КНИГА О СИБИРСКОМ КАЗАЧЕСТВЕ

Одним из самых ярких и запоминающихся событий уходящего года для меня лично стала командировка в Красноярский край. Впрочем, сказать, что именно в «край», далеко и далеко не верно, потому что территориально этот субъект Федерации необъятно огромен, а я посетил только столицу его, да несколько близлежащих населённых пунктов. Но это уже не принципиально важно! Главное, что я побывал в местах, где не доводилось ранее бывать никогда. И вообще свою личную границу познания родной страны благодаря этой поездке отодвинул далеко на Восток.

Спасибо за то Михаилу Стрельцову в первую очередь, а также всем, кто встречал и привечал меня в Красноярске! Особая благодарность Ирине Козыревской, которая в невероятно плотно загруженном графике выступлений сумела выкроить некоторое время и показать некоторые достопримечательности города и его окрестностей. Впрочем, благодарность и всей команде, которая нас встречала.

Но начал эти заметки не для того, чтобы ещё раз поблагодарить красноярцев. Вернее, не только для этого. Я хочу коротко рассказать о замечательной книге, которую мне подарили организаторы.

Хочу отметить два момента. Первый. Я уже в течение некоторого времени вообще не покупаю художественных книг. Знаю, что это свинство с моей стороны, что нужно поддерживать коллег по перу… Знаю, что такое моё пренебрежение откликается и на том, что я никак не могу найти издателя для своей собственной книги. Всё так. Но вот не покупаю уже довольно давно. На сегодняшний день последняя купленная мной книга – это «Цитадель» Сент-Экзюпери, восторгом от которой я уже делился. И если я чем и пополняю свою личную библиотеку, так это справочной литературой, причём, из числа тех, которым можно доверять – нынче столько непроверенной лабуды издаётся!..

И второе. Одна из самых энциклопедически-познавательных, и в то же время публицистически-аналитических книг о Великой Отечественной войне, которой я регулярно пользуюсь, это «Красноярск-Берлин. 1941-1945». Она покорила меня тем, с какой любовью и знанием дела отнеслись её создатели к своему детищу.

И вот теперь мне подарили книгу «Тобольск и вся Сибирь. Сибирское казачье войско». Я написал «книга», но следует уточнить, что речь идёт о 14-м выпуске альманаха, который выпускает Тюменский региональныйобщественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска».

Я с большим интересом пролистал этот сборник. Почему пролистал?.. Да такая уж судьба у альманахов – их сквозняком, всё подряд, читают далеко не всегда. Каждый волей или неволей ищет в томике то, что ему интересно, а по другим текстам он лишь скользит глазами. Это не обидно для авторов – такова жизнь!

У меня сложилась привычка подобные познавательные книги читать и делать ссылки на наиболее интересные моменты, которые могут пригодиться в работе. Вот несколько фрагментов, которые я пометил в упомянутой книге.

В моём романе упоминается семья Сукиных, известная во времена Ивана Грозного. И вот в «Тобольске…» я нахожу упоминание о службе представителей фамилии в интересующий меня период в Сибири. Да это ж жемчужинка!.. А национальный состав Сибирского казачества в период его становления, в частности, наличие литовцев, происхождение некоторых фамилий!.. Взаимоотношения с местными жителями и в первую очередь с вождями местных народов; проблемы, связанные с переселением народов… Проблема нехватки женщин в регионе, беспокойство о том церкви, и пути разрешения проблемы… Скрупулёзный разбор экономики казачества, да в разные периоды развития его… Подробнейшее описание обмундирования, вооружения и амуниции казака… Участие сибирского казачества в присоединении к России Средней Азии…

В книге приведены обрядовые песни казаков Сибири. Прослежены судьбы и биографии некоторых казаков – как известных (Дмитрий Карбышев, например), так и несправедливо забытых…

Пополнила книга и мой личный словарик устаревших слов, который я веду уже довольно давно. И список поговорок пополнился. А также календарь знаменательных дат…

Конечно же, неоднократно поднимался в альманахе сложнейший вопрос казачества и Гражданской войны.

Мне в альманахе понравились многие публикации. Но особенно произвела впечатление статья Александра Поварницына «Возрождение подлинное и мнимое». Не стану её пересказывать, просто отмечу, что моя позиция в значительной степени совпадает с мыслями и суждениями, которые изложил автор.

Вот такая книга теперь имеется у меня.

Спасибо красноярцам!