ветеранов; да и в других регионах создаются различные общественные советы по проблемам ветеранов… Все они в совокупности, объединенные общей целью оказания помощи ветеранам, активно содействуют решению тем или иным вопросам.
Вот один пример. Больным вопросом для нашей страны является отсутствие системы реабилитации людей, прошедших войну. О том, что такая проблема существует, информация поступала из разных мест. Постепенно стало ясно, насколько она сложна и многолика. Представим себе состояние молодого человека, который возвращался из Чечни в период Первой кампании. Он выполнял приказ руководства страны, он на себе испытал все тяготы войны, он терял друзей, он видел смерть и разрушения… Вернулся домой – а там в СМИ развернута оголтелая пропагандистская кампания, которая объявляет эту войну преступной и никому не нужной, презрительно именует этого солдата «федералом»… Он, отмеченный государственными наградами, с расшатанной нервной системой, не может найти себе работу, не может поступить в высшее учебное заведение – сколько их, таких, оказавшихся лишними в нашем обществе, людей ударились в алкоголизм, наркоманию, подались в преступный мир, покончили жизнь самоубийством… Еще хуже, тяжелее инвалидам, потерявшим на войне здоровье. В стране, особенно в провинции, где царит безработица, непросто устроиться и целым-невредимым – ну а каково человеку без руки или ноги, а то и слепому?.. А унизительная процедура, когда инвалид должен ежегодно доказывать свою инвалидность? Как будто за минувшие двенадцать месяцев у него могла вырасти нога или рука… И самая обделенная вниманием государства категория наших сограждан – это семьи, потерявшие на войне сына, мужа, отца. До недавнего времени в стране не существовало вообще ни одного учреждения, которое занималось бы реабилитацией и социальной адаптацией таких семей. Военкомат вручит близким клочок бумаги, в котором к стандартному «погиб при исполнении» добавлены вписанные от руки имя-отчество-фамилия, над свежей могилкой прозвучит троекратный залп, да на счет в Сбербанке станет перечисляться некая сумма денег – на этом государство считает свой долг перед семьей исполненным… Короче говоря, картина вырисовывалась удручающая. Все эти люди нуждались в самой активной и действенной социальной, психологической и медицинской помощи, в реабилитации…
Вот мы и решили разобраться, чем же располагали благотворительные организации, чтобы ее хоть немного скрасить? Оказалось, что практически ничем! Да, действовал Центр медицинской реабилитации им. М. Лиходея в подмосковной Рузе. Был так называемый Дом Чешира… И все!
Как тут было не забить тревогу? Именно отделения Движения «Боевое братство» стали катализатором процесса широкомасштабной организации социальной и медицинской реабилитации в стране.
Сейчас центры реабилитации начали открываться по всей стране – один из них будет построен непосредственно на территории Чеченской Республики. Да, не везде они обладают достаточной мощностью, да, их пока еще явно недостаточно, да, им не хватает пока оборудования и материального обеспечения – но так ведь это только начало! Дорогу осилит идущий – а самый длинный путь начинается с первого шага… И этот первый шаг мы уже сделали!
(Сегодня, по истечении восьми лет после подготовки данного материала, можно констатировать, что данный проект с треском провалился, что всё это так и осталось благими мечтаниями).
Трудности начались буквально с самого начала, причем нередко на ровном месте. Скажем, как выяснилось, в государственных структурах не имелось четко сформированной базы данных, скажем, на семьи погибших в Афганистане, Чечне и других «горячих точках». Имели место случаи, когда нам в госучреждениях предлагали получить такие списки… за материальное вознаграждение! Можно ли придумать большее кощунство?!
Между тем процесс, как говорится, пошел. Базы данных на ветеранов, инвалидов и семьи погибших в «горячих точках» отделениями Движения создаются повсеместно. Соответственно, активизируется и конкретная работа с каждым нуждающимся. Мы активно поддерживаем работу Дома Чешира и выступаем за то, чтобы в стране была создана целая сеть подобных учреждений. А то ведь абсурд: в Англии таких домов более двухсот, а у нас – один-единственный. И это лишь одно направление деятельности Движения.
