26 августа 1770 года – в России вышла первая научная публикация о картофеле

Обратили внимание на дату?.. Больше чем полвека прошло с того времени, как Пётр повелел сажать картофель. А он всё никак не мог прижиться в российской действительности… Казалось бы: это ж если не спасение от голода, то уж во всяком случае, подспорье крестьянину!.. Однако и мужичок не желал воспринимать новшество, и церковь активно противилась… Даже картофельные бунты прокатились по Отчизне-матушке…

И вот 250 лет назад вышла первая на Руси публикация, которая научно доказывала пользительность корнеплода для сельского хозяйства…

У меня нет времени готовить самому публикацию по данному вопросу, потому я просто предлагаю перепечатку с сайта calend.ru.

Между прочим, снимок, взятый для иллюстрации публикации, сделан на острове Кижи.

И ещё хочу отослать читателей к публикации о потомственных агротехниках, предки которых начали высаживать картофель ещё во времена Петра: http://starodymov.ru/?p=30067

***

В «Трудах» Вольного экономического общества

появилась первая научная статья на тему картофеля

«Примечания о картофеле»

Первая картошка попала в Россию из Западной Европы еще в 17 веке по инициативе царя Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо.

19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии, для предотвращения голода вследствие недорода хлебов, был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах. Указ был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране.

Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали наказаниям за неисполнение предписаний властей. В ответ на принудительное введение посевов картофеля по стране прокатились «картофельные бунты».

Тем не менее, благодаря вкусу, урожайности и сытности, картошка получила признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике.

Не последнюю роль в этом сыграл русский ученый-агроном Андрей Болотов, опубликовавший 26 августа 1770 года первую научную статью «Примечания о картофеле», «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оных». Производство картофеля из года в год росло, а назначение и использование становилось более широким и разнообразным. Не зря сегодня нередко картофель называют «вторым хлебом».