23 апреля 1343 года – эсты подняли восстание против германских колонизаторов.

Тогда они ещё хвостиком вилять не умели.

Жил да был в XIII столетии датский король Вальдемар I Великий. Правнук Владимира Мономаха, в честь которого и назван, рождённый на русской земле, но впоследствии ставший жестоким гонителем славянства… Об этом неординарном монархе я в своё время уже рассказывал, и собираюсь подготовить более обстоятельный рассказ – хоть и враг славянства, однако памяти достоин, ну а какой, каждый вправе определиться сам.

Дания в его бытность переживала подъём, обладала мощным флотом, и вполне реально претендовала на то, чтобы сделать Балтийское (поскольку в данный момент это не принципиально, стану оперировать современным названием) море внутренним водоёмом королевства. Талантливый полководец, Вальдемар дружил с императором Священной Римской империи германской нации Фридрихом I, известным как Барбаросса, с саксонским герцогом Генрихом по прозвищу Лев – и вместе с ними со всей беспощадностью давили прибалтских славян-поморян… Дележом обретённых территорий займутся их потомки.

Итак, на какое-то время сложился своеобразный шаткий тандем: на северном побережье Балтийского моря и на его акватории господствовали датчане. По южному берегу власть взяли германцы. Обе силы продвигались на восток, где обосновались племена славян, балтов, финнов-угорцев…

Интересы агрессоров пересеклись на территории, которая сегодня именуется Прибалтика. В частности, Ливония, сиречь Эстония. Ещё вчера языческая, она стала объектом нашествия крестоносцев, которые огнём и мечом насаждали католическую веру на землях инакомыслящих.

Папский престол поощрял продвижение католических государств на восток; и при этом следовал извечному принципу иезуитов: divide et impera!, не позволяя затухнуть противоречиям между крестоносцами разных стран.

Формально территория современной Эстонии на рассматриваемый момент принадлежала Дании. Однако тихой сапой сюда проникали напористые германские феодалы, которые с какого-то момента начали вытеснять формальных владельцев с насиженных мыз… Здесь же примостился Ливонский рыцарский орден – он образовался на базе разгромленного литовцами Ордена меченосцев, и являлся подразделением Тевтонского ордена, хотя и обладал высокой автономией; он также этнически в основном комплектовался из германцев. Коренные жители, эсты, составляли самую бесправную и эксплуатируемую часть населения.

Вместе они составляли лоскутную Ливонскую конфедерацию – вроде как светское образование, однако тяготеющее к рыцарскому, довольно аморфное, надо признать, с точки зрения государственности.

Очередной датский монарх, Вальдемар IV, осознал, что заморскую территорию ему под своим скипетром не удержать, и вознамерился её продать – разумеется тем же германцам…

Тут следует обратить внимание на такое обстоятельство: формально вроде как датская колония реально на четыре пятых территории уже принадлежала германским феодалам и Ордену. История знает сколько угодно случаев, когда напористые пришлые вытесняют местных, которые считают существующий порядок взаимоотношений коренного и пришлого населения незыблемым.

А тут ещё… Датчане, не то более мягкие, не то более прозорливые, позволили местной исторической знати войти в круг местной элиты… Их всего-то и насчитывалось, знати из эстов, два-то процента… Однако жадных и чванливых германских рыцарей и этот мизерный процент возмутил: как это, с прибалтийским рылом, да в тевтонский ряд!.. Гнобить этих (представителей прибалтийских племён), которых только вчера в католицизм обратили – гнобить со всей жёсткостью!..

Вот тут-то и полыхнуло! Восстание вспыхнуло в ночь на Юрия Вешнего, 23 апреля 1343 года.

Что конкретно послужило толчком к восстанию, доподлинно неведомо. Но понятно: взрыв зрел исподволь, постепенно. А когда критическая масса накопилась – нужен ли особый повод?..

Если всё сказанное выше свести к гносеологическим корням, получается примерно так. Жёсткие германские феодалы, опираясь на германский же рыцарский орден, выдавливали из региона более лояльных к местным жителям датчан.  Что же касается самих местных жителей, которых мы из дня сегодняшнего обобщённо называем эстами, они и вовсе оказались на положении людей второго (а то и третьего) сорта – рабов представителей высшей расы.

…Друзья мои, а все знают, что такое оксюморон?.. Это когда в одном предложении объединяются несовместимые в действительности понятия. Ну право, не бывает снег горячим, уксус сладким, а война романтичной. Война – это грязь, это развороченная плоть, это вонь гниющей протоплазмы, это когда человек в экстазе сражения или в ярости мщенья забывает о своём божественном происхождении…

О той войне, вошедшей в историю как война Юрьевой ночи, хронографы оставили несколько подробных описаний. Кому интересно, их нетрудно найти в интернете, а остальным – поверьте: читать об ужасах, творимых что повстанцами, что тевтонами, просто жуть берёт!..