В.: – И тем не менее деятельность ветеранских структур, в том числе и общественных, вызывает немало нареканий. Об этом свидетельствует, в частности, и редакционная почта. Наши читатели в письмах, в телефонных звонках рассказывают о том, что не везде и не всегда в полном объеме претворяются в жизнь права и льготы ветеранов. К тому же имеют место факты, когда и сами общественные организации не выполняют взятые на себя обязательства.
О.: – Было бы удивительно, если бы в нашей работе не было упущений и ошибок! Конечно же, резервов для активизации нашей работы еще более чем достаточно… Наверное, можно сказать и иначе: раз люди критикуют нашу работу, значит, работа идет и люди верят, что мы и в самом деле в силах сделать больше.
Давайте только, согласно совету евангелиста Марфея, отделять плевела от пшеницы, а овец от козлищ. Итак, государство сейчас оказалось в сложном положении. В свое время для ветеранов Афганистана был установлен пакет льгот. С тех пор число наших соотечественников, которые прошли «горячие точки», значительно возросло. Было бы логично, чтобы те же льготы автоматически распространялись и на них. Однако этого не произошло. Соответственно, возрастает роль общественных структур в деле организации помощи боевым побратимам. Имеют место случаи, когда в некоторых регионах местные администрации фактически «закрепляют» финансирование мероприятий патриотической направленности за общественными структурами и благотворительными фондами. Понять их можно – в казне муниципальной и региональной, как правило, на патриотическую и благотворительную деятельность денег не хватает. Однако же наши возможности также ограничены. Ветеранские организации не в силах полностью заменить государство в деле реализации прав и льгот ветеранов (а как этого хотелось бы нашему государству!). К тому же сказываются такие немаловажные факторы, как материальные возможности ветеранской организации (как правило, напрямую зависящие от экономического положения региона) и личные качества лидера, его способность «добывать» средства у власть и деньги имущих. В нашей стране, в которой экономика переживает затяжной кризис, благотворительные структуры не могут быть настолько богатыми, чтобы гарантированно обеспечить ветеранам жизнь, которую они честно заслужили на полях сражений.
Имеется здесь и еще один подводный камень, который наносит моральной стороне благотворительной деятельности заметный ущерб. Семей и людей, нуждающихся в помощи, много. Но как, по какому критерию оценить, кто в какой степени и в какой конкретно помощи нуждается? Особенно если учесть все ту же нехватку средств в казне региональных отделений… Раздать всем сестрам по серьгам? Последовать совету Полиграф Полиграфыча «взять все и разделить»?.. Есть люди, которые регулярно ходят в различные благотворительные организации и просят помощи. Другие не приходят и не просят. Можно ли с уверенностью сказать, что первые нуждаются больше, чем вторые?.. Конечно же, нет! Сплошь и рядом имеют место случаи, когда кто-то пытается заполучить себе благ больше потребного, в то время как другой человек стесняется просить и минимум положенного… Не так давно одно из отделений Движения выделило средства на оплату учебы в высшем учебном заведении сына погибшего в Чечне военнослужащего. Тут же начались звонки от других семей, которые также нуждаются в аналогичной помощи… Оплатить учебу всех мы не в силах. И как тут быть? Не помогать никому? Или все же помочь хоть кому-то? Но что тогда должно быть критерием в оценке, кому персонально выделить средства?.. Мы стараемся подходить к решению такой проблемы объективно, учитывая все факторы. Однако появление обиженных в данной ситуации неизбежно – ведь для каждого человека его личная проблема кажется более сложной, чем у кого-то другого. Как говаривал Марк Твен, в зубной боли нет ничего страшного – когда зуб болит у соседа…
Другая ситуация. Из той же Чечни вернулись двое. Один устроился на работу и в поте лица зарабатывает хлеб насущный. У второго что-то не получилось. Кто из них и в какой степени нуждается в помощи? Ведь если предоставлять ее только второму, первый вправе будет сказать: «А мне-то зачем трудиться, добывая средства к существованию, если можно их иметь, не прилагая никаких усилий?..». Все помнят библейский сюжет о блудном сыне. И при этом редко обращают внимание на его финал – старший сын, который всю жизнь вкалывал на благо семьи, обиделся на отца: мол, ради меня ты ни разу не устроил пир, а вот ради гуляки, который промотал все наследство, ты расстарался… Что, в жизни так не бывает? И разве так уж неправ он, старший сын?
