ПОДБОРКА ЗАМЕТОК

«ИСТОРИЯ РОССИЯ В ЮБИЛЕЙНЫХ ДАТАХ»

2009 год

Январь

240 лет назад в России началось хождение бумажных денег

Это случилось в январе 1769 года на основании манифеста, изданного Екатериной II. Главных аргументов в пользу своего решения императрица привела три: тяжесть медных монет, неудобство их перевозки, а также пример западных стран, где ассигнации уже находились в обращении и доказали свою жизнеспособность. К слову: 100 рублей медными монетами весили около 100 кг… Учрежденные еще императором Петром III государственные банки обязаны были обменивать бумажные ассигнации на золото или серебро по первому требованию. Нововведение породило новый вид преступления – номинал ассигнаций тотчас начали подделывать…

90 лет фронтовым и армейским особым отделам

В условиях Гражданской войны контроль за умонастроениями людей, воюющих против своих же соотечественников, был необходим. Равно как необходимо было активизировать контрразведывательную деятельность. И наладить работу в ближайшем тылу противника. В Красной армии для решения этих задач в январе 1919 года были созданы особые отделы. Официально новая структура именовалась так: «Особый отдел по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, преступлениями по должности, спекуляцией и отдел разведки». При их комплектовании в первую очередь принималась во внимание партийная принадлежность будущих сотрудников, а не их опыт и деловые качества.

80 лет назад скончался великий князь Николай Николаевич (младший)

Он был дядей царя Николай II и вошел в историю как первый русский Верховный главнокомандующий, занимая этот пост в начале Первой мировой войны. Охарактеризовать этого человека коротко попросту невозможно. Представительный мужчина, умный, занимательный собеседник, он производил на всех прекрасное впечатление. Во время Русско-турецкой войны за освобождение Болгарии он неоднократно принимал участие в боевых действиях, за что был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и золотым оружием с надписью «За храбрость». Отказался участвовать в Русско-японской войне. Уклонился от руководства стратегической военной игрой, в ходе которой Генеральный штаб рассматривал варианты действий в случае начала большой войны – у великого князя на это время была назначена охота. С началом Первой мировой войны Николай Николаевич назначен Верховным главнокомандующим – до того подобной должности в русской армии не существовало. Со своими обязанностями генерал от кавалерии справлялся с трудом – делая много ошибок, а потом стараясь их исправить. По настоянию императрицы Александры Николай Николаевич от должности был отстранен и Верховным стал сам царь,  который отправил дядю командовать Закавказским фронтом. Это был звездный час генерала – руководимые им войска одержали ряд блестящих побед и даже едва не заняли Тегеран и Багдад. Однако наступил 1917 год… Николай Николаевич эмигрировал и жил во Франции, не занимаясь антисоветской деятельностью, хотя считался претендентом на российский престол. Он скончался 5 января 1929 года и похоронен в Каннах.

40 лет первой в мире стыковке в космосе пилотируемых аппаратов

Это был очередной триумф советской космонавтики. На орбите состыковались два корабля, «Союзы» -4 и -5, и два космонавта, Хрунов и Елисеев, перешли из одного аппарата в другой через открытый космос. Все это было проделано впервые в истории освоения внеземного пространства. При возвращении на Землю одного из «Союзов» едва не произошла трагедия – спускаемый аппарат, в котором находился летчик-космонавт Борис Волынов, садился в нештатном режиме и пилот едва не сгорел заживо, однако отделался только ушибами и сломанными зубами. В том же месяце, 5-го и 10-го, к Утренней звезде отправились два космических аппарата, «Венеры» -5 и -6. В атмосферу соседней планеты они сбросили зонды, которые, спускаясь на парашютах, выполнили небывалый по тем временам объем научных исследований. К слову, десятью годами ранее, 2 января 1959 года, опять же впервые в мире, советский аппарат «Луна-1» достиг второй космической скорости и вышел на гелиоцентрическую орбиту.

80 лет назад убит Яков Слащев

Судьба этого участника Гражданской войны не может не вызывать сочувствия. Честная мятущаяся душа, полководческий талант, беззаветная отвага и израненное в боях тело, извечное русское «Что делать?»… Морфинист, любитель эпатажа, уже в генеральском чине ходивший в атаку в ярком гусарском ментике, жестокий вешатель, на совести которого загубленных жизней столько, что невозможно счесть… И  все это – в одном человеке. Его боготворили подчиненные, завидовали равные в чинах, не давали хода старшие, ненавидели враги. Именно Яков Александрович послужил прототипом Хлудова в булгаковском «Беге». В годы Первой мировой войны получил несколько ранений, чин полковника, Георгия 4-й степени и Георгиевское оружие. С размежеванием России сразу и однозначно  принял сторону Белого движения. Зарекомендовал себя как один самых талантливых полководцев врангелевской армии, однако имел свою точку зрения на войну с Красной армией и на этой почве разругался с командующим. За оборону Крыма стал официально именоваться Слащёвым-Крымским. Жесточайшие бои под Каховкой – это его, Слащева, рук дело… В конце концов был снят с должности и эмигрировал в Стамбул. Конфликт с Врангелем продолжился и в изгнании, Слащев прямо обвинил бывшего командующего Вооруженными силами Юга России в сдаче Крыма, однако руководство белой эмиграции его не поддержало. В это время Дзержинский и предложил Слащеву вернуться в Россию, гарантировав ему полную амнистию. Оказавшийся в полной изоляции в эмиграции, не имея средств к существованию, Слащев предложение принял. Более того, он участвовал в кампании по агитации эмигрантов к возвращению на Родину – сколько поверивших ему людей попали впоследствии в мясорубку репрессий, никому не ведомо. В России Яков Александрович был назначен рядовым преподавателем на курсах «Выстрел» – вряд ли его амбициозная душа могла этим удовольствоваться. Здесь у него вышел конфликт, да не с кем-нибудь – с самим Буденным! Разбирая с высшим командованием итоги Польской кампании, Слащев жестоко раскритиковал действия Красной армии. Взбешенный Семен Михайлович выхватил револьвер и несколько раз выстрелил в преподавателя, однако ни разу не попал. Оказаться под огнем бывшему генералу было не впервой, он спокойно подошел к командарму и сказал: «Как стреляете, так и воюете»… Его застрелил 11 января 1929 года брат белогвардейского офицера, которого по приказу Слащева казнили в конце войны – Яков Александрович был принципиально беспощаден как к врагам, так и к своим соратникам, запятнавшим себя трусостью или мародерством. Была это личная месть, или подстроенное ОГПУ убийство, историки спорят до сих пор.

420 лет установления патриаршества в России

Это произошло в период царствования Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного. Ключевую роль в этом событии сыграл будущий государь Борис Годунов. Когда константинопольский патриарх Иеремия приехал в Москву с просьбой о крупной денежной субсидии, хитроумный царедворец воспользовался благоприятной ситуацией. В результате 26 января 1589 года первым патриархом Московским и Всея Руси стал митрополит Иов. Данный акт поднял авторитет Русской Православной Церкви на качественно новый уровень, теперь Россия превратилась в самостоятельное государство как в политическом, так и в церковном отношении.

180 лет гибели Александра Грибоедова

Вдова Александра Сергеевича Нина Чавчавадзе написала эпитафию на его могилу: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Любовь это личное, интимное, а вот насчет бессмертия – в самую точку. Грибоедов оставил неизгладимый след в русской культуре: поэт, драматург, композитор… И автор бессмертного «Горя от ума». Здесь что ни образ – то загадка. Чацкий – внутренне богатая натура или позер и демагог? Молчалин – умный целеустремленный человек или беспринципный приспособленец? Скалозуб – тупой солдафон или тонкий ёрник?.. Александр Сергеевич погиб 30 января 1829 года от рук исламских фанатиков, во время пребывания в Тегеране в качестве министра-резидента (посла) России.

Февраль

240 лет со дня рождения Ивана Крылова

Великий русский баснописец увидел свет 2 февраля 1769 года. Отец у него был драгунским офицером, так что в детстве Иван Андреевич немало покочевал по гарнизонам, в Яицкой крепости пережил пугачевскую осаду. Когда вошел в возраст, начал службу по статской линии. Достиг немалых чинов, однако лишь одному делу отдавался со всей страстностью: писательству. Он создал более 200 басен, множество выражений с его легкого пера стали крылатыми и живы по сей день.

310 лет стрелецкой казни

Это был жуткий день. 4 февраля 1699 года Красная площадь стала красной по цвету, а не только по названию. Петр I лично отрубал мечом головы стрельцам – современники скрупулезно подсчитали, что царь своей рукой казнил 84 человека. Не отставал от венценосного друга и Алексашка Меншиков, добивая подвергшихся экзекуции через четвертование. Так Петр отомстил стрельцам за тот страх, который пережил в детстве во время очередного стрелецкого бунта… Поводом для столь массовой казни послужил отказ четырех полков следовать в Азов. Столкновение царского войска и взбунтовавшихся частей произошло под Новым Иерусалимом, и закончилось разгромом восстания. Царь в это время находился за границей в составе Великого посольства. Узнав о случившемся, он примчался в Москву и, ознакомившись с результатами следствия, счел принятые против бунтовщиков меры слишком мягкими. И покатились отрубаемые головы… Причастную к событиям сестру Софью Петр заточил в монастырь, а перед окном ее кельи повесил останки наиболее преданных ей людей. По всем стенам Белого города до конца зимы висели тела казненных… Больше стрельцы бунтовать не отваживались.

200 лет назад встретились Санников и Геденшторм

Подумаешь – кто-то где-то встретился… Однако это событие стало одним из самых значимых событий в истории исследования Крайнего Севера. Русский промышленник Яков Санников к тому времени был одним из лучших знатоков Сибирского Заполярья. А провинившийся по службе чиновник рижской таможни Матвей Геденшторм в наказание был отправлен начальником экспедиции по изучению Ледовитого океана. 4 февраля 1809 они встретились, и этот день стал поворотным для обоих: у одного был опыт, у другого – необходимые средства и припас. С тех пор Санников с товарищами делал одно открытие за другим. Именно он доказал, что на Севере в океане материка нет, а есть только острова. И сделал описание нескольких из них. Он нашел кости ископаемых животных, доказав, что в былые времена климат здесь был мягче. Он описал флору и фауну островов, названных Новосибирскими. Он обнаружил останки некой русской экспедиции… Однако в истории Яков Санников остался в первую очередь благодаря писателю Николаю Обручеву, написавшему роман «Земля Санникова». Авторитет Якова сомнению не подвергался, потому, когда он сообщил об увиденной им на горизонте земле, ему поверили. И еще сотню лет ее искали – безрезультатно. Очевидно, это были ледяные торосы, ставшие символом стремления человека к неведомым берегам…

210 лет возвращению Суворова из ссылки

Жизнь Александра Васильевича, его таланты – как военный, так и экспромтов-афоризмов – достаточно широко описаны. Потому – только три его высказывания. По поводу новой солдатской форменной одежды Суворов отпустил знаменитую шутку: «Пудра – не порох,  букли – не пушки, косы – не тесаки, и все мы не немцы, а русаки». За это император вызвал своевольного полководца и порекомендовал ему «не шалить». На это Александр Васильевич напомнил, что Екатерина терпела, когда «шалил я под Туртукаем, на Рымнике и под Варшавой». Такого Павел не стерпел, и оказался Суворов в ссылке. Однако по Европе шагало непобедимое войско Наполеона. И вот по настоянию союзников 9 февраля 1799 года генерал-фельдмаршала отзывают из Кончаловского и назначают главнокомандующим всеми русскими, итальянскими и австрийскими войсками.  На военный совет Александр Васильевич явился с большим рулоном под мышкой и, разворачивая его, попросил генералов высказать свои соображения по поводу предстоящей кампании. Все были в уверенности, что главнокомандующий принес карту. Однако это оказался простой лист бумаги. Разъясняя недоумение, Суворов изрек еще один знаменитый афоризм: «Если бы даже, кроме меня, знала мои планы хотя бы одна шляпа, то и ее я бы немедленно сжег».

310 лет возвращения Шереметева из европейского вояжа

Одной и задач, которые ставил перед собой Петр I, была борьба за выход к Балтийскому морю. Однако, обжегшись на Азове, прежде, чем начинать войну со Швецией, царь решил прозондировать отношение европейских государств к предстоящей кампании. С этой целью он отправил в европейское дипломатическое турне хитроумного и родовитого Бориса Шереметева. Борис Петрович с задачей справился блестяще. Он провел переговоры с польским королем Августом, императором Леопольдом, с правителями Неаполя, Венеции, Флоренции… Папа Римский Иннокентий XII милостиво допустил его к ручке, а сам поцеловал царедворца в голову, великий магистр Мальтийского ордена Раймунд-Переллос-Рокафулл возложил ему на грудь алмазный командорский крест… 12 февраля 1699 года граф Шереметев вернулся в Москву и доложил: Европа не будет иметь ничего против, если Петр разгромит Карла и выйдет к морю… Опытные послы в Московском царстве были и раньше. Но вояж Шереметева стал первым, в ходе которого дипломат посетил столько государств и заручился поддержкой такого числа государей… К слову, скончался генерал-фельдмаршал граф Шереметев ровно через двадцать лет, 17 февраля 1719 года.

140 лет Периодической системе элементов

Дмитрий Менделеев понял, как именно должна быть составлена таблица 17 февраля 1869 года (по преданию он ее увидел во сне). И с тех пор по всему миру она выглядит только в привычном нам виде, и никак иначе. Только один нюанс: в большинстве зарубежных стран на таблице отсутствует имя ее создателя – имя-то русское… Следует отметить, что с Менделеевым в феврале связан еще один юбилей. 110 лет назад, в 1899 году на воду спущен знаменитый ледокол «Ермак», средства на постройку которого Дмитрий Иванович добывал вместе с адмиралом Макаровым. Менделеев изобрел также новый вид бездымного пороха, и часть денег, отпущенных на эти цели от казны, передал на строительство «Ермака».

