ШЕФСКИЙ ДЕСАНТ-7

Накануне Нового, 2002 года делегация Московской области побывала в подшефной 46-й отдельной бригаде оперативного назначения Внутренних войск МВД России, которая на постоянной основе дислоцируется в Чечне.

1. «А лежит наш путь далек…»

- Главное – сделать доброе дело. А узнает кто-нибудь об этом или нет, не так уж важно.

Эти слова, сказанные главой Домодедовского района Подмосковья Леонидом Ковалевским, вполне можно считать девизом всей акции, о которой идет речь. В самом деле, входившие в состав делегации люди были озабочены исключительно тем, чтобы в целости и сохранности доставить груз по назначению, и мало беспокоились о том, чтобы об их личном участии в гуманитарном десанте рассказала пресса.

Между тем, дело, которое сделала Московская область совместно с Движением «Боевое братство», стоит того, чтобы о нем рассказать. Ребятам, которые проходят службу в самой «горячей» точке России, были доставлены новогодние подарки. «Борт» был забит грузом, что называется, под завязку. А самолет отнюдь не маленький – Ил-76. Коробки, ящики, тюки – все это максимально плотно заполняло объемное нутро грузового отсека. Сопровождавшие груз протискивались по узкому проходу, оставленному вдоль борта, к лесенке, чтобы вскарабкаться на «второй этаж» – на решетчатую ферму с сиденьями для десанта.

Именно там, под самой «крышей» самолета, довелось нам провести значительную часть командировки. О том, каких трудов стоило добраться до цели, можно было бы писать отдельно. Ибо вмешалась погода – едва ли не единственный объективный фактор, который от авиаторов не зависит. Сначала сильная метель долго не позволяла взлететь из Чкаловского. Потом, когда через три часа лета самолет начал заходить на посадку, под крылом вместо ожидаемых заснеженных полей оказалось даже на вид студеное серое море – обложенный плотной облачностью североосетинский Моздок не принимал и мы оказались в городе Каспийск, в котором располагается аэропорт столицы Дагестана.

Тут, в Дагестане, произошел некоторый казус. Черноусые парни, представлявшие официальные службы аэропорта, хмуро высказались в том духе, что, мол, «чеченам»-то вы помогаете, а нам нет, хотя дагестанцы от тех же ваххабитов пострадали в 1999-м… Мы попытались объяснить, что груз предназначен для подразделений федеральных сил… Впрочем, спасибо дагестанцам: когда делегации потребовалась помощь, все проблемы решались быстро и без проволочек.

Лишь на следующий день у самолета появилась возможность перелететь в Моздок, на эту крупнейшую в регионе авиабазу, название которой слишком хорошо знакомо каждому человеку, который так или иначе соприкоснулся с Чечней. Вот и получилось, что  лишь к ночи вторых суток командировки делегация оказалась-таки в расположении бригады. Надо отдать должное руководителям делегации, Борису Жиганову и Сергею Горохову, которые сумели справиться со всеми этими неплановыми вводными – в условиях постоянно меняющейся обстановки они решили вопросы и с транспортом, и с размещением своих подопечных.

Привезенные подарки в Грозный перебрасывались грузовыми вертолетами. Последним из Моздока вылетели сопровождающие; в экипаж «борта» входили Игорь Резетин, Алексей Пухватов, Андрей Федулов, Андрей Юрков, Алексей Осьманов.

А в бригаде гостей ждали с нетерпением. Как сказал командир соединения, генерал-майор Евгений Зубарев, подаркам, конечно, все очень рады, однако куда больше трогает воинов осознание, что их не забывают, что о них помнят, что в небольших подмосковных городах и весях люди, имен которых солдаты никогда не узнают, собирали для каждого из них немудреные, но такие дорогие презенты.

Из справки, которую подготовил руководитель пресс-службы бригады подполковник Игорь Сердюков.

46-я отдельная бригада оперативного назначения сформирована в 2000 году. С 1 ноября 2000 года введена в боевой строй, приступила к выполнению служебно-боевых задач. Бригада универсальна, ее численность составляет более 10.000 человек. Задачи, выполняемые бригадой: от несения службы на КПП и заставах, сопровождения колонн – до проведения спецопераций. Треть офицеров соединения имеет боевой опыт, многие награждены государственными наградами; только за 2000-01 годы ордена и медали здесь получили 60 военнослужащих. Части бригады располагаются в городах Грозный, Гудермес, Урус-Мартан, в станицах Наурская, Шелковская, Червленная.

