МСПС ГОТОВИТСЯ К СЪЕЗДУ

О национализме и национальной литературе, о Международном совещании молодых писателей, о литературном переводе, и почему соседи не любят Россию

В конференц-зале исторического Дома Ростовых, что на Поварской,52, состоялось заседание Исполкома Международного сообщества писательских союзов.

На повестке дня заседания значилось три вопроса: О подготовке к съезду МСПС, Об Уставе МСПС, Разное.

С Отчётным докладом о проделанной работе выступил Председатель Исполкома Иван Переверзин.

Отчёт получился объёмным, насыщенным цифрами… Иван Иванович постоянно подчёркивает важность открытости, прозрачности деятельности, особенно в вопросах финансовых. Что сказать? Сам по себе этот тезис не вызывает сомнений. Однако когда с трибуны мы слышим много цифр, воспринять их очень трудно, они мало что говорят собравшимся. Быть может, рациональнее было бы раздать доклад участникам заблаговременно, чтобы больше времени уделить выступлениям членов Исполкома, приехавших издалека? Ведь на практике получилось, что выступить удалось не всем желающим…

Впрочем, как проводить мероприятие – дело организаторов. Так что сказанное в предыдущем абзаце остаётся моим личным мнением.

Пересказывать ход мероприятия, доклад и выступления не стану. А вот некоторые суждения, которые прозвучали в ходе заседания, мысли, которые возникли в ответ – ими поделюсь.

Один из пунктов доклада касался прошедшего в октябре 2011 года Международного Совещания молодых писателей (этому форуму юных талантов на сайте посвящено немало публикаций). Некоторые выступавшие, в частности, Генеральный директор Союза писателей России Владимир Середин, отметили значимость этого события.

Что сказать? Ведь и в самом деле, большое дело сделали! Около ста писателей из двух десятков стран и полусотни регионов России на три дня собрались в Переделкино, чтобы пообщаться, показать свои произведения, познакомиться друг с другом… Лучшие произведения участников Совещания опубликованы в десятках журналов и газет России, СНГ, в некоторых странах Дальнего Зарубежья…

Впрочем, не это даже главное! Лично для меня стало приятным сюрпризом видеть, уж простите за патетику, светлые (не цветом, а внутренним светом) глаза одарённой молодёжи. Ведь какие стихи пишут, какую прозу!..

Повторю  свою мысль, уже высказываемую в предыдущих публикациях: глядя на этих ребят, думал, что, быть может, мой пессимистический взгляд в завтрашний день всё же имеет шанс измениться к более позитивному?..

Сейчас Исполком МСПС готовит Международное совещание писателей-переводчиков. Советская школа художественного перевода являлась самой сильной в мире. И это – не квасной патриотизм, это объективный факт. В СССР развивалась национальная культура, и литература в том числе, всех этносов, проживавших на его территории. Однако литература просто нуждается в том, чтобы произведения переводили на другие языки, чтобы у них появлялось как можно больше иноплемённых читателей. Мы отдаём себе отчёт, что решить проблему в полном объёме уже не получится – во всяком случае, это дело не одного дня. Для этого, думается, требуется целая государственная программа. Однако кто-то же должен сделать первый шаг! Вот Международное сообщество писательских союзов его и совершает!

Следует отметить, что Исполком МСПС вопросами литературного перевода занимается постоянно, хотя, конечно, и не так активно, как хотелось бы – средств не хватает.   Вот только один пример. На государственном уровне отношения России и Грузии нынче оставляют желать лучшего. А мы в это время организовали выпуск двухтомного издания: грузинских поэтов на русском языке и русских – на грузинском. Конечно, музам пушек не заглушить, однако и молчать в годину бедствий они не вправе!

А заместитель Председателя – секретарь Исполкома МСПС Юрий Коноплянников отметил, что готовятся к выпуску поэтические двухтомники (по той же схеме) совместно с союзами писателей Молдавии, Украины, Таджикистана и других республик.

В этом месте в моих записях имеется пометка: «Если мероприятие не приносит дохода, то всё, что о нём говорится, выглядит излишне патетично».

В самом деле ведь! Вот мы говорим о Совещании молодых писателей. Или о готовящемся Совещании писателей-переводчиков… Так вот, если мы говорим о них, то какова отдача от этих форумов? Материальной, денежной, меркантильной – никакой. Так зачем они нужны?.. Они нужны будущему нашей страны, нашему подрастающему поколению, завтрашнему дню культуры и литературы… Согласитесь, что когда слышишь подобные слова, как-то становится неловко – мол, демагогией попахивает. Но ведь в данном случае действительно: всё, что делается на Поварской,52, нужно именно во имя грядущего! Пусть молодые девчонки и мальчишки, побывавшие на Совещании, в большинстве своём восприняли событие как должное, пусть и не оценили в полной степени, ЧТО сделано для них, пусть забудут об организаторах встречи – но все они получили стартовую площадку в Большую Литературу. Конечно, кто-то из них пробился бы и без нас, однако с помощью старших благожелательных товарищей и добиться чего-то значимого легче! Не так?.. Ну что ж, если кто считает иначе, значит, мы просто придерживаемся разных точек зрения.