130 лет смерти князя Барятинского

Александр Иванович вошел в историю в первую очередь как победитель Шамиля. Однако это был лишь один эпизод его богатой приключениями жизни. Он участник ряда сражений, был ранен, за проявленную храбрость награжден боевыми орденами и золотым оружием. Значительная часть его службы протекала на Кавказе, и завершилась высоким постом царского наместника в регионе. О нем сказано: «Шамиля всегда сопровождал палач, а Барятинского – казначей». Он и в самом деле не стеснялся подкупать вождей горских племен, сманивая их на сторону России. Он создал Кубанское и Терское казачьи войска. Сформировал Дагестанский конный полк… Выйдя в отставку по болезни, престарелый генерал-фельдмаршал уехал с Кавказа с женой своего адъютанта, из-за чего даже дрался на дуэли. Будучи личным другом Александра II, до конца жизни пользовался при дворе авторитетом… Умер генерал-фельдмаршал Александр Барятинский 25 февраля 1879 года.

460 лет Первому Земскому собору

Собор созвал Иван Грозный и он проходил 27-29 февраля 1549 года. Здесь были представлены все сословия, кроме, естественно, абсолютно бесправного крестьянства и ремесленников. На нем обсуждались насущные проблемы, которые стояли перед государством. Перед «делегатами» трижды выступал лично царь, бояре, духовенство… В результате было принято несколько важных решений. В частности, о разработке нового Судебника, о создании Челобитной избы для разбора поступающих жалоб… Всего Земские соборы (советы всея земли) созывались 57 раз и прекратились при Алексее Михайловиче.

Март

200 лет Аландской экспедиции

Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Но это случилось! В первых числах марта 1809 года русское войско, во главе которого стояли прославленные генералы Петр Багратион и Яков Кульнев, по льду перешло Ботнический залив Балтийского моря и оказалось близ шведской столицы. Шведы не раз топтали нашу землю – наше войско с ответным визитом пожаловало впервые. Стояли лютые холода, мела метель, а потому появление под стенами Стокгольма русских солдат стало такой неожиданностью, что правительство скандинавской страны тотчас запросило мира. Для участников операции была выбита медаль «За переход на шведский берег».

710 лет разгрому Ливонского ордена под Псковом

Это был последний подвиг, который совершил выдающийся полководец великий (не по чину, а по заслугам перед городом) князь псковский Довмонт. 4 марта 1299 года войско Ливонского ордена осадило Псков, захватило посад и начало подготовку к штурму. Однако Довмонт отсиживаться за крепостными стенами не собирался. Ночью дружина неожиданно ударила по врагу и, застав его врасплох, наголову разгромила рыцарей. В результате враг бежал, бросив даже обоз. Через три месяца после этого Довмонт скончался, став святым небесным покровителем Пскова.

70 лет отечественному телевидению

Уверен, что для многих россиян данный факт станет полной неожиданностью, но регулярное телевещание в нашей стране началось 10 марта 1939 года. Поначалу Московский телецентр на Шаболовке вел трансляции четыре раза в неделю по два часа. Параллельно прорабатывались планы того, чтобы сделать телевидение в полной мере массовым средством информации. Однако началась война… Телевизионное оборудование оказалось в эвакуации, а его звуковая составляющая использовалась для радиопередач на зарубежье, в первую очередь в интересах Комитета «Свободная Германия». В 1944 году телевизионное оборудование было возвращено в Москву. И 7 мая 1945 года в Москве возобновилось телевещание. В Европе мы стали первыми после войны!.. С юбилеем, российское телевидение!

840 лет назад Андрей Боголюбский захватил Киев

Это трагическая страница в истории восточного славянства. 12 марта 1169 года можно считать датой окончательного размежевания Северо-восточной и Юго-западной Руси. В этот день объединенное войско под водительством не менее 11 князей и общим командованием Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского взяло Киев и подвергло его двухдневному безжалостному разграблению. Так до того поступали только с вражескими городами, внутри Руси подобного не случалось. К Андрею Юрьевичу у историков отношение неоднозначное. Лично на мой взгляд, за один этот поступок из исторического имени князя эпитет «Боголюбский» необходимо убрать – ведь он даже Киево-Печерский монастырь поджег!.. Вряд ли можно считать оправданием этому акту вандализма то, что за некоторое время до того киевляне казнили послов, приехавших из Суздаля. Известно, что Андрея убили заговорщики, и никто за него не заступился, кроме одного преданного слуги, который отважился спустя сутки тайком похоронить хозяина.  Между тем он причислен к лику святых…

110 лет со дня рождения Лаврентия Берии

Об этом человеке трудно написать коротко. Его имя окутано пеленой мифов, слухов, стереотипов. Ограничимся только констатацией бесспорных фактов, без комментариев. Он родился 17 марта 1899 года. Возглавлял НКВД на протяжении полутора десятилетий, и с личностью Лаврентия Павловича в той или иной степени связаны все успехи и неудачи этой структуры. Лично ему приписывают патологическую жестокость и использование служебного положения в удовлетворении похоти. Однако невозможно не отметить грандиозный вклад Берии в реализацию Атомного проекта… Редкостный случай, когда у целого народа отношение к человеку столь однозначно негативное…

380 лет назад родился царь Алексей Михайлович

Второго царя династии Романовых мы помним в первую очередь как отца Петра Великого. Вряд ли это справедливо. Алексей Михайлович хоть и остался в официальной историографии как «Тишайший», был достойным предшественником своего сына. Единственная, хотя и принципиальная, разница между ними состояла в том, что он был сторонником эволюционных преобразований в стране, а не революционных. И военный корабль первым построил он, и в платье немецкое облачился, и специалистов иноземных привечал… И стрельцов казнил без жалости… Об этом известно любому любителю отечественной истории. Но особенно хочется напомнить современникам заповедь, которую оставил нам Алексей Михайлович в собственноручно написанной инструкции по соколиной охоте: Делу время – потехе час! Родился он 19 марта 1629 года.

200 лет со дня рождения Николая Гоголя

Право же, можно было бы наступивший год посвятить этому великому писателю! В Википедии о нем сказано: «Русский писатель украинского происхождения с глубоким восприятием и пониманием как украинской, так и русской жизни, истории, культуры, один из величайших мастеров прозы и драматургии в русской литературе». Лучше не скажешь. Николай Васильевич увидел свет 19 (или 20-го – источники расходятся) марта 1809 года.

770 лет смерти Германа фон Зальца

Сколько крови пролилось с благословения этого человека, невозможно представить – море! Именно он в 1211 году перенес деятельность Тевтонского ордена из Палестины в Прибалтику.  Герман фон Зальца заключил договор с князем Конрадом Мазовецким,  взяв в аренду часть польской земли с тем, чтобы расширить эту территорию за счет земель прусов и других соседних народов. Так на карте Европы появилось государство Тевтонского ордена, которая стала плацдармом наступления крестоносцев на славянские земли. Умер гроссмейстер 20 марта 1239 года, успев незадолго до смерти объединить свой орден и орден меченосцев. Порожденный им кровожадный монстр надолго пережил его, на два века став кошмаром славянства.

620 лет назад помирились князья Дмитрий Московский и Владимир Серпуховской

Казалось бы: тоже событие нашлось, чтобы о нем помнить! Ан нет, тут есть о чем поговорить. Девять лет прошло после Куликовской битвы. План этого сражения, ставшего переломным в истории Руси, разработал выдающийся полководец князь Дмитрий Боброк-Волынский. Под великокняжеским знаменем находился князь Бренко, который и принял смерть вместо подлинного московского правителя Дмитрия Ивановича. Момент удара Засадного полка в тыл мамаевской орды определил князь серпуховской Владимир Андреевич, прозванием Хоробрый… А что же сам Великий князь? Самоустранившись от руководством боем, подставив под удар верного Бренка, Дмитрий Иванович снял княжеские регалии и в простой кольчуге невесть куда исчез. Версия о том, что он бился в качестве рядового ратника, не выдерживает никакой критики. После битвы его нашли лежащим под деревом без единой царапины. Зато все лавры победителя достались именно ему. А когда два года спустя Дмитрий Иванович при нашествии Тохтамыша бежал, бросив в Москве народ и семью – это как расценить?.. Нет, трусоват был Дмитрий Иванович, жидковат. Его двоюродный брат Владимир Серпуховской куда более достоин доброй памяти потомков. Несколько лет они были в ссоре. И только почувствовав приближение смерти, Дмитрий Иванович позвал Владимира Андреевича и протянул ему руку. Значит, была все же совесть у великого князя. Случилось это 25 марта 1389 года.

130 лет со дня кончины миссионера отца Иннокентия

Об этом уникальном человеке невозможно сказать коротко. Отец Иннокентий Вениаминов (Иван Попов) основал Алеутскую и Аляскинскую православные епархии, а также Православное Миссионерское общество. Выдающийся ученый, он исследовал и описал полуостров Аляску и его продолжение – гряду Алеутских островов; причем, описал скрупулезно все: бухты, проливы, вулканы… Замечательный просветитель – он поощрял проповедование слова божьего на языках народов  Дальнего Востока и Русской Америки, сам досконально изучил алеутский язык и создал азбуку. Талантливый писатель – он оставил замечательные книги по этнографии. Страстный патриот России, он был сподвижником Невельского и Муравьева-Амурского и участвовал в разработке программы освоения региона… О заслугах отца Иннокентия перед Отечеством можно говорить еще много. Он окончил жизненный путь 31 марта 1879 года, причислен к лику святых.

Апрель

250 лет Воткинску

Название этого города известно всему миру. На местном машиностроительном заводе выпускаются знаменитые межконтинентальные ракеты «Тополь-М». И здесь родился великий композитор Петр Чайковский. А еще город известен тем, что до недавнего времени здесь функционировала одна из немногих в стране ведомственных железных дорог с пассажирским движением (несколько лет назад закрылась и пути разобраны). Официальной датой основания города считается 3 апреля 1759 года, когда на речке Вотке (приток Камы) был заложен железоделательный завод.

60 лет НАТО

Этот военно-политический блок был создан 4 апреля 1949 года и был направлен, по сути, против Советского Союза. Первоначально в него входило 12 государств. 31 марта 1954 года Советский Союз обратился с просьбой принять в организацию и нашу страну, однако получил отказ. Тогда в мае 1955 года в противовес НАТО была создана Организация Варшавского Договора. В значительной степени противостояние этих надгосударственных структур определяло международное положение во второй половине ХХ века. Если говорить объективно, существование НАТО сегодня вовсе лишено какого бы то ни было здравого смысла.

100 лет очередной попытке достичь Северного полюса

Вообще-то это очень некрасивая история. К «макушке Земли» на протяжении веков стремились многие исследователи, и каждому хотелось быть первым. 5 апреля 1909 года американский офицер Роберт Пири, преодолев сотни километров по арктическим льдам, записал в своем дневнике «Наконец-то полюс!». Однако по возвращении на Большую землю, он узнал, что его почти на год опередил старый приятель-соперник Фредерик Кук (не путать с Джеймсом). (Правда, как позднее выяснилось, оба они до полюса не добрались – их ввели в заблуждение несовершенные измерительные приборы). В борьбе за приоритет Пири ошельмовал Кука, упек его на каторгу, а потом довел до сумасшедшего дома. В результате Пири прожил долгую и счастливую жизнь, а Кук умер в нищете и забвении.

1020 лет разгрома восстания Варды Фоки

Главная заслуга в этом принадлежала шеститысячному русскому экспедиционному корпусу, который князь Киевский Владимир (Креститель) направил в помощь византийским императорам Василию и Константину. Решающая битва между правительственными войсками, основу которых составлял этот отряд, и мятежниками состоялась 13 апреля 989 года. Своеобразной платой за помощь стал династический брак – в жены Владимиру досталась сестра братьев-императоров Анна. Ради нее князь отказался от своего гарема, счет женщин в котором шел на сотни.

250 лет начала службы Михаила Кутузова

В апреле 1759 года инженер-полковник Ларион Голенищев-Кутузов из офицеров части, в которой он служил, сформировал комиссию во главе с инженер-капитаном Шалыгиным. Эта комиссия устроила строжайший экзамен сыну командира и выдала документ о том, что юноша показал хорошие знания в артиллерии, фортификации, математике и других науках, необходимых будущему офицеру. Добавим к этому, что Михаил Илларионович прекрасно говорил на семи иностранных языках, причем, французским он владел так, что удостоился комплимента самой мадам де Сталь. 17 апреля 1759 года на имя генерал-фельдцейхмейстера графа Петра Шувалова поступило письмо с просьбой определить юношу на службу в артиллерию. Так началась карьера будущего полководца. Следует отметить, что Михаил Илларионов был также выдающимся разведчиком и дипломатом.

280 лет со дня рождения Екатерины II

Историки по сей день спорят, чего больше принесла эта императрица России – блага или бедствий. Наверное, будет правильно сказать, что у нее, как у любого великого человека, и достижения, и ошибки также были грандиозными. Она подняла авторитет России на  немыслимую высоту, и в то же время ввергла население страны в страшную нищету. Она строила великолепные дворцы – и едва не снесла Кремль. Екатерина Алексеевна провела целый ряд реформ: финансовую, административную, военную, экономические… Она положила начало женскому образованию в России, дала мощный импульс развитию системы благотворительности и общественного призрения… Родилась София-Фредерика-Августа (будущая Екатерина Алексеевна) 21 апреля 1729 года.

