ВСТРЕЧА С ЧИТАТЕЛЯМИ

Валерий Ганичев, Лариса Васильева, Михаил Ножкин и другие

Пребывание «писательского десанта», в составе которого посчастливилось оказаться мне, началось со встреч с жителями Белгородчины. Для этого нас всех разбили на группы и мы отправились к читателям.

Мне выпало принимать участие во встрече в местном Доме офицеров. В микроавтобусе разместились Лариса Васильева, Михаил Ножкин, ещё несколько человек, в том числе и наши сопровождающие из местного Оргкомитета. Пока мы ехали, обаятельная экскурсовод Наталья Михейченко рассказала о городе, о Белгородском крае, о многих замечательных людях, судьбы которых связаны с ними.

- Мы хотим, чтобы  наш город называли Городом добра и благополучия, – поделилась Наталья.

Ну что ж, мы не против. Правда?

В Доме офицеров нас встретила Валентина Мелехова, сотрудница библиотеки им. Николая Островского. Вот кому удалось меня удивить так удивить! Оказалось, что в библиотеке имеется одна из моих самых первых книг, которая вышла в свет почти два десятка лет назад – «Исповедь самоубийцы». Несмотря на столь суицидально-некрофильское название, ту книгу я отношу к числу неплохих своих работ. Так что просьбу подписать её для белгородцев выполнил с удовольствием. Ну и – грешен! – испытал тщеславие от её затрёпанного вида: значит, сумел заинтересовать народ!

Зал Дома офицеров на глазок рассчитан мест до 500, наверное. Он был полон. Люди присутствовали всё больше возрастом постарше. А во втором ряду оказались ребята из детского дома. Были ли мы им интересны? Стремиться-то к этому нужно, только удалось ли нам, ветеранам, достучаться до их души?.. Не знаю, не уверен. Девчонки болтали между собой, кто-то слушал не нас, а свои наушники, подрёмывая и выдувая резиновые пузыри… Как ни говори, а вопросы, о которых мы говорили, вряд ли были интересны подросткам, которым пришлось высидеть в зале несколько часов. С другой стороны, по большому счёту, мы же пишем не сами для себя, а в первую очередь для будущего, то есть для юношества. Значит, нужно их приглашать, привлекать, разговаривать с ними, стремиться к тому, чтобы быть понятыми ими…

А вот что не умеем мы речь вести так, чтобы возникало взаимопонимание жизненного  опыта с юностью, то наша беда, а не их вина. Или всё же их?.. Ох, не знаю! Знаю только, что конфликт поколений существует сколько живёт человечество.

В любом случае я убеждён: в том, что молодые люди, которых привели на встречу с нами, великими, не услышали нас, вина лежит на нас, а не на них. И конечно же, данное утверждение относится не только к данному мероприятию, а к состоянию нынешнего общества в целом.

Впрочем, приберегу пепел для посыпания головы для другого случая. Пока – о мероприятии!

…Председатель Правления Союза писателей России Валерий Ганичев рассказал об истории войны и о Курской дуги, о Памяти и о том, что её пытаются извратить, что Литературные чтения «Прохоровское поле» имеет целью как раз противостоять попыткам искажения истории. Рассказал Валерий Николаевич о людях, которым конкурс обязан своим существованием. Это в первую очередь председатель Попечительского совета конкурса Николай Рыжков и губернатор области Евгений Савченко.

Затем выступила Лариса Васильева – писательница, которая в особых преставлениях не нуждается. Она рассказала о многом: о танке Т-34, об отце, который был одним из создателей этой замечательной боевой  машины, о Музее танка Т-34, который она создала, о книге «В прицеле – Прохоровка», презентация которой состоялась вскоре после окончания описываемого мероприятия.

Выступили на встрече писатели Белгорода: Владимир Чернухин, Станислав Шаповалов, Владимир Молчанов… (Записывал на слух, потому если допустил ошибку, приношу извинения).

В завершение встречи выступал Михаил Ножкин. Он рассказывал о своих впечатлениях о современной жизни, читал стихи, исполнял свои песни… Публика встречала его овациями и не хотела отпускать… Поистине, Михаил Иванович – любимец нашего народа, во всяком случае, более возрастной его составляющей.

