КУДА ДЕВАТЬ ПРОЧИТАННУЮ КНИГУ?

Ох, друзья мои, как же я не люблю выбрасывать вещи, которые верой и правдой служили мне сколько-то лет! Мне их попросту жалко!

Жалко чего угодно: старый шкаф, ношенный костюм, треснувшую чашку…

Кто-то меня в этом чувстве понимает, кто-то смеётся… Но что поделать, если и в самом деле жалко!

Ладно, когда случайно бьётся посуда, кто-то говорит, «на счастье», мол – тут понятно: надо ж как-то замаскировать досаду. И попытаться обратить неприятность на благо. Но не понимаю моду специально разбивать бокалы на свадьбе – каков может быть глубинный смысл специального разрушения предмета, сделанного во благо человеку?

Созидать и беречь – вот действительные добродетели человека, но никак не уничтожать и разрушать.

Да-да, конечно, в какой-то момент всё приходит в негодность, от всего в конце концов приходится избавляться.  Ну вот жалко мне – и всё тут!

Но вот чего жальче всего – так это книг!

Вот ведь незадача так незадача!

Наше поколение выросло на книгах! В наше время книг не хватало, да и издавались книги только и в самом деле достойные. В наше время читали все! Это было время духовного потребления.

Ну а нынче наступила эпоха потребления физического! Сейчас человек читающий составляет меньшинство относительно человека бездумно жующего. Нынче в понятие «отдохнуть» не входят театр, музей, книга!

Ну хорошо… А как же быть теперь с библиотеками домашними, которые собирались десятилетиями?

Вот состоялся у меня домашний ремонт. По углам квартиры теперь лежат стопки книг. Вот эти – я не отдам никому. Здесь – подаренные, с личными автографами авторов. Такие отдавать кому – грех. Здесь – справочники, на которые опираюсь при подготовке наиболее строгих материалов. Оно, конечно, в интернете есть всё; но только там в одну кучу свалено и в самом деле всё – и попробуй ещё в куче этого всего отыскать совершенно выверенный факт. А академический справочник – он надёжнее!

Здесь же книги, которые по каким-то причинам особо дороги… Те, которые, надеюсь (!!!), всё же удастся почитать с внуками-правнуками…

В общем, к этому моему личному фонду – не прикасаться!

А вон те… Да, когда-то я все их читал. Детективы, скажем, приключения, те, которые в дни моей молодости считались классикой… Куда их?!

Я перечитывать их не стану. Дети-внуки – и подавно. И что с ними делать?..

В минувшем году мне довелось побывать в некоторых сельских библиотеках Забайкалья. И там жаловались, что к ним вообще перестали поступать книги. Нет больше единой общегосударственной системы обеспечения, а у местных властей на пополнение библиотечного фонда нет средств.

Вот ведь парадокс! Московские книжные магазины, рынки и коллекторы переполнены книгами. А здесь все если и читают, то предпочитают гаджеты. В сельской местности, где предпочитают именно книги, фонд уже зачитан-затрёпан донельзя.

Наши чиновники решают задачи либо общегосударственные, либо личные, но и тем и другим до конкретного человека снисходить некогда. А духовное развитие – разве не забота о человеке?..

В общем, вопрос стоит серьёзный.

Понятно, что я книги не выброшу – рука не поднимется. Найду им достойное применение. Только не мешало бы, чтобы кто из государственных мужей тоже подумал об этом. А именно.

Нужна структура, которая бы собирала у населения книги, которые перестали быть необходимыми, и передавала их туда, где они ещё нужны: в сельские библиотеки, скажем, в детские дома, в «места, как говорится, не столь отдалённые»…

Друзья мои, я ведь искренне верю, что книга живая, что у неё есть душа… И она искренне хочет служить людям, чтобы её читали…