Публикация, открывшая серию: https://starodymov.ru/?p=44360

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=44863

Текст приведён в авторской редакции

“МЕТЕЛЬ» ОХВАТЫВАЕТ ЧЕЧНЮ

Проводимая военная реформа напрямую коснулась и Федеральной службы специального строительства Российской Федерации. За последние три года здесь, согласно Указу Президента Российской Федерации от 16 июля 1997 года, практически завершен перевод воинских формирований на новые штаты. Причем именно в минувшем 2000 году была проведена основная часть работы по реформированию структуры системы специального и дорожного строительства.  С этой актуальной проблемы и началась беседа нашего внештатного корреспондента с начальником Федеральной службы специального строительства Российской Федерации генерал-полковником Николаем АБРОСЬКИНЫМ.

- Процесс сокращения личного состава и реформирования воинских формирований и, как следствие, сокращение личного состава безболезненным не назовешь, – считает Николай Павлович. – За несколько лет по оргштатным мероприятиям сокращено около 40 тысяч работников, и на сегодняшний день в рядах Спецстроя России насчитывается более 50 тысяч человек. Но и это далеко не предел: реформирование продолжается. Однако сокращение численности работающих – это не главное в реформировании. Рынок диктует предвидеть ситуацию, как в шахматах, на несколько ходов вперед. Только так и можно остаться “на коне”. Если подвести некоторые итоги проходящих у нас реформ, то они позволили оздоровить  финансово-экономическое состояние многих предприятий, ликвидировать устаревшие основные фонды, сконцентрировать производство на оставшихся производственных площадях.

- Чем примечателен для Спецстроя прошедший год?

- Минувший год примечателен прежде всего тем, что подразделения и соединения Федеральной службы постоянно наращивали объемы выполняемых работ по государственному оборонному заказу. Благодаря этому мы продолжаем работать на объектах  Центра атомного судостроения в г. Северодвинске, Российского авиакосмического агентства в Нижней Салде, что в Свердловской области, на стендовом комплексе корпуса N 160 научно-исследовательского технологического института имени А.П. Александрова, на производственном комплексе Центрального научно-исследовательского института материалов в г. Санкт-Петербурге. Среди важных строек выделю также опытно-промышленные объекты, здания и сооружения социальной инфраструктуры, возводимые нашими строителями в рамках федеральной целевой программы “Уничтожение химического оружия в Российской Федерации” в поселке Горный Саратовской области, в городе Камбарке и поселке Кизнер Удмуртской Республики. В 2000 году введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 45 тыс. кв. метров. В их числе – дом по улице Гурьянова в Москве, который был принят государственной комиссией под самый Новый год.

– Николай Павлович, известно, что вверенные вам части и

соединения принимали активное участие в восстановлении народного

хозяйства Чечни в 1996 году. Какую помощь местному населению вы

оказываете сейчас?

- С началом контртеррористической операции в Чеченской Республике сразу возникла необходимость в восстановлении сети связи, телевидения и радиовещания в освобожденных от боевиков районах и населенных пунктах. С ноября 1999 года и по настоящее время задачами по обеспечению связи государственных органов власти в Чечне и восстановлению телевидения и радиовещания занимаются подразделения Военного эксплуатационно-восстановительного управления связи, которое входит в состав Спецстроя. Для этих целей на базе центра космической связи в г. Дубне в кратчайшие сроки была проведена теоретическая и практическая подготовка 49 офицеров по развертыванию и эксплуатационному обслуживанию земных станций спутниковой связи “VSAT”. По согласованию с руководством ВГТРК при главном центре радиовещания и телевидения прошли курс обучения более 40 военнослужащих. За первые четыре месяца 2000 года были развернуты 9 станций в населенных пунктах Знаменская, Наурская, Шелковская, а затем в Гудермесе, в аэропорту “Северный”, Аргуне. А в Алпатово введен в эксплуатацию мобильный железнодорожный комплекс “Метель”. Причем в ряде мест военные связисты проявили мужество и героизм при выполнении боевой задачи. Так, 30 июня 2000 года в результате террористического акта и интенсивного обстрела боевиками здания военной комендатуры в Аргуне была выведена из строя система связи. Не растерявшись в сложной боевой обстановке, начальник станции спутниковой связи капитан Арсений Севоян организовал устойчивую связь с командованием Объединенной группировки войск. Это позволило военному коменданту Аргуна своевременно доложить информацию о резком изменении обстановки и запросить огневую поддержку. Таким образом, благодаря решительным действиям молодого офицера были спасены жизни многих мирных жителей и военнослужащих. Капитан Севоян представлен к награждению орденом Мужества. Всего же за этот период отмечены орденами и медалями 30 военных связистов, а майор Андрей Лисянский из рук Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина получил именное холодное оружие.

- В марте этого года Спецстрою России исполняется 50 лет. Как сохраняются славные традиции ваших предшественников?

- Нынешний юбилей позволяет оглянуться назад, оценить пройденный путь. А сделано руками военных строителей действительно немало, и нам есть чем гордиться. Это и первые послевоенные заказы по строительству систем ПВО вокруг Москвы и Ленинграда. На протяжении этих лет  построены целые города, крупнейшие предприятия, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты. Очень многое сделано для оборонной, радиотехнической, судостроительной, электронной промышленности, для развития ядерной энергетики, связи, транспорта России. Многие регионы страны своим социально-экономическим развитием обязаны прежде всего строителям в погонах.

