К ВОПРОСУ О КУЛЬТУРЕ ЗАСТОЛЬЯ
Чего нам остро не хватает, так это культуры застолья!
Это особенно наглядно видно в периоды, когда следует череда праздничных мероприятий – что официальных корпоративов, что домашних посиделок.
Помните, как в «Золотом телёнке» описывался банкет, посвящённый смычке Магистрали?.. Это когда Остап Бендер в конце концов настиг миллионера Корейко… Там выписали специального распорядителя, который накрыл столы под навесом, долго украшал столы, чтобы всё было чинно-благородно… А тут налетели участники строительства, да местные жители подъехали на лошадях и верблюдах – и плевать народным массам на подготовленную красоту, им жрать хотелось!
И вот ведь что показательно. Все, кто смотрел фильм «Собачье сердце», в противостоянии двух культур – профессора Преображенского и швондеро-шариковского – вроде как на стороне Филипп-Филиппыча. Но то если абстрактно! А если по жизни?..
Ну, право, царапает!.. Накрыты столы – всё красиво. Заходят люди, рассаживаются и начинают есть. Жадно набрасываются на еду. И уже звенят рюмки… А тут ещё даже не все коллеги подошли.
Не знаю, как кому, а для меня очевидно: нужно всем рассесться, потом старший по корпоративу берёт бокал, произносит тост – и только это должно стать сигналом к звону хрусталя и звяку нержавейки о фаянс. И на домашнем застолье примерно то же, только сигнал к еде подаёт хозяйка… Это ж не студенческая «столовка», в которой на две сосиски – 12 вилок, и кто скорее успеет!
Или вот на официальном торжестве человек произносит тост. А за столом продолжают жевать, кто-то уткнулся носом в гаджет и с кем-то чатится, где-то слышен говор… Ну не должен никто кушать и уж тем более разговаривать во время тоста! Это ж азбука! Нет же – своя болтовня дороже!
Продолжается застолье… А официанты уже несут продуктовые контейнеры, и кто-то из сотрапезников начинает складывать в них еду со стола. Хруст контейнеров, шелест фольги, шуршание полиэтилена пакетов заглушают очередного тостующего… Ну погоди ты, практичный наш! Не всё ещё сказано, мы ещё трапезничаем!.. Успеешь рассовать недоедки по сумкам!.. Но плевать ему на тост, до лампочки, что соседи слушать выступающего! Ему куда важнее вкусняшки для детишек стащить.
И разговоры…
Вот тут я не уверен в своей правоте, просто поделюсь тем, о чём думаю…
Вот завершилась вечеринка – имею в виду в первую очередь частную… И что в голове от неё осталось?. Ну ладно, сам по себе факт, что состоялась, быть может, кто-то удачно пошутил, какая-то заготовка оказалась необычной… Но я речь веду о разговорах. Весь вечер люди о чём-то разговаривают. О чём?!.
В памяти остаётся чей-то рассказ о чём-то необычном. Но ведь в основном люди говорят о каких-то незначительных событиях в своей жизни. Каждому хочется что-то сказать, и не особо его занимает, насколько это интересно окружающим.
Застолья превратились в поток монологов, и редко становится местом бесед. Мы перестаём слышать друг друга! Потому что каждый говорит о своём, о том, что интересно лично ему, и очень редко сотрапезники озабочиваются тем, чтобы нащупать тему для беседы, интересную всем.
Идёт растянутый на несколько часов пустопорожний трёп!
…Завершается февральско-мартовский застольный марафон. И вот такие мысли он породил.
Наверное, с первой фразой я погорячился. “Остро…”. Было б что кушать – вот это факт по-настоящему острый. Потому точнее сказать: “Бросается в глаза, насколько не хватает культуры застолья”. Это точнее