Анна ГРАНАТОВА

Россию расчленят и отсекут от Востока?

Новые стратегии «мирового правительства» на глобальном плацдарме

Говоря о нынешнем геополитическом устройстве мира, важно отталкиваться от российской специфики, и проанализировать, какую роль Москва будет играть на двух крупных предстоящих саммитах: G -8  в Кемп- Дэвиде и саммите ШОС в Пекине. «Россия сейчас оказалась в ситуации, – пишет в своей новой книге западный политолог З.Бжезинский, «Когда  с Путиным или без Путина, у нее нет иного выбора, кроме движения в Западном направлении».

Из тенденций, значимых для мировой политики, и уже нашедших отражение в прогнозах таких известных аналитиков, как З.Бжезинский, стоит отметить: таможенный союз России, Казахстана и Беларуси, желание Запада отсечь Россию от стран Средней Азии и Кавказского региона,  а  также резко возросшую роль Украины, как крупной козырной карты в игре глобальных интересов Востока и Запада.

Об этом и о других тайных стратегиях нашей газете рассказывает в эксклюзивном интервью политолог, шеф- редактор информационного бюро «Восток-Центр», Александр Горбатов.

Почему на наш Таможенный Союз Запад ответил истерикой?

Как известно, с 1 января 2012 года начало действовать единое экономическое пространство России, Казахстана и Беларуси. Это означает, что товарооборот между нашими странами увеличивается на 40%. Для большинства граждан нашей страны это, однако, пустой звук, поскольку никто мгновенного эффекта от снятия таможенных границ не почувствовал. И связано это не с тем, что данный проект действует не правильно, а с тем, что данная модель союзнических отношений, носит долгосрочный характер и может дать эффект лишь в течение ближайших лет. Этот проект – долгосрочный. Это не вложение в бизнес, который будет по 20- 30 процентов в год приносить, а долгосрочная перспектива. Но именно эта долгосрочная перспектива и пугает противников таможенного союза.

Кто же эти противники? Почувствуем это из прессы. Так, например влиятельное Гонконгское издание «Азия-Таймс» пишет о создании единой экономической комиссии и едином таможенном пространстве, как о важнейшем экономическом событии 2011 года. В новогоднем выпуске, где подводились итоги года, сказано было буквально следующее: «Не удивительно, что «атлантисты» начали терять самообладание от появления мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира, который мог бы играть роль эффективной связки между Европой и Тихоокеанским регионом». Честно говоря, читать такое – удивительно, поскольку, как говорится, «нет пророков в своем отечестве», у нас этот Союз, еще не вставший на ноги, зачастую ругают, а со стороны Гонконга, то есть, со стороны расчетно- кассового центра Тихоокеанского региона, и одного из финансовых центров современного мира, сегодня, такая оценка вполне оправдана, поскольку, это – «взгляд сверху». Это – тот взгляд, который сегодня формулирует российская Академия Управления Развитием. То есть, этот взгляд – на перспективу и он не ограничен границами одного региона. На Западе идея этого объединения освещается с нескрываемым скепсисом, на который они, естественно имеют основания, однако, эти эмоции граничат с паникой.

На Западе – прекрасно видят, что в случае успешного реализации этого проекта, наступает критический момент. И этот переломный экономический момент на российском плацдарме только усугубит уже начавшийся кризис западной модели экономики. И, прежде всего – капиталистического мира.

И вот здесь на Западе демонизируется фигура В.Путина. Причем демонизируется она не на уровне каких-то публикаций, а на уровне действий, акций, выступлений, и мы были свидетелями всего этого на уровне последнего года. И говорить о том, что происходит у нас на Болотной площади и на проспекте Сахарова, или же то, что происходит вокруг Православной церкви, и интерпретировать это как всего лишь местные и локальные события – смешно. Когда об этом начинается говориться, так, что приводятся факты, что все достаточно четко координируется, то обычно говорится о том, что мы имеем дело с синдромом русской паранойи, и пишут о том, что все неполадки Россия видит в своих корнях на Западе, что якобы там сидят враги. На самом деле, проанализировав выступления и высказывания наиболее влиятельных западных стратегов, и того же Збигнева Бжезинского, который недавно выпустил книгу под названием «Америка. Крах глобальной силы. Новая инициатива», и его статьи в солидных изданиях, и его пресс конференции, которые он давал в последнее время, можно прийти к выводу совсем иному. Бжезинский четко ощущает и рисует расклад новых мировых сил. И, прежде всего, он заключается в следующем. Этот проект выхода России на евроазиатские просторы, назван Бжезинским «по меньшей мере, странным». И он назван «странным», не по своей сути, а как опасный для современного Западного мира.