410 лет назад проложена первая государственная дорога за Уралом

Чтобы осваивать необозримые просторы Сибири, водных путей было недостаточно. И в 1595 году царь Федор Иоаннович повелел заняться там прокладкой дорог. Как-то посадский человек Артемий Бабинов подсмотрел, по какому пути ходят по тайге местные жители вогулы (манси). Получил подряд и на основе той тропы построил дорогу, связавшую Соликамск с Тобольском и Тюменью. В истории сохранилась дата окончания работы – 22 апреля 1599 года. Дорога, которую на протяжении веков называли «бабиновой», сократила путь за «Югорский камень» на несколько сот километров.

230 лет со дня рождения цесаревича Константина

Младший брат императора Александра, Константин Павлович родился 27 апреля 1779 года и остался в истории как крайне противоречивая личность. Современники в большинстве отзывались о нем как о недалеком грубом солдафоне. Это не совсем справедливо. Ради любви к польской графине Ловицкой Константин отказался от российского престола. Будучи царем польским, он немало сделал для повышения благосостояния жителей этой части Российской империи. Когда вспыхнуло восстание 1830 года, он не бежал, не бросил на произвол судьбы армию и чиновников, а сделал все, чтобы вывести из охваченных мятежом районов оставшихся верными престолу подданных с наименьшими потерями. Умер в августе 1831 года от холеры.

Май

180 лет подвигу брига «Меркурий»

Это случилось во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов. 18-пушечный русский бриг, которым командовал капитан-лейтенант Александр Казарский, 14 мая 1829 года вступил в бой с двумя турецкими линкорами, имевшими вместе 184 пушки. В такое было бы невозможно поверить, если бы это не было установленным фактом: «Меркурий» умело маневрировал и метко стрелял, и в результате оба корабля противника получили такие повреждения, что не смогли преследовать ушедший бриг-победитель. Русский корабль был изрешечен ядрами, большинство матросов были убиты и ранены, сам Александр Иванович получил ранение в голову. За этот подвиг «Меркурий» первым в русском флоте награжден Георгиевским знаменем. Вскоре капитана 1 ранга Казарского император Николай I назначил своим флигель-адъютантом. Однако карьера его трагически оборвалась – во время очередной инспекторской поездки Александра Ивановича отравили.

200 лет назад разрушена Запорожская Сечь

Это стало закономерным следствием той помощи, которую запорожский атаман Кость Гордиенко с отрядом казаков перешел на сторону Карла XII. Петр I направил на Сечь отряд полковника Петр Яковлева. Ломая сопротивление и уничтожая казачьи заслоны, отряд  вышел к столице малороссийской вольницы. Однако с ходу захватить Сечь не удалось. Тогда к Яковлеву подошло подкрепление, которое привел полковник Игнатий Галаган, сам запорожец. После этого Сечь была обречена, она пала 18 мая 1709 года.  Казаки частью были казнены, частью пленены. Главным итогом этого стало то, что положение лишенного союзнических баз шведского войска резко ухудшилось. Не желавшие покориться Москве казаки ушли на юг и под Херсоном образовали Алешковскую Сечь. А окончательно Запорожскую Сечь уничтожил Григорий Потемкин в июне 1775 года.

110 лет Гаагской конференции

Это была, пожалуй, первая попытка привнести в войну какие-то гуманистические ограничения. Проводилась она по инициативе Николая II и начала свою работу 18 мая 1899 года. В конференции приняли участие делегации 27 государств. На этом международном форуме были приняты три конвенции и три декларации. Конференция призывала правительства к разрешению спорных вопросов мирным путем, выработала правила ведения войны, вводила запрет на использование воздушных шаров и других воздухоплавательных средств для бомбометания, на использование отравляющих и удушающих газов, а также на пули, которые при попадании в тело разворачиваются или сплющиваются… До начала Первой мировой, которое показала, чего стоят подобные увещевания, оставалось всего полтора десятилетия.

70 лет первой в мире двухступенчатой ракете

Она стартовала 19 мая 1939 года на полигоне близ платформы Планерная – нынче это Москва, а тогда пригород. Называлась она РВ-3, и создана она была под руководством студента МГУ Игоря Меркулова. Ракета с твердотопливным прямоточным воздушно-реактивным двигателем взлетела исключительно благодаря энергии энтузиастов! Все необходимые расчеты (повторимся: первой в мире двухступенчатой ракеты!) провели студенты. На заводе «Авиахим» изготовить серию из 16 ракет руководители взялись на свой страх и риск. Меркулов был тогда еще молод, но уже завоевал авторитет у таких известных специалистов-реактивщиков, как Сергей Королев, Владимир Абрамов, Аркадий Улубеков, Юрий Победоносцев, Фридрих Цандер и другие.

270 лет назад россияне впервые побывали в Японии

В середине XVIII века российское правительство уделяло много внимания изучению дальневосточных границ империи – эта полная отваги и захватывающих приключений эпопея практически вовсе неизвестна нам, неблагодарным потомкам. «Встреч солнцу» было направлено несколько больших экспедиций. В составе Второй Камчатской экспедиций одним из отрядов кораблей командовал выходец из Дании Мартын Шпанберг. Изучая Курильскую гряду, он 22 мая 1739 года достиг японского острова Хонсю, где у местных жителей закупил провизию. Это был первый официально зафиксированный контакт россиян и японцев.

250 лет со дня кончины миссионера Иоасафа Хотунцевского

Еще одна страница из истории освоения Дальнего Востока. Российское правительство большое внимание уделяло просвещению коренных народов отдаленных районов. Одним из ярких представителей отряда миссионеров-бессребреников был Иоасаф Хотунцевский. В течение 17 лет он служил на Камчатке в чине главы духовной миссии. За эти годы его стараниями построено 14 школ и 15 храмов. Следует подчеркнуть, что русские миссионеры не ограничивались лишь проповедью христианского учения, но и большое внимание уделяли просветительской деятельности. Скончался отец Иоасаф 24 мая 1759 года.

120 лет Игорю Сикорскому

Выдающийся российский авиастроитель, талантом которого в основном создан американский авиапром,  родился 25 мая 1898 года. Он с юности страстно заболел конструированием воздухоплавательных аппаратов и пронес эту любовь через всю жизнь. В 1909 году на свои средства построил первый в России вертолет с винтами, вращающимися в разные стороны. Затем, будучи главным конструктором на заводе Руссо-Балт, создал несколько самолетов. 13 июля 1913 года состоялся первый в мире полет самолета, поднявшего в небо восемь человек – она назывался «Русский витязь». Затем был легендарный «Илья Муромец» – первый в мире многомоторный бомбардировщик с размахом крыльев 31 м. Он создавал также самолеты-разведчики, штурмовики… После революции Игорь Иванович эмигрировал, несколько лет перебивался случайными заработками. Однако его талант в конце концов был оценен, нашлись инвесторы, которые помогли создать авиастроительную компанию, пережившую отца-основателя и существующую по сей день.

180 лет назад открылась первая в России промышленная выставка

Она начала свою работу в Петербурге 27 мая 1829 года и называлась Первая публичная выставка российских мануфактурных изделий. Главным требованием было наличие на каждом изделии клейма, подтверждающего его отечественное происхождение. На восьми площадках были выставлены машины и инструменты, продукция химического, текстильного и металлургического производства, изделия из стекла, фарфора, фаянса, папье-маше и т.д. – всего 4041 изделие. Одной (быть может, главной) из целей выставки было продемонстрировать, что российский производитель ожжет выпускать продукцию не хуже иностранной при цене значительно более низкой. Судя по откликам современников, эта цель была достигнута. С тех пор выставки в нашей стране проводились регулярно.

450 лет первой высадке русской рати в Крыму

На протяжении веков Крымская орда была кошмаром Московского государства. И вот в мае 1559 года последовал первый ответный удар. Восьмитысячное войско под командованием окольничего Даниила Адашева спустилось на лодьях по Днепру, захватило два турецких корабля, на которых переправилось на западный берег Крыма. На полуострове началась паника. Адашев освободил множество пленных и с триумфом вернулся в Московию. Следует отметить, что одновременно казаки-запорожцы под руководством князя Дмитрия Вишневецкого, по прозвищу Байда, близ Азова разгромили крымско-татарскую конную группировку, которая должна была ударить на Казань.

Июнь

110 лет назад началось клеймение мер и весов

Необходимость этого шага очевидна – честности купцов доверять можно было далеко не всегда. Чтобы защитить права потребителя, 4 июня 1899 года Николай II подписал закон, согласно которому во всех крупнейших городах Российской империи устраивались специальные поверочные палатки. Сюда каждый купец обязан был предоставить для клеймения гири и весы, которыми он пользовался. В городах, где палаток не было, эта функция возлагалась на городские управы.

620 лет битве на Косовом поле

Это событие знаменовало трагический поворот в истории южного славянства. 5 (15) июня 1389 года судьбы балканских народов определились на последующие полтысячелетия. В тот день близ Приштины сошлись войска турецкого султана Мурада I и вдвое уступавшая ему по численности объединенная сербско-боснийская рать под общим командованием князя Лазаря. В разгар битвы совершил свой бессмертный подвиг серб Милош Обилич, который сумел пробраться в стан врага и убить султана, прежде чем его растерзали нукеры. Однако турки были все же сильнее – славяне потерпели поражение, после чего Балканы на пять столетий оказались под пятой Османской империи.

90 лет геологической экспедиции на Таймыр

Трудно поверить, но эта геологическая экспедиция и в самом деле отправилась в низовья Енисея и на Таймыр в разгар Гражданской войны, 5 июня 1919 года. Она была снаряжена по распоряжению «Верховного правителя» адмирала Александра Колчака. Впрочем, помимо научной, экспедиция имела вполне прикладное значение – необходимо было разведать возможность добычи угля для обеспечения топливом кораблей, следовавших Северным морским путем. Возглавили экспедицию известные полярные исследователи Николай Урванцев и хорунжий Александр Сотников. Не будет преувеличением сказать, что эти изыскания заложили один из краеугольных камней в фундамент Норильского комбината. Судьба исследователей сложилась по-разному. Александр Сотников через год был расстрелян большевиками, а Николай Урванцев прожил долгую жизнь, отмечен рядом наград, хотя и он не избежал нескольких лет лагерей…

120 лет со дня рождения Анны Ахматовой

Будущая выдающаяся российская поэтесса с очень и очень непростой судьбой увидела свет 11 июня 1889 года. Стихи она начала писать с детства, и уже к 18 годам была известным литератором. На протяжении жизни ее творчество критики то превозносили, то подвергали «идеологическим разносам»; ее саму кто-то из советских идеологических деятелей назвал «полумонахиня-полублудница»… Анна Андреевна прожила долгую жизнь, достойную драматического романа. И всю жизнь писала… А еще ей низкий поклон за сына – великого Льва Гумилева!

50 лет ВДНХ

Постоянно действующая Всесоюзная выставка народного хозяйства открылась 16 июня 1959 года. Она разместилась на территории площадью 150 тыс. кв.м, где располагалось 82 павильона, организованных по отраслевому принципу. Ежегодно на базе комплекса проводилось до 300 выставок. Любопытно, что станция метро «ВДНХ» была открыта на год раньше самой выставки. В 1992 году ВДНХ была переименована во Всероссийский выставочный центр и превратилась в одну из крупнейших «барахолок» столицы. В последнее время власти принимают меры к тому, чтобы вернуть комплексу утраченную популярность центрального  выставочно-досугового центра страны.

390 лет назад патриарх Филарет вернулся из плена

Это явилось важным событием в жизни выкарабкивавшейся из Смутного времени России. Филарет был из рода Романовых, подвергшегося разгрому в 1600 году. Умница и эрудит, красавец и остроумный собеседник, Федор Никитич был любимцем московского общества и его популярности Борис Годунов завидовал и страшился, почему и постриг соперника в монахи. Смутное время приводило Филарета то в один стан, то в другой, и в конце концов в 1610 году он оказался в польском плену. Вернуться на Родину он смог только 24 июня 1619 года, когда состоялся обмен пленными. К этому времени на московском престоле сидел его юный сын Михаил. Молодой царь встретил отца далеко за городом, и приветствовал, стоя на коленях, искренне надеясь, что тот поможет ему в делах державных. Патриарх Филарет не был силен в делах церковных, он в большей степени был человек светский, а потому решительно взял бразды правления государством в свои руки. И с тех пор правил Московией вместе с сыном (а точнее будет сказать: от имени сына) до самой своей кончины.

300 лет Полтавской битве

Карл XII был выдающимся полководцем. Он одержал десятки блистательных побед. Однако история знает не так много военных вождей, которые вовсе не знали поражений. Для Карла победный марш по Европе закончился 27 июня (10 июля) 1709 года под Полтавой, где он потерпел сокрушительный разгром, после которого практически сошел с политической сцены. Наверное, он смог бы добить Россию несколькими годами ранее, после Нарвы, однако совершил роковую для себя ошибку и повернул свои полки на Запад. А когда одумался, было уже поздно: вторичный его поход на Россию шансов на успех не имел – Петр в короткий срок сумел создать качественно новую армию, в то время как шведское войско таяло. В этих условиях Карл нуждался в союзниках, а потому поверил в силу гетмана Мазепы и повел свое войско на соединение с ним. Однако ни украинский народ, ни казачество за изменником не пошли, за исключением совсем небольшого отряда запорожцев, и таким образом шведы оказались на территории, по сути, враждебной. Даже если бы в Полтавской битве Карл одолел Петра, это уже ничего не изменило бы – это была бы Пиррова победа. Но он проиграл, и бежал в Османскую империю, бросив всё, даже обоз и казну… После Полтавы война продолжалась еще больше десяти лет, но такого напряженного и кровопролитного сражения больше не было.

