МОЗАИКА ИЗ ГЛУБИНКИ ДЛЯ ГЛУБИНКИ

В принципе, любой, кто прочитает этот текст, вправе у меня спросить: А как это сделать?.. Не скрою: не знаю. Но ведь что-то ж делать надо!

Вот посудите сами!

В течение 5 марта 2015 года во дворце Алексея Михайловича в Коломенском проходило подведение итогов конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл России».  Официальные материалы, которые я нашёл в интернете, помещены чуть ниже, и в них любой, кто заинтересовался, сможет получить более подробную информацию. Я же пока – о том, что, на мой взгляд, является бичом нашего времени. А именно: о досадных огрехах нашей информационной политики.

На днях мне довелось принимать участие в «круглом столе» в Госдуме, где обсуждались вопросы нынешнего состояния в отечественной литературе. И там поднимался вопрос о необходимости поддержать авторов из провинции. Это правильно, это не вызывает сомнения. Однако в такой постановке вопроса проглядывает некоторое высокомерие: ну-т-ка, столичные литераторы, протянем руку нашим коллегам в глубинке…

А тут, в Коломенском, собрались люди, которые не ждут столичной длани дающей – они не подачки просят, они предлагают реальные проекты!.. Нет, конечно, без щедрого мецената тут не обошлось – не те времена, когда всё оплачивало государство. Но только приглашённые приехали не за подачкой, а с предложением! Вот в чём главное!

То, что малые города и сёла переживают нынче не лучшие времена, то всем известно. По интернету кочуют данные о тысячах населённых пунктов, которые прекратили своё существование, о массовом оттоке трудового люда в и без того перенаселённые  столицы и крупные города. Почему?.. Причин много. И вот некоторые: нет работы, нет денег, нет культуры… Как исправить положение дел? На государство надежды мало. На то, что у олигархов проснётся совесть – ещё меньше.

Остаётся одно: местным жителям брать дело в свои руки, изобретать велосипед и получать за него грант. В данном конкретном случае речь идёт только о культурной составляющей нашей жизни.

Там, ниже, вся цифирь приведена. И факты приведены тоже, что предлагают приехавшие. Люди не просто просят деньги, а просят под конкретный проект.

Например. В неком северном городке желают  восстановить крепостцу, которая некогда оберегала местных жителей от врагов как с моря, так и с суши. Если учесть, что поблизости находится пристань, через которую проходит очень оживлённый туристский путь,  такой проект вполне может окупиться и даже приносить прибыль. Я такую видел, например, в Елабуге. И что?.. Идёт народ к ней, идёт!.. И денежку, соответственно, несёт в местный бюджет!

…К слову, что любопытно. Каждому докладчику на представление своего проекта выделялось 6 минут 40 секунд – ни секундой меньше или больше. Сколько мне доводилось бывать на всевозможных мероприятиях, а такой точности видеть ещё не доводилось. И ведь что характерно! Каждый докладчик, зная, что ему не позволят пустозвонить лишней секунды, укладывался в отведённый регламент! Может, такую практику распространить и на другие встречи?..

В принципе, для меня лично образчиком того, что можно сделать с крохотным городком, если подойти к делу с выдумкой, является Мышкин. Ничем, по большому счёту, не примечательный городок стал таким центром паломничества туристов, что огого!

Но крепости, башни, туристские тропы, всевозможные литературные мероприятия – это очень здорово, но как-то привычно, что ли… Во всяком случае, такое уже было.

А вот чего я раньше не слыхал, так это, скажем, «соляной» проект.

О том, что некогда в России ощущалась нехватка соли, что она являлась стратегическим продуктом, что монополия на её продажу имело государство и само определяло, кому доверить столь прибыльную статью дохода, что первоначальный капитал те же Строгановы сделали именно на солеварении, о соляных бунтах – это всем известно. В те времена соль добывали, например, выпариванием. На юге сделать это было проще – сооружали весной плотину, отгораживая морскую воду, она высыхала – и сгребай вожделенный продукт. А на северах?.. Это требовало времени, много дров, специальные технологии… Зимой её вымораживали, причём, с использованием хвойного лапника, чтобы соль приобретала антицинготные свойства.

