МЫСЛИ О РОССИИ

Россия больна. Смертельно, или же ещё излечимо – об этом говорят и спорят все и повсеместно. Но в том, что болезнь эта очень тяжела, не сомневается никто. А главное – она безбожно затянулась!

Недовольство нынешним руководством страной нарастает повсеместно. Все говорят по-разному, у каждого свои аргументы (а порой и вовсе нет никаких аргументов – просто «против»), но недовольно абсолютное большинство. Только очень немногие высказываются в поддержку существующей системе власти.

С одним таким активным адептом мне довелось как-то разговаривать. Он напирал на то, что Путин принял казну от Ельцина пустой, а сейчас там имеется солидный золотой запас. Что ж, аргумент, конечно, весомый. Только мне сразу вспомнилось, как пришедший к власти Горбачёв буквально за пару лет спустил всю государственную казну и сделал державу банкротом. Так что сам по себе золотовалютный запас – дело, конечно, хорошее, но всё же не гарантирует стабильности.

Да и потом… Сравнивать нынешние времена с периодом правления (если вообще можно вести речь о «правлении») Бориса Ельцина, всё равно что сопоставлять период «развитого социализма» с 1913 годом, как это к месту и не к месту делалось тридцать лет назад. А вот сравнение нашей действительности со временами «развитого застоя» – тут дело обстоит уже не столь очевидно.

Так чего ж нам не хватает-то?

О БОЯЗНИ

Главное, чего не хватает лично мне – это стабильности, веры в то, что завтра будет не хуже, чем есть сегодня. Не только меня, но многих моих знакомых эта жизнь под постоянным прессом страха перед грядущим буквально угнетает!

Когда я пытаюсь анализировать сегодняшнюю действительность и заглянуть в завтра, меня одолевают уныние и пессимизм. Ничего хорошего для себя, своей семьи, своего народа, своей страны я не жду.

Что-то вспомнилось вдруг, насколько я в детстве боялся смерти. Я помню тот момент, когда вдруг осознал: в какой-то миг меня не станет! Мне тогда было лет пять, наверное, жил я у бабушки в посёлке под Минском… Стояла ночь, громко постукивали ходики, с улицы сквозь окно светил фонарь, где-то по-сельски перебрехивались собаки… А я, лёжа в постели, плакал от страха перед смертью, которая ещё невесть когда придёт, и страстно мечтал, чтобы учёные изобрели таблетку бессмертия и я бы жил вечно.

А вот сегодня смотрю я на окружающую действительность, и думаю: а хотел бы я жить в том мире, который неумолимо надвигается на меня из будущего (или из прошлого?) равнодушно-беспощадным катком?.. Нет, надвигающийся мир завтрашнего страшен, он совершенно не походит на то светлое и радостное будущее, которое рисовалось мне в юности с подачи Александра Беляева или Ивана Ефремова. Сказанное, конечно, не означает, что я собираюсь помирать, вовсе нет – на тот свет спешить нет нужды. И всё же, с другой стороны, я ощущаю себя всё более инородным телом в новой жизни. Ещё в среде своих сверстников чувствую себе более или менее нормальным – в среде молодёжи невольно вспоминаешь кошмарик «Мумия возвращается». Ну, понятно, это утрировано, и всё же элемент истины в этом содержится.

В молодости я просто жил. Служба моя протекала в далёких гарнизонах. Мне там не слишком нравилось, но вокруг меня тянули армейскую лямку множество таких же военных, как и я. И все мы знали, что в конце концов покинем тот гарнизон, окажемся в приличном городе, где государство нам выделит квартиру, построим мы дачку, приобретём машину… В общем, старость нам обеспечена той страной, тем строем, которому мы присягали и которому служили! Так о чём тужить?

По мере возможности откладывали мы на книжку по десятке-другой в месяц, держали что-то на трёхпроцентном «срочном» вкладе… И знали, что к отпуску скопится некоторая дополнительная сумма, которую не сожрёт инфляция, которой не угрожает дефолт или иная какая финансовая зараза.

Грядущее у нас не вызывало опасений!

Сегодня идеологи новой жизни говорят о нищете, в которой жил народ в те годы. Что тут скажешь? То, что жили небогато – это факт. Но ведь «небогато» и «нищета» – отнюдь не синонимы!

Сегодня Москва вышла на первое место в мире по числу долларовых миллиардеров, а Россия – на второе место среди государств по тому же показателю. Да, таких нуворишей в наше время не имелось. Однако сбережения на сберкнижке имели все – сколько бы ни утверждали нынче обратное.

Тут как раз аргумент в другую сторону. Это сегодня простой люд не имеет накоплений!

Реклама призывает нас хранить деньги в Сбербанке. Ну да, после 1992 года, после дефолта и деноминации – да кто ж поверит этим призывам? А если какие деньги и лежат, всё равно со страхом реагируешь на любой досужий слух, который распространяется по поводу денег – а ну как ещё что-то учудят наши регулировщики денежных потоков?..

Тут ведь сталкивается два страха. С одной стороны, боишься держать деньги на счёте – опыт показывает, что нет никакой гарантии, что они останутся лежать в целости и неприкосновенности. С другой – боишься оказаться без средств в случае… Да в любом случае!

Боишься преступников и боишься полицию (право, милицию боялись меньше). Боишься чиновников и боишься ЖКХ. Боишься кредитов и боишься аферистов… Боишься безработицы, боишься заболеть, боишься ГМО, боишься угрожающего увеличения крепких жгучих брюнетов на улицах, боишься роста цен, боишься реформ – любых, какие только задумают наши верхи, потому что не ждёшь от них ничего хорошего и, главное, продуманного!

Вот под прессом такого страха и живёшь.

Или скажете: не всё так мрачно? Ну что ж, порассуждаем!