МАТЬ СОЛДАТА
Банальный вопрос: почему судьба бывает жестоко несправедлива к одним людям и снисходительно благосклонна к другим? И еще: что может быть страшнее, чем на старости лет оказаться одиноким?
Над этими вопросами человечество размышляло всегда. На них существует множество ответов. И тем не менее каждое последующее поколение вновь и вновь задает их и мучительно ищет ответы.
В подмосковном городе Одинцово проживает Вера Александровна Сень. С висящего на стене ее квартиры фотопортрета глядит погибший в Афганистане единственный сын. Со стоящей на карточки — не перенесший гибели сына муж. А еще в памяти остались многочисленные родственники, ушедшие в мир иной, после некоторых из них даже могилки не сохранилось. Вот такая судьба.
А сама Вера Александровна — милая, приветливая, гостеприимная женщина, всегда готовая прийти на помощь ближнему. Другое дело, что годы берут свое и сил на добрые дела остается все меньше.
Детство Веры Александровны пришлось на войну. Так что, почитай, и не было у нее детства. Большая семья жила под Гжатском (ныне Гагарин) и в 1941 году оказалась в оккупации. Мать и одна из сестер Веры подорвались на минном поле. Отца, который пытался накормить военнопленных, избил гитлеровец, и он от побоев умер. Саму же Веру забрали в лагерь, где держали жителей, привлекаемых для строительства оборонительных сооружений — к тому времени планировавшийся триумфальный поход по российским просторам уже провалился, а потому оккупанты взялись за фортификационное обустройство своих войск всерьез. Людей косил тиф, их держали впроголодь, в жаркое время не давали даже воды… Маленькая и худенькая Вера имела не так уж много шансов выжить. По сути, ее спас один из охранников, немецкий солдат Ганс.
Они, оккупанты, разные были, вспоминает сегодня Вера Александровна. Ганс жалел девочку, подкармливал, старался уберечь от наиболее тяжелой работы. А был еще Фриц, жестоко избивавший людей за малейшую провинность. Еще до того, как Веру забрали в лагерь, к ним в огород зашел гитлеровец, хотел забрать курицу, однако оставил, узнав, что она — единственная на семью. Зато те, кто приходили раньше, выгребли все съестное, включая корову и коз, — та единственная курица случайно уцелела…
Во время бомбежки девочка сумела из лагеря сбежать. А там вскоре и наши пришли. Казалось бы, все самое страшное осталось позади… Однако война для юного организма не прошла бесследно. Десять лет жизни в замужестве Вера Александровна не могла родить ребенка. И вот, наконец, судьба смилостивилась — 11 мая 1962 года на свет появился Игорь! Счастью родителей не было предела.
А сын радовал! Умный, заботливый, разносторонне развитой… Хорошо учился, занимался боксом и стрельбой, прыгал с парашютом… Веру Александровну иначе как мамулей не называл. По окончании школы пошел работать на завод от Всесоюзного института легких сплавов. Вскоре принес домой и с гордостью вручил матери первую собственноручно изготовленную сковороду — ему ее подарили как приз.
…Не будем ни идеализировать те времена, ни охаивать их. Они были такими, какими были — было тогда и хорошее, и недостатков хватало…
Завод предоставил Игорю бронь. Когда она закончилась, встал вопрос о призыве в армию. Наверное, если бы родители приложили какие-то усилия, отсрочку можно было бы продлить. Тем более что отец парня, Михаил Михайлович, будучи хорошим столяром, немало проработал в военкомате и был там на хорошем счету. Однако в те времена столь массового уклонения («отмазки») от армии не было и в помине, в военкоматах не процветало такое взяточничество, юноши не столь откровенно боялись службы, а родители отпускали их на государево служение с более легким сердцем. Потому что в те времена «точки» были «отдаленными», а отнюдь не «горячими». И со словом «цинк» ассоциировался химический элемент, а не гроб…
Как бы то ни было, Игорю отсрочки от армии не продлили. И оказался он в Афганистане, на «точке» близ Джелалабада. Служил связистом. Служил как все — выполнял свои обязанности, выходил «на боевые» …
Однажды машина, в которой он ехал, налетела на мину. Взрывом Игоря вышвырнуло из люка…
Очнулся в госпитале в Ташкенте. Узнав о происшедшем, Вера Александровна помчалась в далекий Узбекистан. Все время, пока сын находился на излечении, не отходила от него, помогала ухаживать и за другими ранеными. Вот где боли и беды насмотрелась! Одно слово — война!