Итак, вывод. Какого-то единого, объективно существующего понимания справедливости нет и быть не может – каждый человек в это понятие вкладывает свой смысл. В то же время и казна благотворительной структур не бездонна. А потому и претензии будут обязательно.
Если учесть все эти обстоятельства, становится вполне понятно, что у значительной части военнослужащих, вернувшихся из «горячих точек», появляется обида – причем, обида на всех: на государство, на общественные структуры, даже на своих преуспевших товарищей. Осуждать такого человека было бы несправедливо: он считает (и вполне справедливо считает!), что рисковал жизнью во имя страны и народа, что он имеет право на компенсацию за это.
Как же быть? Ответ одновременно и прост, и невероятно сложен. Каждый отправляющийся на войну человек должен четко знать: ЧТО ему гарантирует государство за каждый день пребывания в зоне боевых действий и непосредственно на поле боя, ЧТО он будет иметь в случае ранения или увечья, ЧТО будет иметь его семья в случае его гибели.
Речь идет как о четко оговоренной материальной компенсации, так и о льготах.
Причем, о льготах – разговор особый. Скажем, сегодня значительная часть ветеранов имеет право бесплатного проезда в общественном транспорте. Но как такая льгота сказывается для людей, имеющих автомобиль, в том числе и инвалидный? Никак. С другой стороны, государство объявило эту льготу, в то время, как никак не компенсирует те убытки, которые несут транспортные предприятия в результате реализации данной льготы. То же можно сказать и о ряде других льгот – государство их объявило, а убытки несут какие-то организации, не получающие за это никаких компенсаций. Этакая доброта за чужой счет… Далее. Инвалиду положено бесплатное изготовление протеза. Ладно, если он живет в крупном городе, где есть мастерская, которая может этот протез изготовить. А как быть инвалиду, который проживает в селе или в небольшом городке? Для реализации своей льготы он вынужден ехать куда-то в столицу, ходить там по инстанциям, доказывая, что не имеет возможности изготовить протез по месту прописки, при этом где-то проживать, чем-то питаться – и за все это платить!..
Дело иной раз доходит до кощунства! Семьи, в которых на войне погиб военнослужащий, получают от государства пособие неодинаковое – в зависимости от воинского звания и должности павшего. Кто в силах объяснить логику такой «тарификации» посмертной пенсии? Ведь как с точки зрения близких, так и с точки зрения государства любой погибший – это ЧЕЛОВЕК, только для семьи это муж, сын или отец, а для государства гражданин…
Или другой пример. Если кому-то посмертно присвоено звание Героя России, его семья не пользуется соответствующими льготами на том основании, что на момент гибели человек… героем не был. Известны случаи, что уволенных из армии военнослужащих, имеющих награды, дающие право на льготы, не желают принимать на работу, так как у работодателей нет желания возиться с реализацией этих льгот – в условиях безработицы возможность выбора у них имеется… Список подобных примеров можно привести немалый.
Что же тут делать? Думается, ответ может быть только один: необходимо просто выплачивать каждому ветерану некую сумму, некое ежемесячное материальное «вознаграждение» за его боевое прошлое. Соответственно, в эту сумму должно входить все: компенсация за полную или частичную потерю человеком трудоспособности; регулярный проезд в санаторий или профилакторий… Ну а как конкретно человек распорядится этими деньгами, будет его личное дело: купит проездной билет или станет ходить пешком, приобретет путевку в дом отдыха или пропьет… Главное – чтобы эта сумма была реальной, адекватной и (самое главное!) стабильно индексируемой в зависимости от инфляции.
