В своих публикациях на сайте я затрагиваю самые разные вопросы, как современности, так и давно минувших времён. Соответственно, получаю большое количество писем от разных людей – как знакомых, так и тех, кто впервые заинтересовался поднятыми в публикациях вопросами.

В частности, буквально на днях получил письмо от Александры Мозес, практикующего врача из Калининграда, которая поделилась своими воззрениями на некоторые вопросы отечественной истории (в частности, о русах и варягах). В ходе завязавшейся переписки Александра Давидовна затронула ещё несколько актуальных вопросов…

Предлагаю вашему вниманию отрывок из частного письма, который привожу с разрешения автора. Мне он представляется интересным, особенно для родителей, у которых есть дети.

.

Александра Мозес (Калининград):

После распада СССР в нашу страну стали завозить кофеин-содержащие напитки (пепси кола), которые дети стали поглощать с большим удовольствие с раннего возраста. А помните наше детство, детям кофе не давали, не столько по причине его дефицита с стране, а потому что это вредно, и в первую очередь для растущего детского организма.

Следующим этапом расширения рынка безалкогольных напитков стали энергетики. И вот я вижу подростков и молодых людей, которые находятся в полной зависимости от них. Приходилось уже видеть и токсические поражения, но главным органом мишенью становится ЦНС, головной мозг.

На прием приходил молодой человек 25 лет, который с 16-17 лет каждое утро начинает с банки энергетика, он без него не может работать. А на днях мама привела сына 19 лет, который в последние время стал сонливым, апатичным, безразличным ко всему, забросил спортивную секцию, учится в колледже без интереса, выяснилось, что он уже в течение 1,5 – 2 лет ежедневно выпивает по 2 банки энергетика. Моя знакомая (она работает в магазине продовольственных товаров) рассказывает, что при утреннем открытии магазина основными покупателями являются молодые люди, покупающие энергетические напитки.

Я не занималась доскональным исследованием этого вопроса, но исходя даже из моих институтских знаний можно сделать вывод, что детей делают кофеиновами наркоманами. Да, такого термина нет в наркологии, есть термин кофеинизм – синдром психической и физической зависимости от кофеина.  Кофеин ведь не относят к наркотикам.

Но состав энергетиков не ограничивается одним кофеином, там есть добавки, усиливающие его действие. Работа нервной системы осуществляется с помощью нейромедиаторов, химических веществ, которые участвую в межнейронном взаимодействии, в нейронных связях. У ребенка идет активное формирование нейронных связей, выделяется много нейромедиаторов, если в его организм начать вводить искусственный стимулятор (например, кофеин), то он будет “суррогатно” замещать эндогенные нейромедиаторы и приведет к снижению их выработки. Тем самым формируется зависимость, т.е. снижается уровень собственных нейромедиаторов.
Думаю, ничего не изменится ни в школе, ни в медицине если у руководства (по этим важным направлениям) будут стоять старые элиты, которые … всеми силами старались войти в Запад. Их мировоззрение не изменилось, да, я и не верю, что их можно переделать, лишь только перекрасить