ПОКРОВКА

(а также площадь Покровских ворот и Покровский бульвар)

(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)

Улица Покровка располагается между Армянским переулком и улицей Земляной Вал. Она является продолжением Маросейки, пересекает Бульварное кольцо в районе площади Покровских Ворот и Покровского бульвара, тянется до Садового кольца. Продолжением её является Старая Басманная улица. В XIX веке в Москве имелась вторая Покровская улица – ныне это Бакунинская улица.

Покровка называется по расположенному здесь храму Покрова Божьей Матери в Садех и известна с конца XV века. «В Садех» – значит, что храм соседствовал с великокняжескими садами. Следует обратить внимание, что с течением времени границы улицы претерпевали изменения: то Покровкой именовали также и нынешнюю Маросейку, а то название Маросейка почти напрочь вытесняло Покровку. В советские времена улица носила имя выдающегося русского писателя Николая Чернышевского. Нынешнее имя и границы улица обрела в 1992 году.

До XVI века в этом районе рос лес, через который протекала речка Рачка с чрезвычайно топкими берегами. Здесь проходила дорога от Ильинских ворот Китай-города к великокняжеской пасеке (бортям), расположенной в селе Хомутовка (ныне территория Щёлково). В начале этого пути и был построен Покровский монастырь, в дальнейшем давший название улице, да и вообще району. В XVII веке район в пределах Белого города начал застраиваться слободами, в первую очередь котельщиков (мастера по изготовлению посуды) и колпачников (шивших головные уборы). Со временем тут появились и дворцы знати. В результате места проживания простонародья оттеснялись всё дальше от центра. За Покровскими воротами образовались новые слободы – Барашевская, Садовая, Казённая… Участок Покровки, проходивший в черте Белого города, был мощён брёвнами, как и все другие улицы, а в 1633 году по особому указу царя Михаила Фёдоровича устроена мостовая и на участке дороги в пределах Земляного города. Средства на обустройство дороги взимали с домовладельцев и торговых лавок, располагавшихся вдоль улицы. В конце XVIII века улица вымощена булыжником. На протяжение веков здесь располагалось множество торговых лавок.

Как уже говорилось, Покровка получила название по храму Покрова Божьей Матери в Садех. Церковь располагалась на месте нынешнего дома №2 по ул. Маросейка. Здесь располагался Покровский монастырь, впоследствии упразднённый, от которого оставалась только указанная церковь, снесённая примерно в 1778 году. Монастырь и церковь снесены едва не два с половиной столетия назад – а название сохранилось!.. Правда, есть версия, что дорога, а затем улица так назывались потому, что вела в село Покровское.

Несколько слов нужно сказать о площади Покровских ворот, получивших такую известность благодаря одноимённому кинофильму. Борис Годунов большое внимание уделял градостроительству, а потому благодаря его хлопотам царь Фёдор Иоаннович распорядился построить вокруг Москвы стену, получившую название Белого города (официально его пытались именовать Царёвым, однако это название в народе не прижилось). Строительством занимался знаменитый градоделец Фёдор Конь. Строительство стены было окончено в 1591 или 1593 году, она имела десять километров длины при 27 башнях, десять из которых были проезжими (по числу башен у историков имеются разночтения). Так вот, одной из проезжих башен стала Покровская, или иначе Кулишская (Кулижская). К середине XVIII века стена своё фортификационное значение утратила и в 1774 году московский главнокомандующий генерал-аншеф князь Михаил Волконский получил предписание её разобрать на кирпичи, а на освободившемся месте разбить бульвары. В числе прочих так возник и Покровский бульвар.

Покровка – улица с многовековой историей, потому на ней имеется немало строений с интересной биографией. Если идти от центра города, левее Покровки параллельно ему между Армянским и Потаповским переулками протянулся Сверчков переулок. Сверчков был богатым мастером-колпачником, который выделил средства, а Потапов – зодчим, который в 1697 году выстроил на Покровке изумительной красы храм Успенья Пресвятой Богородицы что на Покровке (иначе – в Котельниках) (стиль т.н. «нарышкинского барокко»). Его тринадцать куполов образовывали правильную пирамиду, приводившую в восторг видевших это строение. Сам Василий Баженов сравнивал  этот храм с собором Василия Блаженного; сам Наполеон, по преданию, принял меры, чтобы такая красота не пострадала от бушевавшего в Москве пожара… Церковь снесли в 1936 году, чтобы расширить проезжую часть улицы.

Из сохранившихся храмов в первую очередь следует назвать возведённый в 1649 году храм Троицы Живоначальной в Грязех (в 1547 году на этом месте уже находилась деревянная церковь Василия Кесарийского). «В Грязех» – потому что находилась на заболоченном берегу речушки Рачки, вытекавшей из прудов, ныне именуемых Чистыми. В 1741 году здание церкви подмыло и она разрушилась, после чего русло речки спрятали в трубу, а на месте разрушенной в 1861 году выстроили ныне существующее здание храма. Главный престол здесь освящён в честь иконы Божьей Матери «Три радости», а придел – в честь Святой Троицы. На Покровке также стоят колокольня Иоанна Предтечи в Казённой слободе, церковь Воскресения в Барашах. (К слову, бараши – это слуги, которые возили в походе за государем шатёр и устанавливали его при необходимости, а также обойщики).

Среди светских зданий в первую очередь следует назвать «Апраксинский дворец», построенный в редком для Москвы стиле рококо. По наиболее распространённой версии, он возведён в 1766 году для генерал-фельдмаршала Степана Апраксина. Это ошибка, так как Степан Фёдорович к тому времени уже около десяти лет как умер. А здание построил Матвей Апраксин, сын сподвижника Петра I Фёдора. Это красивое строение невесть по какой причине именовали «дом-комод». Затем в течение ста лет этот дворец принадлежал князьям Трубецким, которых в связи с этим называли «Трубецкие-Комод». В гостях у Трубецких бывали и Пушкин, и Толстые, и Волконские, и Тютчев… Неоднократно посещал дом и Дмитрий Менделеев, дядя которого, Василий Корнильев, служил здесь управляющим. Впоследствии здесь размещалась гимназия, в которой учились Владимир Соловьёв, Николай Жуковский, Константин Станиславский и некоторые другие люди, оставившие заметный след в отечественной культуре и науке. Вообще, назвать всех известных людей, которые тут бывали, просто невозможно.

Среди других строений по Покровке следует обратить внимание на дом №38, в котором проживала знаменитая «пиковая дама» – княгиня Голицына. В доме №17 располагалась гостиница, построенная по личному распоряжению императора Павла.

Источники:

Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка: современное написание. Даль В.И. – М.: Астрель: АСТ: Транзиткига, 2005. – 348 с.

Чудесная Москва. Ольга Жукова. – М.: АСТ: Астрель, 2005. – 550 с.

Пыляев М.И. Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы. – СПб.: «Паритет», 2005. – 608 с.

Кондратьев И.К. Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М. Воениздат, 1996. – 527 с.

Лубченков Ю.Н. Все полководцы России. Древняя Русь. Московское царство. Начало империи. – М.: Вече, 2002. – 352 с.

Губернии Российской империи. История и руководители. 1708–1917 – М. Объединённая редакция МВД России, 2003.