Мне определили место в президиуме как раз рядом с Ножкиным. Я ещё подумал, что невольно примазался к его славе – все телекамеры и фотообъективы были нацелены на Михаила Ивановича, и я неизменно оказывался в кадре. Поистине, главное – удачно в жизни пристроиться!

Хотя больше в те минуты я думал о другом.

Я был ещё мальчишкой, когда на экраны вышел фильм «Освобождение», в котором Михаил Ножкин играл одну главных ролей. (Впрочем, в том фильме столько главных ролей, что и не определить, какая главнее). Песня «А я в Россию, домой хочу» мгновенно стала всенародно любимой.

И сколько потом ещё песен Михаила Ивановича стали всенародным достоянием!

Так вот, об «Освобождении». Сегодня мы знаем, что реально вторая половина Великой Отечественной войны (о которой, собственно, и фильм) протекала несколько иначе. Патетики было меньше, зато грязи – куда больше. Целая плеяда современных ассенизаторов от истории кормятся, выискивая в нашей Победе новые и новые катышки навоза.

Но только вот в чём вопрос. Какие фильмы больше воздействовали на воспитание патриотизма: подобные «Освобождению», или же современные поделки, охаивающие это самое Освобождение Родины от захватчиков? Мы гордились Победой, глядя на героев Ножкина, Олялина, Ульянова…

Чуть забегу вперёд. Позднее, во время обеда Михаил Иванович рассказал о том,  как во время некого мероприятия выступал молодой человек и попросил маститых работников культуры: дайте нам современного героя, которому хотелось бы подражать! Я перескажу рассказ Ножкина своими словами, как я понял и запомнил, и если в чём окажусь неправ, пусть меня поправят. Тот парень говорил о том, что нам, старшему поколению, было легче, потому что у нас имелись такие герои в кино и книгах. А сейчас кого брать за пример, спросил тот юноша?.. (Тут за столом прозвучало несколько имён современных стереотипных сериалогероев, кочующих из одного стереотипного фильма в другой).

И что, неправ тот паренёк?

…Зал не хотел отпускать Михаила Ножкина, требовал от него песен и песен.

А я продолжал размышлять. Вот поёт человек, которого я знаю с детства. И, чего уж скрывать-то, горжусь, что судьба свела меня с ним, что мы с Михаилом Ивановичем пусть изредка, но общаемся на различных мероприятиях. Стоит ему запеть, и люди подхватывают песни – умные, лиричные, глубокие, сердечные, берущие за душу… Ведь создавали ПЕСНИ, а не ШЛЯГЕРЫ! Потому и живут они уже десятилетия, и будут жить, это вам не «муси-пуси».

Но подрастает, да что там – уже взросло поколение, воспитанное именно на бессмысленном ритмичном повторении некой ахинеи, которую вколачивают ударные в мозги через наушники плееров. Через этот блок какофонии уже не добраться до души лиричному гитарному перебору.

Но вернёмся в Белгородский Дом офицеров.

Собравшиеся белгородцы долго не отпускали нас. Даже когда мероприятие уже окончилось, каждого из гостей обступили зрители, о чём-то спрашивали, просили автографы, что-то говорили… Среди приехавших я был наименее увенчанным лаврами, потому и старался держаться в сторонке. Однако хозяева оказались людьми достаточно вежливыми… В общем, вниманием не обделили никого.

Вот пример того. Организация «Дети войны» выпустила к 70-летию Курской битвы набор календарей с портретами военачальников, руководивших войсками, а также некоторых военнослужащих, особо отличившихся в той жесточайшей мясорубке (например, артиллериста Михаила Борисова, который в одном бою уничтожил семь гитлеровских танков). Такой набор достался и мне.

Но как оказалось, именно в том здании меня подстерегала ещё одна нежданность.

Я вдруг услышал слово «Кизыл-Арват». Это город в Туркмении, на опушке величайшей пустыни Евразии Кара-кум, в котором дислоцировалась 58-я мотострелковая дивизия, и в котором судьба (в лице Главного управления кадров Советской армии) определила мне прослужить пять лет. Как оказалось, на встрече присутствовала Елена Дудник, с мужем которой мы некогда служили в том гарнизоне. Было это тридцать лет назад… Время безжалостно стирает из памяти многое, к сожалению… Поговорить с Еленой Фёдоровной нам не получилось – нас ждал автобус, и следующие встречи.