Надеялась: уж второй-то раз туда, в бой, не пошлют. И вдруг — как обухом по голове: все, мол, вылечили тебя, парень, собирайся обратно. И вновь невозможно удержаться от реплики. В разные периоды истории нашей страны существовали некие неписанные правила, традиции, касающиеся военнослужащих. Скажем, у казаков было принято, что последний мужчина в семье носил серьгу в ухе, а последний мужчина в роду — две. По мере возможности на войне их старались беречь, чтобы не заглох род, чтобы не остались родители на старости лет в одиночестве. Устаревший пример? Есть и посвежее, относящийся к тому же Афганистану. В абсолютном большинстве случаев военнослужащий, получивший ранение «за речкой» и проходивший излечение на территории СССР, назад уже не возвращался, продолжал службу в Союзе. В данном же случае это правило дало сбой — Игорю пришлось-таки вернуться в свою часть.
Больше Вера Александровна своего сына не видела. Ни живым, ни даже мертвым.
…Как-то одним недобрым вечером в дверь квартиры супругов Сень позвонили. Открыла Вера Александровна. На пороге стоял военком района. В первый момент мать не поняла, что означает этот визит — решила, что офицер пришел попросить ее супруга, Михаила Михайловича, что-то отремонтировать в военкомате, такое уже бывало. Понимание пришло чуть позже… Пришедший ничего не говорил, потупив глаза, переминался с ноги на ногу…
Утром Веру Александровну знакомые не узнавали. Она за одну ночь стала совершенно седой.
Последующие дни запомнились как-то отрывками, не как что-то цельное…
Страшный цинковый гроб. Матери деликатно порекомендовали его не вскрывать — две недели как запаян, да в тепле… Лучше не надо. Вера Александровна поняла, настаивать не стала. Только попросила как- то драпировать металлический ящик с останками сына — уж очень не по-христиански выглядел цинк. Военком понял и подсуетился — раздобыл где-то красный сатин… Так и похоронили — в обтянутом материей металле.
Михаил Михайлович закупил на поминки спиртного. Тащил сумку, споткнулся, упал и сломал ногу. Забравшие его сотрудники милиции, узнав, в чем дело, отвезли в больницу.
На памятник выдали 1000 рублей — немалые деньги по советским временам. Однако изготовить памятник оказалось проблемой — «захапать» деньги желающих находилось достаточно, а вот отработать их… В конце концов обелиск сделали на заводе, где Игорь работал до армии. Сделать-то сделали, а сколько потом было канители, чтобы его вывезти — завод-то был режимным…
Самые добрые слова Вера Александровна говорит о Римме Синевой. Римма Алексеевна возглавляет Одинцовский Совет родителей погибших солдат. Она первой в районе получила «похоронку». Вера Александровна — вторая. Пробивная, инициативная, Римма Алексеевна делает все, чтобы помочь людям, потерявшим на войне сына.
Наверное, только человек, сам хлебнувший горя, сможет в полной мере сопереживать горю другого. А горя, увы, в России сейчас немало. Вера Александровна назвала еще один адрес, где оно, горе, угнездилось. В Голицыно проживает Лиля Федоровна. Известие о гибели сына буквально разбило ее. Женщина сейчас парализована, едва разговаривает. Перезванивается Вера Александровна еще с одной подругой по несчастью, Лидой, у которой сын погиб в одном бою с Игорем. И сколько таких матерей в нашей стране?!.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что Вера Александровна живет в основном воспоминаниями.
Она несколько раз ездила искать могилу, в которой похоронены погибшие во время войны мать и сестра. Искала, да так и не нашла — там, где некогда было минное поле и гибли люди, нынче вырос целый поселок шикарных «новорусских» особняков.
В школе, где учился ее сын, был создан пионерский отряд имени Игоря. Да только где они нынче, пионерские отряды? Правда, школьный музей, посвященный ему, действует. Раньше Вера Александровна ходила в школу 1 сентября, выступала перед учениками. Теперь уже не ходит — сил нет. Не физических — душевных.
Вообще-то Вера Александровна на недостаток внимания к себе не жалуется. Военком района и его заместитель, полковники Валерий Марковский и Александр Полежайковский, сами «афганцы», относятся к ней с вниманием. Да и местная организация, объединяющая ветеранов всех локальных войн, не забывает…
Да только не то это все, не то.
Девушка, с которой Игорь встречался до армии, после его гибели вышла замуж за его друга. Родила ему двух детей — счастья быть бабушкой Вера Александровна лишена. Друг Игоря уже умер, следы его вдовы где-то затерялись… Впрочем, Вера Александровна не особенно и разыскивает ее.
Сам же Игорь часто приходит к мамуле в снах. Правда, всегда маленький, одетый во все беленькое. Только один- единственный раз увидела она сына в той одежде, в которой уходил в армию. Подошел, обнял мамины колени — и не стало его. Местный священник объяснил сон: мол, просит сын прощения за то, что доставил такое горе. А что мать? Мать прощает.
Только мечтает о том счастливом и сказочном времени, когда не будут матери хоронить своих сыновей. Не должны матери переживать своих детей. И это ли не будет СЧАСТЬЕМ?
Николай СТАРОДЫМОВ
К записи "Из архива. МАТЬ СОЛДАТА (Публикация из журнала “Боевое братство” №11 за 2004 год)" пока нет комментариев