140 лет со дня рождения генерала Краснова

Прежде всего – точки над i. К деятелям белогвардейского движения времен Гражданской войны можно относиться по-разному. Но к белоэмигрантам, которые пошли на службу к Гитлеру, думается, у большинства наших сограждан отношение сходное – они не заслуживают доброй памяти потомков. В это число входит и генерал от кавалерии Петр Краснов. Он родился 29 июня 1869 года. Храбрый офицер, великолепный наездник, небесталанный литератор… С началом Гражданской войны Петр Николаевич был избран атаманом Всевеликого войска Донского… До сих пор мы видим перед собой достойного русского казачьего офицера. Однако с этого момента в его биографии произошел крутой поворот. Генерал Краснов повел политику на отделение Области Войска Донского от России, для чего пошел на союз с кайзером и впустил на территорию области германские войска для совместной борьбы с большевиками. В результате в стане Белого движения на Юге России произошел раскол. Следствием стала отставка Краснова и его эмиграция. Оказавшись за границей, Петр Николаевич занимался литературной деятельностью, написал несколько художественных романов и ряд историко-публицистических произведений. Будучи последовательным борцом против большевизма, он приветствовал нападение Гитлера на СССР, а затем предложил свои услуги для формирования в составе вермахта казачьих подразделений. Созданный им Казачий отдельный корпус принимал участие в борьбе против партизан Белоруссии и Италии. Финал жизни его закономерен. В 1945 году Петр Краснов сдался англичанам, которые любезно выдали его Советскому Союзу, где он по приговору суда был казнен.

Июль

70 лет сражению у сопки Баин-Цаган

Это сражение вошло в историю Отечества благодаря двум обстоятельствам. Первое – это была первая битва, которую провёл Георгий Жуков в качестве самостоятельного военачальника. И второе – здесь наши войска впервые столкнулись с японскими солдатами-смертниками. Боевые действия весны-лета 1939 года в районе монгольской реки Халхин-Гол наибольшее напряжение получили у сопки Баин-Цаган. В ночь на 3 июля японцы захватили эту господствующую над всей округой высоту. Узнав об этом, только назначенный командиром 57-го корпуса комдив Жуков оценил опасность происшедшего и принял решение любой ценой не дать врагу закрепиться на высоте. Чтобы выправить ситуацию, он бросил на японцев всю наличную бронетехнику, без поддержки пехоты. Это противоречило господствовавшим взглядам на правила ведения боя, а потому, по сути, на карту была поставлена судьба будущего маршала, потому с потерями он не считался. Тут-то и проявили себя японцы-смертники, которые бросались под танки, обвязанные гранатами или с бутылками с зажигательной жидкостью. Лишённые поддержки пехоты, бронемашины были беззащитны перед этими живыми торпедами. В результате было сожжено 83 танка, однако задача была выполнена.

570 лет Флорентийской унии

Это стало первой попыткой объединения католической и православной церквей. Византийский император Иоанн VIII Палеолог и Патриарх константинопольский Иосиф готовы были признать в вопросах веры главенство Папы  римского Евгения IV, только бы Запад помог им противостоять натиску турок. Договор об объединении церквей был заключён 5-6 июля 1439 года. От Русской церкви его одобрил митрополит Исидор. Однако то, что приняли светские и духовные иерархи, не принял простой православный люд – против унии поднялась такая волна протеста, что уния не состоялась.

430 лет обретения Казанской иконы Божьей Матери

Если бы у этого события не было столько свидетелей, его можно было бы счесть легендарным. После того, как Иван Грозный взял Казань, в городе был размещён стрелецкий гарнизон. Дочь одного из стрельцов, девочка по имени Матрона, как-то во сне увидела, что к ней явилась Богоматерь и указала место, где укрыта Её икона. Девочке долго не верили, однако в конце концов 8 июля 1579 года при большом стечении народа в указанном ею месте начали копать землю. Образ долго не могли найти, и лишь когда лопату в руки взяла сама Матрона, икона была найдена. Очевидно, её зарыл кто-то из христиан-пленников ещё до штурма Казани, то есть икона в земле пролежала не менее 25 лет, однако сохранила яркость красок. В честь этого чуда на месте обнаружения иконы по повелению царя Иоанна Васильевича был построен монастырь, первой насельницей, а затем и настоятельницей которого стала Матрона.

1040 лет назад умерла княгиня Ольга

Она вошла в историю как выдающийся государственный деятель-реформатор, как любящая жена, люто отомстившая за убийство своего мужа, как мать великого воителя Святослава, как первый правитель Руси, принявший христианство. Летописец писал о ней: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи». Мы хорошо помним, как Ольга покарала древлян, казнивших князя Игоря; между тем, оставшаяся вдовой княгиня из происшедшего сделала должный вывод – для всех земель, подчинённых Киеву, были установлены размеры дани, упорядочен порядок её сбора. При Ольге международный авторитет Руси поднялся на качественно новый уровень. Она умерла 11 (по другим источникам 24) июля 969 года, воспитав нового преобразователя княжества – своего внука князя Владимира.

290 лет высадке морского десанта близ Стокгольма

По сути, это была первая масштабная операция морской пехоты, проведённая Русской армией. 13 июля 1719 года на шведский берег был высажен огромный десант – с 230 галер высадилось 26 тысяч солдат. Операция, которую тщательно разработал и провёл граф Фёдор Апраксин, стала полной неожиданностью для противника, потому сопротивление петровским войскам оказали лишь отдельные гарнизоны. Главная цель высадившихся войск состояла в уничтожении промышленного потенциала Швеции: были разрушены рудники и заводы по переработке меди и железа, захвачены или сожжены торговые суда. В дальнейшем такие десанты стали регулярными – за два года Апраксин провёл их почти полсотни. В победе, одержанной над Швецией, роль этих десантных операций император Пётр оценил достойно – Фёдору Апраксину было присвоено звание генерал-адмирала.

240 лет начала военной экспедиции в Архипелаг

Её цель состояла в нанесении удара в тыл Турции, с которой Россия вела очередную войну. Для этого российский флот должен был выйти из Кронштадта, обогнуть Европу и начать боевые действия в Средиземном море, всемерно поддерживая освободительную борьбу, которую вела Греция против османов. Архипелагом в России называли группу островов в Эгейском море. Первая Архипелагская экспедиция пустилась в путь из Балтики 18 июля 1769 года. Флотом командовал легендарный адмирал Григорий Спиридов, общее командование кампанией осуществлял граф Алексей (Алехан) Орлов. Архипелагская экспедиция ознаменовалась рядом блистательных побед русского флота: Наварин, Хиос, Чесма – эти названия говорят сами за себя.

160 лет со дня рождения Веры Засулич

Вот о ком можно сказать: эти б таланты, да в мирное русло! Вера Ивановна родилась 27 июля 1849 года в семье бедного отставного военного, к тому же вскоре умершего. За счёт силы воли и упорного труда стала широко образованным, эрудированным человеком. Роковую роль в её судьбе сыграло знакомство с Сергеем Нечаевым, который «в тёмную» использовал девушку для пересылки антиправительственной корреспонденции. В результате Вера проходила по «делу нечаевцев», попала в «чёрные списки», и после этого её путь в ряды революционеров был предрешён. 24 января 1878 года Засулич совершила покушение на петербургского губернатора Трепова. На состоявшемся суде присяжные оправдали её, что спровоцировало в стране буквально вакханалию террора. Вера Ивановна выехала за границу, была сотрудницей Плеханова, активисткой политических организаций «Чёрный передел» и «Освобождение труда», сотрудничала с рядом революционных изданий, переводила на русский язык труды Маркса и Энгельса… Вера Засулич дожила до 1917 года, не приняла Октябрь, и умерла в мае 1919 года. Ни семьи, ни детей у неё, как у большинства «пламенных революционерок», не было.

340 лет персидскому походу Стеньки Разина

Для совершения набегов на Персию казаки обосновались на острове Свиной (южнее Баку). В июле 1669 года против них был направлен флот с четырёхтысячным отрядом воинов. Разинцев было немногим более тысячи человек, однако они сами напали на противника, разгромили его, взяв богатые трофеи – именно тогда в руки атамана попала дочь персидского флотоводца Менеды-хана. После этого казаки сочли за благо вернуться к себе на Дон. Это было первое столкновение русского и персидского военных отрядов – хотя, конечно, разинцы представляли собой обычную пиратскую ватагу.

Август

180 лет со дня рождения Ивана Сеченова

Иван Павлов назвал Ивана Сеченова «отцом российской физиологии». И это не дежурный комплимент тёзке – совершенно справедливая оценка заслуг этого выдающегося учёного. Иван Михайлович в своём фундаментальном труде «Рефлексы головного мозга» доказал, что в основе всех психических явлений, как сознательных, так и бессознательных, лежат явления физиологические, которые могут быть изучены экспериментально. Он установил, что в мозгу и центральной нервной системе передача сигналов осуществляется путём биоэлектрических процессов… Перечень его достижений и открытий в физиологии можно продолжать очень долго. Родился Иван Михайлович 1 августа 1829 года.

250 лет битве при Кунерсдорфе

Она состоялась 1 августа 1759 года и стала крупнейшим сражением Семилетней войны.  Такого разгрома, таких потерь прусский король Фридрих  Великий не знал никогда. Русско-австрийское войско, которым командовали генералы Пётр Салтыков и Эрнст Лаудон, сначала подалось назад, измотало атаковавших, а затем обратило в бегство. Решающими факторами победы стали: умелое использование Салтыковым резервов, мастерство союзной артиллерии, а также несокрушимая стойкость русских и австрийских солдат в штыковом бою. Битва началась в 11 утра, в час дня король, как скоро выяснилось, поспешив, отправил в Берлин гонца с известием о победе, а в семь вечера в том же направлении в панике бежали остатки переставшего существовать войска. Утром у Фридриха была могучая армия численностью 48 тысяч человек, в том числе считавшаяся лучшей в Европе конница под командованием генерала Фридриха Зейдлица; к вечеру у него остался всего трёхтысячный отряд. Ну а дальше следует набившая оскомину фраза: непреодолимые разногласия в стане союзников не дали возможности воспользоваться плодами столь важной победы… Все участники битвы были награждены специальными медалями, а Салтыков получил звание генерал-фельдмаршала.

320 лет назад произошёл очередной бунт стрельцов

Стрельцы бунтовали и до того, и после. Однако события ночи с 7 на 8 августа 1689 года имеют для истории нашего Отечества особое значение. Стрельцов на выступление подбили сторонники царевны Софьи, и целью бунта было свержение (а то и убийство – кто там, в свалке, разберёт) царевича Петра. Предупреждённый верными людьми, Пётр бежал от заговорщиков в одной рубахе – и этого он не простил ни Софье, ни стрельцам. Месть его была лютой, правда, свершится через десяток лет. А тогда будущий реформатор России укрылся в Троице-Сергиевом монастыре, куда буквально на следующее утро потянулись полки, принявшие его сторону.

210 лет назад Суворов возведён в княжеское достоинство

Это произошло 8 августа 1799 года. Теперь Александр Васильевич был не только графом Рымникским, но и князем Италийским.  Такой чести Суворова удостоили за взятие итальянской крепости Мантуи, которая находилась в руках французов. В связи с этим событием на его гербе появился новый девиз: «За веру и ревность». Кроме того, король Сардинии Карл-Эммануил провозгласил Суворова маршалом Пьемонтским, «грандом королевства» и «кузеном короля». А впереди ещё был переход через Альпы!

200 лет со дня рождения Муравьёва-Амурского

Вклад Николая Николаевича в освоение Приморья и Приамурья трудно переоценить. В 1847 году он был назначен генерал-губернатором Восточной Сибири и сделал на этом поприще для страны очень много доброго и полезного. Именно он заключил Айгунский договор с Китаем (1858 год), согласно которому левый берег Амура, а также Сахалин закреплялись за Россией, он лично обследовал 130 тыс. кв. км вверенной ему территории, заложил 35 населённых пунктов, в том числе Владивосток и Благовещенск, стимулировал заселение края казаками. Увидел свет Николай Николаевич 11 августа 1809 года.

610 лет гибели воеводы Боброка

Дмитрий Михайлович заслуживает того, чтобы память о нём жила. Он происходил из рода князей Гедиминовичей. Примерно в 1367 году приехал с Волыни в Москву и предложил свои меч и полководческий талант Великому князю Дмитрию Ивановичу (будущему Донскому), на сестре которого был женат. Боброк водил московские полки во многие походы – на Литву, на Рязань, на Волжскую Булгарию… Кстати, именно из Булгара Дмитрий Михайлович привёз в Москву первые трофейные пушки, положив начало отечественной артиллерии. В условиях, когда великий князь самоустранился от руководства Куликовским сражением, именно Боброку и князю серпуховскому Владимиру Андреевичу (Хороброму) принадлежит заслуга победы над Мамаем… Дмитрий Михайлович пал 12 августа 1399 года, когда в битве на реке Ворскла сошлись русско-литовское войско под водительством князя Витовта и ордынцы хана Темир-Кутлуя.

300 лет со дня рождения Иоганна Гмелина

Не будет преувеличением сказать, что этот немецкий путешественник-энциклопедист положил начало комплексному научному изучению Сибири. Он родился 12 августа 1709 года, в 1727 году приехал в Петербург, а в 1733-м отправился в Сибирь. Он путешественник: за десять лет прошёл и проплыл 34 тыс. км на огромном пространстве от Урала до Лены, от Саян и Байкала до Якутска. Он ботаник: собрал в гербарий и описал 1200 сибирских растений. Он этнограф: собрал уникальные сведения о десятках народов Сибири, в первую очередь эвенках, первым из этнографов начал изучать музыкальный фольклор малых народов. Он геолог: открыл и изучил ряд месторождений полезных ископаемых в Якутии и в районе горы Магнитной. Он натуралист: изучал вечную мерзлоту, собирал рецепты местной народной медицины. Кроме того, Иоганн Георг Гмелин разработал первую орографическую схему Сибири, которой учёные руководствовались на протяжении двух столетий. Именно он первым установил, что в точках, расположенных на одной широте, в Сибири температура ниже, чем в Европе. Он был в числе создателей в России метеорологической сети. И плюс ко всему он был писателем и художником, который издал фундаментальный четырёхтомный труд «Путешествие по Сибири».