Впрочем, не буду отбивать хлеб у людей, которые смогут рассказать об этом процессе более квалифицированно. Только отмечу, о чём шла речь на мероприятии. Некая бизнес-леди решила возродить этот промысел на беломорском побережье Карелии. Она тем самым преследует несколько целей. Прежде всего, это, конечно, туристский бизнес, так как кому из гостей не захочется посмотреть, как варили соль по древнейшим технологиям! Из густых соляных растворов здесь планируют делать целительные ванны, причём, также в древних деревянных лоханках, под открытым небом, да ещё и зимой! Нет сомнения, что будет приносить прибыль и розничная торговля – кому не захочется приобрести щепотку продукта, который добывают прямо у тебя на глазах. Беломорская морская соль обладает некими уникальными свойствами, в частности, повышенным содержанием йода и некоторых других добавок, что делает её особенно привлекательной в некоторых отраслях медицины, кулинарии и парфюмерии… Возможно, что-то я излагаю не совсем точно, в конце концов, не научный трактат пишу, а просто рассказываю что услышал. Но с другой стороны, речь-то идёт не о соли и её применении, а о том, какие идеи могут прийти в голову нестандартно мыслящему человеку!

Ох, сейчас вдруг вспомнил, как Пончик добывал соль на Луне. Не отсюда ли почерпнула идею докладчица?.. Шучу, шучу, конечно!

А ещё мне поведали, как поступила докладчица, когда  на одном заброшенном складе нашла окаменевшую спрессовавшуюся кучу всё той же соли, лежавшую тут много десятилетий. Она продаёт тончайшие пластины минерала, которые закупают некоторые лечебные учреждения, чтобы обшивать ими стены помещений для терапии… Как она, бишь, называется, эта терапия… Ну, когда дышат парами соли…

И это – только один пример из того, о чём шла речь на мероприятии.

Правда, говорили и об ином. То, что учреждения культуры переживают сейчас тяжкие времена, не секрет ни для кого. Их бы поддержать!.. А вместо этого из Москвы в регионы пошло рекомендательное циркулярное письмо с предложением отменить плату за посещение музеев детям до 17 лет. Ну, чиновничество – каста известная. И понеслось – рекомендацию в ряде мест восприняли как руководство к действию.  «Не позволим наживаться на детях!», – вскричали демагоги от культуры.

Между тем, что такое музей в небольшом населённом пункте, расположенном в стороне от туристских дорог? Каковы у него источники дохода? Местная администрация выплачивает зарплату сотрудникам и коммунальные платежи. А на всё остальное приходится зарабатывать самим; на ту же компьютеризацию, например. Но ведь основные посетители музеев – это школьники. Приехавшие говорили, что детский билет стоит 20 рублей (нет-нет, не подумайте, что нолик не пропечатался – именно двадцать!). И что же, семья не в силах разориться на столь смехотворную сумму?.. А для музея это какое-никакое, а подспорье!

В общем, мероприятие прошло важное, нужное, полезное.

Но!!!

А кто знает об этом?.. Газеты пишут? По телевидению рассказывают?..

Вот и говорю я, что информационная политика в нашем государстве как-то хромает.

Возвращаюсь к началу разговора. Спросите у меня: а что же делать, как выправлять ситуацию?.. Не знаю как. Ввести какие-то квоты для информационных каналов и программ: столько-то времени вы должны тратить на криминал и страшилки, столько-то на финансы и страшилки, столько-то на Украину и страшилки… Ну а столько-то – на то, что хорошего, положительного делается ради светлого завтра в регионах. А то ведь сплошной мрак отовсюду наплывает с экранов, что ж удивительного, что и в самом деле жизнь становится всё более беспросветной?

Ну а теперь – несколько публикаций об этом мероприятии, которые я взял в интернете. Фотографии, к слову, тоже из Паутины.

***

“Культурная мозаика” в Коломенском

A События, События Коломенское

5 марта культурные достижения малых российских городов и сёл представили в Коломенском. 123 победителя первого Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл – 2014» познакомили широкую общественность со своими проектами. Конкурс организовал Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В этот день в музее-заповеднике собрались представители 61 региона России.

Обращаясь к участникам мероприятия, директор музея-заповедника С.И. Худяков сказал: «Замечательно, что есть фонды, есть люди, есть энтузиасты, которые поддерживают культуру не только в Москве, но и в российской глубинке, не только самых известных в культуре людей, но и тех, кто старается сделать так, чтобы российская культура заняла достойное место в мире».

В рамках праздника прошли фестиваль-ярмарка, мастер-классы от участников конкурса, презентации проектов и развлекательная программа. Многие участники мероприятия назвали место проведения его символичным. Они отметили уникальность и неповторимость Коломенского, а также большой вклад музея-заповедника в сохранение российской культуры.

***

Вся Россия за один день.