Большой Восток и Большой Запад в глобальной игре

Видение мира по – Бжезинскому заключается в том, что в ближайшее время они должны сформировать два глобальных полюса, Большой Запад, в который они будут включать США и Европу, и Большой Восток. Причем, «Большой восток» не означает «Китай». В Большой Восток, по мнению З.Бжезинского будут входить такие страны, как Турция и Саудовская Аравия. А на Дальнем Востоке союзниками США могут стать Южная Корея, Индия и Япония. А вот Китаю отводится роль растущего гиганта, и при этом делается оговорка, что страна не должна стать серьезным мировым игроком и влиять на международные события. Китай – мощная экономическая держава, но как держава, несущая свой глобальный проект миру, она еще не самостоятельная, и все ее попытки стать таковой должны пресекаться еще на дальних подходах. Именно поэтому окружение, которое предполагается создать, а именно, Япония, Южная Корея и Индия, это инструмент в игре. И создавая этот Большой Восток, стратеги «мирового правительства», что называется, будут блокировать выход Китая на мировую арену.

Речь при этом не идет об идеологических просторах – на эти просторы Китай уже вышел. Задача, которая ставится Бжезинским, звучит так: «Китай должен быть погружен в разборку демократических основ государств». И здесь, продолжая аналогию с предыдущем докладом, я хочу сказать, что Вторая Мировая война ведь началась, по существу, не в Европе. Да, был Мюнхенский сговор, и это – официальное начало Второй Мировой войны, и   это действительно, отчетливо видно на Европейском театре военных действий. Но в действительности, Вторая мировая война началась после оккупации Японией – Манчжурии.

И те военные аналитики, которые понимали правильно ход событий, считали, что именно от этого момента мир начал отсчет новой эпохи, и «новой череды захватнических войн», как тогда формулировали. Оценка эта была вполне верная, и  тогда мы свою советскую армию, передислоцировали, сил очень много кинули на Восток, и ошибка эта очень дорого стоила и народу и армии, когда с Запада пришел Гитлер, и оборона наших границ была ослаблена. Но наш разговор сейчас не об этом. Мы говорим сейчас о современной глобальной игре.

Украина – козырная карта?

Итак, задача перед Западом  стоит такая, не допустить Евразийского Союза. Речь идет о том, чтобы отсечь от присоединения к этому Союзу, что самое страшное будет, для Запада – Украины. Почему? Ученые подсчитали, что если Украина присоединяется к тому самому таможенному союзу о котором мы говорили выше, а именно, союзу России, Казахстана и Беларуси, то к 1930-му году суммарный экономический эффект от товарооборота между этими четырьмя странами будет составлять 1,1 триллиона долларов в год в ценах 2010 года. Это – колоссальный экономический эффект, и мы здесь получаем не просто прирост экономики, а эффект мультипликатора, то есть, не плюса, а умножения. То есть, та база военно- промышленного комплекса, машиностроения, которая есть на Украине, и которая сегодня практически работает вхолостую, не имея солидного выхода, (сейчас на Запад идет очень мало), – получит дополнительные импульсы для своего развития в целом, и страна будет развиваться более динамично, будут сняты барьеры с движения товаров, капитала, и решатся, наконец, те вопросы, которые сегодня постоянно возникают по поводу газа, нефти и так далее. Иными словами, получится мощнейший мировой игрок, и надо всеми силами препятствовать этому. Поэтому, сегодня все силы брошены на блокирование этой идеи.

В политическом плане, этот механизм включается, когда в нашей стране проходят выборы. Вспомним наши выборы в Думу, а также Президентские выборы, и как-то было очень странно наблюдать, что именно в это время в Россию прибыл Посол США, причем это был не кадровый дипломат. Отмечу, это уже был второй не – кадровый дипломат, которого к нам присылают, в новейшей истории России. Первый, тоже не-кадровый дипломат, прибывший, кажется в 1987 году, и уехавший в 1992 году, на глазах которого происходили все наши драматические события: распад Союза, Беловежская пуща, ГКЧП, приватизация итп. И вот из США к нам приезжает уже второй не- дипломат. И у него дела, явно пошли наперекосяк.