Добавим к справке, что командир бригады, Евгений Александрович Зубарев, звание генерал-майор получил буквально накануне Нового года. Любой военнослужащий согласится, что присвоение генеральского чина – высокая оценка заслуг офицера.

…Пока посланцы Подмосковья добиралась до грозненского аэропорта «Северный», на территории которого базируется штаб бригады, основные хлопоты приходились на руководителей делегации. Зато когда прибыли на место, за дело взялись все. Вопросов, чем кому заниматься, не возникало ни у кого.

2. «Эх, полным-полна моя коробушка…»

За каждым районом Московской области закреплена одна из частей бригады. Один из участников делегации по этому поводу в приватной беседе высказался, что, мол, понятно, каждому хотелось бы опекать разведчиков или артиллеристов, да только ведь и в обслуживающих частях и подразделениях служат такие же мальчишки, которые ничуть не меньше нуждаются в заботе и теплом слове…

- Они ведь для нас как родные дети, – эти слова Александра Бобовникова из Жуковского прозвучали вполне искренне.

Привезли же посланцы Подмосковья не только добрые слова, но и кое-что более материальное. Тут уж их никто не неволил, в каждом районе сами определяли, что и в каком виде везти на Кавказ. Комплектовать посылки помогает и то, что руководство районов поддерживает постоянные связи с командованием подшефных частей. Кто-то попросил привезти музыкальный центр для комнаты психологической разгрузки (впрочем, сама «комната» располагается в палатке, ну да только принципиального значения это не имеет), кто-то бильярд, кто-то телевизор, кто-то штанги и гантели…

Однако основная масса груза состояла из индивидуальных посылок, которые вручались каждому военнослужащему персонально. И тут каждый представитель ревностно оберегал «свой» груз. На большинстве коробок значилось «Войсковая часть такая-то от такого-то района».

Взять, к примеру, Клинский район. Заместитель главы администрации Александр Бизяев привез продуктовые посылки на каждого военнослужащего подшефного артиллерийского дивизиона. Кроме того, для нужд части он доставил лазерный принтер, телевизор, музыкальный центр, спортивный инвентарь… Александр Бобовников из Жуковского привез для ремонтного батальона более утилитарные предметы – аккумуляторные батареи, сцепки, домкраты… Глава Домодедовского района Леонид Ковалевский для личного состава охранного батальона, помимо туалетных принадлежностей, сигарет и тому подобных вещей, доставил теплую одежду… Из Истринского района заместитель главы администрации Николай Апенкин и начальник отдела по делам гражданской обороны Вадим Гаранов для воинов комендатуры бригады привезли сласти и магнитофон… Впрочем, все доставленное попросту невозможно перечислить.

Как оказалось, при подготовке посылок были учтены такие мелочи, которым, по большому счету, могли попросту не придать значения. Когда вручали подарки военнослужащим инженерно-саперного батальона, на разных столиках были разложены коробки с бирочками, отпечатанными разным цветом. Оказалось, это сделано намеренно, чтобы не перепутать, ибо комплектность в них разная – розовый колер указывал на то, что данный подарок предназначен даме…

К слову, о женщинах в Чечне. Понятно, речь идет не о женщинах собственно Чечни, а о тех, которые имеют отношение к бригаде. Их немало. Это и военнослужащие, и служащие… И жены, которые, несмотря ни на какие трудности, приехали сюда к своим мужьям. Скажем, Эльвира Васильева живет с супругом-офицером Олегом в палатке, в то время как в Калаче-на-Дону у нее есть квартира, а троих детей (12, 10 и 7 лет) она оставила у родителей…

3. «Как тебе служится, с кем тебе дружится?..»

6-й отдельный артиллерийский дивизион бригады размещается в палатках. Однако это на повседневной деятельности части никак не сказывается. Часовые на постах службу несут бдительно – что днем, что ночью незамеченным не проскочишь, в палатках чистота и порядок, установленные непосредственно рядом с забором части гаубицы вычищены и готовы к бою, расчеты действуют слаженно и умело… Гордость дивизиона – собственная баня; впрочем, так уж повелось в армии, что баням люди в погонах всегда уделяют особое внимание, особенно в полевых условиях.