200 лет со дня гибели фельдмаршала Каменского

Это был не человек, а немыслимый клубок противоречий. С одной стороны, Михаил Федотович был человеком умным, образованным, интересовался поэзией и искусством, увлекался математикой, к тому же отличался беззаветной храбростью в бою. С другой стороны славился склочным и неуравновешенным характером, был крайне завистливым подчинённым и злопамятным начальником. Напрочь лишённый дарований полководца, он конфликтовал с Суворовым, Румянцевым, Потёмкиным, Каховским,  Беннигсеном… Будучи взбалмошным и жестоким крепостником, за время своего недолгого генерал-губернаторства умудрился настроить против себя всех помещиков округи. Накануне битвы под Пултуском в декабре 1806 года Каменский внёс полнейшую дезорганизацию в собственные войска, а потом бросил армию и уехал, что обрекло русскую армию на разгром. Это его Наполеон назвал самым опасным противником, потому что планы здравомыслящего человека можно предугадать, а Каменский вовсе непредсказуем. После этого даже всесильный Аракчеев не мог спасти своего любимца и Каменский оказался в отставке – его ещё счастье, что не под судом… 12 августа 1809 года 68-летнего опального генерал-фельдмаршала зарубил топором 15-летний брат его любовницы – крепостной.

240 лет со дня рождения Наполеона Бонапарта

Это самый яркий образчик того, что Её Величество История в своей памяти выдающимся разрушителям места отводит куда больше, чем созидателям. Что выдающегося совершил Наполеон? Погубил и обездолил миллионы и миллионы жизней, уничтожил неисчислимое  количество материальных ценностей и произведений человеческого гения (одна сожжённая и разграбленная Москва чего стоит!), обескровил и вверг в нищету и хаос родную Францию – а его по сей день числят в ряду выдающихся людей человечества. Дважды он бросал на произвол судьбы свою обречённую армию (в Египте и на Березине), а потомки невесть за что погибших на чужбине солдат и поныне его боготворят… Легенда гласит, что когда Наполеон родился 15 августа 1769 года, его уронили на пол. Кто знает, как потекла бы история, если бы ребёнок разбился… Или тут обратная зависимость – именно удар придал младенцу такой жизненный импульс, благодаря которому судьба сначала возвела Наполеона на вершину славы, а потом зашвырнула на отдалённый остров?

70 лет первому в мире боевому применению ракет с самолётов

Это случилось на реке Халхин-Гол 20 августа 1939 года. В этот день советско-монгольские войска перешли в решительное наступление против Квантунской армии. В 6.15 утра по позициям японских войск началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка, которая во многом предопределила успех операции в целом. Затем в 9 утра в наступление перешли сухопутные части. Несмотря на упорнейшее сопротивление, 6-я японская армия была окружена и уничтожена, что предопределило не только окончание конфликта, но и то обстоятельство, что Япония не рискнула нападать на СССР в 1941 году. В тот же день, 20 августа в 16 часов в воздух поднялось звено истребителей И-16, которым командовал капитан Николай Звонарёв, самолёты в котором были оснащены ракетами. Первым же залпом были сбиты два японских самолёта. Это стало первым в мире боевым применением ракет с самолётов.

520 лет покорению Вятки

Некогда Вятский край являлся новгородским владением. Однако в период ордынского владычества вятчане обрели самостоятельность. В противостоянии Москвы и Казани они приняли сторону последней и совершали более или менее успешные набеги на Великий Устюг и окрестные земли. Попытки урегулировать конфликт миром остались безрезультатными – набеги не прекращались. Великий князь Иван III в конце концов принял решение привести беспокойных соседей к покорности. На усмирение вятчан было направлено огромное войско во главе с талантливым полководцем Даниилом Щеней. 16 августа 1489 года пал стольный город Хлынов, и обширная Вятская земля включена в состав набиравшей силу России.

170 лет Пулковской обсерватории

Главная астрономическая обсерватория страны открыта 7 (19) августа 1839 года. Её вклад в развитие отечественной и мировой астрономии  невозможно переоценить. На протяжении длительного времени именно она была той «печкой», опираясь на координаты которой составлялись все отечественные карты – так было до 1884 года, когда в мире за «нулевой» был принят Гринвичский меридиан. Просто невозможно оценить вклад учёных обсерватории в изучение Космоса. К слову, когда мы слышим по радио сигналы точного времени – они тоже доносятся оттуда, из Пулково.

150 лет назад Шамиль сдался в плен

Ортодоксы «газавата» не могут простить имаму этого поступка по сей день. Если бы 25 августа 1859 года, во время штурма горного селения Гуниб, которое защищали четыре сотни мюридов во главе с самим Шамилем, он погиб, то был бы провозглашён святым. Однако он капитулировал, признал своё поражение. После этого война горских племён восточного Кавказа против России утратила всякий смысл и скоро сошла на нет. Непримиримым противникам России правительство позволило переселиться в Турцию, остальные были вынуждены признать себя подданными «белого царя». Что касается самого Шамиля, его принял и обласкал Александр II, затем его препроводили в почётную ссылку в Калугу, откуда он отправился в хадж, во время которого и умер на руках своих родных.

90 лет российскому кинематографу

Эта дата более чем условна – на самом деле он старше по меньшей мере на полтора десятилетия. Однако День российского кино был провозглашён 27 августа 1919 года. Знаменитую фразу Ленина, что «Важнейшим из искусств для нас является кино» обычно на этом заканчивают, обрывая выражение. А ведь у классика есть продолжение: в стране, где абсолютное большинство населения неграмотно. Сейчас ситуация с грамотностью изменилась, однако кино по-прежнему остаётся важнейшим из искусств. С праздником, специалисты, которые нам его дарят!

320 лет Нерчинскому договору

Это был первый дипломатический акт, заключённый между Россией и Китаем. Целью переговоров, которые проходили в Нерчинске, было определение границы между двумя империями. Вообще-то земли вдоль Амура были уже освоены русскими первопроходцами и казаками, и Китай в них особо не нуждался. Однако когда начался отток местного населения из-под жёсткого циньского  правления в значительно более лояльное к «инородцам» российское подданство, Пекин всполошился. После ряда военных столкновений, в Нерчинске начались переговоры; с российской стороны их возглавил Фёдор Головин. Договор был подписан 27 августа 1689 года. По нему Россия теряла значительную часть уже освоенной территории, а потому он стал не слишком прочным и долговечным.

60 лет назад в СССР прошло испытание атомной бомбы

Это было важнейшее событие – взрыв ядерного устройства, произведённый на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года, показал, что у США больше нет монополии в этой области Оружия массового уничтожения. Но с другой стороны, жертвами этого демонстрационного испытания стало очень много людей… Сейчас модно доказывать, что первую бомбу наши выдающиеся учёные Игорь Курчатов и Юлий Харитон не создали, а лишь смонтировали по украденным у американцев чертежам. Это  утверждение годится только для дилетантов. Заимствование ряда технических идей – явление обычное, оно всегда было, есть и будет. В данном случае оно, несомненно, имело место; да ведь и сами американцы много чего использовали из разработок германских учёных. Тем не менее, советская бомба была отечественной разработкой, а не копией американской – это факт, спорить с которым попросту глупо.

Сентябрь

70 лет начала Второй мировой войны

Величайшее взаимоистребление в истории человечества официально началось в ночь на 1 сентября 1939 года. В 4.34 утра гитлеровские «юнкерсы» начали бомбардировку польской территории вокруг мостов через Вислу в районе города Тчев – это было сделано, чтобы предотвратить их подрыв и оставить целыми для прохождения германских войск. А в 4.45 по полуострову Вестерплятте открыл огонь линкор «Шлезвиг-Гольштейн». Это были первые снаряды и бомбы Великой войны. Затем на многострадальную славянскую землю ринулись две гитлеровские группировки, которым командовали генерал-полковники Герд фон Рундштедт и Теодор фон Бок. У Польши не было никаких шансов – её военный потенциал уступал германскому по всем показателям. Через три дня гаранты польской безопасности, Великобритания и Франция объявили войну Германии. 17-го начался поход Красной армии по освобождению западных областей Украины и Белоруссии… Маховик мировой бойни начал набирать обороты.

330 лет военно-окружной реформе в России

Это был значительный шаг к созданию армии нового типа, формирование которой Пётр Великий поднял на качественно более высокий уровень. Ситуация, сложившаяся на Украине после Переяславской рады, оставалась до крайности запутанной. Здесь сцепились между собой сторонники Польши, Турции и России; соответственно, каждая партия звала на помощь  войска державы, за союз с которой она ратовала. Именно эти события сделали очевидной необходимость военной реформы в России – и царь Фёдор Алексеевич начал такую реорганизацию. Указом от 2 сентября 1679 года вместо дворянского ополчения вводилась обязательная служба в регулярных полках, численность которых в европейской части царства составила 135 тыс. человек – рейтар, солдат, стрельцов, казаков.

210 лет русской Голландской военной экспедиции

Об Итальянском и Швейцарском походах 1799 года всем хорошо известно. Но мало кто знает, что в то же время русский экспедиционный корпус высадился в Голландии, где действовал против Наполеона в союзе с таким же корпусом английским. В результате сражений под Бергеном (8 и 21 сентября) и Кастрикумом (25 сентября) между воюющими сторонами было заключено перемирие и союзные войска покинули Голландию, оставив её французам. Впрочем, англичане в накладе не остались – они сумели захватить голландский флот. Курьёз ситуации состоит в том, что русский командующий корпусом генерал-лейтенант Иван Герман попал в плен, за что непредсказуемый в своих решениях император Павел произвёл его в генералы от инфантерии.

110 лет со дня рождения Вольфа Мессинга

Для этого человека, казалось, не было ничего невозможного. Великий экстрасенс, провидец прошлого и будущего, мастер внушения, чтец чужих мыслей – он родился в Польше 10 сентября 1899 года, проживал в Германии и в Советском Союзе, ну а с гастролями побывал по всему миру. В гитлеровской Германии он не раз оказывался в тюрьмах, в том числе и в «расстрельной» камере, однако всякий раз внушал охране, чтобы его выпустили. Предсказал гибель Гитлера, из-за чего был вынужден бежать в Советский Союза, где в 1940 году предсказал появление в Берлине танков со звёздами. Выполняя данное с целью проверки задание Сталина, получил в банке по чистому листу бумаги сто тысяч рублей. Прошёл без пропуска на дачу Сталина и в кабинет Берии… Он умер в 1974 году, унеся с собой свою тайну, несмотря на все усилия специалистов, источник его талантов так и остался неразгаданным. Справедливости ради приходится отметить, что современные исследователи его жизни утверждают, что многие истории, связываемые с именем Мессинга, якобы являются выдумкой.

220 лет Рымникскому сражению

Для того, чтобы оценить, что произошло 11 сентября 1789 года близ крохотных румынских речушек Рымна и Рымник, достаточно соотнести такие числа. Стотысячная турецкая армия – австро-русская армия численностью в 25 тысяч человек. В результате сражения потери турок составили 20 тысяч, союзники потеряли 600 человек. Причин столь яркой победы можно назвать несколько. Турецкий командующий Юсуф-паша был слишком уверен в победе, а потому не озаботился должным укреплением позиций. Русский полководец Суворов на деле доказал верность выработанным им же принципам: он совершил с войском 100-километровый марш меньше чем за трое суток, сходу смело атаковал сильнейшего противника, не боясь при этом нарушать общепринятые правила ведения боя… Австрийский командующий принц Фридрих Кобургский также был полководцем не из последних, и тем более вызывает уважение, что они на пару с Суворовым не выясняли, кто старше и заслуженнее, а действовали совместно, слаженно, помогая друг другу… В результате турецкая армия зареклась переходить на русский берег Дуная, а Суворов стал графом Рымникским и кавалером ордена Св. Георгия I степени.

50 лет назад начались ходовые испытания атомохода «Ленин»

Этот ледокол стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Ходовые испытания начались 12 сентября 1959 года. Главная задача, для решения которой создавался ледокол, – это обеспечение проводки судов по Северному морскому пути. Как показала практика, идея полностью себя оправдала, ледокол на протяжении многих лет эксплуатации верой и правдой служил создавшей его стране, способствуя доставке грузов для городов Заполярья. Из эксплуатации выведен в 1989 году, из атомохода планировали создать музей и бизнес-центр.

890 лет назад умер первый минский князь Глеб

Глеб Всеславич вздумал тягаться не с кем-нибудь – с самим Владимиром II Мономахом! Однако его попытка добиться независимости от Киева земель, которые сегодня составляют ядро Белоруссии (Минск, Орша, Друцк, Копыс), ему не удалось. На первый раз, в 1116 году, военное столкновение предотвратил только наступивший Великий пост. Однако в 1119 году Мономах захватил-таки Минск, самого же Глеба привёз в Киев, где тот и умер 13 сентября. Похоронен в Киево-Печерской лавре, на строительство которой в своё время сделал немалые пожертвования. Правда, злопыхатели утверждали, что поддерживал он лавру не из христолюбивых, а из корыстных побуждений, чтобы монахи поддержали его в борьбе с великим князем.

270 лет со дня рождения Григория Потёмкина

Увидел свет он 13 сентября 1739 года. Об этом выдающемся человеке невозможно рассказать в нескольких строках. Потому – только три высказывания. Именно о Григории Александровиче сказано, что он на Юге России сделал больше, чем Пётр Великий сделал на Севере. Служивший под его началом Суворов писал: «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: счастье моё за него умереть!». А Гавриил Державин дал Григорию Александровичу такую поэтическую характеристику:

Одной рукой он в шахматы играет,

Другой рукою он народы покоряет.

Одной ногой разит он друга и врага,

Другою топчет он вселенны берега…

50 лет назад космический аппарат впервые достиг поверхности Луны

Это была очередная победа советской космонавтики. Впервые рукотворный аппарат достиг поверхности внеземного космического тела, доставив туда вымпел с Гербом Страны Советов. Имя этому аппарату было «Луна-2». Главной целью эксперимента являлось достижение поверхности нашего естественного спутника, потому оборудования на посланце Земли имелся самый минимум, хотя и проводилось исследование солнечного ветра. 13 сентября 1959 года он просто врезался в лунный грунт, до самого последнего мгновения передавая информацию своим создателям.

440 лет турецко-татарскому Астраханскому походу

Право же, если бы вдруг решили провести конкурс на самую бестолковую военную кампанию, поход, который в 1569 году предприняли турецкий полководец Касим-паша и крымский хан Девлет-Гирей, вполне мог претендовать в этом списке на призовое место. За пятнадцать лет до того царь Иван Грозный разбил войско Астраханского ханства и присоединил к России устье Волги. И вот Османская империя и Крымское ханство решили вернуть регион под свою опёку. Объединённое войско двинулось вверх по Дону и вышло к месту, где русла Дона и Волги сближаются на минимальное расстояние. Возник неизбежный вопрос: как быть с артиллерией и припасами. После раздумий решили копать канал, чтобы баржи с тяжёлым грузом переправить из одной реки в другую. Копали-копали, пока не стало ясно, что с такой грандиозной задачей никак не справиться. Кочевники-ногайцы, которым усиление Москвы никак не нравилось, предложили войску идти налегке, а там, на Волге, они плавсредствами единоверцев обеспечат. Баржи с пушками пришлось отправить обратно в Азов. 16 сентября войско подошло к Астрахани. Но тут выяснилось, что русские построили укрепления на острове Заячий, и сдаваться не собираются. Без артиллерии о штурме нечего было и думать. А осада могла продолжаться бесконечно долго, потому что воды, рыбы и соли, а также боевых припасов у русского гарнизона было предостаточно. Тут Девлет-Гирей вдруг понял, что усиление Турции ему никак не выгодно. А янычары не пожелали зимовать в этих краях. В результате союз распался, татары ушли первыми, бросив османов. А Касим-паша не нашёл ничего лучшего, как отправиться восвояси напрямик, по незнакомым ему землям, где три четверти турецкой армии погибли от голода и нападений местных народностей, промышлявших грабежом.

70 лет разгрому японских милитаристов у Халхин-Гола

Следует констатировать, что сам по себе конфликт возник и вылился в войну, пусть небольшую, в определённой степени случайно. Ни японская сторона, ни советская специально к ней не готовились. Однако постепенно наращивание сил с обеих сторон привели к эскалации конфликта – в какой-то момент их концентрация превысила критическую отметку. Подобные случаи в истории порой случались. В результате в районе конфликта оказались сосредоточенны следующие силы. Японско-маньчжурская армия (командующий генерал Огису Риппо): 74 тысячи военнослужащих, в том числе «бригада Асано» из русских белоэмигрантов, 500 орудий, 182 танка, более 300 самолётов. Советско-монгольские войска (командующие комкор Георгий Жуков и маршал Хорлогийн Чойболсан): 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин, 515 самолётов. Здесь советская авиация впервые в мировой военной истории применила ракеты класса «воздух–воздух», которым были сбиты 13 японских самолётов. Боевые действия закончились 16 сентября 1939 года. В результате разгрома (по официальным данным!) японская армия потеряла (включая пленных) более 60 тысяч человек, советско-монгольские войска – 18,5 тысяч.

70 лет начала освободительного похода Красной армии

Что бы там ни говорили демагоги и фальсификаторы от истории, а то, что 17 сентября 1939 года Красная армия перешла польскую границу и двинулась навстречу гитлеровским войскам, было абсолютно правильным и единственно верным в тех условиях решением. А впрочем… Если бы Западная Украина так и осталась бы под Польшей, быть может, мы бы сегодня имели куда меньше проблем с Киевом, который так откровенно пляшет под «западеньскую» дудку?.. Как бы то ни было, в результате той операции граница Советского Союза была отодвинута на запад.

40 лет первому полёту Ми-24

Родимый «крокодил», сколько ж людей поминают его добрым словом! Эта поистине замечательная боевая машина зарекомендовала себя самым лучшим образом в целом ряде конфликтов, в том числе в Афганистане и на Северном Кавказе. Первый полёт Ми-24 совершил 19 сентября 1969 года, и с тех пор он верой и правдой служит родному Отечеству. Производится вертолёт в Ростове-на-Дону. И это не реклама, а знак глубокой признательности его создателям!

180 лет подписанию Адрианопольского мирного договора

Ивана Ивановича Дибича назвать любимцем армии и общества, не покривив душой, невозможно. И это несмотря на то, что он участвовал в целом ряде сражений против Наполеона, начиная с Аустерлица и заканчивая взятием Парижа, неоднократно демонстрировал личную храбрость и дипломатические способности, получал ранения и контузии. Будучи обласкан императорами Александром и Николаем Павловичами, у общества Дибич не был в чести. Равно как и в армии. Между тем, основная заслуга в успехе войны 1828-1829 годов принадлежит именно ему, и фельдмаршальский жезл Иван Иванович получил по праву. Став командующим Действующей армией, он воевал поистине по-суворовски: осуществлял неожиданные для врага шаги, умело  маневрировал имевшимися у него силами… Вершиной его тактического, а впрочем, даже стратегического мастерства стал знаменитый бросок на Адрианополь – это было неслыханной дерзостью по господствовавшим в те времена представлениям о ведении войны: идти вперёд, оставив за спиной сильные крепости врага. Однако именно этот удар решил исход войны: поднявшаяся в Стамбуле паника вынудила султана запросить мира, который и был заключён 2 сентября 1829 года. Иван Иванович Дибич 22 сентября получил высокие и заслуженные награды: звание генерал-фельдмаршала, орден Св. Георгия I степени, а также почётную приставку к фамилии – «Забалканский».

150 лет со дня рождения Михаила Меншикова

Если бы вдруг у меня спросили, чьё имя присвоить общероссийскому конкурсу на лучшего публициста, я бы не колеблясь назвал имя Михаила Осиповича. С его воззрениями на общественный уклад, на политику, на военное устройство государства, на вопросы религии можно не соглашаться – тем более, что они иной раз трансформировались под влиянием событий конца XIX – начала ХХ веков. Однако его высокая гражданская позиция, несомненный талант публициста, невероятная творческая плодовитость не могут не вызывать уважения. Его знаменитые «Письма к ближнему» и сегодня читаются с непреходящим интересом. В частности, невозможно переоценить его вклад в формирование положительного отношения общества к созданию русской авиации. Родился Михаил Осипович 23 сентября 1859 года. Расстрелян по приговору ВЧК 20 сентября 1918 года.

160 лет со дня рождения Александра Сибирякова

Этого человека было бы правильно назвать деятельным патриотом своего Отечества. Он не болтал о любви к Родине – он всемерно содействовал её благу! Александр Михайлович был золотопромышленником, и огромные средства вкладывал в исследования Арктики. Он финансировал экспедиции исследователей Севера, в частности, Нильса Норденшельда. Он заказывал пароходы, оплачивал изучение морского, речного и сухопутного путей на просторах азиатской части России, считая возможным с их помощью превратить всю Сибирь в единый хозяйственный механизм… Он жертвовал огромные средства на строительство и содержание вдовьих и сиротских домов, на народное просвещение; в частности, на строительство Томского университета и Иркутского высшего технического училища… Александр Михайлович увидел свет 26 сентября 1849 года. После революции он эмигрировал и проживал на пенсию, которую назначил ему шведский король в знак благодарности за финансирование экспедиций Нильса Норденшельда.

Октябрь

210 лет перехода Суворова через Альпы

Это был самый выдающийся переход армии через самую высокую горную систему Европы. Как это часто бывает, за неразбериху «в верхах» пришлось расхлёбываться Солдату – вкладываю в это слово всех военных Действующей армии, независимо от чина. Армия Суворова была, по сути, обречена, и только этот беспримерный манёвр её спас. Кульминацией перехода стал бой за Чёртов мост. Переход завершился 2 октября 1799 года, когда армия вышла к австрийскому городку Фельдкирху. C тех пор авторитет полководца Суворова поднялся на недосягаемую высоту. Показательный факт: русские вывели с собой 2,5 тысячи пленных французов, практически, спасли их – сами голодая и замерзая, суворовские «чудо-богатыри» всем делились с попавшим в беду врагом.

50 лет назад впервые сфотографирована обратная сторона Луны

То было время триумфа советской космонавтики. Наши ученые и конструкторы, наша космическая промышленность одерживали одну победу за другой. Да, качество снимков, переданных с космического аппарата «Луна-3», стартовавшего 4 октября 1959 года, было очень низким. Но они были первыми! Первыми в мире! А ещё на этом аппарате стояло оборудование, разработанное под руководством Бориса Раушенбаха, которое, опять же впервые в мире, позволило управлять им в космическом пространстве.

140 лет назад умерла Татьяна Ларина

Точнее, реально жившая женщина, которая послужила Пушкину прообразом для его героини. Впрочем, реальная судьба Натальи Апухтиной, с которой поэт писал Татьяну, оказалась куда более захватывающей и драматичнее, чем в романе. Уже один тот факт, что она дважды отправлялась в Сибирь к любимому, говорит о многом. В молодости провинциальная деревенская девушка Наталья Дмитриевна была увлечена неким бонвиваном, но он отверг её чувства. Потом она оказалась в Москве, где вышла замуж за героя войны 1812 года генерала Михаила Фонвизина. Здесь на её пути появляется всё тот же бонвиван, который, воспылав страстью к знатной даме, попытался за ней приударить, однако получил отказ («Я другому отдана…»). По «делу 25 декабря» Фонвизин оказался в ссылке. Наталья Дмитриевна отправляется за ним в Сибирь. В 1853 году им «высочайше» разрешено вернуться. Однако Михаил Александрович вскоре умер. У вдовы завязывается переписка с другим декабристом, другом Пушкина Иваном Пущиным, который, как только теперь она узнала, был в нее влюблен еще с 1823 года. И Наталья Дмитриевна вторично отправляется в Сибирь – душа её осталась там, где прошла почти вся сознательная жизнь. Надо ж такому случиться: она прибыла в Ялуторовск, место ссылки Ивана Ивановича одновременно с амнистией, которую объявил Александр II. Они вернулись в европейскую Россию, однако совместной жизни судьба им отпустила совсем ничего. Наталья Дмитриевна пережила и второго мужа. Похоронила их рядом, в подмосковных Бронницах… Дважды декабристка Наталья Дмитриевна окончила свой жизненный путь 9 октября 1869 года.

30 лет смерти Нур Мухаммеда Тараки

Как всё же в истории человечества всё переплетено! Убийство Тараки произошло 2 (официально – 10) октября 1979 года. Это событие стало одним из факторов, который подтолкнул советское правительство к вводу войск в Афганистан. Ну а сама Афганская война стала одним из факторов, который спровоцировал распад Советского Союза. Такая вот диалектика… Нур Мухаммед Тараки был лидером Саурской революции и председателем Революционного совета Афганистана. Под его руководством в стране был проведён целый ряд преобразований во всех сферах жизни страны. Однако они привели лишь к расколу в обществе и подтолкнули к гражданской войне. А убили его, как то обычно и случается, по приказу соратника по революции – Хафизулло Амина.

90 лет «Великому Сибирскому походу»

Одна из самых трагических страниц  Гражданской войны. 14 октября 1919 года началось отступление Белой армии на Восточном фронте. Численность отступавших составила от 100 до 150 тысяч человек, примерно столько же было и беженцев. Сколько из них уцелело, не знает никто. Отступавшие гибли в арьергардных боях с Красной армией, в боях с партизанами, их косил сыпной тиф. 3-я армия белогвардейцев погибла почти вся. Только в Ачинске, в декабре того же года, когда взорвался эшелон с боеприпасами, погибло около полутора тысяч человек. Страшное дело гражданская война – когда обе стороны воюют за свою Родину!

440 лет убийства Евфросинии Старицкой

Она была последовательной и непримиримой противницей царя Ивана IV, желая видеть на московском престоле своего сына, князя Владимира Старицкого. «Характер такой – ей бы фронтом командовать!» – эта фраза из фильма «Покровские ворота», в полной мере относятся к Евфросинии Андреевне. Она была одним из лидеров боярской оппозиции Ивану Грозному, участницей едва ли не всех заговоров против него. И в конце концов оказалась в Горицком Белозерском монастыре (сюда же, к слову, царь ссылал и своих отставных жён). Здесь 15 октября 1569 года мятежную княгиню и казнили – не то утопили, не «задушили дымом». Впрочем, она известна не только политической деятельностью – организовала вышивальную мастерскую, великолепные образцы изделий из которой дошли до наших дней.

40 лет назад впервые на орбите проведены сварочные работы

Это событие произошло 18 (по другим данным 16-го) октября 1969 года. В этот день космонавты корабля «Союз-6» Валерий Кубасов и Георгий Шонин с помощью специально разработанного аппарата «Вулкан» провели эксперимент по осуществлению сварочных работ в условиях открытого космоса. Идея проведения эксперимента принадлежала Генеральному конструктору Сергею Королёву, а разработкой оборудования занимался академик Борис Патон. Опыт получился вполне успешным, стало ясно, что при необходимости космические аппараты можно ремонтировать прямо в открытом пространстве. Современный сварочный аппарат имеется и на МКС, а умение работать с ним входит в обязательную программу подготовки космонавтов.

