АССОЦИАЦИЯ РОССИЙСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ И ИЗДАТЕЛЕЙ…

Оптимистические рассуждения пессимиста от литературы

Лучшим фильмом о событиях на Северном Кавказе второй половины 90-х годов я считаю картину с названием, которое в значительной степени портит всё впечатление о нём; речь идёт о ленте «Честь имею!». Там мимоходом проскакивает очень показательный эпизод, который мне вспомнился вчера, когда я смотрел сюжет по каналу «Россия-24» – о создании Ассоциации российских писателей.

Казалось бы: где Кура – а где гора!.. Фильм о гражданской войне в уголке Новой России – и рождение на свет объединения литераторов…

Однако ж ассоциативные связи в голове иной раз выписывают настолько замысловатые загибы!..

И к тому же в основе фильма всегда лежит написанный писателем текст. Так что не такая уж она и кривая – данная ассоциация.

Так вот. По сюжету картины в палатке полевого лагеря воюющего подразделения разговаривают «за жизнь» два офицера-десантника. Напрямую не говорится, но подразумевается обсуждение прихода на рубеже 1999/2000 годов на пост Президента России нового человека. Один офицер полон надежд на перемены к лучшему, о чём и говорит товарищу.

Второй отвечают с унылым скепсисом:

- Уж сколько раз верили!..

А первый предлагает:

- Давай ещё раз поверим!..

Сегодня, спустя два десятилетия после тех событий, мы видим окружающий нас мир как следствие того призыва «ещё раз поверить».

…К чему это я?.. Да просто всё…

Когда я услышал о том, что предполагается рождение нового писательского объединения, отнёсся к новости весьма скептически. Все писатели России – в одной творческой упряжке?.. Вполне закономерно сразу на ум пришёл привычной образ: коня – пусть даже не обязательно першерона, а грациозного красавца ахалтекинца, и трепетной лани.

Как можно объединить в единую организацию авторов, которые стоят на принципиально разных позициях в оценках всего – исторического прошлого нашей страны, вклада в развитие страны представителей разных национальностей, видения дня завтрашнего, политических воззрений, отношения к творчеству, к гендерным вопросам (в которые к тому же ныне добавляются разные цветовые оттенки), к сквернословию, в конце концов?.. И этот перечень нестыковок можно продолжать и продолжать.

Легче назвать то, что нас всех – разномыслящих – объединяет. Один-единственный пункт: каждый из нас считает себя писателем!.. Заметьте: не обязательно нас считают – мы сами себя считаем таковыми!.. Всё!

При этом даже само понятие «писатель» нередко в представлении тех, кто занимается этим ремеслом, не совпадает. Кто из нас имеет юридическое или хотя бы формальное право в графе «род занятий» проставить слово «писатель»?.. Ведь даже в этом вопросе нет единства!..

Так зачем вообще нужна эта новая структура? – спрашивал я у собеседников, когда заходила речь о замысленной Ассоциации. Она не сможет не то что объединить – даже собрать за одним столом представителей разных литературных объединений для обсуждения общих базисных вопросов, потому что тут же всё погрязнет в обсуждении вопросов частных.

Когда я высказывал точку зрения, отображённую в предыдущем абзаце, как правило, слышал в ответ: подобные объединения есть у представителей всех творческих профессий – кинематографистов, художников, театральных деятелей… Они-то как-то ж уживаются, при такой же разноголосице, вот и мы преодолеем…

На мой взгляд, подобный аргумент на идею играет слабо.

Перечисленные Союзы имеют реальную возможность материально поддерживать своих членов – что персональных, что коллективных. Потому, несмотря на то, что эти структуры регулярно сотрясают скандалы, несмотря на то, что нередко они напоминают (не стану приводить арахнологическое определение ассоциации), оказавшихся в одной посудине, несмотря на жёсткие разногласия, упомянутые деятели вынуждены держаться друг друга, потому что имеют возможность, хотя бы вероятностную, рано или поздно получить дольку от общественного пирожка.

А что же мы, авторы? Нам-то попросту не на что рассчитывать, кроме как на самих себя!