Исполняющий обязанности командира дивизиона майор Игорь Репка с подчиненными искренне радовались подаркам, привезенным для части Александром Бизяевым.

Один из офицеров дивизиона высказался так:

- Клинский район паек нам присылает всегда обалденный. Одной коробки хватает не на один месяц. Там продукты быстрого приготовления, теплые носки, туалетные принадлежности, в том числе и бумага, писчие принадлежности, конверты, витаминные соки…

Заместителю командира по тылу подполковнику Вадиму Коваленко доставленные продуктовые посылки позволяли заметно обогатить и разнообразить солдатский стол. Начальнику штаба майору Ашоту Мкртчяну обещал облегчить работу принтер. Начальник группы по работе с личным составом майор Олег Васильев и помощник командира по правовой работе старший лейтенант Роман Мирошниченко радовались спортивному инвентарю и телевизору для комнаты психологической разгрузки…

Об этой, последней, разговор особый. Лет пятнадцать назад каждая рота при выходе из части должна была возить с собой полевую Ленкомнату, которая формировалась по четко определенному стандарту. Командиры подразделений матерились, однако вынуждены были покоряться и при оборудовании полевого лагеря обязательно ее разворачивали. Времена сменились – что нынче должно находиться в сменивших Ленкомнаты комнаты психологической разгрузки никто толком не знает. Да и средств на их обустройство особенно нет… Вот и получается, что они сейчас оборудованы и укомплектованы совершенно по-разному.

Палатка, выделенная под комнату психологической разгрузки в 6-м дивизионе, разделена на две половины. В одной проживает чета Васильевых. О другой стоит рассказать подробнее. Скажем, здесь проживают любимцы дивизиона – овчарки Югар и Ева и французский бульдог Зульфия. Здесь же, в отдельном закутке, на полотняной стене висят 12 икон, врученных дивизиону митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом; здесь же находятся шесть молитвословов. К слову, отец Герман каждому военнослужащему части подарил освященный крестик. Печка. Портрет Президента страны. Несколько стульев… Здесь же, к слову, играли свадьбу командира 1-й гаубичной батареи капитана Федора Ефимова и санинструктора дивизиона Ольги Слепокуровой…

Начальник артиллерии бригады полковник Александр Пивовар своими подчиненными доволен.

- Мы контролируем территорию, равную площади всей Франции, – с гордостью рассказывал Александр Петрович. – Наши артиллерийские и минометные части и подразделения расположены в Наурской, Шелковской, Червленной, в Гудермесе, Урус-Мартане…

Такая разбросанность подразделений предъявляет особые требования к ответственности командиров за свои действия на местах. Поэтому, по словам полковника Пивовара, на «выселки» едут наиболее самостоятельные офицеры. В их числе он назвал командиров минометных батарей майора Сосницкого и старшего лейтенанта Тимошенко, а также командира огневого взвода гаубиц Д-30 лейтенанта Егорова.

Разговариваю с солдатами-артиллеристами. Старший сержант Михаил Рябцев, рядовые Антон Бейк, Виктор Кочеров, Борис Копытов, Рахимжон Абильдаев, Александр Кузнецов на службу не жалуются. Это, будем объективны, вполне объяснимо – хоть рядом нет ни одного их начальника, перед незнакомым человеком сходу душу выворачивать начинают немногие. Однако бросается в глаза раскованность солдат, открытость их взглядов, уверенность в себе… В подразделениях, где в коллективе неладно, солдаты выглядят иначе.

Все мои собеседники из российской «глубинки» – из крупных городов нет ни одного. Почему так? Честно говоря, ожидал, что ребята начнут жаловаться, что, мол, кто-то «откосил», а нам здесь за них лямку тянуть… Однако ничего подобного не услышал.

- В больших городах в вуз поступить легче, вот и не попадают призывники в армию, – рассудительно говорят солдаты. – Если парень учится, так и ладно, все по закону. А вот тех, кто от армии уклоняется, сюда не мешало бы…

В целом же то, что попали «на войну» их не слишком расстраивает.