Далее. Для офицеров, прошедших «горячие точки» и непосредственно участвовавших в боевых действиях, можно возродить уже вводившуюся практику присвоения воинских званий на ранг выше занимаемой должности – человек, понюхавший пороха, более ценен для армии, а за одного битого, как известно, двух небитых дают. Для детей погибших и инвалидов ввести обязательную оплату государством учебу в избранном ими государственном вузе; они же должны вне конкурса приниматься в Суворовские и другие военные учебные заведения. Для людей, уволившихся с военной службы ввести реальные льготы по трудоустройству… Ну, и так далее, перечень возможных льгот можно продолжить… Главное – они должны быть реально действующими, функционирующими! Будет так – и обид на общественные ветеранские организации будет меньше. Тогда ветеранские структуры и в самом деле смогут оказывать помощь только людям, по-настоящему нуждающимся в таковой помощи. Тогда у пришедшего просить материальную помощь можно будет прямо спросить: а что ты сделал с тем пособием, что тебе выдало государство?
Пользуясь случаем, хочу сказать, что в рядах нашего Движения работает немало активистов, честных, бескорыстных людей, которые отдают весь жар своей души служению идее оказания помощи ближнему. Многие из них могли бы весьма преуспеть на другой ниве и лично жить припеваючи. Что их заставляет трудиться именно на ниве благотворительности? Ответ на этот вопрос выглядел бы слишком патетичным, а потому скажу коротко: они просто не могут иначе.
В.: – Расскажите, пожалуйста, на конкретных примерах, какую работу проводит Движение. Какие направления деятельности на сегодняшний день вы считаете приоритетными?
О.: – Ну какие могут быть приоритеты у благотворительности? Только сама благотворительность в комплексе, во всей ее целостности. Однако вы правы – это понятие слишком многообразно, оно проявляется в конкретных делах. При ее претворении в жизнь весьма соблазнителен перекос в сторону организации зрелищных и массовых мероприятий, в ущерб кропотливой, повседневной, не столь заметной работе. В самом деле, проведение масштабного спортивного турнира с раздачей богатых призов – и никому постороннему не видное формирование банка данных нуждающихся в нашей помощи… Что из этого важнее? Понятно, вопрос риторический – важны оба направления… Между тем, заметим к слову, существуют организации, которые, особенно в период предвыборных кампаний, активизируют именно, можно сказать, популистскую, работу… Для того, чтобы не упустить чего-то, в Движении «Боевое братство» сформировано несколько своего рода подразделений, специализированных центров. Это: Центр по координации работы с семьями погибших военнослужащих, Центр по координации спортивных мероприятий, Центр патриотического искусства, Центр патриотического воспитания, Центр правового сопровождения. Это, конечно, не значит, что каждый из сотрудников любого центра знает только свой шесток и работает исключительно в своем секторе – для проведения большинства мероприятий задействуются все направления, однако такая специализация необходима.
Вот пример. В конце минувшего года был организован Всероссийский фестиваль «Песни Боевого братства». Во всех регионах страны проводились отборочные конкурсы, лучшие из лучших исполнителей собрались в Москве. Понятно, что основная нагрузка по проведению фестиваля легла на Центр патриотического искусства и лично на Валентина Овсянникова и Наталию Рожанову. Но в то же время на реализацию этой идеи работали все мы – и только благодаря совместным усилиям идея воплотилась в жизнь.
Хочется рассказать еще об одной инициативе Движения. Речь идет о всероссийской кампании по созданию Аллей Памяти «Вечная слава защитникам Отечества». Суть ее состоит в том, чтобы в каждом населенном пункте России посадить дерево в память о каждом жителе данного города, поселка, деревни, не вернувшегося из «горячей точки». Акция нашла широкий отклик по всей стране, подобные Аллеи уже начали высаживаться повсюду. Нередко их закладка приурочена к какому-либо празднику, сопровождается торжественными мероприятиями… И тут также приходится работать всем центрам Движения.
