ПИСАТЕЛИ И СЕЛО

При Союзе писателей России действует Общественный совет по возрождению деревни. Возглавляет его известный писатель Александр Арцибашев.

На очередном заседании Совета мне довелось побывать. В его работе приняли участие… Надо же, дошёл до этого слова – и запнулся. В самом деле, как одним словом назвать собравшихся в конференц-зале на Комсомольском,13? Писатели, священнослужители, учёные, чиновники… Наверное, можно сказать, что участвовали в заседании представители интеллигенции, причём, интеллигенции, относящейся к разным сферам общества, а с другой, объединённой болью за родную страну, государственники.

К сожалению, не лучшей традицией в последнее время стала следующая ситуация. Для подобных мероприятий перестали готовить пресс-релизы. И представляют выступающих не всегда так, что можно записать его титулование. Соответственно, и сейчас я назову только тех гостей, которых я знаю, или кого представили достаточно чётко, а кого нет – уж не обессудьте!

Геннадий Иванов, Николай Муромцев, Ямиль Мастафин, Аршак Тер-Маркарьян, Галина Рожнова, священнослужители отец Леонтий и отец Кирилл, Валентин Синельников, Василий Попов, Александр Сотников и другие.

Не скрою: осталось у меня двойственное чувство от увиденного – уж не серчай, Александр Николаевич!

Несомненно, российскому селу сейчас очень погано. И то, что писательское сообщество организовало Общественный совет по данному вопросу – это очень здорово. Только что на выходе? Вот поговорили собравшиеся, выплеснули друг другу свою боль… А дальше? У любого мероприятия должна быть цель. Сам по себе факт разговора единомышленников не может быть целью. Даже информация в СМИ, подобная данной, не может являться целью мероприятия. Зачем-то же этот Совет действует!

Вот этого и не прозвучало. Наверное, подобные заседания должны бы стимулировать творчество пишущей братии, сподвигнуть её на написание художественных произведений о селе, его болях и людях. Только, судя по всему, вряд ли это получится.

И умнейшие мысли, которые озвучивали выступавшие, в большинстве своём просто растаяли в воздусех, вернувшись в эфемерное информационное поле (он же эгрегор), из которого флюиды этих мыслей материализовались посредством серого вещества ораторов. Эк, я загнул!.. Перечитал… Нет, всё правильно изложил, из Космоса мысль пришла, получила озвучивание, и вновь в Космос вернулась.

Впрочем, одна реальная отдача от мероприятия всё же имела место быть. Пожалуй, уже ради этого следует проводить подобные встречи. Только вот к писательскому цеху имеет она отношение весьма относительное.

Дело в следующем.

На заседании присутствовали учёные-практики, которые разработали Программу «Организация комплекса экопарков на основе кассетного способа агропроизводства при замкнутой системе биогеоценоза», Виктор Жирнов, Константин Вохмяков и их товарищи. Если сказать коротко, то у этих подвижников имеются некие идеи, которые они уже частично воплотили в жизнь на экспериментальном уровне, и которые позволяют на порядок увеличить урожайность сельскохозяйственных культур в нашей климатической зоне. Вполне понятно, что я ни в коем разе не берусь лоббировать идею – не специалист. На меня произвело впечатление уже то, что люди ищут пути обеспечения продовольственной безопасности страны. А это уже само по себе замечательно, даже вне зависимости от результата.

На заседании присутствовал один большой начальник от Минсельхоза (правда, бывший), который предложил энтузиастам сотрудничество… В общем, есть основания полагать, что эксперимент получит продолжение. И это здорово.

А теперь – некоторые мысли, которые прозвучали на заседании.

Много говорили о том, что труженика села совершенно не поддерживают наши СМИ, и в первую очередь телевидение. Как образно выразился оренбургский писатель Иван (?), «голубая пушка телевидения буквально расстреливает село». Экран часами показывает бездельников, которые жируют в Мексике, но не находит пяти минут, чтобы показать труд людей, которые их кормят. За футболиста выплачивают десятки миллионов долларов, и показывают его по всем каналам, а доярку с мизерным окладом на экране не увидишь.

Один из выступавших в запале высказался примерно так. На неком мероприятии наш Президент пооткровенничал, что не смотрит телевизор, потому что у него нет времени. И оратор пожелал, чтобы Владимир Владимирович приболел и был вынужден полежать перед телевизором, и увидеть, насколько непоправимо огромный вред наносит «голубой экран» нашей стране, нашему народу, и в первую очередь молодёжи.

