О воспоминаниях

Говорят, что прошлое живёт в нас, в наших воспоминаниях. Не знаю, наверное, всё же это только метафора. Нигде оно не живёт, сгинуло оно давно, это прошлое, растворилось во флюидах времени, а в памяти хранятся только отпечатки, картинки, слайды некогда происшедших событий. И потому, когда что-то (кого-то) вспоминаешь, зачастую не верится, что это происходило именно с тобой. Наверное, это оттого, что сегодня ты на такое не способен, что по молодости было по плечу.

Это на территории госпиталя

  По молодости я легко мог всю ночь не спать, а то и пару ночей подряд, и был бодрым, и по внешнему виду это не особо становилось заметно – только, помню, мир вокруг после такого бдения казался каким-то непривычно прозрачным, как будто хрустальным. Мы могли всю ночь проиграть в преферанс, выдуть при этом сколько-то литров пива, а утром как ни в чём не бывало прямо из-за стола отправиться на построение. Мы могли на свидание ехать за тридевять земель, отдавая себе отчёт, что тем самым создаём возможность заполучить себе неприятности.

Я не могу сказать, подобно героям какого-то художественного произведения, что весь мир был у меня в кармане (или лежал у моих ног). Нет, конечно. Но я тогда понимал смысл этой фразы! Понимал настолько же, насколько сегодня осознаю её бессмысленность. Я просто знал, что все пути-дороги передо мной открыты. Проблема состояла лишь в том, чтобы выбрать себе подходящую – и шагать в избранном направлении!

Нет, конечно же, я не был настолько наивным, настолько глупым, что воспринимал этот постулат абсолютно. Однако всё же верил, что впереди у меня светлая прекрасная жизнь, в которой и в самом деле передо мной тянется превеликое множество ожидавших именно меня дорог.

И вот это всё уже позади. Неисчислимо сложная паутина путей (от широких проторённых другими трактов до глухих потаённых нехоженых тропок), лежавшая передо мной некогда, с каждым моим шагом становилась всё менее богатой на выбор. Поначалу это было совсем незаметно, что их становится меньше, потому что их всё же оставалось превеликое множество.

Однако в какой-то момент вдруг понимаешь, что ты в своём следовании по жизни уже миновал некий знаковый отрезок, и что выбирать-то путь становится всё труднее – не по причине изобилия, как раньше, а по причине нехватки! Как-то незаметно остались позади широкие ответвления, потом реже стали встречаться и средние, а постепенно и мелкие стали попадаться всё реже. Нет перед тобой уже того множества гостеприимно распахнутых дверей – сейчас порой не можешь отыскать и единственно незапертую! В одной песне есть такие слова: всё меньше адресов, где я могу остаться, не заплатив за ужин и ночлег. Я веду речь несколько о другом, но что-то сходное с моим посылом в этой песенной фразе имеется.

Нынче передо мной всего-то несколько вариантов дальнейшего пути. Есть столбовая дорога, магистральный путь, по которому я привычно бреду сейчас, и который ведёт к вполне закономерному финалу, и который не шибко-то меня устраивает – что путь, что финал. Ну и имеется несколько боковых ответвлений, на которые можно, казалось бы, свернуть, однако это сопряжено с такими проблемами, что без дополнительного толчка на это вряд ли решишься. И потом – чем они ещё чреваты, эти тропки? Может, какая и ведёт к сказочному дворцу, но только представляется, что оказаться на  тропе Ивана Сусанина тут куда проще.

Впрочем, я ведь прекрасно понимаю, что помимо открытых, очевидных, видимых вариантов, жизнь нам обязательно подкидывает некие нежданные  вводные – препоны или соблазны. То есть мы регулярно оказываемся перед выбором – принять их или перешагнуть. Если, конечно, это в нашей власти. Потому что в судьбе у каждого из нас возникают ситуации, которые ломают привычную жизнь, заставляют принимать нетрадиционные решения, а то и вовсе не спрашивают нас, а швыряют в другую колею. И понимаю: с возрастом вероятность подобных коллизий станет возрастать. (С возрастом – возрастать… грамотей…).

Так ведь и с осознанием данного факта также приходится смириться!