Большое внимание мы уделяем организации гуманитарной помощи нашим воинам, которые несут службу на Северном Кавказе и особенно на территории Чеченской Республики (координатор данного направления деятельности в Движении – офицер запаса Горохов Сергей Николаевич). Туда отправляется помощь из всех регионов страны. Скажем, Московская область (руководитель отделения – участник Афганской войны Князев Сергей Николаевич) шефствует над 46-й отдельной бригадой оперативного назначения Внутренних войск МВД России, штаб которой дислоцируется в районе аэропорта «Северный» города Грозный. Из Подмосковья на Северный Кавказ уже отправлено около двух десятков партий грузов – их именуют «шефскими десантами». Непосредственным куратором данного направления деятельности Движения является вице-президент Движения «Боевое братство» Саблин Дмитрий Вадимович.
Аналогичную работу проводят и в других регионах, причем, везде действуют по-разному. Основу партий гуманитарных грузов составляют предметы первой необходимости для наших солдат – туалетные и письменные принадлежности, теплые вещи, какие-то лакомства… Вместе с тем, в подобных партиях грузов в различных регионах имеются особенности. Скажем, ветераны Тюмени исходят из того, что на войне солдат голодным не бывает, а без печенья и «караоке» может обойтись, потому они упор делают на отправку для подразделений Северного Кавказа биноклей, приборов ночного видения и другой «оптики». Памятуя, что на войне сердце просит музыки вдвойне, из Челябинска отправляют компакт-диски и аудиокассеты с записями патриотических песен… Ну и так далее. Львиная доля шефской помощи, которая направляется на Северный Кавказ, организуется при непосредственном участии Движения.
В.: – Но тогда логичен вопрос: а откуда у ветеранской благотворительной структуры такие средства?
О.: – Вопрос и в самом деле чрезвычайно актуален. Дело в том, что благотворительность стоит довольно дорого – во всяком случае, дороже, чем может показаться на взгляд непосвященного. Более того, находится немало людей, которые считают, что благотворительные структуры баснословно богаты, что они в состоянии удовлетворить материальные потребности всех нуждающихся… Нам приходится сталкиваться с такой абсурдной ситуацией. Проводим мы какую-то благотворительную акцию, на которую приглашаем представителей СМИ. Об акции появляется информация, однако нигде не указывается, что организатором ее является Движение «Боевое братство». Почему? Да потому что многие (не отдельные, а именно многие!) руководители СМИ считают, что такое упоминание является… рекламой и мы обязаны такую информацию оплачивать по рекламным расценкам! Как будто мы являемся коммерческой структурой и нуждаемся в какой-то рекламе!.. Это, к слову, иллюстрация к вопросу, который прозвучал чуть раньше – почему о нашем Движении мало информации. Потому и мало: чтобы о добром деле, которое мы делаем, узнали люди, мы должны еще и платить!
Источников для получения денег у нас не так много, потому приходится максимально использовать имеющиеся в нашем распоряжении возможности. От государства мы не получаем ни копейки. Бюджет Движения складывается из тех средств, что мы зарабатываем и из добровольных пожертвований. С пожертвованиями все ясно: наш народ испокон веков отличался готовностью помочь нуждающемуся.
Что же касается способов заработка, тут вариантов может быть бесконечное множество. Вот лишь некоторые направления. Ветераны боевых действий часто образуют различные структуры, которые часть заработанных средств перечисляют на благотворительные цели. Среди них особой популярностью пользуются охранные организации, что вполне объяснимо, учитывая богатый боевой опыт уволенных в запас военнослужащих. В ряде регионов организованы автотранспортные предприятия по типу маршрутных такси. Немало создано и торговых предприятий (магазинов, рынков)… Это все, так сказать, на поверхности. Однако есть и интересные находки, о которых есть необходимость рассказать: быть может, кому-то они подскажут, как можно зарабатывать средства, исходя из особенностей местных.
Скажем, ветераны Южно-Сахалинска решили обустроить Аллею Памяти. Однако оказалось, что камень для собственно аллеи стоит очень дорого. Тогда было решено закупить специальное оборудование для дробления и обработки камня – ветераны Сахалина рассчитывают, что это даст стабильный источник дохода для казны организации. Ветераны Петропавловска-Камчатского взяли на себя решение ряда проблем экологического плана: они занялись очисткой акватории Авачинской бухты. Однако особо хочется отметить другую их идею. Оценив, что государство выделяет средства под реальные программы охраны окружающей среды, здесь выступили с инициативами спасения редких пород птиц региона – и казне пополнение, и пернатых кандидатов в Красную книгу станет меньше… Ну и так далее, примеров можно приводить немало. Главное в этом – стремление активистов зарабатывать средства самостоятельно, изыскивая при этом самые нестандартные пути.
