ЗДРАВСТВУЙ, МОЛДАВИЯ!
Итак, отправился я в командировку в Молдавию.
Самолётом Молдавских авиалиний. Надо сказать, что остался весьма и весьма доволен. Обслуживание вполне на уровне, возникавшие вопросы решались профессионально… Накормили, напоили, ещё и вино предлагали… Спасибо!
Забавно другое.
При регистрации в Домодедово девушка спрашивает: будете, мол, доплачивать за удобное место?.. Нет, отвечаю, спасибо, сколько тут лёта… И в результате сидел возле туалета. Оно, понятно, это не плацкарт РЖД, но всё же…
Но тут лёта – полтора часа всего лишь! Да и самолёт оказался заполненным до отказа – свободных мест не оказалось вовсе.
Итак, добрались.
Встретила нас Олеся Рудягина – руководитель Ассоциации русских писателей Республики Молдова.
Я знаю Олесю уже лет пять. Она непременный участник большинства мероприятий, проводимых Международным сообществом писательских союзов, на которые приглашаются руководители наших зарубежных структур. Рудягина – женщина активная, даже напористая, умеет ставить задачи и добиваться их решения. При этом доброжелательная и обаятельная, умеет налаживать и поддерживать добрые отношения как с писателями, так и с теми, кто может оказать реальную помощь в обеспечении деятельности возглавляемой ею Ассоциации.
Как я убедился в ходе командировки, сам Литературный фестиваль «Пушкинская горка» – это в решающей степени её личная заслуга. Да, помощников у неё много, однако центральная фигура в этом всё же лично Олеся.
Разместили нас в Российском центре науки и культуры. Здесь на верхнем пятом этаже имеются гостевые комнаты. Впрочем, график нашего пребывания в Кишинёве был составлен настолько плотно, что в номера мы приходили только ночевать.
РЦНК располагается в столице Молдавии недалеко от центра города, на улице Василия Александри. Возглавляет Центр Юлия Семенченко – совсем ещё, казалось бы, юная для этого поста девушка, какая-то невероятно обаятельная, милая, с обворожительной улыбкой… Она с одинаковой простотой общается со всеми окружающими, какого бы ранга они ни оказались.
Конечно, я понимаю, что с данной оценкой могут не согласиться подчинённые Юлии Евгеньевны. Однако я пишу от себя, и просто констатирую мягкое очарование нашей гостеприимной хозяйки.
Они с Олесей схожи именно этим обаянием, умением решать вопросы не с позиции административной должности, а потому что им невозможно отказать. Во всяком случае, такое впечатление у меня осталось.
…По размещении нас первым делом покормили. В ресторане «Старая Рига».
Бывая в новых местах, я стараюсь непременно попробовать местную кухню. Полагаясь при этом на мнение местных жителей. Но при этом, впрочем, не впадая в крайности.
Быть может, я отдельный раздел своих записок посвящу именно молдавской кухне. А пока только отмечу, что в тот раз мне предложили попробовать такие блюда как зама – это что-то вроде густого супа, и несколько разновидностей тонких пирогов с начинкой, плацинда или плачинда. Очень вкусно.
До начала открытия мероприятия, на которое мы прибыли, и о котором я подробнее расскажу, оставалось ещё немножко времени. И мы с Игорем Михайловым (журнал «Юность») решили заглянуть на местный рынок. Да и денежки немного поменять на местные леи.
К слову, с Игорем мы познакомились во время командировки в Армению.
Кишинёвский рынок напомнил мне Москву 90-х. Где на стойках, а где просто на земле стоят разнокалиберные коробки с всевозможными дарами земными: клубника, черешня, кабачки, помидоры, орехи, сухофрукты, огурцы, лук, зелень… Опять же, вино домашнее. Обменивая деньги, прикинул взаимостоимость валют, принялся в местные цены вводить московский коэффициент. Оказалось, что продукция сельского хозяйства стоит просто несопоставимо дёшево относительно нашего новокосинского рынка. Да и то – в Кишинёве торгуют сами селяне, а у нас – не особо обременённые совестью перекупщики, которых обирают ещё менее обременённые этой эфемерной субстанцией… Впрочем, я сейчас – о Кишинёве.
Да, кстати, нас предупредили, что в Россию запрещён ввоз сельхозпродуктов. Даже парочку килограммов клубники – нельзя!
Ох уж эт наши санкционные маразмы!
Купил я килограмм клубники… И в тот же день в номере её всю и слопал. Вкусная, ароматная, настоящая, без химии… Откровенно говоря, даже опасался за свой желудок – как он отреагирует на такое обилие непривычного натурпродукта?!. Нет, ничего, и ему понравилось хорошо питаться!
Ну а потом вернулись мы в Российский центр науки и культуры. Принял я душ, надел свежую рубашку, побрызгался одеколоном…
И, выходя, запер за собой дверь.
Программа мероприятий, ради которых нас пригласили в столицу Молдавии, началась!
К записи "Кишинёв. Пушкинская горка-2016. Часть 2. День первый. Прибытие" пока нет комментариев