Да и сегодня, поддерживая славные традиции Спецстроя, восемь управлений специального строительства осуществляют свою деятельность в европейской части России, на Урале, в Забайкалье и на Дальнем Востоке, выполняя все виды строительно-монтажных и отделочных работ со сдачей объектов заказчикам “под ключ”. Важные общегосударственные задачи выполняет военное управление дорожного строительства, осуществляющее

строительство, реконструкцию, ремонт и содержание федеральных автомобильных дорог оборонного значения,  ведомственных автодорог на территории России. А Военное эксплуатационно-восстановительное управление связи, которым руководит генерал-майор Игорь Шифрин, обеспечивает связь на 60 процентах территории Российской Федерации, причем личный состав круглый год обслуживает линии связи в заснеженных районах Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Пользуясь предоставленной возможностью, хотел бы через газету поблагодарить за ударную, вдохновенную работу  руководителей управлений специального строительства генерал-майоров Руслана Хамхокова, Юрия Хризмана, Сергея Ширшова, полковников Олега Косована, Василия Богомолова, Александра Прокопенко, Василия Мирошникова, Леонида Ломаченкова, служащего РА Бориса Смирнова. Все они стали достойными продолжателями славных дел наших предшественников, стоявших у истоков становления Спецстроя.

Хотелось бы герою данной публикации посвятить еще несколько слов. Николая Павловича Аброськина я знаю с 80-х, когда он был старшим лейтенантом, служил в одной Богом забытой части на востоке столицы секретарем комитета ВЛКСМ. Я же был корреспондентом газеты «На стройке» и частенько наши пути-дорожки пересекались. Готовили совместные тематические полосы к комсомольским конференциям. Затем, когда я перешел в «Красную звезду», мы перестали общаться. Потом была заграничная командировка. И когда я вернулся в родные пенаты – в «Красную звезду», на меня вышел мой сослуживец, который был у меня замполитом отряда – генерал Алексей Николаевич Дубовик. Через  него состоялась новая встреча уже с генералом Николаем Павловичем Аброськиным, в ту пору был заместителем начальника Спецстроя России. И тогда же я познакомился с начальником Спецстроя России генерал-полковником Александром Васильевичем Тумановым, с которым у меня вышло большое интервью. Кстати, еще одна примечательная встреча произошла в стенах этого ведомства. Однажды я приехал в главк, чтобы поздравить Николая Павловича с днем рождения, который у него 1 января. Но здесь меня ждал сюрприз. Оказывается, моему старшему товарищу присвоили очередное воинское звание «генерал-полковник». А в Спецстрое уже появился новый начальник – генерал-полковник Кошман. И тоже – Николай Павлович. Аброськин пришел на службу в прежнем звании генерал-лейтенанта. Кто ж, в праздники сошьет ему новый китель!!! Но командир оказался оригинальным человеком, снял погоны со своей рубашки и прикрепил их к рубашке Аброськина. Кстати, это старая воинская традиция, которая зародилась на фронтах Великой Отечественной…

Когда я уже служил в главке, опять присутствовал на большом событии, где снова главным героем стал все тот же Николай Павлович Аброськин. Он Указом Президента России В.В. Путина был удостоен высочайшего воинского звания генерала армии. Сам виновник торжества, приехавший из Кремля, так прокомментировал это событие: «Нас в России всего 15 человек!»

2001 год выдался знаменательным и запоминающимся. Я вернулся в главк во второй раз и стал начальником пресс-центра Спецстроя России. 1 января полвека назад родился Николай Павлович Аброськин. А 31 марта личный состав Службы отметил тоже свое 50-летие. Я же подготовил два сюрприза, о которых до сих пор вспоминают ветераны. Ради них мы и стараемся…

Первый – это стихотворение, присланное из «Красной звезды». Вот эти строки:

Нет, не часом мир построен:

Ну, скажите, каково

Быть начальником Спецстроя

И ровесником его?!

.

Пятьдесят отморосило

С той поры, как, бесов зля,

Родила его Россия

И Мордовская земля,

.

Пятьдесят – и  внуков трое,

Три сединки у виска

Николай Аброськин строит

С первых замков из песка

.

ЦАГИ, летные причалы,

Оборонку в несть числе…

ПВО скружил сначала,

А теперь жилье в Москве.

.

Пятьдесят – какие годы!

Коль в грядущем на кону

Предстоит нам всем народом

Строить заново страну.

.

Пятьдесят – какие игры;

Баня баечная вся,

Порох есть еще для «Тигра»,

На патрон – по два лося.

.

Есть рыбалка на рассвете

И, что лучше не желай,

Стал ходить уже по свету

Внук любимый Николай.

.

Впрочем, это только льготы…

В основном, не говори,

Есть любимая работа

От зари и до зари.

.

Жизнь в нее до капли влита

С первоусья до седин,

От простого замполита

До начальственных вершин

.

Так уж, видно, мир устроен,

Суждено мне, каково

Быть начальником Спецстроя

И ровесником его.

Краснозвездовцы.

Здесь я раскрою маленький секрет. Я долго думал, к кому обратиться, чтобы написать этот стих. Причем, времени было в обрез! Отправился к своему давнишнему другу полковнику Ивану Иванюку. Он же друг, по совместительству, и Николая Павловича Аброськина. Но Иван Иванович был, как обычно, загружен работой, и посоветовал мне обратиться к нашему коллеге, тоже кранозвездовцу полковнику Игорю Ядыкину. Я и не подозревал о его поэтическом таланте. И вот Игорь выдал, что называется, с первого предъявления.

Ну а второй сюрприз-«бомба». Вышедшая в свет книга «Спецстрой России: полвека свершений», материалы к которой я собирал 25 лет. Здесь – объективное и детальное историческое исследование, сделанное на основе многочисленных архивных документов, мемуаров, бесед с ветеранами труда. Всесторонне показана роль крупных руководителей в области специального строительства, чье умение мыслить масштабно и неординарно, а также яркий организаторский талант позволили коллективу оставаться лидером на строительном рынке России в течение длительного периода.

.