МОГЛИ ЛИ ДОГОВОРИТЬСЯ «БЕЛЫЕ» И «КРАСНЫЕ»?

Недавно столкнулся с феноменом, который меня здорово озадачил.

Как-то экспромтом я записал мысль, которую впоследствии счёл очень удачной. И использовал её – как в своих «размышлизмах», так и в своих выступлениях, и даже в частных беседах.  К искреннему моему удивлению, мысль успехом не пользовалась ни у кого; и даже после попытки разъяснения её сути, я в лучшем случае слышал вежливое «А-а!..»…

А суть вопроса такова.

Один приятель в письме написал, что главная беда нашего Отечества в годы Гражданской войны заключалась в том, что не смогли договориться Деникин с Красновым. А же ответил, что главная беда России того периода истории состоит в том, что не смогли договориться Деникин с Подтёлковым! http://starodymov.ru/?p=23274

Повторю то, с чего начал данную заметку: ни единый мой собеседник не оценил сути сказанного! Всякий раз приходится разъяснять мысль дополнительно. А реплика (насколько, конечно, данную фразу можно считать просто репликой), которую приходится разъяснять, теряет свою остроту.

Итак, что же я имел в виду.

Генералы Антон Деникин http://starodymov.ru/?p=7707 и Пётр Краснов http://starodymov.ru/?p=165 были «белыми» казачьими атаманами. При этом Деникин придерживался более умеренных взглядов по отношению к противнику по Гражданской войне, в то время как Краснов принадлежал к числу более жёстких лидеров «белого» движения.

Достаточно напомнить, что в годы Второй мировой войны, будучи в эмиграции, они и повели себя по-разному. Деникин наотрез отказался от сотрудничества гитлеровцами, а Краснов принимал самое деятельное участие в формировании казачьих частей в составе вермахта. http://starodymov.ru/?p=996

По вопросу, как относиться к данному факту, мне неоднократно приходилось участвовать в дискуссиях, и выслушивать в свой адрес самые жёсткие высказывания. Так вот, я искренне сочувствую гражданам России, которым пришлось эмигрировать в годы Гражданской войны, которые до конца остались верны «белой» идее… Я их и в самом деле понимаю. http://starodymov.ru/?p=170 Однако никогда не оправдаю тех соотечественников, которые вступили в соглашение с гитлеровцами и воевали против Советского Союза – это претит моему представлению о патриотизме.

Впрочем, обозначив точку зрения, я не стану её развивать, потому что речь сейчас веду совсем об ином.

Итак, далее по персоналиям.

Один из собеседников у меня спросил, услышав моё высказывание:

- А кто это – Подтёлков?..

Ладно, мы можем не помнить этого имени из истории – это понятно и объяснимо. Но вопрос указывает на то, что человек и «Тихий Дон» не читал!

Между тем, Фёдор Подтёлков – один из самых известных руководителей «красного» казачества. Мне в детстве довелось услышать от одного старика, что он ещё мальчонкой видел этого человека, и тот его на ноге качал… Запало вот человеку в память…

По натуре своей Подтёлков скорее больше походил всё же на Краснова – только политического вектора придерживался другого. И навряд ли они смогли бы договориться с Деникиным.

Только я ведь говорил не о персоналиях, а об идее!

Изначальный посыл моего приятеля состоял в том, что если бы все «белые» силы объединились, если бы их лидеры не мерялись амбициями, а смогли бы выступить единым фронтом, не устояла бы «Совдепия»… И скорее всего с этим можно согласиться. Только ведь если в реальной истории победила одна сторона, в предлагаемом варианте победила бы сторона другая. Как ни крути, а мой приятель выступает за Гражданскую войну до победного конца, за полное уничтожение врагов. Но ведь враги-то кто?!. Свои же соотечественники, только придерживающиеся других взглядов – вот в чём главная беда, на мой взгляд!..  http://starodymov.ru/?p=10970

Я же говорю о том, что если бы сумели своевременно вожди всех мастей договориться, то братоубийственной войны не случилось бы вовсе!

Утопия?.. Да конечно же! Утопия чистейшей воды – и я это понимаю!

Мой полный царственный тёзка Николай Александрович и его команда к 17-му году сами довели Россию до полнейшего кризиса! http://starodymov.ru/?p=20058 Александр Фёдорович и его команда этот кризис только усугубили. К осени всё того же 17-го диктатура в стране стала неизбежной – вопрос стоял только в том, какого колера знамя над ней взовьётся. И договорённость между лидерами противоборствующих сил стала к этому времени совершенно невозможна. И я это понимаю. Просто я против войны. И уж тем более против войны гражданской! http://starodymov.ru/?p=1864

Вот что я подразумеваю под своей фразой. Которая кажется мне очень удачной. И которую не разделяет никто из моих собеседников.

***

Ну и ещё, коль речь зашла…

О событиях 1917-1920-х годов сейчас говорят много – и будут говорить всё больше по мере приближения столетнего юбилея величайшей трагедии нашего Отечества. Это естественно, это нормально, это закономерно.

Ненормально другое.

Ненормально, когда цветовую политическую гамму той поры механически переносят в день сегодняшний. Когда сегодня апологеты политической силы той поры (неважно которой) остаются непримиримыми врагами с такими же апологетами силы противостоявшей. При этом, скажем, у более умеренных эсеров и сторонников сегодня поменьше, зато у «крайних» – что «левых», что «правых» – таковых оказывается немало.

Особенно их много находится у отрёкшегося от престола безвольного царя-банкрота.

Ненормально, что вместо того, чтобы спокойно попытаться разобраться, что тогда произошло, и каким образом не допустить подобного впредь, просто сыплются взаимные обвинения… При этом приходится констатировать, что сторонники «белой» идеи выступают значительно агрессивнее. Как будто эта их нынешняя агрессивность может хоть что-то изменить в истории столетней давности.

Поиск истины и бурление агрессивности – несовместимы!

С другой стороны, а нужна ли собственно истина тем, кто просто ищет крайнего – пусть и в далёком прошлом?..

Быть может, в этой непримиримости тоже заключается одна из причин непонимания моего высказывания?..

Впрочем, похоже, я захожу на второй круг…