Современная литература, переведённая на полную самоокупаемость, базируется на другой основе. У литературы отобрали все источники, которые могли бы служить подспорьем для материальной поддержки авторов. Таланты, или хотя бы некоторое дарование – они остались, а вот подпитывать их чем?.. Спрос на бумажные книги стремительно падает, в связи с этим издатели делают ставку на раскрученных авторов и окупаемые произведения, баснословные гонорары за слитые в интернет тексты – сказочки для детишек…

Так зачем рядовым авторам, тем, кто не умеет стучаться в запертые двери, нужна новая Ассоциация?.. В общем, слышал я отголоски разговоров на эту тему, однако не обращал на них особого внимания.

…Буквально на днях получил я электронное письмо от Марины Вячеславовны Переясловой, которая более оптимистично смотрела на данный вопрос. Из письма я узнал, что вопрос с рождением Ассоциации вроде как продвигается… Я высказал своё суждение – приведённое выше – да и счёл тему закрытой.

И вдруг – тот самый сюжет по каналу «Россия-24». Создана Ассоциация писателей и издателей России. Возглавил её Сергей Шаргунов. Слов нет, я к Сергею Александровичу отношусь с искренним уважением, потому и посмотрел внимательно весь сюжет.

Посмотрел… Оценил, насколько именитые чиновники выходили на трибуну и говорили правильные слова…

(К говорящим правильные слова чиновникам у меня вполне определённое отношение, ну да не о них речь – о самом факте, что они пожаловали на учредительное собрание, и выступили на нём; ясно же, что без одобрения «сверху» они бы на такое не решились).

И всплыла в памяти та самая фраза из фильма: а может и в самом деле ещё раз поверить?..

Если Ассоциация и в самом деле вернёт писательскому сообществу собственность, которая некогда принадлежала Союзу писателей СССР, и которую профукал Иван Переверзин… Если у Ассоциации и в самом деле появятся рычаги воздействия на общероссийский книгоиздательский процесс… Если Ассоциация и в самом деле станет поддерживать литературу, созданную на традициях отечественной классики, а не то, что нынче в «тренде» и потому быстренько окупится… Если и в самом деле возобновится общероссийская (аналог бывшей общесоюзной) практика выпуска переводной литературы лучших произведений национальных культур… Если возродится нечто сродное почившим в бозе бибколлектарам… А уж если ещё появится фонд поддержки творчества!..

Может, и в самом деле правы оптимисты, которые считают, что новообразованная Ассоциация может принести реальную пользу – что писателям, что читателям, что культуре в целом?..

Если, если, если…

Ну очень хочется верить, братцы!

Я – активный книгочей, и очень хочу, чтобы и мои внуки росли на хорошей, истинной литературе, пусть и созданной в иной исторической обстановке!..

***

Конечно, я выставил бы себя неискренним человеком, и данная реплика спровоцировала бы заслуженные двусмысленные ухмылки читателей, если бы не добавил к сказанному и вот такую реплику.

Само собою разумеется, что я, как писатель старой формации, примеряю рождение Ассоциации и к себе лично – любимому и гениальному, но по недоразумению недораскрученному и исключительно по этой причине недостаточно признанному… Конечно, я искренне рассчитываю, что и мои произведения увидят свет благодаря новым веяниям в мире отечественной литературы (веяниям хотя бы на её административно-бюрократическом этаже).

Случится ли такое, не знаю.

Но очень хочется верить, что теперь писательство России получит реальную помощь – если не от государства, то хотя бы от окологосударственной новорождённой структуры.

Не сомневаюсь, что с аналогичной надеждой восприняли данную новость и множество других авторов.

***

В сюжете по телевидению я увидел несколько знакомых лиц.

Сергей Шаргунов – на том мероприятии мы с ним познакомились: http://starodymov.ru/?p=26750

Николай Иванов: http://starodymov.ru/?p=36064

Светлана Василенко: http://starodymov.ru/?p=22539

Затем я узнал, что в актив Ассоциации вошли:

Владимир Крупин: http://starodymov.ru/?p=28052

Сергей Лукьяненко: http://starodymov.ru/?p=26723

Теперь – по тексту:

О фильме «Честь имею!»: http://starodymov.ru/?p=16054

О трактовке покойного Андрея Матяха поговорки насчёт коня и трепетной лани: http://starodymov.ru/?p=7511