Культурные достижения малых городов и сёл представят в Москве 5 марта

04.03.2015 16:57

Авторы лучших проектов, направленных на создание комфортной и интересной культурной среды для жителей малых городов и сёл, соберутся 5 марта во Дворце царя Алексея Михайловича музея-усадьбы Коломенское. 123 победителя первого Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл» получат уникальную возможность познакомить широкую общественность со своими проектами. Гостей праздника ждут фестиваль-ярмарка, мастер-классы от участников конкурса, презентации проектов и развлекательная программа.

На один день музей-усадьба Коломенское соберет представителей 61 региона России. Такое многообразие территорий, культур, традиций дает представление о том, какой сегодня является настоящая Россия и что в наше время объединяет людей разных возрастов, разного вероисповедания, разных культур.

Сначала победители конкурса познакомятся с выставочной экспозицией, рассказывающей о проектах «Культурной мозаики» — 2014, примут участие в мастер-классах участников конкурса. Кульминацией мероприятия станет создание оригинального арт-объекта, причем в его появление свою лепту внесет каждый участник.

Все мероприятия деловой программы направлены на демонстрацию успешного опыта реализации региональных инициатив в сфере культуры. Презентации проектов-победителей конкурса в формате PechaKucha будут проходить в пяти потоках: «Дом», «Крыльцо», «Околица», «Колодец», «Мир». Каждый участник будет иметь возможность рассказать о своем проекте и его социально-культурном эффекте в течение строго определенного количества времени.

На торжественной церемонии, завершающей насыщенную программу мероприятий дня, свои награды получат журналисты, которые освещали конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл». Авторы лучших материалов получат памятные дипломы.

Конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл — 2014» организовал Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Общий фонд финансирования конкурса составил 67 млн. рублей, сумма 1 гранта — от 150 тыс. до 700 тыс. рублей. Всего на конкурс поступило 2470 заявок из 81 региона России. Победителями стали авторы 123 проектов из 61 региона. Главная цель конкурса — поддержать культурные инициативы в малых городах и сёлах России, направленные на формирование многообразия, сохранение и развитие культурной среды места и региона.

***

Победители конкурса

«Культурная мозаика малых городов и сёл»

соберутся в Москве

В России стартовал Год литературы, который пришел на смену Году культуры. Одно из мероприятий, органично объединяющее тематику как прошлого года, так и нынешнего, – всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», направленный на поддержку культурных инициатив российских регионов.

Конкурс вызвал большой интерес: всего в нем приняло участие 2470 проектов со всей страны. Сообщают организаторы – Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Больше всего заявок поступило от библиотек, музеев и домов культуры. Немало представленных на рассмотрение жюри проектов было связано с литературой. Больше десятка из них вошло в число 123 победителей. Например, в центральной библиотеке Светлоярского городского поселения Волгоградской области открылся молодежный театр книги «Глобус». В нем студенты Волгоградского медико-экологического техникума и старшеклассники играют спектакли по произведениям Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Шекспира.

В Алтайском крае на базе библиотеки действует Кукольный театр книги, который через «актерские методики» побуждает детей к чтению лучших книг российских и алтайских детских писателей. А в Омской области решили вынести книги из помещения и организовали летнюю библиотеку под открытым небом. Здесь дети смогли не просто полистать журналы и найти нужную книгу, но и принять участие в викторинах и праздниках, пообщаться с друзьями.

Подобный же проект реализован в городе Шуя Ивановской области. Во дворе Центральной библиотеки для жителей города обустроен «Литературный сад» – открытая площадка для проведения камерных литературно-музыкальных программ в рамках городских праздников.

Во многих регионах отказались от проведения традиционных чтений и театральных постановок. Например, в Вологодской области разработали литературно-туристский маршрут на малую родину писателя Василия Белова. Он пролегает от города Харовск до деревни Тимониха. Во время путешествия гости имеют возможность познакомиться с литературно-музыкальной композицией, включающей стихи Белова и его любимые музыкальные произведения. А в сельской библиотеке участникам необычной поездки могут рассказать об обычаях и мастерах Азлецкого края.

Организаторы конкурса подчеркивают, что главные задачи «Культурной мозаики» – привлечь внимание общества к теме регионального развития средствами культуры и выявить творческий потенциал городов и сёл. И первый опыт проведения «Культурной мозаики» оказался успешным. Всего на конкурс было подано более 2000 заявок из 81 региона Российской Федерации. Определяя победителей, жюри отметило разнообразие идей и форм работы с пространством, досугом, традицией и рекомендовало поддержать 123 проекта из 61 региона. Авторы этих проектов соберутся 5 марта в Москве на большое торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов конкурса.

Агентство национальных новостей

Подробности: http://www.regnum.ru/news/society/1901859.html#ixzz3TbN46Xey
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM