БЫКОВ Василь Владимирович

19.06.1924 г., Витебская обл., Белоруссия – 22.06.2003 г., Минская обл., Белоруссия

Проза

Участие в Великой Отечественной войне:

В начале войны работал на строительстве оборонительных сооружений, окончил военное училище, на фронте с осени 1943 года; участвовал в боях по освобождению Украины, Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.

***

Боевые награды:

Орден Отечественной войны I ст.

Орден Красной Звезды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

***

Награды за литературную и общественную деятельность:

Герой Социалистического Труда

Орден Ленина

Орден Дружбы народов

Орден Трудового Красного Знамени

Медаль Франциска Скорины (белорусская)

Награждён рядом литературных премий, в том числе Ленинской и Государственной СССР

***

Основные литературные произведения о войне:

«Последний боец» – повесть

«Журавлиный крик» – повесть

«Предательство» – повесть

«Третья ракета» – повесть

«Сотников» – повесть

«Мёртвым не больно» – повесть и др.; всего 40 повестей, сборников рассказов, сценариев (в сборники вошли и не военные произведения)

Около 20 произведений экранизировано

***

Память:

Улицы в нескольких населённых пунктах Белоруссии носят имя Василя Быкова

В Витебске на школе, где учился Василь Быков, установлена мемориальная доска

В Белоруссии открыто два музея Василя Быкова.

В составе российского Черноморского флота служит боевой патрульный корабль «Василий Быков»

***

Примечания:

Будучи на строительстве оборонительных сооружений, Василь Быков отстал от колонны, был задержан и его едва не расстреляли, как шпиона;

Получившего ранение Василя Быкова сочли погибшим и едва не похоронили;

В период ослабления СССР и в постсоветский период Василь Быков перешёл на жёсткие националистические и антироссийские позиции, возглавил Белорусский ПЕН-центр, резко выступал против интеграции Белоруссии с Россией.

***

О творчестве:

Излюбленным жанром для писателя стала повесть. В центре каждого из своих произведений он старался поставить нравственную проблему, которую Быков «растворял» в напряженных военных эпизодах, как правило, не очень протяженных по времени. Часто Василь Быков говорил и писал о том, что интерес для него представляют те жизненные ситуации, которые позволяют наиболее полно раскрыть характеры героев, позволяют представить человеческую сущность наиболее зримой, показать ее в момент самого яркого проявления. При этом обычно духовные взлеты героев его произведений завершались смертью. Так, например, герой его повести «Альпийская баллада» (1964) – русский военнопленный Иван, погибал, спасая итальянку Джулию, с которой судьба свела его всего лишь на несколько дней, для того чтобы после ада концентрационного лагеря испытать скоротечное счастье любви. Повесть «Альпийская баллада» стала одним из первых советских литературных произведений, в котором плен показывался не как вина солдата, а как его трагедия.

Также действие многих героев произведений Василя Быкова было связано с жизнью советских граждан во время фашистской оккупации – в белорусских деревнях и в партизанских отрядах. При этом центральной темой таких произведений становится тема предательства. Так главный герой повести «Сотников» в состоянии сохранить в себе верность долгу и человечность, а вот в его спутнике Рыбаке страх смерти берет верх, и он становится предателем. В итоге Сотникова казнят фашисты, а Рыбак сумел сохранить себе жизнь ценой чужих смертей, что обрекает его на вечные нравственные муки. Шел на добровольную гибель и герой другой его военной повести «Обелиск». Школьный учитель пожертвовал собой, спасая своих учеников. В повести «Обелиск» рассказ ведется от лица одного из выживших подростков, поэтому читателю предоставляется возможность самостоятельно разобраться и сделать выводы о мотивах поступков погибшего учителя.

За свои повести «Обелиск» и «Дожить до рассвета» Василю Быкову была присвоена Государственная премия СССР. Живя и работая в Бресте, народный писатель Белоруссии печатался в журнале «Новый мир», а в 1970-1980-е годы входил в состав руководства Союза писателей СССР. Сегодня многие критики по праву считают его творчество неотъемлемой частью русской литературы. Его повесть «Пойти и не вернуться» (1978), действие которой происходило на территории оккупированной Белоруссии в 1942 году, была инсценирована автором и с успехом ставилась в театрах в России и Белоруссии. В 1980 году Василь Быков получил звание Народного писателя Беларуси. В 1986 году его заслуги на писательском поприще были отмечены Ленинской премией.

(Сайт Военное обозрение, 19.04.2013 г.)

.

Приведённая публикация – из сборника «Бессмертный полк Отечественной литературы»: http://starodymov.ru/?p=35584

Как тут удержаться: автор, всю жизнь писавший «за Советскую власть», обласканный ею, живший весьма и весьма неплохо, едва повеяло сквознячком. Тут же перекрасился в нац-цвета. Не уважаю таких. По мне – так активные враги, открытые «протестанты» честнее.