Говорили, конечно, о качестве сельхозпродукции. В страну завозится масса некачественных продуктов из-за границы, в то время, как отечественный производитель не получает от государства никакой поддержки. Выступавшие говорили о препонах, которые творят чиновники на местах, о поборах, которые буквально разоряют крестьянина, того, кто ещё хотел бы выращивать хлеб и производить молоко или мясо. О ГМО. О многочисленных посредниках, которые не позволяют напрямую реализовать товар и взвинчивают цены…

Вывод делали один: против народа России ведётся целенаправленная война, в которой оружием являются некачественные продукты питания. Результаты этой войны уже налицо: среди подрастающей молодёжи не найти здоровых детей!

Показательный факт. На полях Оренбуржья в советские времена трудилось 22 тысячи комбайнов, сейчас – четыре тысячи. Они элементарно не успевают убрать урожай!

В общем, говорили всё то, о чём мы постоянно слышим отовсюду.

А потом взял слово священник Старообрядческой церкви отец Леонтий. В общем-то в значительной степени он был прав, только вот напор, с которым он насел на писателей, показался мне всё же несколько неоправданным.

- А вот вы бы, окажись у вас возможность, смогли бы резко улучшить ситуацию на селе? – прямо спросил он у Александра Арцибашева.

Ну не люблю я демагогию! Ну что можно ответить на такой вопрос?.. Каждый человек может что-то сделать, и делает, на том месте, на котором находится; разговор «если бы» не может восприниматься всерьёз.

- Я бы не стал воровать! – нашёлся Александр Николаевич.

Ну, хоть так вывернулся.

Вот в чём с отцом Леонтием невозможно не согласиться, так это со следующим утверждением. Можно сколько угодно говорить о бедах села. Однако куда важнее определиться, что в этой ситуации делать! Человека в России напрочь отучили работать на земле. Нужно думать, как вернуть труженика на поля! Слово «программа» священник не произнёс, я во всяком случае, его не услышал, но оно подразумевалось. Требуется комплексная программа возрождения класса российского земледельца.

Ведь село решает три основные задачи. Оно кормит страну, оно обеспечивает демографическую стабильность, оно подпитывает город населением. Соответственно, если его гробить, это значит сознательно подрывать одну из основ государства. А мы это наблюдаем повседневно.

Поля пустуют – это ещё полбеды, высказался отец Леонтий, пусть отдохнёт землица. А вот то, что люди не хотят на землю возвращаться – вот это настоящая беда, которую требуется срочно решать!

О том же, о сельском труженике, а точнее, о его нехватке говорили многие. И я совершенно солидарен с этой озабоченностью.

Собравшиеся обратили внимание вот на какой факт. Всё же в зале присутствовали в основном писатели… Так вот, среди молодых творческих людей, в том числе и выпускников Литинститута, никто не желает посвящать свой талант проблемам села. На данном мероприятии оказалось только двое (буквально двое) по-настоящему юных дарований – остальные участники сияли лысинами и сединами! Почему так получается?..

Ответ очевиден. Среди писателей старшего поколения правилом хорошего тона является заявить, что, мол, у меня компьютера нет, и в интернете не бываю. А юный поэт Василий Попов рассказал,  что молодёжь живёт в основном в интернете. Вот и не пересекаются они – те, кто болеет за село вчера и сегодня, и кому следовало бы его поднимать сегодня и завтра. На что можно рассчитывать, если молодёжь произрастает в другом информационном поле, на котором обычному злаковому полю нет места?

…Александр Арцибашев и его единомышленники пытаются бить тревогу по поводу надвигающейся на наш народ беды. Только кто услышит его? Власти? Молодёжь? Писатели, в основном весьма преклонного возраста?.. Слово, конечно, материально, и способно овладевать массами, но для этого просто самого по себе подобного мероприятия явно недостаточно.

Далёк от намерения давать советы профессионалам, более компетентным в вопросе, к которому я лишь слегка прикоснулся. И всё же… Наверное, следующее заседание Совета неплохо было бы посвятить не вопросу «как жалко, что село умирает», а теме «что нужно предпринять, чтобы селу помочь».

Вот, скажешь, Александр Николаевич, пригласил человека, а он вон как расписал…

Не обижайся, Александр Николаевич! Тема-то и в самом деле очень чреватая последствиями, и в самом деле в набат бить пора! И ты с друзьями большое дело делаешь! Может, ещё имеется время выправить ситуацию? Хотелось бы в это верить!