350 лет назад Юрий Хмельницкий присягнул русскому царю

Впрочем, как присягнул, так и изменил – Юрий Богданович не отличался верностью своему слову. В середине XVII века на территории, которую мы сегодня называем Украиной, бушевала гражданская война между сторонниками Польши, Турции и России. Переяславская рада успокоения на эту многострадальную землю не принесла. В какой-то момент гетманской булавой завладел Иван Выговский, который повёл Украину на соединение с Речью Посполитой. Поддерживавшее его поначалу казачество начало переходить в войско русского воеводы князя Алексея Трубецкого. И 17 октября 1659 года вновь в Переяславле состоялась рада, на которой гетманом избрали сына Богдана Хмельницкого Юрия. Ну а тот вскоре решил отдать Украину Турции…

240 лет назад Александр Голицын стал генерал-фельдмаршалом

Впрочем, этот чин был скорее утешительным призом для отстранённого от командования полководца. Шла русско-турецкая война1768–1774 годов. Князь Александр Михайлович был командующим 1-й армией, действовавшей в Молдавии и Бессарабии. Одержав несколько побед, он не сумел ими воспользоваться, не смог выполнить свою главную задачу – взять крепость Хотин, и вообще вёл себя излишне осторожно, даже пассивно. В результате его сменил новый командующий – Пётр Румянцев. Именно Румянцев получил приставку к фамилии «Задунайский», хотя эта честь вполне могла бы достаться князю Голицыну. Будем объективны: воинские дарования этих двух военачальников несопоставимы – не случайно же именно Румянцева многие военные историки считают лучшим полководцем России XVIII века. Тем не менее, несмотря на имевшиеся к нему претензии, авторитетом при дворе Александр Михайлович пользовался большим, потому 20 октября 1769 года и был произведён в генерал-фельдмаршалы. К слову, его отец также имел этот чин.

250 лет со дня рождения императрицы Марии Фёдоровны

Ещё при жизни её называли «министром благотворительности». И это не панегирик придворных лизоблюдов – в такой характеристике нет ни грана преувеличения. Именно в честь Марии Фёдоровны вся система благотворительности в России XIX века после её кончины стали именовать Мариинским обществом, а за заслуги на этом поприще отличившихся стали награждать Мариинским знаком. Тотчас по вступлении на престол император Павел определил своей супруге «начальствовать» над Воспитательным обществом благородных девиц. Мария Фёдоровна, которая при своей царственной свекрови Екатерине II не имела возможности проявить себя, за дело взялась с энтузиазмом. Она проводит реформы, в результате которых женское образование в России поднимается на качественно новую ступень, она открывает учебные заведения для сирот, больницы для малоимущих, родильный и повивальный институт, Вдовий дом… Этот список можно продолжать. Историки сходятся во мнении, что Мария Фёдоровна знала о заговоре против Павла, однако не приняла мер, чтобы его предотвратить. Кто знает, быть может, активной благотворительностью она старалась замолить свой грех?.. София Доротея Вюртембергская (в православии Мария Федоровна) увидела свет 25 октября 1759 года.

670 лет гибели князя Александра Тверского

Он пал жертвой происков своего родича – Великого князя московского Ивана Калиты. Известный факт: Иван Данилович для достижения своих целей не останавливался ни перед чем. Так и здесь: он считал, что сильная Тверь представляет собой опасность для усиливавшейся Москвы. Чтобы избавиться от соперника, Иван Данилович оклеветал Александра Михайловича. Князя-тверича вызвали в Орду, где его вместе с сыном Фёдором 29 октября 1339 года вероломно убили.

Ноябрь

300 лет российскому календарю

В историю России он вошел как «Брюсов», по имени сподвижника Петра Великого фельдмаршала Якова Брюса, хотя реально автором календаря был библиотекарь и книгоиздатель Василий Куприянов. На протяжении двух столетий он служил настольным справочником для земледельцев, содержал информацию об истории Отечества, астрологические прогнозы и другую информацию. Календарь выдержал множество переизданий, и всякий раз в него вносились новые и новые изменения. Экземпляров изначального, подлинно «Брюсова» календаря к сегодняшнему дню сохранилось, по официальным сведениям, всего четыре. А вышел он из печати в ноябре 1709 года.

150 лет со дня рождения генерала Самсонова

Право же, невозможно понять логику, которой руководствовалось военное руководство России, назначая с началом Первой мировой войны генерала от инфантерии Александра Самсонова на должность командующего армией. Причем, армией, которой предстояло действовать на важнейшем участке фронта, к тому же, выполнять задачи в значительной степени самостоятельные. Александр Васильевич в войсках практически не служил, продвигался по линии штабной – адъютант, столоначальник, начальник училища… Во время неудачной русско-японской войны командовал бригадой, потом дивизией, что вряд ли можно расценивать как подлинную школу ратного мастерства… 14-й год его застал командующим Закаспийским военным округом… Оттуда и был назначен командующим 2-й армией, которая повела неподготовленное наступление в Восточной Пруссии. Итог кампании известен – наступление провалилось, русские войска понесли тяжелейшие потери. Потрясённый случившимся, 17 августа 1914 года Александр Самсонов застрелился. Однако не вызывает сомнения факт, что главным виновным в том разгроме был все же не Александр Васильевич, а царь Николай Александрович и Верховный Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич (Младший), которые на столь высокий и ответственный пост назначили человека, не имевшего ни опыта, ни дарований полководца. Родился этот человек, сделавший завидную карьеру, приведшую к столь трагичному финалу, 2 ноября 1859 года.

270 лет назад умер Готлиб Шобер

Уверен, что это имя знакомо только узкому кругу специалистов. А точнее, нескольким узким кругам. Потому что Шобер оставил свой след в нескольких областях российского естествознания. Доктора медицины Шобера в 1712 году пригласил на службу в Россию Петр I и назначил лейб-медиком своей сестры Наталии. Однако тот проявил себя совершенно в другой сфере деятельности. Готлиба Шобера можно назвать одним из первых исследователей источников минеральных вод России. В частности, он специально для этой цели был направлен на Терек, откуда сообщил царю о существовании «в Черкесской земле» Долины нарзанов, до которой, впрочем, лично не добрался. Изучал он минеральные воды и в других районах России, например, Сергиевский источник близ Самары. Кроме того, по поручению царя Шобер (к слову, Петр называл его Шубертом) в 1718 году сделал первое заключение о татарской нефти. Скончался он 3 ноября 1739 года, будучи оттесненным в сторонку земляками – фаворитами новых правителей России.

80 лет Московскому планетарию

В былые времена он входил в число достопримечательностей столицы, сюда не иссякал поток желающих полюбоваться звездным небом, послушать интересные лекции по астрономии (насколько я помню, их обычно читал мужчина с гайморитным голосом). Однако вот уже полтора десятилетия планетарий закрыт на нескончаемую реконструкцию. Когда же директор планетария высказался, что его и не откроют, потому что на удобно расположенную территорию кто-то из сильных мира сего «положил глаз» – директора тут же уволили… Дата рождения Московского планетария – 5 ноября 1929 года, и он стал 13-м в мире. Будем надеяться, что, родившись под столь одиозным номером, он не станет первым закрывшимся в угоду длинному рублю.

310 лет начала набора в армию

Петр I ненавидел и боялся стрельцов; да и объективно говоря, на рубеже XVII–XVIII веков стрелецкое войско стало уже анахронизмом. Потому 8 (17) ноября 1699 года по указу царя началось формирование нового войска, поначалу на смешанной основе – добровольно-принудительной, так сказать. Лично свободные люди могли наниматься в армию добровольно, за что получали 11 рублей в год, а также «хлебные и кормовые запасы». Кроме того, помещики и монастыри обязывались поставлять по два рекрута с 500 «даточных» людей, впрочем, за одного рекрута они имели право откупиться деньгами. Практика показала, что по такому принципу армию укомплектовать оказалось невозможно – и добровольцев нашлось мало, и по рекрутскому набору людей приходило недостаточно.

300 лет лишения ордена Мазепы

Предательство – есть предательство, какими бы «высокими целями» оно ни объяснялось. Как бы ни пыжились нынешние «мазеполюбы», имя этого гетмана прочно стоит в одном ряду с Каином, Брутом и иже с ними. Переход Мазепы на сторону Карла Шведского имел даже не столько военный и политический резонанс – в конце концов, за предателем пошла лишь горстка казаков, в то время, как весь народ от него отшатнулся. Предательство глубоко потрясло царя Петра лично как человека, потому что он безоговорочно верил гетману. За полгода до того украинские полковники Иван Искра и Василий Кочубей предупредили Петра о готовящейся измене, а царь им не поверил, выдал Мазепе, за что они были жестоко казнены. Такого вероломства Петр простить не мог. 9 ноября 1709 года Мазепа был официально лишен ордена Андрея Первозванного – это был первый случай лишения награды в отечественной истории.

100 лет со дня рождения Михаила Миля

Имя Михаила Леонтьевича Миля в историю отечественной авиации вписано золотыми буквами. Именно он стал автором первого в нашей стране серийного вертолета. И с тех пор геликоптеры с буквосочетанием «Ми» известны во всем мире. Михаил Миль родился 9 (22) ноября 1909 года. Ему было 12 лет, когда он сделал модель самолета, которая победила на региональном конкурсе в Томске. Затем была учеба, работа в ЦАГИ, увлечение и разочарование автожирами, опытное КБ вертолетостроения… И знаменитый Ми-1, поднявшийся в небо в 1951 году. Сегодня имя Михаила Леонтьевича носит Московский вертолетный завод.

90 лет со дня рождения Михаила Калашникова

Создать один из символов Отечества – такое редко кому удается. Между тем детище Михаила Тимофеевича сегодня известно всему миру, и неотделимо от нашей Родины. И вряд ли существует на земле какое-то другое изделие, которое бы незаконно (!) производило столько стран и предприятий. Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года. Призвавшись в Красную армию, попал в танковую школу, где сделал несколько изобретений. В начале войны получил тяжёлое ранение, находясь на излечении, разработал пистолет-пулемет, который обратил на себя внимание конструкторов-оружейников, после чего сержант Калашников на фронт уже не вернулся, оставшись в КБ. В 1947 году он представил свой автомат, ставший самым популярным в мире – сегодня он стоит на вооружении армий семи десятков государств! Злопыхатели утверждают, что АК – это копия германской штурмовой винтовки  Stg-44, системы Шмайссера. Это полная чушь: систему использования газов для перезаряжания оружия Калашников изобрел раньше германского коллеги, подлинной же изюминкой его детища стал уникальный затвор, подобного которому в мире не существовало вовсе.

280 лет смерти Александра Меншикова

Из грязи – в князи, а потом снова в грязи… Кладезь для романистов! А ведь Александр Данилович был обыкновенным человеком – со своими грехами, и со своими же достоинствами. Вор, взяточник, коррупционер – ему, вышедшему из нищеты, всего было мало. Обладатель множества титулов и орденов – ему, поднявшемуся из самых низов, и тут всего было мало. И в то же время, именно Меншикова можно считать одним из очень немногих  искренне преданных Петру людей… Известно, что после смерти Петра I его «птенцы» сцепились между собой в беспощадной борьбе за власть. Меншиков оказался в числе проигравших. Он был сослан  в сибирский острог Березов, где и умер 12 ноября 1729 года. К слову, Александр Данилович был первым из российских царедворцев, который наворованные средства вывозил за границу и помещал их для пущего сбережения в голландских банках. Уловка не удалась: его детям было обещано помилование и сохранение титулов при условии, если они вернут деньги казне. Вполне понятно, что они на такой обмен согласились.

100 лет со дня смерти Иннокентия Лопатина

Еще один несправедливо мало известный наш соотечественник XIX века. Рядом с его именем частенько стоит слово «впервые». Он был выдающимся исследователем – геологом, географом, этнографом – всей зауральской части России. Он первым составил геологическую карту Забайкалья, преодолев 2200 км маршрутов. Он первым предсказал перспективность Норильского медно-никелевого месторождения, исследовав правобережье Енисейского залива на протяжении 800 км. Он доказал промышленное значение угольных запасов Южного Сахалина, пешком исходив вдоль и поперек эту часть острова – ещё 1700 км. Он описал угольные отложения Чулыма, проплыв по этой реке 1000 км. Он первым собрал сведения о Тунгусском плато… Список можно продолжать. Главными особенностями исследований Иннокентия Александровича было то, что маршруты его научных экспедиций проходили всегда по малоисследованным, а то и вовсе неведомым районам страны, а также протяженность путешествий. Умер Иннокентий Лопатин 15 ноября 1909 года. В его честь названа высочайшая точка Сахалина – 1609 метров.

670 лет назад Кремль обнесен дубовой стеной

За два года до того Москва выгорела от грандиозного пожара. 25 ноября 1339 года по повелению Великого князя Ивана I Даниловича, по прозванию Калита, началось строительство новой, дубовой кремлевской стены. Тогда территория крепости была несколько меньшей, чем сегодня, и тем не менее объем работы предстояло провести грандиозный. Стены представляли собой «городню» – дубовые срубы, забутованные камнями. Работа была завершена в рекордно короткий срок – всего за полгода.