- Кто-то же должен здесь служить. Чем мы лучше других?.. Здесь мы занимаемся настоящей службой…

В числе тех, кто и в самом деле занимается в Чечне настоящей службой в полном объеме, так это саперы. Редок день, когда они не выезжают на боевое разминирование. Командир отдельного инженерно-саперного батальона подполковник Андрей Скотников привел такие данные. В общей сложности его подчиненные уничтожили 300 нелегальных нефтеперегонных минизаводов, обезвредили 78 фугасов, протралили 10.000 км (четверть земного экватора!) дорог… Кроме того, они изъяли (казалось бы, совсем уж не саперная работа!) 4 автомата, полсотни ручных гранат, 4 гранатомета, почти пуд тротила…

Поначалу Андрей Викторович засомневался, кого из подчиненных назвать как лучших:

- Надо каждого назвать – люди работают постоянно, выполняют все задачи. Как тут лучших выделить?..

Однако потом назвал несколько имен: заместитель командира инженерно-саперной роты капитан Николай Корниенко, командир взвода управляемого минирования старший лейтенант Сергей Назаров, командир инженерно-саперной роты капитан Александр Крючков, старший сапер ефрейтор Юрий Андросенко, младший сержант Дмитрий Заболоцкий…

Когда подполковник Скотников называл имена своих подчиненных, у него в кармане заговорила рация:

- Всем прилетевшим из Москвы срочно собраться в общежитии…

Как оказалось, чуть прираздвинулись тучи над перевалом, нужно было срочно вылетать в Моздок. Ибо погода грозила задержать нас в Грозном надолго. Всего на общение с военнослужащими, выполняющими свой долг в Чечне, из полных трех суток командировки пришлось всего лишь три часа.

4. «Кто сказал, что музы молчат на войне?..»

Как уже говорилось, по прибытии в бригаду каждый занялся своим делом. Большинство из членов делегации направились в подшефные подразделения, контролировать разгрузку, оформлять передачу подарков…

В состав делегации входил небольшой коллектив, о котором еще не упоминалось. Это вокально-инструментальная группа Всероссийского общественного Движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», которая  носит имя «Восточный синдром».

Исполнителей здесь всего двое – Василий Денисов и Сергей Кузнецов. Во время своей службы они оба сами прошли «горячие» точки, о судьбе каждого из них можно писать приключенческий роман. Ну а сейчас, уже в качестве исполнителей песен, написанных на войне и о войне (похоже, теоретикам от искусства пора уже задуматься над введением нового термина для обозначения данного музыкального жанра), исколесили все гарнизоны Чечни.

…Вот и в этот раз, оказавшись в бригаде, Василий и Сергей, несмотря на поздний час, первым делом «озадачили» заместителя командира соединения по работе с личным составом полковника Владимира Демченко: утром будет концерт и для него все должно быть готово заранее…

Концерт удался на славу. В десять утра просторный эллинг, собранный из листов волнистой стали, оборудованный под клуб, был забит зрителями. А снаружи подходили новые и новые колонны солдат. Популярность «Восточного синдрома» среди военнослужащих, прошедших Чечню или же пребывающих в этой республике, достаточно высока, так что желающих послушать песни в его исполнении всегда предостаточно.

Кстати, спешим обрадовать поклонников таланта Денисова и Кузнецова – они сейчас работают над новой программой, которую обещают представить на суд зрителей в ближайшее время.

(В ноябре 2009 года Васю Денисова мы похоронили. Пухом ему земля!).

***

Совершенства в мире нет. Эту банальность можно применить и к данной командировке. Несмотря на большую организационную работу, в ходе ее случались какие-то накладки, вполне естественно, что что-то могло получиться лучше. Это закономерно. И все же наверное было бы не совсем правильно вовсе о них не упомянуть.

О первой и самой большой проблеме речь шла выше – подвела погода. В результате слишком много времени, которое могло и должно было пойти на общение с военнослужащими, бесплодно пропало на продуваемых колючими зимними ветрами аэродромах. Впрочем, это фактор объективный, ни от кого из организаторов командировки не зависящий.

Впрочем, главное состоит все же в том, что гуманитарная помощь дошла-таки до солдат. И дошла вовремя, к празднику. Ну а накладки… Где их не бывает?

P.S. Кстати, если это кому-то интересно, следует подчеркнуть, что все участники гуманитарного десанта за эту поездку никаких командировочных не получали. С их стороны эта поездка была также гуманитарной, а не коммерческой…

(Журнал «Боевое братство» №2 за 2002 год)