13 ноября 1943 года – советский партизан Константин Чехович на железнодорожной станции Порхов устроил грандиозную диверсию.

1.

А вы помните, друзья, сказанье Максима Горького о горящем сердце Данко?.. Понимаю, молодёжь не понимает, о чём речь… А выпускники советской школы – не сомневаюсь! – хорошо помнят этот образ.

А точнее даже гроздь образов! Совокупность символов… И немалая череда вопросов, которые поставил (или только обозначил) автор, приглашая читателя над ними подумать, и не предлагая своих вариантов ответов.

Итак, краткий пересказ.

Жил народ – красивые, смелые, весёлые, жизнерадостные люди. Пришли враги, и прогнали народ с обжитых мест, силой вытеснив его в дремучий лет, в смрадные болота. Развели те люди костры, расселись вокруг них, и принялись горевать-размышлять, как им быть дальше… Горевали, размышляли, умирали от зловонных испарений болот, но с места не двигались – некогда смелые и сильные, они рассуждали, что если выйдут из леса, то либо погибнут, либо попадут в рабство, и пропадёт их народ; а так, хоть в болоте и зловонии, а сохраняется этнос. И тут встал с места Данко, и призвал всех пойти за ним – нет, не биться с врагом, а найти выход из бурелома, но такой, чтобы от врагов подальше. Народ встал и пошёл за вызвавшимся вожаком – сквозь чащобу и топи, сквозь мрак и страх перед неведомым; пошёл, потому что у него появился вождь. Но путь оказался слишком долгим, энтузиазм вскоре сошёл на нет, усталость оказалась сильнее надежды и… И начался поиск крайнего. А крайний кто?.. Правильно, тот, кому они поверили. Так ведь всегда бывает: человек верит сам, а при неудаче винит кого-то другого, например, созданного им же самим кумира. Люди забыли, что они сами за ним пошли, что не гнал он их палкой!.. И вот они уже готовы растерзать того, кто попытался найти выход из кошмара, кто оторвал их задницы от согретых горестным сидением пней, и попытался хоть что-то сделать!.. Мстить тому, в кого верил – это так по-людски!.. Тогда Данко разорвал свою грудь, выхватил из неё сердце, пылавшее любовью к соотечественникам, оно осветило непроглядный мрак, и повело народ к светлому будущему… И вышел народ из леса, и снизошло на него счастье.

Но потом в финале сказки Горького следуют две строчки, которые поднимают притчу на качественно иную философскую высоту, которые, помнится, озадачили меня ещё в детстве, потому что я не мог их понять. Спасшиеся (спасённые!!!) от мрака тут же забыли о своём спасителе. И только один очень осторожный человек наступил на пылающее сердце Данко, раздавил его, и затоптал искорки, чтобы следа не осталось от него.

Повторю: каждый читающий волен трактовать в этой сказке всех и каждого по-своему.

Но я сейчас остановлюсь только на одном из персонажей: на мой взгляд, с того самого «осторожного человека» пошло чиновничье племя сотрудников наградных отделов.

Подошёл бы к нему в тот момент вождь, шаман или старейшина племени, и сказал бы:

- А ну-ка займись увековечением памяти о Данко. А ну-ка продумай орден Пылающего сердца для награждения соплеменников, внесших значительный вклад в процветание народа!.. Или заключи этот пылающий мышечный орган нашего героя в хрустальную раку – всем на восхищение и на благодарную сохранность на грядущие времена!..

Нет сомнения, что всё случилось бы именно так – тот «осторожный человек» всё сделал бы по велению руководителя, выразив при этом искренний административный восторг…

Но никто не подошёл, никто не озаботился… Пылающее сердце нужно в годину ненастья, а когда они остались позади, именно «осторожные люди» куда более востребованы.

И не стало пылающего сердца, и не осталось от него ни искорки. Ибо сотруднику наградного отдела так спокойнее – не нужно самому думать!

К чему это столь пространная преамбула?..

Сейчас объясню.

.

Максим Горький: https://starodymov.ru/?p=36550

Человек уверует сам, а мстит за ошибку другому: https://starodymov.ru/?p=20153

Военный кадровик: https://starodymov.ru/?p=27740