240 лет Георгиевскому кресту

26 ноября 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». Девизом его были слова «За службу и храбрость». Орден имел четыре степени и должен был присуждаться только за личную выдающуюся храбрость на поле боя. Есть легенда, что получить крест страстно мечтал Потемкин, однако Екатерина, обожавшая играть на публику, отказала своему любимцу как раз под предлогом, что нужно доказать личную храбрость… Впрочем, уж кто-то, а Потемкин трусом не был, так что в конце концов крест получил. Орден высоко ценился, достаточно сказать, что его знака 1-й степени за всю его историю было удостоено лишь 25 человек, причем, несколько из них не являлись российскими подданными, как герцог Веллингтон, например.

340 лет назад царь Алексей начал выбирать невесту

На этом событии можно было бы не останавливаться, если бы эпопея выбора, начавшаяся 28 ноября 1669 года, не длилась целых полгода! Много-много девиц свозили на смотрины – все сплошь дочки именитых родов. Они ложились спать – в теремах, в палатах,  а то и во дворе (!), да по несколько девиц на одной кровати. И Алексей Михайлович (Тишайший) обходил их, спящих (ага, как же, спящих!), выбирал…  Рядом с каждой стояли родичи, следили, чтобы надежа-царь не обделил вниманием их чадо. Страсти тут кипели поистине шекспировские: каждый мечтал породниться с царем, а потому старался повыгоднее продемонстрировать свою протеже, и задвинуть в сторонку конкурентку… Среди этих девиц и выглядел царь Алексей Наталью Кирилловну Нарышкину – будущую мать будущего Петра Великого.

Декабрь

370 лет назад человек впервые наблюдал прохождение Венеры по Солнцу

В данной подборке в первую рассказывается о событиях отечественной истории. Однако в данном случае речь идет о достижении человеческого разума всепланетного значения. Венера – планета, которая вращается вокруг Солнца по орбите более близкой к светилу, чем Земля. Потому, казалось бы, прохождение её по солнечному диску должно повторяться ежегодно. Однако орбита Венеры несколько наклонена относительно орбиты Земли, а потому это явление можно наблюдать довольно редко. А именно: каждые 243 года повторяются четыре прохождения – два зимой (через 8 лет), затем долгий промежуток в 121,5 год, и ещё два летом (опять через 8 лет). Честь первого точного расчёта этого явления принадлежит английскому астроному Джерему Хорроксу, который и наблюдал его 4 декабря 1639 года в 15.15 по местному времени. На основании своих наблюдений он определил расстояние от Земли до Солнца. Он здорово ошибся, однако всё же это был первый научный опыт по определению астрономической единицы. Первым россиянином, который наблюдал это явления, стал Михайло Ломоносов, который на основании этого первым в мире обнаружил наличие у Венеры атмосферы.

100 лет со дня смерти великого князя Михаила Николаевича

Надо сказать, что четвёртый сын Николая I, генерал-фельдмаршал и генерал-фельдцейхмейстер Михаил Романов заслужил более благодарную память с нашей стороны. Ведь о нём сейчас мало кто помнит. А зря. То, что Михаил Николаевич участвовал в ряде войн, что не прятался от опасностей, что проявил себя деятельным администратором, когда состоял наместником на Кавказе, что немало сделал для качественного улучшения и коренной реорганизации отечественной артиллерии – всё это здорово, замечательно, и делает ему честь. Но особенно хотелось бы подчеркнуть уникальное качество великого князя, которым абсолютное большинство царственных Романовых было обделено. В апреле 1877 года, когда началась очередная Русско-турецкая война, Михаил Николаевич был командующим на Кавказском фронте. Боевые действия под его руководством начались более или менее успешно. Однако вскоре великий князь понял, что способностями полководца не обладает. И добровольно уступил бразды правления Действующей армией своим талантливым помощникам: генералам Николаю Обручеву, Ивану Лазареву, Михаилу Лорис-Меликову. Сам же вернулся в Тифлис и свои усилия сосредоточил на исполнении должности наместника. В результате успех был достигнут полный!.. Скончался Михаил Николаевич 5 декабря 1909 года.

240 лет сражению при Галаце

Это боевое столкновение трудно отнести к наиболее заметным Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. И тем не менее российский военачальник подполковник Фёдор Фабрициан за одержанную победу был удостоен ордена Св. Георгия сразу III степени – случай уникальный. Сама война началась не слишком активно с обеих сторон. Через какое-то время командование русской Первой армией принял генерал-аншеф Пётр Румянцев. Опытный военный, первым делом он занялся разведкой, для чего направил отряд численностью 1600 человек в район крепостцы Галац. Командовал отрядом заслуженный офицер Фабрициан, уже неоднократно демонстрировавший отвагу и ратное мастерство. Проведавшие об этой вылазке турки направили против отряда семитысячное войско янычар и спагов, подкреплённых артиллерией. 11 ноября 1769 года русский отряд был окружён и, казалось, уже обречён. Спас его неожиданный манёвр, предпринятый командиром. Фёдор Иванович бросил свою пехоту прямо на вражеские пушки, захватил их, развернул и начал из них же расстреливать турок. В результате османы потеряли 1200 человек, в том числе и командиров войска. Командование русской армией придавало этому частному, казалось бы, успеху такое значение, что 8 декабря 1769 года Фёдор Иванович получил названную выше награду.

140 лет созданию Комиссии по воздухоплаванию

Это была первая в истории России официально созданная государственная структура, непосредственно относящаяся к освоению воздушного пространства. Она была создана 9 декабря 1869 года и официально называлась «Комиссия по применению аэростатов для военных целей». Возглавил её выдающийся генерал-инженер граф Эдуард Тотлебен. Следует отметить, что Эдуард Иванович был человеком обязательным и ответственным. Он только что закончил разработку плана укрепления Киева, занимался практическим усилением оборонительной мощи приморских крепостей (Свеаборг, Выборг, Николаев и др.), участвовал в работах по перевооружению русской артиллерии нарезными орудиями… Тем не менее, за новое дело генерал Тотлебен взялся со всей добросовестностью. Уже через полгода  был построен первый отечественный аэростат, проведены его испытания, и вынесен вердикт: использование воздухоплавательных аппаратов в военных целях необходимо всячески поддерживать.

310 лет Андреевскому флагу

Как известно, Пётр I уделял развитию флота первостепенное внимание. В этом деле он не видел мелочей, а потому много думал о том, каким быть Военно-морскому флагу России. До сего дня сохранилось несколько сделанных его рукой набросков этого символа русского флота. И в конце концов царь остановился именно на привычном нам варианте – косом синем кресте на белом фоне. Это произошло 11 декабря 1699 года. Впрочем, и в дальнейшем Пётр не раз возвращался к этому вопросу, пробовал и другие варианты, однако всё равно возвращался к Андреевскому кресту.

70 лет гибели парохода «Индигирка»

Эта трагедия долгое время оставалась неизвестной для наших соотечественников. И данный факт сам по себе очень показателен: всё же простые люди как правило куда милосерднее политиков! 12 декабря 1939 года попал в жесточайший шторм и затонул близ японских берегов пароход «Индигирка». На борту находилось 1173 человека – в абсолютном своём большинстве вчерашние заключённые, «отмотавшие срок» и возвращавшиеся из Магадана на «Большую землю», во Владивосток. Более 700 из них погибли. Остальные уцелели исключительно благодаря самоотверженности японцев – моряков, гражданских и военных. Следует напомнить, что только что закончился военный конфликт у реки Халхин-Гол, в результате которого потери армии микадо составили десятки тысяч человек!.. Японцы спасали наших людей, несмотря на то, что в условиях шторма они и сами всерьёз рисковали жизнью и здоровьем. А на берегу, опять же, простые жители посёлка Саруфуцу взяли спасённых под свою опёку. В 1971 году на добровольные пожертвования местных жителей здесь поставлен памятник пассажирам того злополучного рейса – утонувшим и уцелевшим. К слову: незадолго до той трагедии по этому же маршруту проследовал отбывавший срок Сергей Королёв – тот самый, будущий Генеральный конструктор советской космонавтики.

50 лет Ракетным войскам стратегического назначения России

Как самостоятельный вид войск они существуют с 17 декабря 1959 года. Вклад РВСН в укрепление обороноспособности страны невозможно переоценить. Да и сегодня, несмотря на кардинальное снижение оборонительного потенциала наших Вооружённых сил, стоящие на вооружении межконтинентальные ракеты являются надёжным инструментом сдерживания любых амбиций и агрессивных аппетитов наших заморских «друзей».

300 лет со дня рождения будущей императрицы Елизаветы

«Дщерь Петрова» увидела свет 18 декабря 1709 года. Мечтавший о сыне-наследнике Пётр, разумеется, и помыслить не мог, что именно ей судьбой уготовано через три десятилетия брать власть в стране в свои руки и вытаскивать её из трясины, в которую ввергли Россию временщики. Современники злословили в адрес Елизаветы, что и ленива она была, и не слишком образована, и внимания управлению государства уделяла недостаточно… Однако ведь стала тем символом, вокруг которого сумели сплотиться патриоты Отечества!

300 лет назад в России был произведён первый салют

Это произошло, когда Пётр I въезжал в Москву после победы в Полтавской битве 21 декабря 1709 года. Следует отметить, что фейерверки запускались в России и раньше, однако имели исключительно развлекательный характер. И только Пётр придал забаве статус праздничного атрибута государственного уровня. Для этого при Преображенском полку он сформировал специальную роту, в штате которой состоял и сам. Так что с юбилеем, дорогие фейерверкеры!

160 лет «казни» петрашевцев

Это была точнейшая инсценировка приготовления к казни. Исповедь, преломление шпаг над головами дворян, «расстрельные» рубахи, завязанные глаза… И только когда солдаты уже выполнили команды «заряжай» и «целься», последовало объявление о помиловании. А ещё этот политический процесс вошёл в историю по причине того, что среди находившихся под следствием оказалось небывалое до того число литераторов. Среди них – сам Михаил Буташевич-Петрашевский, Фёдор Достоевский, Сергей Дуров, Алексей Плещеев, а также избежавшие преследования Николай Данилевский, Михаил Салтыков-Щедрин, Аполлон Майков… Вообще-то в кружке Петрашевского, равно как и в других «родственных» ему кружках, шли обычные для русской интеллигенции пустопорожние разговоры о засилии цензуры, о деспотизме и крепостном праве – в общем, ничего особенно серьёзного. Однако Николай I не терпел и подобной болтовни. В результате доноса Ивана Липранди, который по заданию полиции проник в кружок и в течение года фиксировал его членов, последовала череда арестов. А потом было 22 декабря 1849 года – та самая жуткая инсценировка…

440 лет убийства митрополита Филиппа

Филипп был одним из очень немногих людей, которые осмеливались перечить самому Ивану Грозному. Сам же Иван Васильевич, как известно, не терпел людей, которые ему перечили. Поначалу царь-батюшка самолично уговорил игумена Соловецкого монастыря Филиппа (в миру Фёдор Колычев) возглавить всю Русскую Православную церковь. Однако когда тот начал пенять ему на совершаемые опричниками, да и самим государем, беззакония, удалил строптивого иерарха в Тверской Отроч монастырь. И уже там 23 декабря 1569 года преданный Ивану душегубец Григорий Скуратов-Бельский, больше известный под прозвищем Малюты, задушил Филиппа.

30 лет вводу Советских войск в Афганистан

Высший пилотаж творцов геополитики состоит в том, чтобы создать ситуацию, при которой любое решение противника окажется ему же во вред. На излёте 70-х годов ХХ века Соединённые Штаты сумели добиться такого положения под самым брюхом Советского Союза – в Афганистане. Последствия ввода войск в эту южную горную страну общеизвестны – они трагичны для многих-многих людей, да и для страны в целом. Сегодня мы знаем, что то решение советского руководства оказалось ошибочным, даже роковым. Однако и никак не отреагировать на призывы афганского руководства в те времена не представлялось возможным. Проигнорировать их также было бы ошибкой. Тот самый случай: любое решение – неправильное… Головные колонны советских войск пересекли Государственную границу 25 декабря 1979 года. Начиналась кровавая десятилетняя эпопея.

170 лет назад издано Положение о приютах

У этого события имеется своя предыстория. В первой половине XIX века в России большое внимание начали уделять заботе о бедных. В частности, представители царской семьи (как, например, великая княгиня Елена Павловна), богачи-благотворители (Анатолий Демидов) выделяли средства на организацию рабочих мест для неимущих, особую заботу проявляя о матерях, у которых не было средств для содержания детей. Для самих же детей в 1837 году были организованы первые в России ясли. На следующий год в Петербурге открылось ещё четыре приюта. И были все основания полагать, что начинание найдёт поддержку и в провинции. Император Николай I не был бы собой, если бы не порешил регламентировать деятельность этих новорождённых учреждений. 27 декабря 1839 года вышло Положение, в котором содержались вполне резонные требования: детей в приютах окружать не роскошью, а заботой, и, не изнуряя обучением, всё же готовить их к реальной самостоятельной жизни.

Невозможно удержаться от реплики вот по какому вопросу.  В те времена шло своеобразное негласное состязание между императрицами: вдовствующей матерью Николая Марией Фёдоровной и его супругой Александрой Фёдоровной. Состязание именно на ниве благих дел. Мария Фёдоровна действовала, во-первых, более напористо, а во-вторых, указом покойного императора Павла вся система благотворительности страны была вверена в заботу именно ей. В этих условиях многие добрые дела, которые исходили от императрицы Александры, приписывались её свекрови. (Говоря современным языком, у них «пиар-сопровождение» оказалось разной эффективности). Так случилось и с системой домов призрения. Более того, в 1869 году они были переведены в ведения Общества императрицы Марии – вот о ком можно сказать без грана преувеличения: она к тому времени уже отошла в мир иной, но благие дела её продолжали жить (до 1917 года, понятно). Как тут удержаться от реплики: наши бы современные жёны обитателей государственного Олимпа устроили бы промеж собой подобное соревнование – кто больше сделает добра для своих сограждан, которым в жизни повезло меньше!..