В.: – Вы уже говорили, что считаете самой ущемленной категорией нашего общества членов семей погибших…
О.: – Да, это так. Слов нет, нелегко всем, кто имеет отношение к войне. Вернувшийся с войны нуждается в реабилитации социальной, в получении гражданской специальности, в трудоустройстве. Инвалид, в дополнение к этому, нуждается в реабилитации медицинской, в регулярном медицинском переосвидетельствовании, в получении других видов помощи. Близкие инвалидов нуждаются в помощи психологов, в получении элементарных медицинских навыков… С инвалидом очень тяжело, он нуждается в помощи – но человек все же вернулся живым!
И на этом фоне семьи павших действительно оказываются самыми обделенными. У них с войны не вернулся близкий человек, а от государства они в абсолютном своем большинстве не получают внимания, на которые вправе рассчитывать. Вот лишь несколько штрихов, характеризующие их положение. Реальность нашей современности в том, что во многих семьях есть только по одному ребенку. И этот единственный сын гибнет на войне. (К слову, только недавно была отменена кощунственная до цинизма процедура взимания с таких семей налога «за бездетность»). Каково теперь матери, отцу?.. Казалось бы, государство должно испытывать чувство несмываемой вины перед этими людьми, оно должно поклониться им в ноги, поблагодарить, окружить заботой и вниманием… А что на деле? Кто-то из государственных социальных работников приходит к одиноким старикам, интересуется их проблемами?..
Ну а если погиб отец семейства? Что остается делать вдове? Выходила она по инстанциям, выхлопотала положенные льготы… А дальше? Если теперь ей заниматься детьми, то на выплачиваемую государством пенсию семью не прокормишь. Если же заняться зарабатыванием денег, дети останутся без присмотра. Где та золотая середина, которая позволит и детей прокормить, и не дать им оказаться во власти улицы?
Вот тут-то во всей полноте и проявляется роль общественных организаций, в первую очередь региональных отделений Движения «Боевое братство». Именно они должны сделать так, чтобы семьи, потерявшие близких, ощутили заботу со стороны сослуживцев павшего. В ряде регионов в данном направлении делается немало. Помогают семьям чем могут – деньгами, продуктами, трудоустройством…
Особое внимание – детям. Во многих местах местные отделения Движения взяли на себя решение вопроса об устройстве детей погибших в Суворовские училища, кадетские корпуса… Невозможно удержаться от того, чтобы не подчеркнуть горькую истину: в далеком 1943 году Суворовские училища были созданы специально для того, чтобы в них росли и воспитывались сыновья погибших воинов – сегодня же попасть в них сыновьям погибших на Северном Кавказе достаточно сложно, эту проблему приходится решать ветеранским структурам.
…Об всех направлениях, об успехах и проблемах Движения «Боевое братство» коротко рассказать невозможно. Бесспорными остаются несколько истин. Пока наши военнослужащие будут воевать – будет оставаться актуальной тема наличия льгот для участников боевых действий и членов их семей. Пока не будет выработана стройная, цельная и максимально рациональная государственная система реализации этих льгот – роль общественных ветеранских структур будет оставаться чрезвычайно высокой. Пока государство не возьмет на себя заботу о людях, которых оно посылало на войну, и членах их семей – эти функции автоматически окажутся переложенными на плечи все тех же ветеранских структур.
Не будет большим преувеличением сказать, что государство в лице своих чиновников не особенно стремится к тому, чтобы ускорить приближение этих «пока». И следовательно у Движения «Боевое братство» дел еще впереди – непочатый край!
Подготовил Николай СТАРОДЫМОВ, 2003 год
Да, Николай…вот ссылка по “ББ”: http://news.nswap.info/?p=35454 почитай, занятно…