О трудном положении, в котором оказались писатели Молдовы, рассказал Константин Мунтяну. В этой республике государственной поддержкой пользуются только те творческие коллективы и те художники слова, которые стоят на националистических и прорумынских позициях; те, кто ориентируется на Россию, оказался на положении париев.

Константина поддержала его землячка Олеся Рудягина.

- Если не будет связи с Россией, скоро не будет и самой Молдавии, – отметила она.

Речь шла, понятно, о перспективе вхождения Молдавии в состав Румынии. Меня лично поразил такой факт, о котором рассказали выступавшие. Президент Молдовы высказался, что самой по себе нации «молдаване» не существует, что это слово придумали советские оккупанты для обозначения румын, проживающих на территории СССР. Право, терзают сомнения: правильно ли я понял услышанное?!. Ведь молдавские господари проводили самостоятельную политику ещё в те времена, когда России в регионе и близко не было! Причём здесь оккупация, да ещё и советская?.. Бред какой-то!

Олеся Рудягина позднее мне говорила, что смотрит на происходящее в России сегодня, и удивляется, до чего же наши власти не сделали никаких выводов для себя из событий, приведших к распаду Советского Союза. Потакая националистическим настроениям сепаратистских группировок, проблему межэтнических взаимоотношений в свою пользу не решить, таким образом у недругов формируется уверенность в возможности победить. Национализм этнических окраин погубил Советский Союз, сегодня подобные же процессы угрожают целостности России.

Об аналогичных проблемах, только с другим национальным колоритом, говорил и представитель Эстонии Владимир Илляшевич. В частности, рассказал, что из-за отсутствия средств пришлось приостановить выпуск альманаха «Балтика». И ещё он особо подчеркнул, что основное внимание сейчас нужно обратить на воспитание молодёжи, на поддержку писателей из числа молодёжи.

- Не станем взращивать молодёжь – потеряем будущее, – отметил Илляшевич.

Владимир Терехов из Крыма также говорил о проблемах, хотя в Тавриде они стоят и не так остро, как в некоторых других бывших братских, а нынче самостийных республиках. В частности, рассказал он о таком курьёзном, только невесело-курьёзном, случае. Отремонтировали они арендуемое помещение, и как только завершили ремонт, у них помещение попытались отобрать, потому что арендная стоимость его значительно возросла…

Луганчанин Владимир Спектор тоже говорил встревожено – в украинскую Раду пришли националисты. Таким образом, ситуация вокруг русского языка, вокруг русской литературы станет ещё сложнее!

И вновь пометка у меня в блокноте: «Ну почему наши бывшие нас, русских, так ненавидят?».

Тут, понятно, сколько людей, столько и мнений. Только вот что бросается в глаза. В истории все европейские нации в разные периоды развития немало покуролесили: то римляне, то германцы, то шведы, то французы… Ну и русские тоже, не без того. Но вот ведь что странно: на протяжении нескольких сотен лет Россия если и начинала войну первой, так это считанные разы – она всегда оборонялась. Во всех войнах она несла самые большие потери. Она практически всегда до конца соблюдала союзнический долг, и зачастую принимала удар на себя, спасая союзников. Она в ущерб собственным интересам отказывалась от контрибуций и завоёванных территорий… Она никогда не вела войну на уничтожение противника, легко включая покорённые народы в свой ареал обитания, или же сферу влияния – и многие народы от такого покровительства здорово выигрывали…

Но почему же так получается, что сегодня мы окружены народами, которым всегда всё давали, однако которые все имеют к нам претензии?..

Причина, на мой взгляд, только одна: мы слабы. А слабого медведя любая шавка норовит тяпнуть. Оно, конечно, не должен медведь позволять шавке так себя вести. Однако ведь позволяем же! Потому что свору этих шавок держит на поводке и науськивает некто, с кем тягаться мы сегодня не в силах.

Что может одна отдельно взятая шавка? Укусить решаются немногие. Разве что нагадить на коврик у порога. Вот и отыгрываются на русском языке, на людях, которые остались верны таким понятиям, как дружба народов, дружба культур, взаимопонимание, взаимоуважение…  Нет у шавок этих понятий – вот и стремятся к тому, чтобы задушить тех, у кого они есть.

Что ж вы нам только плохое вспоминаете? Сами, что ль, без греха? Или не было у нас и хорошего – совместно хорошего?.. В той же литературе, коль речь у нас идёт о ней…

Да только не услышат ведь они. Пеняют сейчас нам, что идеология у нас превалировала над разумом. А сами нынче чем лучше? Те же «ракушки» в ушах, только с другой идеологической волной.

…Вот такое состоялось совещание. Вернее, вот такие возникли мысли по поводу некоторых выступлений участников заседания.

И что-то добавлять, подводить некий итог не хочется. В конце концов, это просто мысли.