Абрамов Иван Васильевич

19.10.1916 г., г. Брянск – 1.03.2002 г., там же

Проза

Участие в Великой отечественной войне:

В 1936 году призван в армию, служил в охране Кремля. С 1939 года, после окончания Харьковского высшего военного пограничного училища служил начальником Перемышльской погранзаставы.

Войну встретил 22 июня 1941 года под городом Станиславом (ныне Ивано-Франковск, Западная Украина) и закончил под Кёнигсбергом (ныне Калининград) на косе Курише-Нерунг 6 мая 1945 года.

Участник боёв за Москву, Крым, Сталинград. Четыре раза ранен; после последнего ранения под Кёнигсбергом в звании майора демобилизован по состоянию здоровья, инвалид I группы.

Творческой деятельностью начал заниматься после войны.

Член Союза писателей СССР с 1961 года.

***

Боевые награды:

орден Отечественной войны 1 и 2 степени

***

Основные произведения о войне:

«Сталинградские рассказы» (сборник) (1949)

«Рубежи сорок первого» (трилогия) (1961)

«В глубине обороны» (1966)

***

Тема войны в творчестве

Основные произведения Ивана Абрамова связаны с военной тематикой, а также с периодом послевоенного восстановления промышленности.

***

Дополнительно:

Один из организаторов первого поэтического праздника в Овстуге – на родине поэта Фёдора Тютчева; впоследствии праздник стал всесоюзным.

***

О творчестве:

В повести «Рубежи сорок первого» действуют бойцы и командиры батальона в трагический период отступления советских войск. Писатель оставляет своих героев во время уличных боев в Брянске. И. Абрамов создал яркие образы командиров и солдат батальона: ефрейтора Тумко, старшего сержанта Татаренко, рядового Петра Финогенова, Нины Финогеновой, Лизы, комбата капитана Ивы, комиссаров Жигалова и Уржиева, ставших на пути фашистских полчищ. Много теплых слов сказано в повести о политработниках. Через восприятие политической работы главным героем повести Кондратом Ивой, бойцами и командирами батальона автор показал их мужественные поступки и умение видеть, где в данный момент более трудно и где они более всего нужны. Недаром в начале повести комиссар Жигалов говорит Иве: «Разреши мне … туда. Ведь это его первый бой. Трудно будет там …». И в одном из последующих боев капитан Ива, проникнутый чувством уважения и дружбы к этому умному и храброму человеку, строго говорит старшему сержанту Татаренко: «За комиссара головой отвечаешь. Ясно?». И, обращаясь к комиссару: «Но ты голову не суй, куда зря. Дел у нас впереди прорва».

Редея и пополняясь, живет батальон, выбывшего комиссара заменяет новый, но неизменна теплота сурового Кондрата Ивы к политработникам. Это одно из достоинств повести. В ней Иван Абрамов показал процесс становления солдат и командиров в непрерывных боях с врагами. У наших воинов еще не хватает ни сил, ни техники, но что-то уже изменилось во всем их облике, в поведении в бою. И это автор уловил точно: «Пробежав вдоль стены, Кондрат Ива подобрался к двери, из-за которой бил вражеский пулемет, толкнул ее. Закрыто, а он шкварит, – зло подумал капитан. – Все на испуг берут. Но это вам не июнь!»

Вот «это вам не июнь!» и есть то новое в психологии советских бойцов и командиров, что сформировалось к моменту боев в городе Брянске. Им еще немало отступать, биться и терять своих соратников, но это уже люди, способные выдержать железный натиск фашистских полчищ. Оставляя батальон капитана Ивы на улицах грохочущего нарывами полуразрушенного Брянска, автор верит, что его батальон еще дойдет до Берлина, непременно отсалютует Победе.

Чем-то похож на нашего земляка дважды Героя Советского Союза А.А. Головачева комбриг Антон Вольнов из романа «Майские ливни»: «Биться буду до последнего вздоха. На коленях, лежачий, лишь бы живой …»

Парыгин В.П.,

Брянщина литературная,

1985 год.

***

Сборник «Бессмертный полк отечественной литературы»: http://starodymov.ru/?p=39967

Начало войны: http://starodymov.ru/?p=37927

Кёнигсберг 1945 года: http://starodymov.ru/?p=33021

Фёдор Тютчев: http://starodymov.ru/?p=36978

Ещё о комиссарах на войне: http://starodymov.ru/?p=39436

И должен признаться, я не понимаю, почему у Ивана Васильевича так мало наград: http://starodymov.ru/?p=33856