«ГЛАГОЛ» ЖЖЁТ СЕРДЦА ЛЮДЕЙ

В конференц-зале «Дома Ростовых» (Поварская,52) 6 июня прошёл вечер, посвящённый 215-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Его организовало Общество любителей русской словесности «Глагол», руководитель ОЛРС Юлия Арешева (Маринина) и её супруг Андрей.

С пространным обстоятельным рассказом о некоторых эпизодах жизни Александра Сергеевича выступил Виктор Листов – историк, доктор искусствоведения, исследователь жизни и творчества выдающегося поэта. Виктор Семёнович подробно изложил свою версию событий, которые привели к дуэли и гибели Пушкина. Суть её состоит в следующем. Император Николай поручил Пушкину написать историю Петра Великого. Александр Сергеевич понимал, что не сможет справиться с этим поручением, так как личность Петра ему виделась довольно противоречивой и не вписывалась в образ, который требовалось создать. В связи с этим поэт и нарвался на дуэль, рассчитывая, что за участие в поединке его отстранят от выполнения государственного задания и вышлют из столицы. Ну а о вероятности гибели он старался не думать…

Эту версию я уже слышал, и нахожу, что она довольно логична. Кроме одного пункта.

К феномену Пушкина у меня отношение двоякое. Я признаю его несомненный творческий гений. Но его поведение, отношение к людям в ряде случаев вызывают у меня резко негативную реакцию. Довольно характерный, но отнюдь не единственный случай, который приведу в подтверждение своей мысли. Это эпиграмма на Михаила Воронцова («…полуподлец… но будет полным, наконец»).  За что он так заклеймил благородного и высокообразованного вельможу?.. Да за то, что он сам же, Александр наш Сергеевич, попытался соблазнить жену Михаила Семёновича, который, оберегая честь свою и супруги, отправил нечистоплотного ловеласа в командировку, на что, к слову, имел полное законное право. Пушкин счёл себя обиженным и заклеймил обидчика убийственной эпиграммой.

Так вот, если Пушкин и в самом деле нарывался на дуэль, то он не мог не допускать вероятность того, что можно заполучить и пулю! Почему же всё-таки нарывался?.. Вывод напрашивается только один: он считал, что в него – гения и классика – стрелять не станут. Есть другая версия?.. С интересом её выслушаю.

Виктор Листов обратил внимание собравшихся на такой факт. До Дантеса Пушкин вызвал на поединки троих дворян – русских. Друзья сумели замять ссоры, примирить забияк. А с французом это не удалось. Так вот, если бы одна из предыдущих дуэлей всё же состоялась, и Пушкина убил бы кто-то из русских дворян, весь пафос гибели российского классика от руки иноземца пропал бы!

В самом деле: убил Лермонтова некий Мартынов… Ну что ж… Нехорошо, конечно, да только времена такие были. А вот лангедокский барон Дантес – совсем другой коленкор!..

Впрочем, я увлёкся.

Следующей выступила Лидия Соколова-Сербская – историк моды, академик Академии имиджелогии, доктор наук. Тема её выступления звучала так: «Пушкин, мода и дендизм».

Лично у меня отношение к вопросам высокой моды, к её адептам, к преклонению «золотой молодёжи» перед всем заграничным, к дендизму и т.д. имеется. Только сейчас не время и не место говорить об этом. Лидия высказала свои суждения по данному вопросу, и спасибо ей за это. Только одну реплику позволю себе в связи с данным выступлением. Дендизм – это не просто стиль одежды. Дендизм – это стиль поведения, а то и образ мысли.

А затем собравшиеся читали стихи Александра Пушкина. Екатерина Бабабекова, Екатерина Жилиева, Надежда Шлезингер, Александр Степанцев, Ирина Соколова, Любовь Сидорова, Элла Шапиро, Татьяна Матягина, Людмила Попова, Вера Леонова, Зинаида Фомина и другие.

На вечере выступил также струнный дуэт (уточню).

Мероприятие длилось примерно 2,5 часа. И вот что характерно. Несколько профессиональных выступантов тотчас после того как сказали своё слово, собрались и ушли; одна из дам мне честно сказала, что у неё ещё одно выступление, на которое надо поспеть. А вот остальные присутствовали до самого конца. Показательно, если разобраться.

Как заметил Виктор Листов, в зале собрались истинные любители творчества Пушкина – потому что на улице душная и липкая жара, а по телевизору футбол. Ладно, примем футбол просто как образ – большинство собравшихся составляли женщины. Но мысль, думаю, понятна.

Лично для меня каждый выезд в выходной день из ставшего родным спального района в центр города… В общем, стараюсь избегать таких подвигов – за неделю дорога прочно надоедает. Но вот ведь люди собрались, чтобы просто поприсутствовать среди своих единомышленников, даже точнее сказать – единочувственников. Они просто любят творчество Пушкина. И хотят провести время среди таких же поклонников высокого творчества.

Как их за это не уважать?..