КОСТРОМА

Сколько раз мы посещали Кострому – и только теперь впервые экскурсия оказалась по-настоящему интересной. До этого нам как-то не везло с гидами.

Но вот что осталось неизменным… Прежде всего, состояние дорог – едва отъедешь от центра города куда-то в сторону, и видишь залитые мутной водой колдобины… И общее убожество улиц: опять же, едва отъедешь от центра, и даже по туристическим маршрутам – уж, казалось бы, путешественники столько средств приносят в казну, могли бы хотя бы с фасадной стороны макияж навести…

В этот раз мы посетили декоративную Костромскую слободу, в которой ранее не бывали ни разу. И хотя исторически-познавательная сторона экскурсии Захара не очень-то заинтересовала (естественно и понятно), и для него тут нашлось много интересного. Тут тебе и говорящий колодец, и ступа бабы-Яги, и исполинские расписные ложки, и настоящая печь, на которой, надо понимать, катался Емеля, который с щукой в руках стоит неподалёку, и пруд с утками и лилиями, через который перекинуты красивые мостики…

В общем, есть что посмотреть.

Да и сама экскурсия по городу оказалась интересной и познавательной.

Прежде всего, наша гид много интересного рассказала о людях, которые немало сделали для процветания города в дореволюционное время. Это братья Третьяковы (да-да, те самые), это Фёдор Чижов, которого считают основоположником профессионально-технического образования в России, это Постников, информацию о котором я ещё поищу…

Конечно же, поговорили об основателе города Юрии Долгоруком. О мурзе по имени Чет, в крещении Захария, который основал тут монастырь и стал основоположником династии Романовых…

А вот что ещё я не могу взять в толк… В Костроме расположена резиденция Снегурочки. И мы ни разу не видели её открытой. На мой взгляд, на этой идее можно устроить такое шоу!.. А вместо этого, кроме вывески, на фоне которой приезжие устраивают селфи, ничего и нет.

…А ещё мы с Захаром попали в курьёзную ситуацию.

В сквере между двумя Комсомольскими улицами неподалёку от Богоявленского монастыря мы увидели свисающую с дерева плетёную из лозы люльку в виде качели. Конечно, как не воспользоваться – скажем, в Реутове такие напротив парка имеются. Однако не тут-то было! Откуда-то раздался грозный оклик: Не кататься!.. Оказалось, эта люлька – не люлька вовсе, а рекламный атрибут лозоплёта, который предлагал свою продукцию в сторонке.

Озадачил меня тот дядечка. Сидит в сторонке от туристских троп, никому не видимый… Как тот рассеянный герой анекдота, который искал кошелёк не там, где потерял, а где светлее.

Что ещё мы увидели в Костроме?..

Планировка города выполнена в виде раскрытого веера. И площадь, от которой отходят эти лучи, в обиходе называют «сковородой». Помнится, впервые я такое определение для площади я услышал в Казани.

По большому счёту, я об этом городе уже рассказывал, и не раз. И повторяться не хочется.

…Гид сказала, что нынешнее население Костромской области относительно дореволюционного сократилось в три раза. Конечно, тут не мешало бы ещё посмотреть и границы региона… Но в целом – верю. Революция, войны, голодные годы – они сильно проредили население центральной, коренной России. А плюс далеко не всегда продуманная демографическая политика наших правителей – та же целина, например… Но это уже тема для отдельного выступления.

.

Кострома – предыдущее посещение: http://starodymov.ru/?p=25532