Любой человек, который интересуется историей, знает: любое восстание крестьянских масс в какой-то момент может одержать победу в сражении, однако в конечном итоге обречено на поражение, если против него выступает профессиональное войско. Особенно если речь идёт о не знающем жалости панцирном войске рыцарских орденов. Куда там устоять против них ополчению – насколько бы отважно оно ни сражалось!..

Надо отдать должное эстонским вождям: они это понимали. Разгромив немецкие небольшие гарнизоны, они обратились за поддержкой к местным представителям шведской короны (трёх корон): помогите нам – и обретёте на нашей земле плацдарм против германцев. Однако ответа не получили: думается, местный фогт брать на себя такую ответственность не осмелился, в то время как поддерживать чернь против феодалов – неведомо, как дело обернётся в будущем.

Тогда вожди эстов обратились к соседям – к Псковскому вечевому государству. Более запутанного правления, чем во Пскове той поры, трудно ещё где сыскать в русских землях: тут тебе и князь, и посадник, и боярская дума, и вече, и нескончаемые стычки «старших» и «молодших» посадских людей, да ещё и столкновения интересов разных концов (районов) города… Однако усиление на границах княжества германцев виделось угрозой для большинства псковичей – было решено послать на помощь повстанцам дружину.

Наметившийся альянс встревожил крестоносцев Ливонского ордена. Рыцарское войско, которое вёл лично магистр Бурхард фон Дрейлебен, в это время направлялось к Изборску – крепости, основанной сыном легендарного Гостомысла Словеном. На протяжении нескольких предыдущих лет ливонцы и изборцы совершали разорительные набеги на земли друг друга; упомянутый поход можно считать из этого же числа. Чтобы не оказаться меж двух огней, крестоносцы сочли за благо отступить – временно, разумеется…

Руководство ордена решило воспользоваться ситуацией к своей пользе – подчинить себе всю Ливонию.

Магистр Дрейлебен, сделав вид, что выступает в качестве посредника, пригласил для переговоров вождей эстонского восстания. Поверив слову духовного иерарха, предводители прибыли… 4 мая 1343 года их вероломно казнили в орденском замке Пёйде, что на острове Сааремаа. После этого крестоносцы начали последовательное уничтожение повстанцев.

Эстонцы сражались отчаянно: очаги восстаний вспыхивали вновь и вновь по всей территории их проживания. В конце концов рыцари Ливонского ордена поняли, что сами с карательными функциями не справляются, и призвали на помощь коллег по кровавому ремеслу – крестоносцев Тевтонского ордена. Те не заставили себя упрашивать: вместе они одолели-таки повстанцев – случилось это весной 1345 года.

К сожалению, дружина, отправленная из Пскова на помощь восставшим эстам, не смогла оказать им реальную поддержку: союзники не успели объединиться, крестоносцы били их по частям. Русская рать в одиночку не смогла выдержать удар орденцев, и, потеряв около тысячи воинов, вернулась в родные пределы. Сориентирую читателей по времени: раздираемая усобицами Русь в ту пору даже на Куликово поле ещё не собиралась, силёнок для реальной поддержки моливших о помощи соседей у Пскова попросту не имелось.

…Два года длилось восстание – простого люда против армии профессиональных головорезов. Но в конце концов остатки повстанческих отрядов прислали парламентёров просить мира. Германцы повесили последнего предводителя-патриота, и приняли капитуляцию.

Результат восстания закономерен. Наиболее активная, пассионарная и патриотическая часть эстов погибла – разные источники называют разное число убитых, от пяти до двенадцати тысяч. Уцелевшим в резне пришлось сдать оружие, срыть свои военные укрепления, полностью признать власть пришлых крестоносцев. Да ещё и построить крепость Зонебург, ставшую одновременно базой Ордена в регионе и символом-напоминанием эстам о пролитой их предками крови.

Пришёл конец и датскому присутствию в регионе: Копенгаген получил какие-то отступные, и на местные территории больше не претендовал.

В истории Прибалтики начиналась новая страница.

.

Вальдемар Великий: https://starodymov.ru/?p=36216

Фридрих Барбаросса: https://starodymov.ru/?p=40065

Генрих Лев: https://starodymov.ru/?p=35719

Ливонский орден: https://starodymov.ru/?p=247

Тевтонский орден: https://starodymov.ru/?p=29097

Симеон Гордый, великий князь Московский на описываемый период: https://starodymov.ru/?p=42689