Наша оппозиция, и я отмечу, что она на три – четыре головы ниже, чем та, что была в 80-е и в начале 90-х годов, поскольку не имеет по настоящему широкой поддержки, в народе, себя все же проявляет. Это – «пятая колонна», и западные политологи стремятся ею управлять. С другой стороны, как бы мы персонально не относились к Медведеву, к Путину, Патриарху Кириллу, – это руководство на голову выше и системнее, чем то престарелое руководство КПСС, что было 20 лет назад в Советском Союзе и которое, по сути, этот Союз «довело до ручки». И, тем не менее, ряд объективных фактов говорят о том, что с созданием Союза Евразийского нам предстоит решить массу проблем политического, экономического и этнокультурного плана. В принципе, Россия сейчас оказалась в ситуации, и это говорит все тот же З.Бжезинский, «когда  с Путиным или без Путина, у нее нет иного выбора, кроме движения в Западном направлении». В связи с этим Россия должна оставить свои странные идеи по поводу Евросоюза, а иначе будущее руководство ее станет не определенным, и должна остаться на разрыве между Востоком и Западом.

В предвыборной компании Барак Обама, как известно, не озвучивал сейчас никаких резких слов по отношению к России, его соперник произносит эти слова с большой охотой, а в самой Америке против Барака Обамы действует не только оппозиция в лице республиканцев, о чем подробно недавно сообщил бывший Российский диссидент, а ныне американский писатель, пишущий на русском языке, Эдуард Тополь, живущий в Америке, Итак, распространена идея, что Обама может совершить коммунистический переворот, и  сделать там нечто такое же, что сделал наш ГКЧП в 1991 году. То есть, у них там демонизируется фигура Обамы.

Ротшильды объединяют усилия

Британия в этих условиях говорит о том, что слабеющий на глазах всего мира, Евросоюз должен быть преобразован. И будущее этого Союза они видят не в конфедерации, а как четкое федеративное устройство, с единой политической волей. Это, кроме того, должен быть единый инвестиционный центр, а также – финансовый центр от Атлантики до Урала. Россию сейчас приглашают в этот Союз. И, приглашая ее в этот Союз, ей оставляют – что? Определенное пространство в Азии с абсолютно  не ясной судьбой. Что это такое будет? Дележ между Америкой, Японией, Китаем или же что-то еще? Но, во всяком случае, ни о каком продвижении России на Восток речи даже не ведется.

Кроме того, есть еще один показатель или сигнал, очень значимый для нас. Впервые за последние 150 – 200 лет, (об этом не пишется нигде открыто, но информация эта – проверенная), объединились две ветви Ротшильдов, Французская и Британская. Они объединяются для того, чтобы спасать Финансовую Европу, которую они контролируют. Такие вещи обычно происходят либо накануне большого краха, либо накануне большой войны. Возможно, что мир ждет и то и другое.

Каким же может быть сценарий поведения Запада и России в Кемп-Дэвиде? Сегодня Путин находится в ситуации, когда он достаточно силен, и он это показывает, но, с другой стороны, оппозиция, несмотря не всю ее «опереточность», флаги, ленточки и бантики, и хороводы вокруг Кремля или же Садового кольца, отмечу, эта оппозиция имеет особенность постоянного давления на власть. При любой критической ситуации и любом социально- экономическом осложнении ситуации в стране и в мире, она себя проявит гораздо ярче и сильнее, и это уже очевидно. Пятая колонна – сформирована. Сегодня в ней лидеры слабы, но завтра они станут сильнее. Сегодня у них нет поддержки в массах, а завтра она у них появится. Ошибки могут делать все, в том числе и лидеры, хотя как я уже сказал, эти ошибки сейчас системны. А наши лидеры сейчас сильнее, чем Горбачев и то окружение, которое было с ним в политбюро в конце 80-х. Не считая конечно тех, кто был силен в качестве внутренних врагов, я имею ввиду А.Яковлева, Э.Шеварднадзе, и там были еще другие фигуры.

Запад намерен расчленить Россию и отсечь ее от Востока?

Что может России предложить на саммите в Кемп-Дэвиде Запад? Очевидно, что Запад должен предложить западный вариант. Возможно, то самое расчленение по схеме Чехословакии, которое происходило в обозримом прошлом, может происходить и с Россией сегодня. Если вспомнить историю гибели Чехословакии, то вначале отдали Судеты, это область Западной Чехии, куда входит всем известный курорт Карловы Вары. Потом отдали Словакию, потом – отдали под протекторат оставшуюся Чехию. И сегодня, когда России предлагают отказаться от Евразийского проекта, и подтянуть ее неким образом к Украине, создав определенный консультативный путь для вступления в объединенную Европу, то нам, по сути, предлагают заглотить крючок. Говоря о «западной цивилизации» в России, нам показывают морковку, которую могут держать годами и десятилетиями на достаточном удалении от носа.

Отсечь от Восточного направления Россию обязательно попытаются. В этой связи важно подчеркнуть, что мало кто обращает внимание на то, что мы впервые за 20 лет пытаемся овладеть центральным Азиатским регионом. Для многих обывателей этот регион – нечто экономически неразвитое и далекое, это гастарбайтеры, которые приезжают из Узбекистана и Таджикистана, которые горят тут в бытовках и метут наши дворы. На самом деле, этот регион мировой очень важен. Еще в феврале прошлого года заместитель госсекретаря Роберт Блэйк – он говорил о том, что США все должны сделать для того, чтобы овладеть Центрально- Азиатским регионом,

Вспомним, состоялся визит Хилари Клинтон в Пакистан, Душанбе и Узбекистан, где была провозглашена идея нового Шелкового Пути. И при этом было сделано несколько важных заявок, и в частности, по возобновлению Арагунской ГЭС. Хилари Клинторн пообщала это, что вызвало бурную реакцию в Узбекистане. Таким образом, происходит со стороны Америки «разводка» наших среднеазиатских стран, бывших республик Советского Союза. И вот сегодня мы наблюдает, что между Таджикистаном и Узбекистаном практически прерваны пограничные сообщения, и из 15 уже 9 пограничных переходов – закрыты. Практически перестал поступать газ из Узбекистана в Таджикистан. Это прямое следствие того, что Америка уже «поучаствовала в проекте создания новой Арагунской ГЭС», когда участвовать в ее строительстве Россия – отказалась. А эта Арагунская ГЭС в высокогорье, в сейсмоопасной зоне находится, и построил ее Таджикистан, пустив в ход очередной каскад, который будет либо открывать, либо перекрывать водоснабжение в Туркмению, и в Узбекистан. Это с одной стороны. С другой стороны, если этот проект по каким-то причинам будет реализован плохо, то в 9- баллльной сейсмоопасной зоне то водохранилище, которое будет сооружено, в высокогорье может просто затопить центральную Азию. И это будет глобальная региональная экологическая катастрофа. Со многими жертвами.

Но сегодня еще речь не идет о строительстве этой конкретной ГЭС, а речь идет о том, что обе страны, Узбекистан и Таджикистан находятся в состоянии практически предгражданской войны.

А мы должны знать, что к Союзу России Беларуси и Казахстана готовы подключиться и другие страны. Для подписания соответствующих документов единого таможенного союза готова уже Киргизия и выражает явную готовность Таджикистан. Включение страны, которая может оказаться в состоянии гражданской войны с соседями в таможенный союз, естественно, станет невозможным. А этого США и добиваются. Кроме того, если там вспыхнет большой конфликт, то он мигом отзовется вообще на всем протяжении Евразийского союза вплоть до Казахстана. И тогда Россия окажется волей-неволей заперта в том самом Европейском коридоре, куда ее пока что усиленно толкают стратеги типа Збигнева Бжезинского, Дэвида Кэмерона, итп.

Следовательно, в Кемп- Дэвиде будут раскрыты определенные карты, политические и социальные, и сказано будет Российскому руководству, если оно пойдет и будет продолжать идти этим путем, то столкнется с очень большими трудностями, и столкнется с проблемой собственного выживания. И это произойдет как благодаря тем конфликтам, что внутри страны так и извне. Наш Президент будет вовлечен в активную восточную политику, и наконец, он не получит того о чем нам говорится постоянно уже 20 лет, никаких серьезных инвестиций, никаких технологических преференций, никаких технологий- в общем, ничего нового.

А если он откажется от этого проекта, то, естественно, как руководитель, наш мистер Путин и его окружение, получит режим благоприятствования, и на время оппозиция будет прихлопнута, или же ей дана будет отмашка работать на холостых ходах, и пообещают России технологическое перевооружение, пообещают России не раскрывать криминальные дела и счета самых крупных ее олигархов, то есть, «мягкой силой» России будут намекать на то, что России надо идти западным путем.

Недавно просочились в прессу заявление Британского посла о том, что Британия готова идти на дипломатическую встречу в России и организовать, подчеркну, по собственной инициативе, встречу на высшем уровне, (чего не было давно), -  и таким образом, будет перечеркнута история с Литвиненко и все прочие негативные моменты.

Россия должна, я повторю слова Збигнева Бжезинского – «с Путиным или же без Путина – вовлечена в орбиту западных интересов, и Россия должна похоронить свой Евроазиатский проект».

А, с другой стороны, Запад будет договариваться – если этот маневр удастся, – с  Китаем. Поскольку в этом случае Китай – в таком развитии событий в определенной степени заинтересован – иначе говоря вторгаясь в Евразийское пространство мы, тем самым вторгаемся не только в Западное пространство но и в Китайские интересы.

*