4 марта 1923 года – умер Александр Опекушин,

замечательный скульптор-монументалист.

Судьбу Александра Михайловича можно приводить как пример к тезису о том, что как бы удачно ни складывалась жизнь, неведомо, что тебе уготовано на её финал. Он прожил 84 года; почти восемь десятилетий из них – вполне успешно… А потом всё в одночасье рухнуло…

Происходивший из крепостных крестьян, Александр ещё мальчишкой проявил недюжинный талант, на него обратили внимание признанные художники середины XIX столетия… Его ещё никто, по сути, не знал, а Михаил Микешин именно ему доверил ваять фигуру Петра Великого на грандиозном памятнике «Тысячелетие России» в Новгороде Великом. С этого и началась его слава и карьера одного из ведущих монументалистов страны.

Ему, как выдающемуся мастеру, заказывали монументы выдающихся соотечественников.

А именно:

Фигуру Петра I на памятнике «1000-летие Руси» в Новгороде Великом:

Семь фигур на монументе Екатерине Великой в Петербурге:

Памятники Александру II и Александру III (не сохранились)

Памятник Николаю Муравьёву-Амурскому (не сохранился)

Самый известный памятник Пушкину (Москва):

Памятник адмиралу Грейгу (Николаев) (не сохранился)

И многие другие монументы.

Успешный и обласканный властью и успехом Опекушин проживал в собственном доме, имел собственную мастерскую на Каменноостровском проспекте. Где его и застал 1917 год, отнявший у скульптора всё – причём, это не идиома, а действительно всё подчистую.

Благо, Луначарский выхлопотал для него средства на переезд к сестре в Ярославскую губернию, где художник доживал свой век милостию местных жителей и скудным пайком Наркомпроса.

.

Памятник 1000-летия России: https://starodymov.ru/?p=41379

Николай Муравьёв-Амурский: https://starodymov.ru/?p=39210

Адмирал Алексей Грейг: https://starodymov.ru/?p=27316

Анатолий Луначарский (отдельной публикации о нём у меня нет, но вот ещё один факт его деятельности): http://starodymov.ru/?p=37298